du 4 mars 2004 |
ÉQUIPEMENTS & SERVICES |
Rubrique animée par Cécile Junod
ASSOCIATION
Les FCSI, un label d'expertise pour les consultants en ingénierie et management
Né aux USA en 1979, le Foodservice Consultants Society
International (ou Société internationale des consultants de la restauration, le FCSI)
dispose depuis 4 ans d'une filiale française. C'est la seule association professionnelle
internationale en RHD rassemblant les consultants en management (formation, audit...) et
en ingénierie (audit, programme, conception, réalisation...). "Le FCSI a pour
mission de valoriser les métiers du conseil en restauration, de référencer les
sociétés de conseil et de centraliser les informations de la profession, explique
Sylvaine Bouquerel, présidente du FCSI France. Mais le FCSI n'a pas vocation à
défendre une profession. Elle n'est pas concurrente des syndicats professionnels."
Une des activités les plus importantes du FCSI est de favoriser la formation
continue et l'information de ses membres. D'où un certain nombre de réunions par an (en
moyenne 3 ou 4) pour aborder les évolutions de la profession et des consommateurs avec
l'incidence sur les métiers et les nouvelles approches induites par ces changements.
"Mais n'adhère pas au FCSI qui veut, poursuit Sylvaine Bouquerel. Le
recrutement des consultants tient compte du nombre d'années d'expérience et s'accompagne
d'un programme d'accréditation destiné à vérifier annuellement la pertinence de leurs
connaissances. De leur côté, les consultants s'engagent à respecter le code de bonnes
pratiques que nous avons mis en place." Ces règles sont des garanties pour les
professionnels de la restauration qui font appel à un consultant membre du FCSI. Avec
notamment un article qui rappelle que le consultant s'engage à agir en permanence dans
l'intérêt de son client.
En chiffres... Le FCSI rassemble plus de 1 100 membres dans plus de 30 pays.
On compte près de 400 adhérents en Europe dont environ 10 % en France. L'objectif étant
de doubler ce pourcentage à court terme.
FCSI : Tél. : 06 17 64 23 53 - www.fcsieurope.orgzzz38
CLIMATISATION
Le gaz naturel souffle aussi le froid
Particulièrement écologique, souple et économique, la
climatisation au gaz naturel trouve sa parfaite application en hôtellerie et
restauration. Elle permet d'offrir un confort thermique irréprochable, été comme hiver.
Le premier avantage de cette technologie est incontestablement le faible prix du kWh
gaz naturel comparé à celui de l'électricité. En coût d'exploitation, la production
de chaud et de froid au gaz naturel est particulièrement compétitive. D'autant plus, que
la solution Climgaz permet également de souscrire un abonnement électrique de moindre
puissance. D'où une autre source d'économies. En revanche, les coûts d'installation
sont supérieurs.
Le système est réversible : une même machine produit du froid, mais également du
chaud, selon les besoins. Et grâce à l'association de plusieurs modules, il est possible
de composer des installations de n'importe quelle puissance, pour répondre aux besoins
spécifiques de chaque établissement.
Dans les machines Climgaz, il n'y a ni fluide frigorigène, ni compresseur. La
technologie repose sur l'absorption, une technique de production de froid très ancienne
obtenue par détente d'ammoniac. La compression est effectuée par chauffe et absorption,
ce qui en fait un procédé plus silencieux. La seule pièce en mouvement est une petite
pompe conduisant la solution composée des fluides réfrigérant et absorbant vers le
générateur. Les risques d'usures mécaniques et de pannes sont donc moindres. La
maintenance s'en trouve simplifiée et les frais d'entretien réduits à des coûts très
bas.
Contact : Agences Gaz de France zzz42x
ENVIRONNEMENT Une prime pour privilégier un bâti écologique En Haute-Marne, dans le cadre du positionnement écotouristique
préconisé par le Schéma Départemental de Développement Touristique, une prime a été
instaurée pour les porteurs de projet d'hébergement touristique s'inscrivant dans la
démarche HQE (Haute Qualité Environnementale). Celle-ci préconise des axes
d'éco-construction (intégration dans le paysage, choix de matériaux, procédés de
construction, limitation des nuisances liées aux travaux...) et des axes d'éco-gestion
(gestion de l'énergie, de l'eau, des déchets, de l'entretien et de la maintenance du
site). |
PRODUIT
Un détachant toujours prêt à rendre service
Pour voler au secours de vos clients (un peu) maladroits qui tâchent leur
cravate, leur chemise ou leur robe, il existe en grandes surfaces des lingettes
détachantes Eau Ecarlate à action immédiate. En pochettes individuelles, ces lingettes
s'emploient sur tous les textiles, pour toutes sortes de tâches : graisses, sauces,
maquillages, cambouis... Il suffit de tamponner la tâche, sans déplier la lingette, de
l'intérieur vers l'extérieur. Inutile de rincer. 42x
PRÉVENTION
Lutter contre la légionellose sans risque de brûlure
Mitigeur
thermostatique pour point de puisage. Watts Industries.
Attention, la lutte contre la légionellose ne doit pas faire
oublier les risques liés à l'eau chaude sanitaire, notamment celui des brûlures. La
prévention par le maintien d'une température élevée des réseaux d'eau chaude
sanitaire, méthode préconisée par le ministère de la Santé, semble effectivement la
plus judicieuse. Cependant, bien qu'elle soit très médiatisée, la lutte contre les
légionelles ne doit pas avoir d'effet pervers en augmentant les accidents par brûlures,
dont les séquelles peuvent être graves. Rappelons que les enfants sont particulièrement
concernés. Les brûlures occupent la 4e place dans les causes de mortalité infantile. La
cuisine et la salle de bains sont les lieux de tous les dangers : 64 % des brûlures de
l'enfant jusqu'à 5 ans sont provoquées par des liquides chauds (nourriture et eau chaude
sanitaire).
Il est bien établi aujourd'hui que les raisons les plus fréquentes de la
prolifération de la bactérie sont : une température trop basse de l'eau chaude
sanitaire, la stagnation de cette eau dans les circuits, ou la sédimentation et
l'entartrage des canalisations. Watts Industries propose des mitigeurs thermostatiques
destinés à protéger les points de puisage contre les brûlures et la prolifération
bactérienne. En cas de rupture d'alimentation en eau froide, l'eau chaude est coupée
instantanément. La régulation et la stabilité de la température sont excellentes,
quelles que soient les variations de pression ou de températures aux entrées du
mitigeur. Par ailleurs, pour réaliser des chocs thermiques (également préconisés dans
la lutte contre la légionellose), il suffit d'élever la température en démontant
simplement le capot de protection et en tournant la cartouche sur la position chaud maxi.
Le mitigeur est livré avec un kit de rinçage qui permet de nettoyer facilement
l'appareil avec une solution désinfectante ou une eau très chaude (supérieure à 90
°C).
Watts Industries :
Tél. : 03 22 60 39 80 - www.wattseurope.com zzz42x
Installation
type.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2862 Hebdo 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE