Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 18 mars 2004
CAMPUS

< À MARSEILLE

Julien Lafond, lycée de Gascogne à Talence, Shaker d'or


Les lauréats du Shaker d'or.

38 élèves de mention complémentaire employé barman, appartenant à 19 lycées français, se sont affrontés à Marseille lors du 20e Shaker des écoles hôtelières. Talence sort vainqueur avec Julien Lafond, élève au lycée de Gascogne, qui remporte le Shaker d'or. Dans la foulée, avec Sébastien Picard, classé 5e, il donne à son établissement le 1er prix par équipe. Le jeune homme est un vrai passionné : "Le bar est le seul métier qui me plaise. J'aime le contact avec la clientèle, mais aussi la possibilité de créer des boissons et de découvrir de nouveaux produits dans un contexte en mouvement." Le Shaker des écoles hôtelières est organisé par l'Association des barmen de France (ABF), en partenariat avec le ministère de l'Education nationale, Cointreau, Moet-Hennessy UDV France, Pernod et Triodis. Au programme de cette compétition, la réalisation d'un short drink et d'un long drink, culture générale, reconnaissance d'un produit à l'aveugle, connaissance des produits, exposé écrit, prise de commande et épreuve d'anglais. Pour Guy Musard, président national de l'ABF, la surprise de cette 20e édition vient des jeunes filles, "de plus en plus nombreuses à entreprendre cette formation et à être recrutées dans les établissements. Nous constatons aussi, cette année à Marseille, qu'elles sont meilleures que les garçons en exécution des cocktails. Elles travaillent plus naturellement et de manière plus décontractée". L'édition 2005 du Shaker se déroulera à La Rochelle.
D. Fonsèque-Nathan zzz14

Le classement :
a Shaker d'or : Julien Lafond (Talence)
a Shaker d'argent :Alixe Rhulmann (Illkirch)
a Shaker de bronze : Nicolas Michel (Auxerre)

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration