du 18 mars 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Elections confédérales à l'Umih
Lundi 15 mars, l'Umih nommait son nouveau chef de file. André Daguin, président sortant, a été réélu avec 86,57 % des voix. Le dossier TVA, toujours en suspens, a largement pesé dans la balance.
|
Le
'ticket' André Daguin/ Francis Attrazic l'a donc remporté largement sur celui composé
par Roland Bernard et Jean-Robert Chelot. Les trois quarts des voix se sont portés sur le
message d'avenir que représente encore et toujours le dossier TVA. Cheval de bataille du
président sortant depuis maintenant 7 ans à la tête de la FNIH puis de l'Umih. En face
de lui, l'idée d'une gouvernance "ouverte au dialogue" et capable d'une
"mobilisation nouvelle" n'a pas été retenue. "De toute façon,
on ne pouvait pas faire ça à Daguin", ont lâché plusieurs présidents de
département. Lors de son discours, André Daguin a d'ailleurs réaffirmé haut et fort
que la baisse de la TVA sera effective. "Nous l'obtiendrons", a-t-il
lancé avec conviction sous les applaudissements de la salle. Le nouveau vice-président,
Francis Attrazic, est de son côté revenu sur les "deux idées fortes"
de leur candidature : rendre le syndicat "plus lisible" et le secteur
"plus attractif". Le score acquis montre également que le Groupement
national des chaînes (GNC) a penché pour la continuité. Selon certaines rumeurs, c'est
d'ailleurs en marge du congrès de Pau que ses représentants auraient appuyé ce 3e
mandat. "Même si je ne vous cache pas ma déception, témoigne le Lyonnais
Roland Bernard, nous étions lucides. Et si nous avons été jusqu'au bout, c'est parce
que nous avons des gens qui ont confiance en nous et que nous sommes convaincus par la
légitimité de nos propos." Les détracteurs d'André Daguin parlent
effectivement d'un "décalage" de plus en plus grand entre les adhérents
de base et les chefs de file de la centrale. Une chose est sûre, lundi à Paris, porte de
Versailles, les présidents ont tablé sur un futur dont le guide ne pouvait être et ne
serait que le médiatique André Daguin.
S. Soubes zzz74x zzz12
Une inauguration sous le signe de la
haute gastronomie
Joël Robuchon, président du Sirest, a inauguré l'édition 2004 du salon en présence
de tous les nouveaux Meilleurs ouvriers de France cuisine. Un moment d'excellence, où
l'émotion a rimé avec détente.
SIGNATURE
La Haute Cuisine rejoint l'Umih |
Article précédent - Article suivant
L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE