du 18 mars 2004 |
CAMPUS |
Au lycée hôtelier de Dinard
Dans le cadre des 30 ans du lycée hôtelier de Dinard, la promotion sommellerie a accueilli un parrain prestigieux en la personne de Philippe Faure-Brac. Instants magiques pour les 12 élèves.
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Dès
son arrivée au lycée hôtelier de Dinard, et avant même de rejoindre les invités,
Philippe Faure-Brac descend dans la rotonde consacrée à la sommellerie. Il s'apprête à
passer un moment privilégié avec ses filleuls du jour, les 12 élèves de la MC
sommellerie. "Ce soir, je suis ravi d'être avec vous et je suis venu pour vous."
Les yeux s'écarquillent et les langues se délient peu à peu face à la gentillesse du
parrain. Christian Stévanin, le professeur, propose de déguster un Chaume de la Bergerie
1er cru de chez Yves Guégniard. Robe, nez, bouche, les élèves et le maître commentent,
puis Philippe Faure-Brac leur lance simplement : "Est-ce qu'il vous plaît ? Car
maintenant que vous possédez la technique, penchez-vous davantage sur l'émotionnel, le
ressenti." Philippe Faure-Brac évoque son parcours, distille quelques anecdotes.
Les élèves de cette promotion du trentenaire, "enjouée", dixit
Christian Stévanin, sont ravis. La soirée de parrainage de cette mention complémentaire
sommellerie du lycée hôtelier de Dinard démarre sous les meilleurs auspices.
Cette soirée restera un moment fort pour des élèves qui ont "le feu sacré",
selon leur professeur. Venus de BEP, de bac pro ou de BTS, "ils ont pris une
dimension magique aux côtés de Christian Stévanin, souligne Claude Papin, un
vigneron partenaire de l'école. En 2 ans, j'ai vu des ados timides devenir des jeunes
gens responsables". Tous vont rejoindre de grands établissements
gastronomiques afin de se "forger un caractère", poursuit leur
professeur, qui reçoit 30 à 40 demandes chaque année. Une belle réussite à l'heure
où d'autres MC sommellerie ferment et où l'enseignement du vin a tendance à faiblir.
C'est aussi l'une des raisons pour lesquelles Philippe Faure-Brac a accepté l'invitation
bretonne. "Il est important de soutenir les MC. Je milite pour que la formation du
vin soit dispensée de façon plus large. Il faut défendre la culture du vin passion, du
vin plaisir. D'autant que la sommellerie tend vers l'ethnologie. La passion du vin aide à
découvrir la géographie, l'histoire et plus largement la rencontre avec les êtres."
Et Philippe Faure-Brac d'adresser un message aux filleuls. "J'essaye de les
suivre. Beaucoup me contactent par ailleurs sans hésiter. Et ils ont raison."
O. Marie zzz68v zzz46o
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L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE