du 25 mars 2004 |
RESTAURATION |
11e forum du Leaders Club
Le choix du public a plébiscité la nourriture saine, la fête et l'Asie.
De gauche à droite : Paul Dubrule, Patrick Carpentier (Mendo), Robert Petit (A toutes vapeurs), Emmanuel Auton (Rouge Tendance) et Michel Porcel (président du Leaders Club). |
C'est
un Parisien, Robert Petit, qui a remporté la Palme d'or du Leaders Club pour son concept
de restauration 'A toutes vapeurs'. Les palmes d'argent et de bronze récompensent deux
concepts lyonnais, respectivement 'Rouge Tendance' et 'Mendo'. Les élections se sont
déroulées mardi 16 mars lors du 11e forum du Leaders Club, qui se tenait à Paris au
salon Sirest-Restauration demain.
Ouvert en octobre 2003, le restaurant A toutes vapeurs, situé 7, rue de l'Isly dans
le VIIIe arrondissement, propose une carte d'une quinzaine de paniers : légumes,
viande-légumes ou poisson-légumes cuits dans des cuiseurs vapeur Hobart en 45 secondes,
ainsi que des pâtes cuites à la minute selon le même procédé (lire L'Hôtellerie
n°2847 du 13 novembre 2003). Le prix du panier varie de 5,5 à 8 e pour un ticket moyen
à 15 e le midi et 20 e le soir. "Nous avons fait évoluer les recettes. Je
souhaite réduire un peu le prix en introduisant des produits moins chers à l'achat, tout
en étant en adéquation avec l'équilibre alimentaire", explique Robert Petit,
qui a déjà dupliqué le principe sous forme d'un 'corner' au Pitago Café, au musée des
Arts et Métiers. Il poursuit : "Nous sommes à la recherche d'emplacements à
Paris dans un premier temps, puis en province."
Pâtes japonaises
A Lyon, boulevard Jean XXIII, Rouge Tendance (Emmanuel Auton) met la cuisine wok à
l'honneur. Les clients choisissent ce qu'ils vont manger en libre service et apportent les
ingrédients au 'wokman'. Ensuite, libre à eux de décider dans quelle ambiance ils vont
manger : mauresque, indonésienne, indienne...
Voyage toujours, et cette fois-ci avec un concept monoproduit construit autour des
pâtes japonaises par Patrick Mehu, Jean-Yves Carpentier et Kim. Situé sur le quai Victor
Augagneur à Lyon, Mendo (littéralement 'science des pâtes') sert exclusivement des...
pâtes Sobaya cuites au wok dans une cuisine ouverte et accompagnées d'une offre de jus
de fruits frais pressés.
8 concepts au total ont participé à la compétition. Les 5 suivants sont Dammann's,
glacier et snacking (1, rue des Grands Degrés, Paris Ve), La Dame de Shanghaï, un bateau
restaurant-discothèque (1, quai Armande Lalande, à Bordeaux), Pinxo, créé par Alain
Dutournier (9, rue d'Alger, Paris Ier), Sens, le restaurant rapide à la façon des
frères Pourcel (2, rue de l'Herberie, à Montpellier), Spuntino, une épicerie restaurant
et bar à vin à l'italienne (4, place Jules Ferry, à Reims).
L. Anastassion zzz22t zzz222v
Leaders Club
Passage de la Boule Blanche
50, rue du Faubourg Saint-Antoine
75012 Paris
Tél. : 01 55 78 20 20 - Fax : 01 55 78 20 25
E-mail : info@leadersclub.asso.fr
Web : www.leadersclub.asso.fr
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE