du 22 avril 2004 |
RESTAURATON |
< RESTAURATION EN POITOU-CHARENTES
Une étude réalisée et publiée par la CCI du Poitou-Charentes détaille la situation des 3 300 restaurateurs de la région, à travers leurs résultats, leurs attentes et leurs espoirs.
Le
document se veut la première phase d'une politique d'accompagnement du secteur, lancée
sous la dénomination 'Cartes sur table', en partenariat avec les organisations
professionnelles, consulaires, administratives et officielles (Etat, Région, CCI en
réseau, etc.). On apprend ainsi que 18 000 couverts en moyenne sont servis par an et par
restaurant sur la région, avec un 'pic' en Vienne à 27 500 couverts/an. Ceci vers une
clientèle composée à 75 % des 35/54 ans, qui dépensent un ticket moyen de 16 e (31,02
e en gastronomie et 10,56 e en crêperie). Le secteur représente plus d'un milliard
d'euros de CA (soit 4,4 % du CA national de la restauration), la Charente-Maritime
semblant la mieux pourvue avec 544 Me de recettes. Mais la moyenne annuelle des
établissements est estimée à 318 000 e avec de notables disparités, puisque la moitié
des professionnels ne dépasse pas les 150 000 e tandis qu'un tiers va au-delà des 250
000 e.
18 000 personnes travaillent dans les restaurants picto-charentais, dans des
entreprises qui emploient pour 10 % d'entre elles plus de 10 salariés, les professionnels
signalant de grandes difficultés à trouver les gens qualifiés. Certains comme les
sommeliers sont considérés comme 'introuvables'. 1 500 apprentis font leurs classes chez
un tiers de restaurateurs, mais l'organisation de l'apprentissage apparaît, ici comme
ailleurs, complètement inadaptée à la profession. Quant à la RTT, elle aura produit
les mêmes effets que partout en France dans le métier : une réorganisation des
méthodes, des horaires et des fermetures hebdomadaires. On attend désormais que les
mesures soient prises en fonction de cette étude, l'enquête révélant justement que les
professionnels s'estimaient peu soutenus, peu aidés, et mal reconnus. Ici, comme
ailleurs.
J.-P. Gourvest zzz22v zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE