du 18 mars 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
INTIMIDATION OU TERRORISME ?
Qui en veut à Alain Ducasse ? L'auberge Ostape, actuellement en cours de construction à Bidarray (Pyrénées-Atlantiques), a fait l'objet, dimanche dernier, d'une nouvelle tentative d'attentat à l'explosif. Deux engins artisanaux, composés chacun d'une bonbonne de gaz remplie d'un produit explosif, ont en effet été découverts sur le chantier dudit établissement, propriété en partie d'Alain Ducasse. Prévenus par un coup de téléphone anonyme, les services de déminage ont toutefois réussi à neutraliser les deux engins en question. L'enquête a été confiée à la division nationale antiterroriste et à la gendarmerie de Bayonne. Une affaire difficile à élucider sachant qu'aucune revendication n'a été enregistrée. A noter cependant qu'un engin de même facture avait été retrouvé sur le site, le 13 novembre 2003. Deux pistes avaient alors été évoquées, dont celle du mouvement de la jeunesse basque (Segi) et celle de l'ancien mouvement indépendantiste en Pays basque français, Iparretarrak. Devant ces actes de malveillance, le chef landais conserve son sang-froid. "Cette auberge, comme le restaurant Iparla que nous avons ouvert il y a 2 ans au cur du village, est un hommage au Pays basque. Il s'agit d'un acte isolé qui ne remet pas en cause nos liens avec la communauté basque en général, qui tient à la réussite de ce projet hôtelier", a-t-il d'ailleurs déclaré dans un communiqué de presse. L'auberge Ostape, dirigée par Chantal Jacob, originaire de la région, devrait ouvrir ses portes à la fin du mois de mai 2004. C. C. zzz36v |
Umih 66 : Alain Bastus va passer la
main
Le 23 mars prochain, l'Umih des Pyrénées-Orientales tiendra son assemblée
générale annuelle. A l'ordre du jour est notamment prévue l'élection d'un nouveau
bureau et donc d'un nouveau président. Un poste que ne briguera pas le sortant, Alain
Bastus. Après 2 mandats à la tête de cette organisation, le propriétaire du Jardin de
la Mer à Argelès-plage (66) qui occupe aussi des fonctions au sein de la CCI de
Perpignan, a décidé de passer la main. Il laisse ainsi à d'autres le soin de défendre
la profession avec, si possible, le même dynamisme que lui au cours de ses 18 années au
sein de ce syndicat patronal. zzz74v
McDonald's en février
En février, les ventes de McDonald's ont grimpé de près de 14 % dans ses
restaurants ouverts depuis moins d'un an. Le chiffre d'affaires total du groupe a bondi de
22,6 % le mois dernier. Février est le dixième mois consécutif de hausse des ventes
pour McDonald's. zzz22v
Fin de la grève au McDo
McDonald's France et la CGT ont signé un accord mettant fin au conflit entamé il y
a près d'un an au McDonald's de Strasbourg-Saint-Denis à Paris. "L'accord
prévoit la mise en place, sous l'égide de la direction départementale du travail, d'une
commission de contrôle de la politique de caisse et la gestion du personnel", a
indiqué la direction. Les 30 salariés grévistes, qui occupaient les locaux depuis le 11
mars 2003, "ont obtenu le départ du gérant et la réintégration d'un de leur
collègue licencié au septième mois de grève", a déclaré la CGT. zzz22v
McDo optimiste
McDonald's table sur une croissance de ses ventes comprise entre 3 et 5 % en 2005 et
les années suivantes. Le groupe va consacrer cette année 725 millions de dollars à
l'amélioration et à la rénovation de plus de 2 000 points de vente. zzz22v
Suite au congrès des MCF à
Marseille
Dominique Frérard est le chef du restaurant Les Trois Forts, au Sofitel Vieux Port,
dans la cité phocéenne. C'est son ex- second, Cyril Repetto, qui est le chef du Sofitel
Palm Beach à Marseille. zzz22v
11e congrès de l'Aflyht
Le 11e congrès de l'Aflyht se tiendra à Saint-Malo, au Palais du Grand Large, du
mercredi 24 mars au dimanche 28 mars. 280 congressistes seront présents. Le congrès sera
présidé par Agnès Vassier. zzz12v
Une femme à la tête de la
coopérative de Sauveterre-de-Guyenne
Le fait est rare, surtout dans le secteur viticole. Elles sont à peine 2 en Gironde
et 3 en Aquitaine. Françoise Rion vient d'être élue présidente des Celliers de la
Bastide, la coopérative de Sauveterre-de-Guyenne (33), la seconde du département avec
130 adhérents cultivant près de 2 000 ha pour 110 000 hectolitres de vins rouges, blancs
et rosés. La nouvelle élue, qui est à la tête d'une exploitation familiale de 40 ha de
vignes, fait partie du sérail. Déjà son père, Robert Bonneau, fut président de cette
même coopérative. zzz46v
Lancement des Tables Comtoises
Le réseau des tables de Franche-Comté vient d'adopter la marque déposée Tables
Comtoises, nom plus court et plus facilement mémorisable. Les restaurateurs s'engagent à
proposer des plats régionaux et à privilégier les produits locaux de qualité (AOC,
Label Rouge...). Le premier guide des Tables Comtoises sort en avril. zzz22v
InterContinental 2003
Pour son exercice clos le 31 décembre 2003, InterContinental affiche un résultat
avant impôts en recul de 5,4 % à 360 Me pour un chiffre d'affaires en hausse de 0,6 % à
3,2 milliards d'euros (avec la branche boissons). Le pôle strictement hôtelier a
réalisé un bénéfice d'exploitation de 292,8 Me, en baisse de 16,3 % et un chiffre
d'affaires de 2,1 milliards d'euros. InterContinental met en vente quelques hôtels dont
l'InterContinental Central Park et un Crowne Plaza à New York, le George InterContinental
à Edimbourg et le Holiday Inn de Gatwick. zzz36
Acteurs du tourisme dans le Morbihan
La CCI du Morbihan organise le 22 mars, à Pluvigner, une journée rencontre des
professionnels et acteurs du tourisme morbihannais. Cette 17e édition leur permettra de
découvrir les dernières nouveautés et d'actualiser leurs connaissances sur les
activités touristiques du Morbihan. L'occasion également de présenter les nouveaux
groupements professionnels touristiques territoriaux.
De 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h. Contact : CCI 56 (Service Tourisme)
Sophie Sollier Tél. : 02 97 02 40 85 zzz22v
Pour plaire aux touristes étrangers
Une étude réalisée par l'université de Toulouse s'est penchée sur les goûts et
dégoûts en matière de table des Allemands, Américains, Britanniques et Japonais. Les
Allemands n'apprécient pas le manque de cuisson de la viande rouge, une insuffisance de
légumes ou les prix de la 'nouvelle cuisine'.
Les Américains détestent les plats à base d'abats, les grenouilles, le lapin, les
escargots, les menus rédigés en français uniquement. Les Britanniques déplorent
l'insuf-fisance des légumes en garniture, l'ethnocentrisme culinaire français, la
consommation excessive de cigarettes et la manie de fumer entre les plats. Quant aux
Japonais, ils n'apprécient pas les trop grosses rations, l'excès de gras, la pénurie de
plats de poisson, l'insuffisance de légumes. zzz22v
En librairie
La très belle et très exquise histoire des gâteaux et friandises, par
Maguelonne Toussaint-Samat, aux Editions Flammarion. 420 pages. Prix conseillé : 25 e.
Une histoire de la gourmandise émaillée de citations d'auteurs, de documents historiques
et de recettes. zzz22v
Fooding 2004 : la viande autrement
Pour associer la viande au Fooding, cet autre 'art' de vivre et manger, le Centre
d'information des viandes a souhaité, cette année encore, s'associer au Wine and Fooding
Tour 2004 à l'occasion de 6 soirées viandes et vins organisées dans 6 lieux branchés
de la capitale. Dans ces soirées, les tapas sont... à la viande préparées de façons
créatives et récréatives, surprenantes et innovantes pour séduire les jeunes urbains
hédonistes. Si vous voulez vous inscrire aux soirées (le lundi) et retrouver les
recettes des tapas, consulter le site www.civ-viande.org
Le programme : 5 avril Chez Lei Paris VIIe (Croustillants de ris de veau à la
noisette) ; 3 mai A La Famille Paris XVIIIe, Café Burq Paris XVIII, Le Restaurant Paris
XVIIIe (Carpaccio de veau au foie de morue et topinambours) ; 13 septembre au Tokyo Eat
Paris XVIe (Buf sauce Shitaké) ; 4 octobre au Café Charbon Paris XIe (Agneau
confit aux épices) ; 8 novembre à R'Aliment Paris XIIIe (Snacké d'Agneau aux pistaches
et à la Vache qui rit). zzz22c zzz44h
Le point sur la sécurité
alimentaire
Ce sera le sujet de la réunion d'information proposée aux restaurateurs le mardi 23
mars, à 15 h 30, à Pontoise (34, rue de Rouen), par la CCI de Versailles
Val-d'Oise/Yvelines (CCIV) avec la participation de la direction départementale des
services vétérinaires (DDSV) et de la direction départementale de la concurrence, de la
consommation et de la répression des fraudes (DDCCRF) du Val-d'Oise.
Contact : Corinne Rouvenski au 01 30 75 35 33. zzz22v
Arnaque à la carte bleue
Entre Noël 2002 et juin 2003, au moins 5 000 personnes ont été victimes d'une
escroquerie à la carte bleue à Vérone, en Italie. Toutes ont mangé dans le même
restaurant, un établissement connu, où leur carte de paiement a été 'copiée'. Les
Italiens ont lancé un mandat d'arrêt contre 10 personnes. zzz22v
Partenariat Elior/ANPE
L'ANPE et le groupe Elior ont signé un accord de partenariat : Elior transmettra à
l'ANPE l'ensemble de ses offres sur toute la France et ils définiront ensemble les
critères des postes à pourvoir et les profils des candidats recherchés. zzz22v
La dernière saison de La
Tamarissière (Hérault)
Nicolas Albano, personnage de tempérament et personnalité talentueuse de la
gastronomie en Languedoc-Roussillon, s'apprête à vivre sa dernière saison derrière les
fourneaux de La Tamarissière au Grau-d'Agde dans l'Hérault. A 66 ans, il a organisé la
vente de son établissement, un restaurant gastronomique et un hôtel de 26 chambres, et
fixé la date de sa fermeture au 26 septembre prochain. La fin d'une entreprise familiale
créée en 1882 par l'arrière-grand-mère de ce chef qui fut le premier, dans cette
région, à obtenir 18/20 au GaultMillau. Quelques mois après la fermeture, La
Tamarissière, vendue à un promoteur immobilier, deviendra une résidence privée. zzz22v
Participez au NRA Show à Chicago
avec le Leaders Club A l'occasion du salon de l'association nationale de restauration (NRA Show), qui se déroulera du 20 au 24 mai prochains, Artours et le Leaders Club s'associent pour présenter à Chicago, pendant 5 jours, sous la conduite de Daniel Majonchi, un programme riche en visites et en contacts professionnels. Cette opération, validée par le Medef, bénéficie d'une subvention de 30 % du voyage offert aux entreprises des Haut-de-Seine. Pour valider votre participation et bénéficier de cette réduction, prendre contact avec Sonia Arama : zzz12 Artours 177, avenue Achille - Peretti 92200 Neuilly-sur-Seine Plus d'infos sur le programme : www.artours.fr/prog/chicago_nra.htm |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE