du 1er avril 2004 |
CAMPUS |
Défi des Gastrolâtres
Le Yin et le Yang version sucre.
Les vainqueurs du défi. |
Après
le lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne (35), c'est au tour du lycée
Stanislas de Villers-lès-Nancy (54) de se distinguer en remportant le Défi des
Gastrolâtres, championnat de France par équipe de la cuisine des desserts.
9 équipes des lycées hôteliers de Souillac, Talence, Blois, La Guerche-de-Bretagne,
Auch, Toulouse, La Rochelle, Le Mans et Villers-lès-Nancy, sélectionnées parmi les 18
dossiers candidats, ont pu participer à la finale nationale dans les locaux du lycée de
Gascogne à Talence. Au programme : 'Le Yin et le Yang, ou la recherche du juste milieu',
soit la recherche de l'équilibre, tant au niveau de la matière que des saveurs ou des
couleurs.
Sébastien Poste et Samuel Andréo (du lycée Stanislas) ont également remporté le
prix de la meilleure pièce artistique en chocolat. Le prix de la meilleure mise en bouche
et celui des meilleures mignardises reviennent à Anthony Ragueneau et Vincent Guérin, du
lycée Hélène Boucher au Mans (72). Stéphane Delvert et Benoît Godillon, du lycée du
Val de Loire à Blois (41), sont repartis avec le prix du meilleur prédessert glacé et
celui du meilleur dessert à l'assiette.
Présidé par Frédéric Bau, chef pâtissier, directeur de l'Ecole du grand chocolat
Valrhona à Tain l'Hermitage (26), le jury regroupait Didier Stephan, MOF glacier 1997,
société événementielle sucreglace.com à Pons-sur-Avy (17) ; Franck Salein, chef des
cuisines des Sources de Caudalie à Martillac (33) ; Pierre Mirgalet,
pâtissier-chocolatier, pâtisserie Au Paradis Gourmand à Gujan-Mestras (33) ; Christophe
Michalak, chef pâtissier du palace Plaza Athénée (sous la direction d'Alain Ducasse), 3
étoiles Michelin, à Paris, capitaine de l'équipe de France sélectionnée pour la Coupe
du monde de la pâtisserie 2005 ; Fabrice Le Bourdat, second de pâtisserie du palace
Bristol, 2 étoiles Michelin, à Paris ; Jean-Franck Lovo, chocolatier, coorganisateur ;
Michel Lacarte, pâtissier-chocolatier, pâtisserie Lacarte à Gradignan (33) ; Philippe
Etchebets, MOF cuisine 2000, chef de cuisine de l'Hostellerie de Plaisance, 1 étoile
Michelin, à Saint-Emilion (33) ; Jean-François Devineau, pâtissier-glacier, responsable
technique et responsable de secteur Ravifruit ; Sylvain Combe, MOF maître du service et
de la table 1994, professeur de service et de commercialisation au lycée de Gascogne à
Talence (33) ; Alain Chartier, MOF glacier 2000, champion du monde de la glace 2003,
artisan à Vannes (56) ; Elie Cazaussus, MOF glacier février 2004, champion du monde de
la pâtisserie 2003, pâtisserie Cazaussus à Tarbes (65) ; Sébastien Antoine,
pâtissier-chocolatier, pâtisserie Antoine à Bordeaux (33).
Le concours est réservé aux élèves en mention complémentaire Cuisinier en
dessert de restaurant.
L. Anastassion zzz14
Pour tout renseignement, consulter le site Internet http://homepage.mac.com/cookstef/gastrolatres2004/
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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE