du 22 avril 2004 |
RESTAURATON |
Festival gastronomique au Manoir aux Quat'Saisons à Oxford
Aujourd'hui, Raymond Blanc est ravi et détendu. Il a gagné son pari fou. Le festival gastronomique qu'il a organisé dans son établissement près d'Oxford, Le Manoir aux Quat'saisons, s'est révélé un véritable succès par les nombreux échanges culturels et gastronomiques qui s'y sont déroulés.
Les plus grands chefs américains étaient présents à l'invitation de Raymond Blanc pour faire découvrir leur savoir-faire. En médaillon : Raymond Blanc du Manoir aux Quat'saisons à Oxford est heureux d'annoncer l'ouverture de son festival gastronomique The American Food Revolution. |
Tous les intervenants anglais, français et américains que Raymond Blanc avait sollicités ont répondu présents pour parler de l'avenir de la cuisine française, de la révolution de la cuisine américaine, des vins du monde entier et de l'évolution des habitudes alimentaires des consommateurs. Etaient là aussi les représentants de la presse gastronomique et des télévisions britanniques, françaises et américaines. "J'ai tenu à organiser ce festival, confie Raymond Blanc, pour montrer au gouvernement français que la gastronomie française est dans une impasse à cause de la fiscalité. Trop de fiscalité tue la créativité. Le gouvernement français n'a pas droit à l'erreur. Il faut protéger férocement cette activité pour que la restauration gastronomique française reprenne confiance en elle. Même si elle ne représente que 1 % de l'activité de la restauration en France, il ne faut pas oublier toutes les retombées financières et économiques qui en découlent en matière de tourisme et d'agriculture."
Convivialité et enrichissement culturel
Raymond Blanc tient aussi à ce que la France protège son agriculture et
particulièrement les petits producteurs, car si cette base s'érode, la restauration
gastronomique s'érodera également. "Aux USA, poursuit-il, il faut savoir
que la gastronomie connaît une véritable révolution et que tout va très vite : d'une
part, de plus en plus d'agriculteurs se lancent dans des productions de qualité
(productions fermières, bio et agrobio) en collaboration avec les chefs, et d'autre part,
les chefs de cuisine et les sommeliers ont acquis un véritable statut et une très grande
popularité, même auprès de ceux qui ne pourront peut-être jamais se rendre dans leur
établissement." Raymond Blanc était vraiment ravi que certains de ces chefs,
parmi les plus renommés qu'il avait invités à cuisiner au Manoir pour ses invités de
marque et les critiques gastronomiques, soient venus spontanément. "C'était une
sacrée preuve de courage de leur part, souligne-t-il. Et ils ont beaucoup
contribué, avec tous les autres, à faire de ce festival ce que je désirais, à savoir
une fête de la convivialité et de l'enrichissement culturel." L'Hôtellerie vous
propose de découvrir cette semaine les principales réflexions et suggestions des
intervenants sur le thème de l'Avenir de la restauration gastronomique française. Les
autres thèmes vous seront présentés dans les prochains numéros.
B. Gutel zzz22v
FESTIVAL GASTRONOMIQUE AU MANOIR DES
QUAT'SAISONS À OXFORD A propos de l'Avenir de la restauration gastronomique et traditionnelle française La restauration gastronomique française est en danger Quelles sont les solutions ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE