du 1er avril 2004 |
CAMPUS |
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L'établissement veut dépasser son rôle premier de formation d'apprentis pour explorer d'autres voies dans l'insertion ou la formation continue.
Jeunes en formation, apprentis et enseignants pour l'opération 'brunch'. |
Doté de nouveaux locaux, et notamment d'un restaurant et d'une cuisine pédagogiques vastes et fonctionnels, le CFA de la ville de Tours veut en profiter pour rénover également sa pédagogie. "Il faut, explique la directrice Christine Lecoq-Sureau, préparer des formations en phase avec les besoins des entreprises afin de jouer un rôle déterminant dans l'emploi des jeunes. C'est pourquoi nous devons renouveler notre pédagogie en nous appuyant davantage sur l'expérience." Le CFA, qui accueille 420 jeunes dans ses sections hôtellerie, veut notamment dispenser de nouvelles formations dans le domaine de la formation continue ou de l'insertion. C'est ainsi qu'une douzaine de jeunes demandeurs d'emploi sont accueillis pour 5 mois pour une formation d'agent polyvalent en hôtellerie-restauration-accueil-service. Ces jeunes, qui ont souvent connu l'échec scolaire et sont sans aucune formation en restauration, ont été sélectionnés avec le concours de la Mission locale, de l'ANPE et de 10 employeurs demandeurs. "Il y avait une demande d'établissements 2 étoiles, indépendants ou de chaîne en manque de personnel, poursuit Christine Lecoq-Sureau. Notre formule leur permettra de trouver du personnel qualifié qu'ils connaissent déjà."
Classe européenne en BEP
Les jeunes sont en effet formés en alternance au CFA, où ils sont mélangés avec
une classe de BEP, et dans une entreprise qui les embauchera à la fin de la formation, en
mai, pour le début de saison. Pour parachever leur formation, les jeunes ont préparé
une opération spéciale : l'organisation d'un brunch ouvert sur les pays du monde avec
une centaine d'invités. Cette opération les a mobilisés durant plusieurs semaines et a
fait intervenir tous les enseignants du CFA, en service et en cuisine, mais aussi en
enseignement général. Le CFA entend mener d'autres opérations. S'appuyant sur un
réseau de 40 entreprises adhérentes au club qualité entreprise, le CFA peut ainsi
proposer un contrat de qualification café-brasserie ou une formation continue en
sommellerie. L'établissement veut également innover dans l'apprentissage 'pur' : une
classe européenne de BEP va ainsi être mise en place en septembre prochain. Elle
accueillera 15 jeunes avec un enseignement renforcé en anglais (grâce à un partenariat
noué avec un établissement de Dublin, en Irlande) et des perspectives importantes
d'emploi dans l'hôtellerie touristique de Touraine.
J.-J. Talpin zzz68
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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE