du 4 mars 2004 |
RESTAURATION |
< CONCOURS NATIONAL DE CUISINE ARTISTIQUE
Les épreuves du concours national de Cuisine artistique se dérouleront les 16 et 17 mars prochains lors du Salon international de la restauration à Paris. 11 cuisiniers seront sur les rangs. Miniportraits. zzz14
L. Anastassion
1. Arnaud Bignon, sous-chef
à l'hôtel Bristol, Paris (75)
Son âge : 30 ans
Son parcours : CAP, BEP, bac pro avec mention et BP.
Octobre 1995 : 1er commis de cuisine chez Drouant.
Janvier 1998 : Chef de partie au restaurant Montparnasse 25.
Août 1999 : 1er commis de cuisine au restaurant Alain Ducasse.
Octobre 1999 : Sous-chef à l'hôtel Bristol, 2 étoiles au guide Michelin.
Ses concours :
2001 : Première place du prix culinaire Prosper Montagné.
2002 : Seconde place du concours national de Cuisine artistique.
2. Karim Boukhari, chef de la
Cour des Loges à Lyon (69)
Son âge : 25 ans
Son parcours : CAP en 1993
1993 : Apprentissage au restaurant Claude Lutz.
1995 : Commis au restaurant Guy Savoy.
1996 : Commis au restaurant Georges Blanc.
1997 : Commis au restaurant Taillevent.
1999 : Chef de partie à la Rotonde.
2000 : Chef de partie chez Jacques Maximin.
2000 : Second au restaurant Schlteshof en Belgique.
2001 : Chef de cuisine au restaurant L'agath au Luxembourg.
2002 : Second au restaurant Jean-Pierre Bruneau en Belgique.
2002 : Second puis chef aux Loges.
Ses concours : Meilleur apprenti Rhône-Alpes (1995), Lauréat du prix
Taittinger (2001).
3. Eric Boutté, chef
propriétaire de l'Aubergade à Dury (80)
Son âge : 35 ans
Son parcours : CAP en 1985.
1990 : Commis de cuisine au restaurant Regain.
1993 : Chef de partie au Jamin.
1997 : Chef de cuisine exécutif du restaurant la Côte Saint-Jacques.
2002 : Rachat du restaurant l'Aubergade.
4. Jacques Lorentz, chef
propriétaire Au Tilleul à Mittelhausbergen (67)
Son âge : 31 ans
Son parcours :
1990 : Commis au Buerehiesel.
1993 Demi-chef de partie au restaurant La Barbacane.
1994 : Demi-chef de partie au Jardin des Sens.
1994 : Chef de partie au Domaine de Barr.
1995 : Second au Tilleul.
2002 : Reprise du restaurant Au Tilleul.
Ses concours : Médaille d'or grand prix Produits et Spécialités du terroir,
médaille d'or au festival international de la Gastronomie à Colmar, trophée Paul
Haeberlin (1998), 3e prix du trophée Henri Huck (2001).
5. Pierre-Yves Lorgeoux, Sofitel
Thalassa Vichy Célestins à Vichy (03)
Son âge : 35 ans
Son parcours : CAP, BEP en 1986.
Ses concours : 1986 : cuisinier à L'Océan à Carnac.
1988 : Commis de cuisine au Sofitel Diététique de Quiberon.
1993 : 1er sous-chef puis chef en 1995 à l'Hôtel Les Célestins.
2003 : Maître cuisinier de France.
Ses concours : Lauréat du trophée national du Coq Saint-Honoré (1994),
médaille d'or du Prestige de la gastronomie (1998).
6. Yvon Morvan, chef de
cuisine à l'Amirauté à Brest
Son âge : 35 ans
Son parcours : CAP, BEP en 1987, niveau bac.
1991 : Chef de partie pâtisserie au Duquesnoy.
1991 : Chef de partie pâtisserie puis poisson au Jamin.
1993 : Chef de partie poisson puis tournant au restaurant Paul Bocuse.
