du 22 avril 2004 |
CAMPUS |
< ERAGNY-SUR-OISE (95)
Les lycéens ont créé un jeu de société, Play Bac, pour réviser les épreuves de l'examen.
Jacques Dolci présente le plateau du jeu.
Passe
ton bac d'abord." Au lycée professionnel Escoffier d'Eragny-sur-Oise (Val
d'Oise), la formule serait plutôt "Joue d'abord". Les élèves de 3
classes de terminale de bac professionnel restauration ont réalisé un grand jeu de
société, baptisé Play Bac, dans le cadre d'un projet pluridisciplinaire
à caractère professionnel mené sur 2 ans.
Au programme :
900 questions-réponses dont 600 pour la restauration, 100 pour
l'anglais, autant pour les sciences appliquées et le français. De quoi faire le tour
d'une bonne partie du programme. Le premier tournoi se déroulera le 11 mai prochain, un
mois avant les 'vraies' épreuves.
La règle du jeu est simple. Chaque équipe ou joueur se déplace sur l'échiquier en
lançant un dé. La case sur laquelle il se place correspond à une famille de questions :
langues étrangères, maths et gestion, lettres, arts, histoire et géographie,
restaurant, et enfin cuisine et sciences appliquées.
Exemple :
Quel âge a le yaourt ?
Réponse : 2 000 ans.
"Il s'agit d'apporter aux élèves un moyen de mieux apprécier les
connaissances qu'ils ont à acquérir durant les 2 années de préparation à l'examen.
Les enseignants ont défini les thèmes traités chacun dans sa spécialité. Ensuite, les
élèves ont recherché les questions qui ont été traitées en classe puis validées. 15
questions ont été sélectionnées pour chacune des régions françaises et européennes
étudiées : villes, position géographique, économie et monnaie, principales ressources,
curiosités, produits phare, gastronomie et vins", explique Jacques Dolci,
professeur de cuisine.
Nom du jeu, élaboration du concept et de la maquette, choix du logo, les lycéens
ont été associés à toutes les prises de décision. 600 cartes de jeux ont été
imprimées ainsi que 5 plateaux ronds en carton plastifié. Le tout pour un budget global
de 470 e.
L. Anastassion zzz68v
A vous de jouer
1 : A quel siècle
Parmentier a-t-il introduit la pomme de terre ?
2 : Quel traitement subit la pomme de terre pour
être conservée ?
3 : Quelle est la différence entre la crème et
le velouté ?
4 : Il existe 4 types de sauces émulsionnées,
vrai ou faux ?
5 : Le vinaigre est-il un aromate ? un condiment
? un assaisonnement ?
6 : Quelle est la base du potage Conti : pois
chiches ? lentilles ? poireaux ?
7 : Que signifie 'mytiliculture' ?
Réponses
1 : Au XVIIIe siècle.
2 : L'irradiation.
3 : La crème : la crème ; le velouté : crème
+ jaune d'uf.
4 : Vrai.
5 : Un condiment.
6 : Lentilles.
7 : L'élevage des moules.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE