du 18 mars 2004 |
SALONS |
Sirest 2004
Comme chaque année, un jury composé de professionnels et de journalistes met en valeur les produits alimentaires et non alimentaires les plus innovants du salon Sirest. Deux grands prix de l'Innovation et trois mentions spéciales du jury ont été attribués en 2004.
B. Gutel zzz12 zzz48v zzz42x
Produits alimentaires
Grand prix de l'Innovation
Le beurre de cacao Mycryo Cacao
Barry
Le Mycryo est du beurre de cacao désodorisé en poudre obtenu par cryogénisation
(déshydratation par congélation). En pâtisserie et en chocolaterie, il correspond à
une véritable révolution. Le Mycryo est en effet idéal pour tempérer le chocolat, il
suffit d'ajouter la poudre une fois que le chocolat a atteint la bonne température. C'est
aussi un stabilisant durcissant pour tous entremets, bavarois, crèmes... Il remplace
avantageusement la gélatine. Sur un entremets, un bonbon ou un montage commercial, il
produit un effet velours facilement réalisable. Il permet également de protéger un
élément croustillant contre le risque d'imbibage par un liquide. En cuisine, il remplace
très bien le beurre ou l'huile pour une cuisson à la poêle ou à la plancha. Il
préserve tout le moelleux de la préparation.
Cacao Barry : Tél. : 01 30 22 86 22 Fax : 01 30 22 87 54
1re mention spéciale du jury
La gamme de fruits prêts à l'emploi Les Halles Mandar
Ces fruits sont
parés, épluchés, coupés en morceaux ou en rondelles et conditionnés en barquette
plastique operculée par un film microperforé. Ni sous vide ni sous atmosphère
contrôlée, les fruits continuent ainsi à 'mûrir' sans s'altérer. Dès l'ouverture de
la barquette, ils peuvent être utilisés pour composer des salades de fruits, pour
accompagner des pâtisseries ou des coupes glacées. Ils peuvent également être
poêlés. Au choix : Kiwi rondelles, Mangue morceaux, Melon morceaux et Pommes quartiers
sans peau. Environ 6 e/kg. Les Halles Mandar : Tél. : 01 41 80 50 00 Fax : 01
41 80 50 39
2e mention spéciale du jury
Les Microvégétaux Koppert Cress BV
Voici des
plantes aromatiques qui proviennent des 4 coins du monde, mais en majorité des pays
asiatiques. Consommées couramment dans ces pays, elles sont encore inconnues en Europe.
Elles sont décoratives par la forme de leurs feuilles et leurs couleurs, mais surtout,
elles présentent une grande puissance aromatique. Elles sont cultivées sous forme de
microvégétaux pour décupler leur goût. Ainsi Rock Chivest vous surprendra par son
goût de ciboulette, Taboon Cress par son goût de noix, Shiso pourpre par son goût de
cumin... 14 produits sont présentés aujourd'hui et des nouveautés sont proposées
chaque année pour faire travailler votre imagination et surprendre vos clients.
Cultivées sur cellulose (et non sur terre), elles prennent place dans votre cuisine sans
problèmes bactériologiques. Elles se conservent au frais pendant une dizaine de jours. Koppert
Cress B.V. : Tél. : 01 74 24 28 19 - 06 10 93 98 94
Produits non alimentaires
Grand prix de l'Innovation
La ligne Louna de Pillivuyt
Cette nouvelle ligne d'assiettes, tasses, soucoupes... est fabriquée avec une
nouvelle pâte appelée Pillenium. Cette pâte chargée en alumine micronisée de haute
qualité permet de réaliser des pièces beaucoup plus fines donc beaucoup plus légères,
beaucoup plus résistantes aux chocs thermiques (20 °C supplémentaires soit 60 % de plus
par rapport à une pâte traditionnelle) et aux chocs mécaniques (2 à 7 fois selon la
forme des pièces). Par ailleurs, dans la gamme Room Service, les tasses s'imbriquent sur
la soucoupe par l'intermédiaire d'un ergot qui rentre dans la tasse. Fini la casse !
Pillivuyt : Tél. : 02 48 67 32 00
Mention spéciale du jury
La gamme de vaisselle jetable biodégradable Le Lu
Si
vous êtes soucieux du respect de l'environnement et si vous utilisez de la vaisselle
jetable, découvrez la gamme de vaisselle jetable biodégradable Le Lu. Cette vaisselle
est composée de son de céréales broyé, compressé, moulé et cuit sans aucune
adjonction d'additifs. Une fois jetée, mise en décharge, cette vaisselle se dégrade en
deux mois sans polluer. De plus, cette vaisselle de couleur brun clair est très
élégante.
Le Lu : Tél. : 01 48 05 72 42 Fax : 01 43 57 42 36
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L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE