du 18 mars 2004 |
CONCOURS |
SERVICE EN SALLE
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Titulaire
de la coupe du trophée Armand Antonietti pour 2003, le lycée hôtelier de Chamalières
(Puy-de-Dôme) va défendre son titre. Le candidat de l'établissement sacrifie ses
mercredis après-midi depuis le début de l'année scolaire pour perfectionner ses
techniques et ses connaissances. Anglais, cocktails, technologie, sommellerie, tout y
passe. Guillaume Boudon, 17 ans, élève de terminale, a suivi les conférences
dégustation sommellerie organisées dans le lycée. Il s'est entraîné aux
découpes : poulet, côte de buf, mais aussi canard, la plus rebelle des
volailles face au couteau. Avec les remarques et les conseils de Thomas Vivant, professeur
de salle, qui avait gagné l'an dernier le prix d'honneur des formateurs.
"J'aime cette ambiance. J'apporte tout le sérieux possible, même si ce
n'est pas l'enjeu de ma vie", raconte le jeune candidat. Une façon de rester
concentré, sans tomber dans un excès de stress. "J'ai fait beaucoup de
recherches, dans les livres mais surtout sur Internet, et je termine une quinzaine de
jours de révisions générales", admet-il. Maintenant, il ne reste plus qu'à
donner le maximum pour conserver le titre, pendant la longue journée du concours le 19
mars, de 7 h du matin jusqu'à minuit. Les épreuves se déroulent au lycée hôtelier de
Thonon-les-Bains (Haute-Savoie).4
P. Boyer zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE