du 4 mars 2004 |
ARRÊT SUR IMAGE |
Les quatre
chefs 'Roux' réunis sur une même photo, c'est rare ! Mais lorsque l'un d'entre eux est
mis à l'honneur, tout le monde répond présent. (De gauche à droite : Albert Roux, son,
fils Michel, puis Régis Bulot, Alain Roux et enfin Michel Roux).
Chevalier
(blanc), il l'a sans aucun douté été en 1967, Michel Roux, date à laquelle il a
traversé le channel pour s'en aller sauver la gastronomie anglaise avec son frère
Albert. A l'époque la réputation du pays se limitait en effet aux yeux des Français au
fameux 'Fish and Chips'. Depuis la donne a considérablement changé. Les brothers 'Roux'
y sont bien sûr pour quelque chose. La preuve ! Aujourd'hui 50 % des chefs étoilés en
Grande-Bretagne sont passés entre les mains de ces deux Frenchies. C'est dire
l'incroyable travail de formation qu'ils ont réalisé !
Au début inséparables, comme Laurel et Hardy, ils règnent en maître du côté de
Chelsea dans Lower Sloane Street avec le Gamin ou le Poulbot. Puis les voilà qui
émigrent à Mayfair où ils obtiennent les premières étoiles du Michelin Great
Britain. Chemin faisant, ils finissent malgré tout par reprendre leur liberté. Et
c'est ainsi que Michel se lance à corps perdu dans le Waterside Inn à Bray. Pour la plus
grande joie des gourmets britanniques puisque cet établissement de charme, membre des
Relais & Châteaux, affiche haut et fort ses 3 étoiles depuis 1985. Reste qu'il ne
suffit pas à ses fines bouches de se plonger dans les 8 livres de cuisine et pâtisserie
écrits par Michel pour réussir à bien se tenir derrière le piano.
La cuisine française, ça se mérite ! Les Anglais le savent. Et le Waterside Inn ne
désemplit pas... zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2862 Hebdo 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE