Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 04 mars 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
Ils ont parlé de vous
Dans Le Parisien : L'Emeraude à Paris, Four Seasons George V à Paris, Le Balzar à Paris, Resto-Presto à Paris, Chez Nénesse à Paris, Le Palais du Pharaon à Paris, le Tango de Buenos Aires à Paris, La Baignoire à Paris.
Dans Le Point : La Fleur de Sel à Brest (29), Ma Petite Folie à Brest (29), Alexandre à Nîmes (30), L'Ex Æquo à Nîmes (30), Goumard à Paris, Relais-Plaza à Paris, Le Flora Danica à Paris, Le Wepler à Paris, La Ferme de mon Père à Megève (74), L'Esquinade à Megève (74), Le Caveau des Enfants Terribles à Megèves (74), Le Puck à Megève (74), Auberge du Grenand à Megève (74), Il Mirtillo à Megève (74).
Dans Le Figaro : Restaurant Copenhague à Paris, Marcel à Paris, Angl'Opéra à Paris, L'Absinthe à Paris, Publicisdrugstore à Paris, Chardenoux à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Blue Elephant à Paris, Le Crillon à Paris, Chez Pierre au Palais Royal à Paris, La Cerisaie à Paris, le Café des Délices à Paris, Les Loges de l'Aubergade à Puymirol (47), Marcel à Paris, La Maison de nanou à Paris, Auberge et Compagnie à Paris, Siska à Paris, Au Crocodile à Paris.
Dans L'Express : Rio dos Camaraos à Montreuil (93), Savy à Paris, La Grange de Condé à Condé-Northen (57), L'Entredgeu à Paris.
Dans Marianne : Le Saint-Joseph à La Garenne-Colombes (92), La Rotonde à Paris, Casa Olympe à Paris.
Dans Le Monde : L'Espérance à Vézelay (89), La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), Les Loges de l'Aubergade à Puymirol (47), Le Mauzac à Paris, Thym et Romarin à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Chalet du Mont d'Arbois au Mont-d'Arbois (74), Les Fermes de Marie à Megève (74), Brasserie Cintra à Megève (74), Les Mandarines au Mont-d'Arbois (74), La Taverne au Mont-d'Arbois (74), Flocons de Sel à Megève (74), Au Cœur de Megève à Megève (74), Les Cinq Rues à Megève (74), L'Esquinade à Megève (74), Le Chalet des Jumeaux à Megève (74), Marcel à Paris, Le Chamarré à Paris.
Dans Les Echos : La Table de Fifine à Samoëns (74), Le Grenier à Babou à Samoëns (74), La Fandioleuse à Samoëns (74).
Dans France-Soir : Bistrot Melrose à Paris.
Dans Paris Match : Fogon Saint-Julien à Paris, L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, Pinxo à Paris, Le Salon d'Hélène Darroze à Paris. zzz22v

Salon à Montpellier
Rendez-vous du 7 au 10 mars au parc des expositions de Montpellier. De 10 h à 19 h (21 h le 8 mars), le hall Marco Polo accueille Agexpotel, salon régional des métiers de bouche, de la restauration, de l'hôtellerie et des collectivités. Conseils, rencontres, dégustations... 70 exposants vous attendent. zzz12

Léon Bertrand remplacé ?
Si l'actuel secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, est élu président de la région Guyane, il est fort possible qu'il décide de quitter le gouvernement. Pour le remplacer, on parle de Dominique Dord, député UMP de Savoie. zzz70

Armani se lance dans l'hôtellerie
Après Cerruti et Bulgari, c'est au tour de Giorgio Armani de faire ses premiers pas dans le milieu de l'hôtellerie. Le créateur de mode vient en effet de signer un accord avec Emaar Properties, groupe basé à Dubaï, pour ouvrir 14 hôtels de luxe dans différentes métropoles mondiales (Paris, Milan, Tokyo...). L'investissement s'élèverait à 1 milliard de dollars. zzz36v

Chairman's Award pour le Plaza Athénée
Le palace parisien dirigé par François Delahaye a remporté le Chairman's Award 2004 (prix du président) décerné par The Leading Hotels of the World. Cette distinction récompense la meilleure opération de marketing direct. Pour le Plaza Athénée, il s'agit de son 'cube magique', un cube-carte de vœux envoyé à tous les clients et partenaires sur lequel figurent les photos des membres du personnel. zzz36v

Forte rachèterait l'hôtel Richemond de Genève
Selon notre confrère de La Tribune de Genève, le groupe Forte serait sur le point d'acquérir le prestigieux hôtel Richemond de Genève. Les négociations seraient engagées sur un montant de 100 millions de francs suisses. Cet établissement appartient au groupe hôtelier Richemond Holding, contrôlé par Jean-Christopher Descours. zzz36v

Une carte MOF pour les frères Blanc
Pendant tout le mois de mars, les brasseries parisiennes des frères Blanc (du Pied de Cochon à l'Arbuci...) proposent un menu MOF à 49 e. L'entrée (Marbré de foie gras de canard aux cèpes) est signée Michel Ballereau, MOF charcutier-traiteur. Le plat (Filet de bar rôti, tatin de tomates) a été créé par Bernard Leprince, MOF cuisinier. Tandis que le dessert (Blanc-manger Eugénie), il a été concocté par Michel Guérard, MOF pâtissier. zzz22v

Les intentions suite à la baisse de la TVA
Selon une enquête Fiducial/Ifop réalisée auprès des restaurateurs, 72 % d'entre eux penseront d'abord à améliorer leur marge lorsque la TVA sera enfin passée à 5,5 %. 70 % songent à augmenter les salaires. 64 % à créer de nouvelles embauches. 53 % à convertir les emplois temporaires. 51 % pensent que leur chiffre d'affaires va augmenter. 42 % vont augmenter leur propre salaire. Et 36 % veulent baisser leurs prix. zzz22v

Elior prend 15 % de Sintres
Le groupe de restauration, via sa filiale Areas, a pris une participation de 15 % dans la société suisse Sintres, détenue par le fonds d'investissement Advent International. Ce dernier vient de prendre 75 % de Dufry, spécialiste des boutiques d'aéroports, de gares et d'autoroutes. Elior et Advent vont maintenant étudier de près des partenariats. zzz22v

RENDEZ-VOUS
L'Interfédération du Midi se retrouve à Carcassonne
Les 8 et 9 mars prochains, les membres de l'Interfédération du Midi se réuniront à Carcassonne. Cette amicale, créée dans les années 1970 par des adhérents de la FNIH à l'époque (Umih aujourd'hui) rassemble 33 départements de Bordeaux à Grenoble. "Chaque année, un département reçoit les autres. C'est le moyen de faire connaissance avec les produits du terroir, les sites touristiques. Nous devenons ensuite les ambassadeurs du département", commente l'actuel président Guy Camredon (Hôtel du Village Catalan à Banyuls-Aspres, dans les Pyrénées-Orientales). Il devrait normalement passer le flambeau lundi à Philippe Pasquier (Hôtel Le Relais Impérial, à Saint-Vallier-de-Thiey, dans les Alpes-Maritimes). Hôtesse et organisatrice de l'édition 2004 : Christine Pujol (Hôtel Le Donjon-Les Remparts à Carcassonne, dans l'Aude). 150 participants sont attendus. zzz76v

Campanile fête l'Alsace
Du 4 au 18 mars, Campanile rend hommage à l'Alsace dans ses 334 hôtels-restaurants de l'Hexagone avec un verre de gewurztraminer et des minibretzels salés en apéritif, 2 plats alsaciens en hors-d'œuvre, 2 en plats chauds dont une choucroute, 3 vins d'Alsace pour le fromage et 2 desserts. Déco alsacienne comprise. Avec un week-end en Alsace à gagner pour les clients grâce à un partenariat avec Alsace Tourisme. zzz36v

Colette Bierry à l'honneur
C'est Paul Bocuse en personne qui remettra l'insigne d'officier dans l'ordre national du Mérite à Colette Bierry, proviseur du lycée d'hôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas d'Illkirch. La cérémonie aura lieu le 5 avril à 17 h 30 dans le restaurant d'application de l'école. zzz68v

Châteauroux : nouvel hôtel en périphérie
Avec l'ouverture fin février d'un Villages Hôtel en périphérie de la ville, les hôteliers de Châteauroux sont de plus en plus inquiets. Cet hôtel de 70 chambres installé à l'échangeur autoroutier de Déols s'ajoute en effet à l'arrivée de B & B (64 chambres) et de Etap Hôtel (66 chambres). L'activité des hôteliers de centre-ville est donc en déclin comme le prouve la fermeture de 2 hôtels qui n'ont pas trouvé de repreneurs. zzz36v

49 millions d'euros
C'est le résultat net du groupe hôtelier espagnol Sol Melia pour l'année 2003 : 49 contre 38,1 millions d'euros en 2002. Le CA fléchit de 2,2 % à 987,8 millions d'euros. zzz36v

12e Bourse aux saisonniers
Elle aura lieu le vendredi 12 mars, de 10 h à 17 h, au palais des congrès du Cap-d'Agde, dans l'Hérault. Organisée par l'ANPE, cette 12e Bourse aux saisonniers consacrera les deux premières heures, de 10 h à 12 h, aux professionnels de l'hôtellerie-restauration. zzz22v

Lille et Lyon sur la même longueur d'ondes
Pendant le dernier Siahm, salon de l'alimentation et des métiers de bouche, qui vient d'avoir lieu à Lille, Jacques Danger, président de Norexpo a reçu Yves Hunkler, organisateur du Sirha et du Bocuse d'or. Il est clairement question de jeter les bases d'un futur partenariat entre le salon de Lille et celui de Lyon pour l'édition 2006. zzz22v

François Delort reprend les rênes d'Exclusive Hotels
Le créateur de la chaîne Exclusive Hotels (anciennement Hotels Unis de France), François Delort vient de reprendre les rênes opérationnelles de la chaîne volontaire. Un come-back remarqué pour ce réseau qui compte, parmi ses actionnaires, différents investisseurs institutionnels comme Avenir Tourisme, BNP Parisbas et la Financière Natexis Banques Populaires. Le réseau a annoncé une croissance de plus de 15 % du chiffre d'affaires redistribué à ses membres en 2003.
A noter par ailleurs que 39 nouvelles maisons sont venues grossir les rangs de la chaîne l'an passé, dont 16 établissements classés 4 étoiles. Parmi les principaux objectifs que s'est fixé François Delort figurent notamment la parution d'un guide luxe d'ici à quelques semaines ainsi que le développement de la chaîne à l'étranger. Exclusive Hotels regroupe pour l'heure quelque 170 hôtels. zzz36v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2862 Hebdo 04 Mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration