du 1er avril 2004 |
CAMPUS |
< POITIERS (86)
Des
restaurateurs aux enseignants des lycées professionnels de la Vienne et de ses alentours,
beaucoup de professionnels vont être concernés par le Campus des saveurs actuellement en
construction sur Poitiers.
Le projet, qui vient de recevoir l'aval du conseil régional et dont l'architecte est
déjà désigné (le cabinet parisien Autran), consiste en un vaste espace pédagogique de
19 000 m2 sur un terrain de 5 ha, au bord du quartier Saint-Eloi.
Considéré comme l'un des grands dossiers éducatifs régionaux, ce futur Campus des
saveurs est issu d'une idée lancée en 1999, basée sur un partenariat original entre les
ministères de l'Education et de l'Agriculture, associés à d'autres partenaires
institutionnels comme la chambre des métiers. On y trouvera dans un même périmètre un
lycée hôtelier (l'Aliénor d'Aquitaine de Poitiers) et l'établissement agricole de
Grand-Pont, jusque-là à Chasseneuil-du-Poitou. L'objectif est de regrouper les
compétences de tous, par la mise en place d'une structure commune partageant ses savoirs
et ses méthodes éducatives.
Innovant, le projet sera complété d'un laboratoire agroalimentaire et aura pour
vocation, selon son inventeur, l'architecte Autran, de "matérialiser les
relations profondes entre les saveurs, le paysage, les produits de la terre, les processus
de transformation de ces derniers jusqu'à la table, tout en réunissant les dimensions
d'une région". Espace d'enseignement et lieu d'hébergement, le campus pourra
accueillir 600 élèves (dont une bonne moitié venue des milieux de
l'hôtellerie-restauration) et comportera gymnase, terrains de sports, parkings. Au total,
il en coûtera 21 Me aux contribuables et aux collectivités locales, le premier coup de
pioche devant être donné en avril 2005, avec une ouverture fin 2006. En principe,
l'actuel lycée Aliénor d'Aquitaine devrait, à terme, disparaître.
J.-P. Gourvest zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE