du 22 avril 2004 |
CAMPUS |
< RENNES (35)
L'invité vedette Paul Brunet, entouré de Serge Chenede (au premier plan) et de Pierre Lécluze. |
L'Institut
de formation CFA à l'hôtellerie-restauration de Rennes (Ifhor) vient d'initier une table
ronde sur le vin intitulée 'L'apprentissage du vin est-il adapté aux besoins du terrain
?'. Ce rendez-vous a réuni une cinquantaine de professionnels, élèves, professeurs,
etc. Ces derniers ont pu écouter avec attention Paul Brunet, invité vedette, accompagné
à la tribune par Jean-Pierre Lécluze, caviste et conseiller de l'enseignement
technologique en Ille-et-Vilaine pour le secteur hôtellerie, restauration et tourisme, et
Serge Chenede, inspecteur de l'Education nationale de l'enseignement technique. Paul
Brunet a largement commenté son fameux article paru dans les colonnes de L'Hôtellerie
en avril 2003.
"J'ai écrit ce papier après avoir observé une baisse de niveau dans
certaines formations, sans oublier les problèmes de recrutement de certaines MC
sommellerie" - ce qui n'est d'ailleurs pas le cas en Bretagne, où les MC
sommellerie "se portent relativement bien", a tenu à préciser Serge
Chenede. Le débat a par ailleurs porté sur la quasi-obligation d'intégrer désormais
les vins étrangers. "Nous ne sommes plus les seuls sur la planète vin",
a fait remarquer Paul Brunet, qui a également regretté la baisse drastique des horaires
consacrés à la formation du vin. Regret partagé par les professeurs, les restaurateurs
et les cavistes participants à la table ronde. Des professionnels qui ont enfin apporté
leur expérience, pour le plus grand enseignement des élèves de la MC sommellerie
présents à cette manifestation.
O. Marie zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE