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du 4 mars 2004
RESTAURATION

< CONCOURS NATIONAL DE CUISINE ARTISTIQUE

11 candidats pour la sélection au Bocuse d'or 2005

Les épreuves du concours national de Cuisine artistique se dérouleront les 16 et 17 mars prochains lors du Salon international de la restauration à Paris. 11 cuisiniers seront sur les rangs. Miniportraits. zzz14

L. Anastassion

1. Arnaud Bignon, sous-chef à l'hôtel Bristol, Paris (75)
Son âge : 30 ans
Son parcours : CAP, BEP, bac pro avec mention et BP.
Octobre 1995 : 1er commis de cuisine chez Drouant.
Janvier 1998 : Chef de partie au restaurant Montparnasse 25.
Août 1999 : 1er commis de cuisine au restaurant Alain Ducasse.
Octobre 1999 : Sous-chef à l'hôtel Bristol, 2 étoiles au guide Michelin.
Ses concours :
2001 : Première place du prix culinaire Prosper Montagné.
2002 : Seconde place du concours national de Cuisine artistique.

2. Karim Boukhari, chef de la Cour des Loges à Lyon (69)
Son âge : 25 ans
Son parcours : CAP en 1993
1993 : Apprentissage au restaurant Claude Lutz.
1995 : Commis au restaurant Guy Savoy.
1996 : Commis au restaurant Georges Blanc.
1997 : Commis au restaurant Taillevent.
1999 : Chef de partie à la Rotonde.
2000 : Chef de partie chez Jacques Maximin.
2000 : Second au restaurant Schlteshof en Belgique.
2001 : Chef de cuisine au restaurant L'agath au Luxembourg.
2002 : Second au restaurant Jean-Pierre Bruneau en Belgique.
2002 : Second puis chef aux Loges.
Ses concours : Meilleur apprenti Rhône-Alpes (1995), Lauréat du prix Taittinger (2001).  

3. Eric Boutté, chef propriétaire de l'Aubergade à Dury (80)
Son âge : 35 ans
Son parcours : CAP en 1985.
1990 : Commis de cuisine au restaurant Regain.
1993 : Chef de partie au Jamin.
1997 : Chef de cuisine exécutif du restaurant la Côte Saint-Jacques.
2002 : Rachat du restaurant l'Aubergade.

4. Jacques Lorentz, chef propriétaire Au Tilleul à Mittelhausbergen (67)
Son âge : 31 ans
Son parcours :
1990 : Commis au Buerehiesel.
1993 Demi-chef de partie au restaurant La Barbacane.
1994 : Demi-chef de partie au Jardin des Sens.
1994 : Chef de partie au Domaine de Barr.
1995 : Second au Tilleul.
2002 : Reprise du restaurant Au Tilleul.
Ses concours : Médaille d'or grand prix Produits et Spécialités du terroir, médaille d'or au festival international de la Gastronomie à Colmar, trophée Paul Haeberlin (1998), 3e prix du trophée Henri Huck (2001).

5. Pierre-Yves Lorgeoux, Sofitel Thalassa Vichy Célestins à Vichy (03)
Son âge : 35 ans
Son parcours : CAP, BEP en 1986.
Ses concours : 1986 : cuisinier à L'Océan à Carnac.
1988 : Commis de cuisine au Sofitel Diététique de Quiberon.
1993 : 1er sous-chef puis chef en 1995 à l'Hôtel Les Célestins.
2003 : Maître cuisinier de France.
Ses concours : Lauréat du trophée national du Coq Saint-Honoré (1994), médaille d'or du Prestige de la gastronomie (1998).

6. Yvon Morvan, chef de cuisine à l'Amirauté à Brest
Son âge :
35 ans
Son parcours : CAP, BEP en 1987, niveau bac.
1991 : Chef de partie pâtisserie au Duquesnoy.
1991 : Chef de partie pâtisserie puis poisson au Jamin.
1993 : Chef de partie poisson puis tournant au restaurant Paul Bocuse.
1995 : Second de cuisine à la Cour d'Alsace.
1998 : Chef de cuisine au restaurant Les Comtes de Challes.
1999 : Chef de cuisine au Relais du Roy.
1999 : Chef de cuisine à l'Amirauté.

7. Jean-Pierre Pailleret, chef de cuisine adjoint au Drouant à Paris (75)
Son âge : 38 ans
Son parcours : CAP, BEP cuisine en 1987.
1984 : Hôtel Le Méridien-Clos Longchamp.
1987 : Création du restaurant Le 139.
1991 : The Gleneades Hotel à Pertshire en Ecosse.
1993 : Chef de partie tournant chez Laserre.
1996 : Sous-chef au pavillon Montsouris.
1999 : Premier sous-chef au Sofitel CNIT La Défense.
2001 : Chef de cuisine adjoint Drouant.

8. Jérôme Ryon, sous-chef exécutif La Barbacane à Carcassonne (11)
Son âge : 31 ans
Son parcours : BTH option cuisine en 1992.
1992 : Commis de cuisine aux Cépages à Thoiry (01).
1994 : Stagiaire à l'Auberge de L'Eridan à Veyrier-du-Lac (74).
1994 : Commis au Chanteclair à Ferney-Voltaire (01).
1995 : Demi-chef de partie au Relais et Châteaux de Divonne à Divonne-les-Bains (01).
1997 : Chef de partie à La Rotonde à La Tour de Salvagny (69).
1998 : Second puis sous-chef à La Barbacane à Carcassonne (11).
Ses concours : 4e place à la finale internationale du 37e prix culinaire Pierre Taittinger (2003).

9. Pierre-Franck Salamon, chef-propriétaire du Pirate à Ferney-Voltaire (01)
Son âge : 38 ans
Son parcours : CAP et BEP cuisine.
1987 : demi-chef de partie au Martinez à Cannes (06).
1988 : chef de partie au restaurant Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (40).
1989 : Second au restaurant Gualtiero Marchesi à Milan.
2000 : Reprise du restaurant Le Pirate.
Ses concours : Second apprenti de France (1983), 1er prix international Pierre Taittinger (1999).

10. Michael Tanguy, chef de partie au restaurant Cordeillan-Bages à Pauillac (33)
Son âge : 26 ans
Son parcours : CAP, BEP, bac pro.
1998 : Cuisinier du restaurant Le Victorine à Fréhel (22).
1999 : Commis au restaurant Tante Louise à Paris.
2000 : Demi-chef tournant à La Pyramide à Vienne (38).
2002 : Chef de partie au Bateau Ivre à Bourget-du-Lac et Courchevel (73).
2003 : Chef de partie au restaurant Cordeillan-Bages à Pauillac (33).

11. Serge Viera, second au restaurant l'Auberge des Cîmes à Saint-Bonnet-le-Froid (43)
Son âge : 26 ans
Son parcours : CAP, BEP et BP en alternance.
1997 : Chef de partie poisson au restaurant Bernard Andrieux à Durtol (63).
1998 : Chef de partie poisson au Château de Marçay à Marçay (37).
1999 : Chef de partie viande au restaurant Bernard Andrieux à Durtol (63).
2000 : Chef de partie poisson puis viande au restaurant l'Espérance à Saint-Père-sous-Vézelais (89).
2003 : Second de cuisine au restaurant l'Auberge des Cîmes à Saint-Bonnet-Le-Froid (43).  

Quoi ?
Cette année, le thème du concours portera sur la poitrine de veau élevé sous la mère Label rouge et les coquilles Saint-Jacques de Normandie Label Rouge. Un jury présidé par Joël Robuchon goûtera les plats. Les qualités gustatives représenteront 60 %, le jeu des couleurs, la température et la propreté du poste de travail étant également pris en compte. Le gagnant représentera la France au prochain Bocuse d'or en janvier 2005 à Lyon.

Où ?
Les épreuves, organisées par les Cuisiniers de France, se dérouleront les 16 et 17 mars dans le cadre du salon international de la restauration (Sirest) à Paris Expo, porte de Versailles à Paris.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2862 Hebdo 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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