du 22 avril 2004 |
CONCOURS |
< TROPHÉE ALEXIS-EMILE TINGAUD
Le podium de la proclamation des résultats.
- Au 1er plan : Pierre Ducroux, vice-président de l'Académie culinaire de France
; Louis Canfaïlla, président du 15e trophée Alexis-Emile Tingaud, directeur général
du restaurant Lasserre (Paris) ; Chantal Guillou, directrice de l'Ecole des Métiers de
Saint-Germain Laval ; Gilles Agelvin, professeur de cuisine, récipiendaire de la coupe
des Cuisiniers de France.
- Au 2e plan : Gérard Mettler, juré ; Ludovic Schiari, lauréat cuisine ;
Laëtitia Mazeau, lauréate Service et Arts de la Table (École des Métiers) de
Saint-Germain Laval ; Aurélien Marc, 2e classe Cuisine (CFA d'Avon) ; Laëtitia
Callewaert, 2e classe Service Restaurant (CFA d'Avon) ; Pierre Houles, Grand Marnier.
Le
31 mars, l'Utec d'Emerainville (77) accueillait les épreuves de la 15e édition du
trophée Alexis-Emile Tingaud, promotion Jean Bordier. Trois binômes d'apprentis cuisine
et salle, qui exercent tous en Seine-et-Marne, se sont hissés sur le podium. Ludovic
Schiari, apprenti cuisine au restaurant La Forteresse à Thoury-Ferottes, et Laëtitia
Mazeau, apprentie restaurant au Bon Laboureur à Bray-sur- Seine, terminent premiers,
suivis d'Aurélien Marc, apprenti cuisine à l'Auberge de La Treille à Samoreau, et de
Laëtitia Callewaert, apprentie restaurant à l'Auberge du Bas Pringy à
Pringy-Ponthierry. Arnaud Rioult, apprenti cuisine à La Vieille Auberge à Villeneuve le
Comte, et Josselin Bittner, apprenti restaurant à La Grâce de Dieu à Brie Comte Robert,
se classent troisièmes.
Sélectionnés au sein de leur établissement de formation, les finalistes se sont
mesurés à un déjeuner-concours, après des épreuves écrites. Au programme : Assiette
créative gourmande, comprenant du foie gras chaud, une Volaille de Bresse pochée sauce
suprême accompagnée de riz pilaf, avec découpe de la volaille devant le client, un
plateau de fromages, un Quatre-quarts aux pommes accompagné d'une Salade de fruits frais
au Grand Marnier, dont la présentation était laissée à l'imagination de l'apprenti de
restaurant.
L. Anastassion zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE