du 18 mars 2004 |
CAMPUS |
< À MARSEILLE
|
38
élèves de mention complémentaire employé barman, appartenant à 19 lycées français,
se sont affrontés à Marseille lors du 20e Shaker des écoles hôtelières. Talence sort
vainqueur avec Julien Lafond, élève au lycée de Gascogne, qui remporte le Shaker d'or.
Dans la foulée, avec Sébastien Picard, classé 5e, il donne à son établissement le 1er
prix par équipe. Le jeune homme est un vrai passionné : "Le bar est le seul
métier qui me plaise. J'aime le contact avec la clientèle, mais aussi la possibilité de
créer des boissons et de découvrir de nouveaux produits dans un contexte en mouvement."
Le Shaker des écoles hôtelières est organisé par l'Association des barmen de France
(ABF), en partenariat avec le ministère de l'Education nationale, Cointreau,
Moet-Hennessy UDV France, Pernod et Triodis. Au programme de cette compétition, la
réalisation d'un short drink et d'un long drink, culture générale, reconnaissance d'un
produit à l'aveugle, connaissance des produits, exposé écrit, prise de commande et
épreuve d'anglais. Pour Guy Musard, président national de l'ABF, la surprise de cette
20e édition vient des jeunes filles, "de plus en plus nombreuses à entreprendre
cette formation et à être recrutées dans les établissements. Nous constatons aussi,
cette année à Marseille, qu'elles sont meilleures que les garçons en exécution des
cocktails. Elles travaillent plus naturellement et de manière plus décontractée".
L'édition 2005 du Shaker se déroulera à La Rochelle.
D. Fonsèque-Nathan zzz14
Le classement :
a
Shaker d'or : Julien Lafond (Talence)
a Shaker d'argent :Alixe Rhulmann (Illkirch)
a Shaker de bronze : Nicolas Michel (Auxerre)
Article précédent - Article suivant
L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE