Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 1er avril 2004
CAMPUS

< POITIERS (86)

Un Campus des saveurs

Des restaurateurs aux enseignants des lycées professionnels de la Vienne et de ses alentours, beaucoup de professionnels vont être concernés par le Campus des saveurs actuellement en construction sur Poitiers.
Le projet, qui vient de recevoir l'aval du conseil régional et dont l'architecte est déjà désigné (le cabinet parisien Autran), consiste en un vaste espace pédagogique de 19 000 m2 sur un terrain de 5 ha, au bord du quartier Saint-Eloi.
Considéré comme l'un des grands dossiers éducatifs régionaux, ce futur Campus des saveurs est issu d'une idée lancée en 1999, basée sur un partenariat original entre les ministères de l'Education et de l'Agriculture, associés à d'autres partenaires institutionnels comme la chambre des métiers. On y trouvera dans un même périmètre un lycée hôtelier (l'Aliénor d'Aquitaine de Poitiers) et l'établissement agricole de Grand-Pont, jusque-là à Chasseneuil-du-Poitou. L'objectif est de regrouper les compétences de tous, par la mise en place d'une structure commune partageant ses savoirs et ses méthodes éducatives.

Innovant, le projet sera complété d'un laboratoire agroalimentaire et aura pour vocation, selon son inventeur, l'architecte Autran, de "matérialiser les relations profondes entre les saveurs, le paysage, les produits de la terre, les processus de transformation de ces derniers jusqu'à la table, tout en réunissant les dimensions d'une région". Espace d'enseignement et lieu d'hébergement, le campus pourra accueillir 600 élèves (dont une bonne moitié venue des milieux de l'hôtellerie-restauration) et comportera gymnase, terrains de sports, parkings. Au total, il en coûtera 21 Me aux contribuables et aux collectivités locales, le premier coup de pioche devant être donné en avril 2005, avec une ouverture fin 2006. En principe, l'actuel lycée Aliénor d'Aquitaine devrait, à terme, disparaître.
J.-P. Gourvest zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration