du 22 avril 2004 |
CONCOURS |
< SPIGOL D'OR
C'est un élève du lycée hôtelier de Tain l'Hermitage (26) qui a remporté la 4e édition d'un prix destiné à mettre en valeur les épices dans la confection d'une recette. Jean-Pierre Coffe présidait le jury.
De gauche à droite : Florian Reverdy, lycée de Tain l'Hermitage, 1er prix ; Jean-Pierre Coffe, président du jury ; Rémy Touja, lycée de Pardailhan à Auch ; Jacques Dal Pra, directeur commercial de la Centrale des épices (sponsor), et Naoelle Toubache, Infa Le Manoir à Gouvieux. |
Si
vous cherchez du travail, venez chez moi", répète René Bergès, chef étoilé
du Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil (13), à chacun des 3 finalistes du 4e Spigol
d'or. Impressionné par le "haut niveau" de Florian Reverdy, de Rémy
Touja du lycée Pardailhan à Auch (32) et de Naoelle Toubache de l'Infa Le Manoir à
Gouvieux (60), il n'a pas hésité à leur lancer l'invitation. Le propos était d'autant
plus sérieux que le jury venait d'évoquer le peu d'enthousiasme des jeunes pour le
métier. Il donnait le ton de cette finale, qui se déroulait au lycée hôtelier de
Marseille au terme d'une présélection faite par Guillaume Sourrieu (L'Epuisette à
Marseille), René Bérard (Hostellerie Bérard à la Cadière d'Azur) et René Bergès,
parmi 33 recettes proposées par les terminales restauration des lycées hôteliers.
Les finalistes avaient 2 heures pour réaliser leurs plats et les faire déguster par
Jean-Pierre Coffe et 9 professionnels, journalistes et enseignants. La notation reposait
sur l'originalité de la recette, la présentation, le goût, l'osmose entre les épices
et les composants... Sans aucune hésitation, c'est un Drômois de 19 ans qui a réussi
l'essai pour sa Déclinaison d'agneau aux saveurs du monde et son jus épicé.
Enthousiaste, Jean-Pierre Coffe remarque "l'art dans l'utilisation des
épices" dont Florian Reverdy fait la preuve. "Vous ne faites
heureusement pas partie de ces cuisiniers pour lesquels l'usage des épices est confondu
avec l'art militaire du camouflage !" Au passage, il salue l'entreprise La
Centrale des épices (marques Spigol et Espig) pour son initiative. Pour le lauréat, le
prix récompense non seulement un travail de 4 mois, mené conjointement avec sa classe,
mais aussi une passion forgée dans l'enfance, quand il regardait les émissions TV de
Maïté ! Après le bac, Florian souhaite enchaîner sur un CAP de pâtisserie "parce
que les patrons recrutent de préférence des cuisiniers polyvalents". Habitué
des concours de cuisine, il est aussi champion de France 2002 de joutes nautiques et demi
de mêlée de rugby. Histoire de garder une vie équilibrée.
D. Fonsèque-Nathan zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE