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du 22 avril 2004
CAMPUS

< ERAGNY-SUR-OISE (95)

Le bachot en 900 questions

Les lycéens ont créé un jeu de société, Play Bac, pour réviser les épreuves de l'examen.


Jacques Dolci présente le plateau du jeu.

Passe ton bac d'abord." Au lycée professionnel Escoffier d'Eragny-sur-Oise (Val d'Oise), la formule serait plutôt "Joue d'abord". Les élèves de 3 classes de terminale de bac professionnel restauration ont réalisé un grand jeu de société, baptisé Play Bac, dans le cadre d'un projet pluridisciplinaire
à caractère professionnel mené sur 2 ans.

Au programme :
900 questions-réponses dont 600 pour la restauration, 100 pour l'anglais, autant pour les sciences appliquées et le français. De quoi faire le tour d'une bonne partie du programme. Le premier tournoi se déroulera le 11 mai prochain, un mois avant les 'vraies' épreuves.
La règle du jeu est simple. Chaque équipe ou joueur se déplace sur l'échiquier en lançant un dé. La case sur laquelle il se place correspond à une famille de questions : langues étrangères, maths et gestion, lettres, arts, histoire et géographie, restaurant, et enfin cuisine et sciences appliquées.
Exemple :

Quel âge a le yaourt ?
Réponse : 2 000 ans.
"Il s'agit d'apporter aux élèves un moyen de mieux apprécier les connaissances qu'ils ont à acquérir durant les 2 années de préparation à l'examen. Les enseignants ont défini les thèmes traités chacun dans sa spécialité. Ensuite, les élèves ont recherché les questions qui ont été traitées en classe puis validées. 15 questions ont été sélectionnées pour chacune des régions françaises et européennes étudiées : villes, position géographique, économie et monnaie, principales ressources, curiosités, produits phare, gastronomie et vins", explique Jacques Dolci, professeur de cuisine.
Nom du jeu, élaboration du concept et de la maquette, choix du logo, les lycéens ont été associés à toutes les prises de décision. 600 cartes de jeux ont été imprimées ainsi que 5 plateaux ronds en carton plastifié. Le tout pour un budget global de 470 e.
L. Anastassion
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A vous de jouer

1 : A quel siècle Parmentier a-t-il introduit la pomme de terre ?
2 : Quel traitement subit la pomme de terre pour être conservée ?
3 : Quelle est la différence entre la crème et le velouté ?
4 : Il existe 4 types de sauces émulsionnées, vrai ou faux ?
5 : Le vinaigre est-il un aromate ? un condiment ? un assaisonnement ?
6 : Quelle est la base du potage Conti : pois chiches ? lentilles ? poireaux ?
7 : Que signifie 'mytiliculture' ?

Réponses

1 : Au XVIIIe siècle.
2 : L'irradiation.
3 : La crème : la crème ; le velouté : crème + jaune d'œuf.
4 : Vrai.
5 : Un condiment.
6 : Lentilles.
7 : L'élevage des moules.

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