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du 25 mars 2004
LA PAGE DU CHEF

De chef à chef

 

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PANCAKES AUX NOIX DE PÉCAN, MOUSSE DE BANANE ET SON JUS D'ÉRABLE

Par Vincent Colin, chef du club direction Sofinco-Score Services

Pancakes.jpg (17175 octets)

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pancakes :

- 2 œufs
- 0,60 l de lait
- 0,025 kg de beurre fondu
- 0,250 kg de farine complète
- 0,100 kg de sucre roux
- 0,100 kg de cerneaux de noix de pécan
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 0,010 kg de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- Un peu de muscade râpée et de cannelle en poudre
Mousse de banane :
- 0,25 l de crème fleurette
- 0,500 kg de bananes mûres à point
- 0,150 kg de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 0,10 l de rhum
Décoration :
- 8 cerneaux de noix de pécan
- Quelques feuilles de menthe ciselées
- 0,050 kg de sucre
- 0,40 l de sirop d'érable
- Un peu de sucre glace et de cannelle  

RÉALISER L'APPAREIL À PANCAKES
- Une heure avant, hacher finement les cerneaux de noix de pécan.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel, le sucre roux, les noix de pécan et la levure.
- A part, battre en omelette les œufs et le beurre fondu puis ajouter progressivement le lait.
- Incorporer délicatement les œufs dans le mélange de farine. La pâte doit être souple.
- Laisser reposer à température ambiante au moins une heure et remuer au moment de la cuisson.

PRÉPARER LA MOUSSE DE BANANE
- Eplucher et émincer les bananes.
- Dans une poêle antiadhésive, préparer un caramel blond avec le sucre et un peu d'eau.
- Une fois le caramel réalisé, ajouter les bananes, les poêler puis les flamber au rhum.
- Laisser cuire quelques minutes puis mixer le tout.

- Débarrasser dans un cul de poule sur glace pilée.
- Remuer de temps en temps pendant le refroidissement.
- Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les ajouter dans la crème fleurette.
- Monter la crème jusqu'à consistance ferme et l'incorporer dans la purée de banane froide.
- Réserver au froid.

N.B. Il est possible d'ajouter un peu de fixateur dans la crème pour éviter qu'elle ne retombe.  

CUIRE LES PANCAKES
- Beurrer légèrement des poêles à blinis, faire chauffer et y verser une petite louche d'appareil à pancakes.
- Lorsque des petites bulles se font à la surface, retourner les pancakes puis, dès qu'ils se décollent facilement, les démouler et les réserver sur une assiette.

PRÉPARER DES ÉLÉMENTS DE DÉCORATION
- Réaliser un caramel brun avec le sucre et l'eau.
- Y plonger les 8 cerneaux de noix de pécan, les égoutter et les poser sur un marbre légèrement huilé et réserver.

DRESSAGE
- Déposer au fond de l'assiette une cuillerée de mousse de banane.
- Poser dessus un pancake, ajouter une couche de mousse et un autre pancake, recommencer encore une fois pour obtenir 3 couches.
- Lisser les bords à la spatule, saupoudrer de sucre glace et décorer avec les noix de pécan caramélisées : une sur le pancake, une sur le bord de l'assiette.
- Verser un cordon de sirop d'érable autour et décorer le bord d'assiette de sucre glace, de cannelle et de menthe ciselée.Servir aussitôt.

Recette différente et originale de 'pannequets'. Les textures souples des composants sont bien rehaussées par le goût légèrement 'boisé' du sirop d'érable. zzz84

< GLACES À L'ITALIENNE DEBIC
Conservation ambiante

Proposer des glaces à l'italienne, c'est rentable, encore faut-il avoir de la place en chambre froide pour stocker les préparations. Debic propose alors Soft Ice, une gamme de préparations liquides ambiantes prêtes à l'emploi pour glaces à l'italienne. Ces préparations sont conditionnées en BIBs, conditionnement souple avec bouchon refermable de 5,5 kg et protégé par un carton. Le stockage s'effectue à température ambiante et la DLC est de 9 mois. 8 parfums sont proposés : chocolat, pistache, exotique, framboise, citron, abricot, fraise et vanille. De plus, du 1er avril au 31 juillet 2004, Debic vous offre des cadeaux : par exemple, 24 BIBs achetés donnent droit à un seau professionnel, 36 à une poubelle plastique et 120 à un parasol de 180 cm avec son pied. zzz44d zzz44t  
Debic :
Tél. : 01 45 13 96 90 - Fax : 01 43 77 34 08
www.debic.com

< DYNATECH CLEAN FORCE COLGATE-PALMOLIVE
Pour toutes les salissures

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Colgate-Palmolive :
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