1995 : Second de cuisine à la Cour d'Alsace.
1998 : Chef de cuisine au restaurant Les Comtes de Challes.
1999 : Chef de cuisine au Relais du Roy.
1999 : Chef de cuisine à l'Amirauté.
7. Jean-Pierre Pailleret, chef
de cuisine adjoint au Drouant à Paris (75)
Son âge : 38 ans
Son parcours : CAP, BEP cuisine en 1987.
1984 : Hôtel Le Méridien-Clos Longchamp.
1987 : Création du restaurant Le 139.
1991 : The Gleneades Hotel à Pertshire en Ecosse.
1993 : Chef de partie tournant chez Laserre.
1996 : Sous-chef au pavillon Montsouris.
1999 : Premier sous-chef au Sofitel CNIT La Défense.
2001 : Chef de cuisine adjoint Drouant.
8. Jérôme Ryon, sous-chef
exécutif La Barbacane à Carcassonne (11)
Son âge : 31 ans
Son parcours : BTH option cuisine en 1992.
1992 : Commis de cuisine aux Cépages à Thoiry (01).
1994 : Stagiaire à l'Auberge de L'Eridan à Veyrier-du-Lac (74).
1994 : Commis au Chanteclair à Ferney-Voltaire (01).
1995 : Demi-chef de partie au Relais et Châteaux de Divonne à Divonne-les-Bains
(01).
1997 : Chef de partie à La Rotonde à La Tour de Salvagny (69).
1998 : Second puis sous-chef à La Barbacane à Carcassonne (11).
Ses concours : 4e place à la finale internationale du 37e prix culinaire
Pierre Taittinger (2003).
9. Pierre-Franck Salamon, chef-propriétaire
du Pirate à Ferney-Voltaire (01)
Son âge : 38 ans
Son parcours : CAP et BEP cuisine.
1987 : demi-chef de partie au Martinez à Cannes (06).
1988 : chef de partie au restaurant Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (40).
1989 : Second au restaurant Gualtiero Marchesi à Milan.
2000 : Reprise du restaurant Le Pirate.
Ses concours : Second apprenti de France (1983), 1er prix international Pierre
Taittinger (1999).
10. Michael Tanguy, chef de
partie au restaurant Cordeillan-Bages à Pauillac (33)
Son âge : 26 ans
Son parcours : CAP, BEP, bac pro.
1998 : Cuisinier du restaurant Le Victorine à Fréhel (22).
1999 : Commis au restaurant Tante Louise à Paris.
2000 : Demi-chef tournant à La Pyramide à Vienne (38).
2002 : Chef de partie au Bateau Ivre à Bourget-du-Lac et Courchevel (73).
2003 : Chef de partie au restaurant Cordeillan-Bages à Pauillac (33).
11. Serge Viera, second au
restaurant l'Auberge des Cîmes à Saint-Bonnet-le-Froid (43)
Son âge : 26 ans
Son parcours : CAP, BEP et BP en alternance.
1997 : Chef de partie poisson au restaurant Bernard Andrieux à Durtol (63).
1998 : Chef de partie poisson au Château de Marçay à Marçay (37).
1999 : Chef de partie viande au restaurant Bernard Andrieux à Durtol (63).
2000 : Chef de partie poisson puis viande au restaurant l'Espérance à
Saint-Père-sous-Vézelais (89).
2003 : Second de cuisine au restaurant l'Auberge des Cîmes à Saint-Bonnet-Le-Froid
(43).
Quoi ? Cette année, le thème du concours portera sur la poitrine de veau élevé sous la mère Label rouge et les coquilles Saint-Jacques de Normandie Label Rouge. Un jury présidé par Joël Robuchon goûtera les plats. Les qualités gustatives représenteront 60 %, le jeu des couleurs, la température et la propreté du poste de travail étant également pris en compte. Le gagnant représentera la France au prochain Bocuse d'or en janvier 2005 à Lyon. Où
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L'Hôtellerie Restauration n° 2862 Hebdo 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE