Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 18 mars 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
INTIMIDATION OU TERRORISME ?
Qui en veut à Alain Ducasse ?

L'auberge Ostape, actuellement en cours de construction à Bidarray (Pyrénées-Atlantiques), a fait l'objet, dimanche dernier, d'une nouvelle tentative d'attentat à l'explosif. Deux engins artisanaux, composés chacun d'une bonbonne de gaz remplie d'un produit explosif, ont en effet été découverts sur le chantier dudit établissement, propriété en partie d'Alain Ducasse. Prévenus par un coup de téléphone anonyme, les services de déminage ont toutefois réussi à neutraliser les deux engins en question.
L'enquête a été confiée à la division nationale antiterroriste et à la gendarmerie de Bayonne. Une affaire difficile à élucider sachant qu'aucune revendication n'a été enregistrée. A noter cependant qu'un engin de même facture avait été retrouvé sur le site, le 13 novembre 2003. Deux pistes avaient alors été évoquées, dont celle du mouvement de la jeunesse basque (Segi) et celle de l'ancien mouvement indépendantiste en Pays basque français, Iparretarrak.

Devant ces actes de malveillance, le chef landais conserve son sang-froid. "Cette auberge, comme le restaurant Iparla que nous avons ouvert il y a 2 ans au cœur du village, est un hommage au Pays basque. Il s'agit d'un acte isolé qui ne remet pas en cause nos liens avec la communauté basque en général, qui tient à la réussite de ce projet hôtelier", a-t-il d'ailleurs déclaré dans un communiqué de presse. L'auberge Ostape, dirigée par Chantal Jacob, originaire de la région, devrait ouvrir ses portes à la fin du mois de mai 2004. 
C. C. zzz36v

Umih 66 : Alain Bastus va passer la main
Le 23 mars prochain, l'Umih des Pyrénées-Orientales tiendra son assemblée générale annuelle. A l'ordre du jour est notamment prévue l'élection d'un nouveau bureau et donc d'un nouveau président. Un poste que ne briguera pas le sortant, Alain Bastus. Après 2 mandats à la tête de cette organisation, le propriétaire du Jardin de la Mer à Argelès-plage (66) qui occupe aussi des fonctions au sein de la CCI de Perpignan, a décidé de passer la main. Il laisse ainsi à d'autres le soin de défendre la profession avec, si possible, le même dynamisme que lui au cours de ses 18 années au sein de ce syndicat patronal. zzz74v

McDonald's en février
En février, les ventes de McDonald's ont grimpé de près de 14 % dans ses restaurants ouverts depuis moins d'un an. Le chiffre d'affaires total du groupe a bondi de 22,6 % le mois dernier. Février est le dixième mois consécutif de hausse des ventes pour McDonald's. zzz22v

Fin de la grève au McDo
McDonald's France et la CGT ont signé un accord mettant fin au conflit entamé il y a près d'un an au McDonald's de Strasbourg-Saint-Denis à Paris. "L'accord prévoit la mise en place, sous l'égide de la direction départementale du travail, d'une commission de contrôle de la politique de caisse et la gestion du personnel", a indiqué la direction. Les 30 salariés grévistes, qui occupaient les locaux depuis le 11 mars 2003, "ont obtenu le départ du gérant et la réintégration d'un de leur collègue licencié au septième mois de grève", a déclaré la CGT. zzz22v

McDo optimiste
McDonald's table sur une croissance de ses ventes comprise entre 3 et 5 % en 2005 et les années suivantes. Le groupe va consacrer cette année 725 millions de dollars à l'amélioration et à la rénovation de plus de 2 000 points de vente. zzz22v

Suite au congrès des MCF à Marseille
Dominique Frérard est le chef du restaurant Les Trois Forts, au Sofitel Vieux Port, dans la cité phocéenne. C'est son ex- second, Cyril Repetto, qui est le chef du Sofitel Palm Beach à Marseille. zzz22v

11e congrès de l'Aflyht
Le 11e congrès de l'Aflyht se tiendra à Saint-Malo, au Palais du Grand Large, du mercredi 24 mars au dimanche 28 mars. 280 congressistes seront présents. Le congrès sera présidé par Agnès Vassier. zzz12v

Une femme à la tête de la coopérative de Sauveterre-de-Guyenne
Le fait est rare, surtout dans le secteur viticole. Elles sont à peine 2 en Gironde et 3 en Aquitaine. Françoise Rion vient d'être élue présidente des Celliers de la Bastide, la coopérative de Sauveterre-de-Guyenne (33), la seconde du département avec 130 adhérents cultivant près de 2 000 ha pour 110 000 hectolitres de vins rouges, blancs et rosés. La nouvelle élue, qui est à la tête d'une exploitation familiale de 40 ha de vignes, fait partie du sérail. Déjà son père, Robert Bonneau, fut président de cette même coopérative. zzz46v

Lancement des Tables Comtoises
Le réseau des tables de Franche-Comté vient d'adopter la marque déposée Tables Comtoises, nom plus court et plus facilement mémorisable. Les restaurateurs s'engagent à proposer des plats régionaux et à privilégier les produits locaux de qualité (AOC, Label Rouge...). Le premier guide des Tables Comtoises sort en avril. zzz22v

InterContinental 2003
Pour son exercice clos le 31 décembre 2003, InterContinental affiche un résultat avant impôts en recul de 5,4 % à 360 Me pour un chiffre d'affaires en hausse de 0,6 % à 3,2 milliards d'euros (avec la branche boissons). Le pôle strictement hôtelier a réalisé un bénéfice d'exploitation de 292,8 Me, en baisse de 16,3 % et un chiffre d'affaires de 2,1 milliards d'euros. InterContinental met en vente quelques hôtels dont l'InterContinental Central Park et un Crowne Plaza à New York, le George InterContinental à Edimbourg et le Holiday Inn de Gatwick. zzz36

Acteurs du tourisme dans le Morbihan
La CCI du Morbihan organise le 22 mars, à Pluvigner, une journée rencontre des professionnels et acteurs du tourisme morbihannais. Cette 17e édition leur permettra de découvrir les dernières nouveautés et d'actualiser leurs connaissances sur les activités touristiques du Morbihan. L'occasion également de présenter les nouveaux groupements professionnels touristiques territoriaux.
De 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h. Contact : CCI 56 (Service Tourisme) Sophie Sollier Tél. : 02 97 02 40 85   zzz22v

Pour plaire aux touristes étrangers
Une étude réalisée par l'université de Toulouse s'est penchée sur les goûts et dégoûts en matière de table des Allemands, Américains, Britanniques et Japonais. Les Allemands n'apprécient pas le manque de cuisson de la viande rouge, une insuffisance de légumes ou les prix de la 'nouvelle cuisine'.
Les Américains détestent les plats à base d'abats, les grenouilles, le lapin, les escargots, les menus rédigés en français uniquement. Les Britanniques déplorent l'insuf-fisance des légumes en garniture, l'ethnocentrisme culinaire français, la consommation excessive de cigarettes et la manie de fumer entre les plats. Quant aux Japonais, ils n'apprécient pas les trop grosses rations, l'excès de gras, la pénurie de plats de poisson, l'insuffisance de légumes. zzz22v

En librairie
La très belle et très exquise histoire des gâteaux et friandises, par Maguelonne Toussaint-Samat, aux Editions Flammarion. 420 pages. Prix conseillé : 25 e. Une histoire de la gourmandise émaillée de citations d'auteurs, de documents historiques et de recettes. zzz22v

Fooding 2004 : la viande autrement
Pour associer la viande au Fooding, cet autre 'art' de vivre et manger, le Centre d'information des viandes a souhaité, cette année encore, s'associer au Wine and Fooding Tour 2004 à l'occasion de 6 soirées viandes et vins organisées dans 6 lieux branchés de la capitale. Dans ces soirées, les tapas sont... à la viande préparées de façons créatives et récréatives, surprenantes et innovantes pour séduire les jeunes urbains hédonistes. Si vous voulez vous inscrire aux soirées (le lundi) et retrouver les recettes des tapas, consulter le site www.civ-viande.org
Le programme : 5 avril Chez Lei Paris VIIe (Croustillants de ris de veau à la noisette) ; 3 mai A La Famille Paris XVIIIe, Café Burq Paris XVIII, Le Restaurant Paris XVIIIe (Carpaccio de veau au foie de morue et topinambours) ; 13 septembre au Tokyo Eat Paris XVIe (Bœuf sauce Shitaké) ; 4 octobre au Café Charbon Paris XIe (Agneau confit aux épices) ; 8 novembre à R'Aliment Paris XIIIe (Snacké d'Agneau aux pistaches et à la Vache qui rit). zzz22c zzz44h

Le point sur la sécurité alimentaire
Ce sera le sujet de la réunion d'information proposée aux restaurateurs le mardi 23 mars, à 15 h 30, à Pontoise (34, rue de Rouen), par la CCI de Versailles Val-d'Oise/Yvelines (CCIV) avec la participation de la direction départementale des services vétérinaires (DDSV) et de la direction départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DDCCRF) du Val-d'Oise.
Contact : Corinne Rouvenski au 01 30 75 35 33. zzz22v

Arnaque à la carte bleue
Entre Noël 2002 et juin 2003, au moins 5 000 personnes ont été victimes d'une escroquerie à la carte bleue à Vérone, en Italie. Toutes ont mangé dans le même restaurant, un établissement connu, où leur carte de paiement a été 'copiée'. Les Italiens ont lancé un mandat d'arrêt contre 10 personnes. zzz22v

Partenariat Elior/ANPE
L'ANPE et le groupe Elior ont signé un accord de partenariat : Elior transmettra à l'ANPE l'ensemble de ses offres sur toute la France et ils définiront ensemble les critères des postes à pourvoir et les profils des candidats recherchés. zzz22v

La dernière saison de La Tamarissière (Hérault)
Nicolas Albano, personnage de tempérament et personnalité talentueuse de la gastronomie en Languedoc-Roussillon, s'apprête à vivre sa dernière saison derrière les fourneaux de La Tamarissière au Grau-d'Agde dans l'Hérault. A 66 ans, il a organisé la vente de son établissement, un restaurant gastronomique et un hôtel de 26 chambres, et fixé la date de sa fermeture au 26 septembre prochain. La fin d'une entreprise familiale créée en 1882 par l'arrière-grand-mère de ce chef qui fut le premier, dans cette région, à obtenir 18/20 au GaultMillau. Quelques mois après la fermeture, La Tamarissière, vendue à un promoteur immobilier, deviendra une résidence privée. zzz22v

Participez au NRA Show à Chicago avec le Leaders Club
A l'occasion du salon de l'association nationale de restauration (NRA Show), qui se déroulera du 20 au 24 mai prochains, Artours et le Leaders Club s'associent pour présenter à Chicago, pendant 5 jours, sous la conduite de Daniel Majonchi, un programme riche en visites et en contacts professionnels. Cette opération, validée par le Medef, bénéficie d'une subvention de 30 % du voyage offert aux entreprises des Haut-de-Seine. Pour valider votre
participation et bénéficier de cette réduction, prendre contact avec Sonia Arama : zzz12

Artours 177, avenue Achille - Peretti 92200 Neuilly-sur-Seine Plus d'infos sur le programme : www.artours.fr/prog/chicago_nra.htm

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration