du 22 avril 2004 |
HÉBERGEMENT |
< TARN-ET-GARONNE (82)
Avec l'ouverture d'un nouvel hôtel 3 étoilés, Le Manoir Saint-Jean, la région de Moissac devrait retrouver une vivacité touristique.
Des couleurs chaudes pour ce salon de lecture et de détente. |
Retour
en 1999. Anne-Marie Morgadès, antiquaire-décoratrice à Nice, n'en peut plus du stress,
des embouteillages, de l'insécurité, de la vie suractive qu'elle mène sur la Côte
d'Azur ni des excès de ses habitants, et décide de revenir dans sa région natale, le
Quercy Blanc, où les gens sont "plus authentiques", où l'on prend
encore le temps de vivre... Elle veut ouvrir un hôtel et part à la recherche d'une
vieille bâtisse à restaurer. Elle en visite une à quelques kilomètres de Moissac et
passe devant cette magnifique villa néoclassique du milieu du XIXe siècle, abandonnée
depuis 20 ans. Il pleut. Sur le chemin du retour, elle décide de s'arrêter à la villa
et découvre sur le portail un papier d'écolier griffonné à l'encre et ces deux mots
qui ont dégouliné avec la pluie : A vendre. Il fait presque nuit, mais elle court
chez le paysan du village qui garde les clés et qui lui fait visiter. Elle achète dans
la foulée. Il faut dire que l'endroit a du charme.
Même en chantier, il se dégage du Manoir Saint-Jean quelque chose de magique.
Entourée d'un parc de 7 000 m2, la demeure de 1 200 m2 compte désormais 9 suites de 35
m2 et 1 chambre de 17 m2 (sans la surface de la salle de bains) et l'appartement de sa
propriétaire. Dans le style de l'architecte Palladio, la maison compte côté jardin des
colonnes et une terrasse splendide, face à des arbres centenaires. Après un an de
travaux, l'hôtel a enfin pu ouvrir ses portes le 2 octobre 2003. Néophyte, Anne-Marie
n'avait pas prévu autant d'investissements (qu'elle ne veut pas dévoiler), des sommes
qui ont largement dépassé son budget initial, malgré les subventions du Département,
de la Région et de l'Europe. "Ici, on manque cruellement d'hôtels alors qu'il y
a la clientèle pour...", constate-t-elle. Mais la situation est en train de
changer, et la région peut désormais recommencer une vie touristique digne de ce nom
grâce au Manoir Saint-Jean, qui se situe dans une offre haut de gamme (151 e la suite),
mais aussi grâce à l'ouverture d'un nouvel hôtel à Moissac, à 9 km de là (Le Moulin
de Moissac, Choice Hotels, 35 chambres, 46-69 e), sans compter la présence d'une grande
table comme celle de Michel Dussau.
Découvrir l'Antiquité dans une villa à l'italienne
Côté décoration, son domaine de prédilection, Anne-Marie a choisi le naturel.
Murs en crépi de chaux à l'ancienne, qui respecte l'identité de cette villa à
l'italienne qui se veut désormais maison d'hôte de luxe, sans ostentation, reposante,
où le petit-déjeuner est servi jusqu'à midi... Anne-Marie a rempli les placards de
tiroirs en acajou et accroché des toiles d'artistes. Chaque suite possède des lits 180
cm transformables en lits jumeaux et déclinés sur un thème : la suite Ingres propose
une ambiance fin du XVIIIe siècle avec un mobilier Louis XVI, une gravure d'Ingres, un
plafond à la française, un lustre de cristal et un décor en toile de Jouy. Il y a aussi
la suite XIXe siècle, Asie, Toscane, Venise, Explorateur, Quercy, Provence, ou Art Déco.
Enfin, Anne-Marie Morgadès propose des stages d'initiation à l'antiquité française à
sa clientèle, pour leur apprendre à ouvrir l'il avant d'acheter...
Au rez-de-chaussée se trouvent un salon et une salle de restaurant de 20 places,
ouvert uniquement sur réservations. A la carte, des légumes et fruits frais des
producteurs locaux (volailles fermières, agneau du Quercy, raisin Chasselas de Moissac,
melons du Quercy, truffes de Lalbenque, etc.), des collations et panier-repas sur demande,
une formule initiation gourmande pour les enfants, mais "pas de restaurant
gastronomique parce que Moissac en compte déjà deux", affirme Anne-Marie.
K. Kulawick zzz36v zzz22v
Manoir Saint-Jean
82400 Saint-Paul d'Espis
Tél. : 05 63 05 02 34 - Fax : 05 63 05 07 50
www.manoirsaintjean.com
En chiffres
9 suites de 35 m2
1 chambre de 17 m2
Prix d'une suite :
151 e
Gratuit pour les enfants jusqu'à 12 ans
Petit-déjeuner : 10 e
Troisième adulte par chambre : 10 e
Menu dîner : 30 e
Formule enfant : 8 e
Effectif :2 femmes de chambre à mi-temps, 1 serveur, 1 cuisinier
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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE