du 11 mars 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Réunie à Carcassonne
Journées portes ouvertes dans l'Aude pour les membres de l'Interfédération du Midi qui étaient, lundi et mardi derniers, les invités de Christine Pujol, présidente départementale de l'Umih 11. 120 personnes ont participé aux réjouissances.
De gauche à droite : Guy Camredon, ancien
président de l'Interfédération, Christine Pujol et Philippe Pasquier, nouveau
président de l'Interfédération.
C'est la 3e fois que Christine Pujol organise un congrès de l'Interfédération du Midi : en 1986, 1994 et cette semaine, plus exactement lundi et mardi, avec accueil, dimanche soir, de 120 participants. "C'est une association fraternelle. Les gens sont heureux d'être ensemble, de se promener. La bonne humeur domine. Ce sont souvent des anciens professionnels qui ont eu des responsabilités syndicales importantes, et qui retrouvent dans cette réunion l'émotion des congrès professionnels. A la différence près qu'il s'agit ici essentiellement de tourisme et de gastronomie." Premier rendez-vous autour d'un buffet musical, à la Brasserie du Donjon, au cur de la cité de Carcassonne. Le lendemain matin, assemblée générale à la chambre de commerce et d'industrie de Carcassonne, en présence de son président René Escourrou et d'Isabelle Chesa, vice-présidente de la région. Suivie d'une excursion à Port-la-Nouvelle, sur le littoral, et d'un déjeuner concocté par Daniel Lagoute, chef au restaurant de l'hôtel La Méditerranée. Promenade digestive ensuite dans les caves et les vignes du domaine de Jugnes. Clôture de la journée au cur des Corbières, autour d'un repas médiéval à la Rôtisserie du château de Villerouge. "Eh oui !, nous avons fait ripaille et sans fourchette", lance un des membres de l'Interfédération.
Cassoulet
Mardi, pas de répit pour les braves. Visite du château comtal et des remparts de la
cité, apéritif offert par Raymond Chesa, maire de Carcassonne, dans l'enceinte du
château, repas Castelnaudary à l'Hostellerie Etienne et chapitre d'intronisation par la
Confrérie du cassoulet, visite des conserveries Spanghero (c'est lui, l'ancien
international de rugby !), spécialisées dans le cassoulet. Parce que tout a une fin, la
soirée de gala, à laquelle on participe tiré à quatre épingles, termine les
festivités dans un hommage impressionnant aux produits du terroir. Même le riz servi est
cultivé dans l'Aude. Aux fourneaux, Franck Putelat, Bocuse d'argent 2003, Pierre Mesa et
Eric Bivent. En salle, les élèves du lycée professionnel Charles Cros. "Christine
Pujol nous a vraiment gâtés, lâche Jean-Robert Chelot*, qui s'est refusé à
tout commentaire sur la campagne aux élections confédérales qui se déroulent
actuellement au sein de l'Umih. Nous ne sommes pas ici pour parler politique, mais pour
l'Aude et sa richesse." Deux autres fidèles de l'Interfédération, André
Daguin et Francis Attrazic, étaient au rendez-vous. Ce dernier s'étant néanmoins plié
aux jeux des questions sur la TVA lors de l'assemblée générale.
S. Soubes
*Jean-Robert Chelot est président du Tarn. Il est vice-président aux élections du 15 mars aux côtés de Roland Bernard, président du Rhône. Le Rhône ne fait pas partie de l'Interfédération. Ils se présentent face à André Daguin, président sortant, et à Francis Attrazic, ancien président des restaurateurs.
Questions à...
Philippe Pasquier, nouveau président de l'Interfédération du Midi
Propos recueillis par Sy. S. L'Hôtellerie : Quel
est le rôle de l'Interfédération du Midi ? L'Hôtellerie :
Combien êtes-vous ? L'Hôtellerie :
C'est-à-dire ? |
Schéma de développement touristique de
l'Aude Le département de l'Aude s'est pourvu d'un plan d'action touristique sur 4 ans, démarré l'an dernier. Parmi ses objectifs : favoriser la modernisation, la reprise, l'extension et la création de l'hôtellerie indépendante ainsi que l'harmonisation des procédures d'aides au secteur. Une restructuration et un développement de l'hôtellerie de plein air sont également au programme. Ce plan prévoit en outre une communication touristique forte à partir de la marque 'Pays Cathare'. Quelques chiffres...
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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE