du 22 avril 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< TOQUES ET CLOCHERS
Présidée par Guy Martin, le chef 3 étoiles du Grand Vefour, la 15e édition de Toques et Clochers a été marquée par un succès populaire et une baisse sensible du prix des fûts de Chardonnay à la vente.
Paul Bocuse, Pierre Troisgros et Guy Martin ont célébré les 15 ans de cette vente exceptionnelle. |
Le
village de Ladern-sur-Lauquet a ainsi accueilli plus de 20 000 visiteurs désireux de
s'associer à la fête et de déguster les vins blancs de l'appellation limoux.
Côté vente, un vent de sagesse a soufflé sur les enchères, au point de revenir au
niveau d'il y a 7 ans : le prix moyen du fût est passé de 4 000 e en 2003 à 3 000 e
cette année. Une accalmie qui a profité notamment aux restaurateurs : "Cette
année, j'ai pu à nouveau acheter un fût pour mon établissement, appréciait Michel
Hermet, président des restaurateurs du Languedoc-Roussillon et propriétaire du Wine Bar
à Nîmes. Depuis plusieurs années, ce n'était plus possible. Tout partait à
l'exportation ou chez des institutionnels, car nous ne pouvions suivre de tels niveaux
d'enchères." Après dégustation, ce dernier a porté son choix sur le lot 85 de
Thierry Astruc, vigneron à Castelreng : 2 800 e pour 300 bouteilles. Hervé Pennequin,
qui représentera les Etats-Unis au prochain concours mondial, a aussi apprécié la
douceur des prix. Il a fait l'acquisition de 4 fûts pour le restaurant Milos de New York.
Placée aussi sous le signe du souvenir de Bernard Rigaudis, le chef trop tôt
disparu du Domaine d'Auriac à Carcassonne, la vente s'est achevée par un dîner de gala.
Coordonné par Alain Passard, il mettait aussi en avant Christian Parra et surtout
Philippe Ducos et Jérôme Lauvand. Une partition récitée à merveille par l'équipe
d'Helen Traiteur.
Guy Martin aura la lourde charge d'être le chef d'orchestre de l'édition 2005, où
les vins rouges de Limoux seront à nouveau à la vente. Bénéficiant de l'AOC depuis un
an, ils respecteront alors les règles imposées par le décret d'appellation entre la
récolte et la mise en vente.
J. Bernard zzz46v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE