du 1er avril 2004 |
CAMPUS |
< 11e CONGRES DE L'AFLYHT
Saint-Malo accueillait jusqu'au 28 mars le congrès de l'Aflyht, Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme. L'occasion de revenir avec sa présidente, Agnès Vaffier, sur la structure et les objectifs de ce groupement.
Propos recueillis par O. Marie
Agnès Vaffier, présidente de l'Aflyht. |
L'Hôtellerie : 11 ans
après sa création, quel est le poids de l'Aflyht ?
Agnès Vaffier : Nous ne représentons pas moins
de 240 adhérents sur l'ensemble du territoire, et l'Aflyht représente près de 85 % des
élèves suivant une formation en hôtellerie. Notre association regroupe des lycées
publics et privés sous contrats avec l'Education nationale. Nous avons réussi à nouer
des partenariats avec une quarantaine de professionnels, Accor, Elidis, Bragard...
L'Aflyht est donc devenue une réelle force de proposition, un contre-pouvoir... Même si
aujourd'hui, nous connaissons des difficultés de reconnaissance.
L'Hôtellerie : Quels
thèmes ont été abordés lors de ce congrès ?
Agnès Vaffier : Différentes tables rondes ont
été créées sur la gestion, la pédagogie, le tourisme... En gestion, par exemple, nous
avons évoqué la mutualisation de la lingerie, la maîtrise de la consommation d'eau dans
un lycée... Nous avons réfléchi sur les référentiels qui ont 10 ans ! Collent-ils
toujours à la réalité du terrain ? Faut-il les adapter ? Quels sont les besoins en
sommellerie ?
L'Hôtellerie : La
question de la pénurie de personnel vous concerne directement. L'avez-vous abordée ?
Agnès Vaffier : Bien entendu, et notre
préoccupation principale est l'amélioration du recrutement des élèves. Nous recrutons
des élèves moins motivés et, de fait, nous enregistrons plus de pertes ! Car
parallèlement, nos élèves sont formés à davantage de choses et ils peuvent se
permettre de bifurquer vers d'autres voies. Nous devons les former de façon plus
rationnelle. Par ailleurs, les jeunes ne sont pas suffisamment informés sur la réalité
des métiers CHR. D'où la présence au congrès des professionnels Ambassadeurs de
Métiers.
L'Hôtellerie : Des
actions concrètes sont-elles envisagées ?
Agnès Vaffier : Nous avons en ce moment une
réflexion avec l'Umih sur la pertinence d'une semaine de l'hôtellerie. Pourquoi ne pas
faire tous le même jour une journée portes ouvertes, qui serait plus porteuse ? C'est à
voir avec l'Inspection générale. Plus largement, nous pouvons dire que nous avons de
bonnes relations avec les professionnels. Nous avons par exemple mené avec eux
l'élaboration du livre blanc du stagiaire rappelant les droits et les devoirs des
différents partenaires.zzz76v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE