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du 1er avril 2004
CAMPUS

< 11e CONGRES DE L'AFLYHT

La voix des proviseurs

Saint-Malo accueillait jusqu'au 28 mars le congrès de l'Aflyht, Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme. L'occasion de revenir avec sa présidente, Agnès Vaffier, sur la structure et les objectifs de ce groupement.

Propos recueillis par O. Marie


Agnès Vaffier, présidente de l'Aflyht.

L'Hôtellerie : 11 ans après sa création, quel est le poids de l'Aflyht ?
Agnès Vaffier : Nous ne représentons pas moins de 240 adhérents sur l'ensemble du territoire, et l'Aflyht représente près de 85 % des élèves suivant une formation en hôtellerie. Notre association regroupe des lycées publics et privés sous contrats avec l'Education nationale. Nous avons réussi à nouer des partenariats avec une quarantaine de professionnels, Accor, Elidis, Bragard... L'Aflyht est donc devenue une réelle force de proposition, un contre-pouvoir... Même si aujourd'hui, nous connaissons des difficultés de reconnaissance.

L'Hôtellerie : Quels thèmes ont été abordés lors de ce congrès ?
Agnès Vaffier : Différentes tables rondes ont été créées sur la gestion, la pédagogie, le tourisme... En gestion, par exemple, nous avons évoqué la mutualisation de la lingerie, la maîtrise de la consommation d'eau dans un lycée... Nous avons réfléchi sur les référentiels qui ont 10 ans ! Collent-ils toujours à la réalité du terrain ? Faut-il les adapter ? Quels sont les besoins en sommellerie ?  

L'Hôtellerie : La question de la pénurie de personnel vous concerne directement. L'avez-vous abordée ?
Agnès Vaffier : Bien entendu, et notre préoccupation principale est l'amélioration du recrutement des élèves. Nous recrutons des élèves moins motivés et, de fait, nous enregistrons plus de pertes ! Car parallèlement, nos élèves sont formés à davantage de choses et ils peuvent se permettre de bifurquer vers d'autres voies. Nous devons les former de façon plus rationnelle. Par ailleurs, les jeunes ne sont pas suffisamment informés sur la réalité des métiers CHR. D'où la présence au congrès des professionnels Ambassadeurs de Métiers.

L'Hôtellerie : Des actions concrètes sont-elles envisagées ?
Agnès Vaffier : Nous avons en ce moment une réflexion avec l'Umih sur la pertinence d'une semaine de l'hôtellerie. Pourquoi ne pas faire tous le même jour une journée portes ouvertes, qui serait plus porteuse ? C'est à voir avec l'Inspection générale. Plus largement, nous pouvons dire que nous avons de bonnes relations avec les professionnels. Nous avons par exemple mené avec eux l'élaboration du livre blanc du stagiaire rappelant les droits et les devoirs des différents partenaires.zzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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