du 29 avril 2004 |
RESTAURATION |
< CONDOM (32)
Sous la direction d'Eric et de Catherine Sampietro, La Table des Cordeliers, restaurant qui connut son heure de gloire dans les années 80, recouvre aujourd'hui le lustre qu'il avait un temps perdu.
Lignes simples, murs épais en pierres de taille : rénovation réussie pour La Table des Cordeliers. |
A
l'origine du projet de relance de La Table des Cordeliers, explique Eric Sampietro,
originaire du Gers, la communauté de
communes de Condom y a été pour beaucoup. Par rapport aux années 80, où Alain Sandrini
officiait aux cuisines et où l'établissement affichait 2 macarons Michelin, ou
même par rapport au temps de son apprenti et successeur, Jean-Louis Paladin, quand La
Table des Cordeliers était gratifiée de 1 macaron Michelin, le restaurant avait
beaucoup perdu de son prestige. Il risquait même de perdre sa licence et de devenir une
simple maison d'habitation si la communauté de communes ne s'était pas engagée pour
uvrer à sa rénovation."
D'abord contactés par la communauté de communes, les parents d'Eric Sampietro,
Joseph et Simone, qui tiennent par ailleurs La Bonne Auberge à Manciet, ont associé leur
fils à cette reprise. Après avoir officié pendant 6 ans à Manciet, Eric et Catherine
Sampietro ont tenu un restaurant pendant 2 ans à Beyrouth avant de rejoindre l'entreprise
de chocolaterie de la belle-famille à Quiberon.
Un cadre prestigieux
"Nous avons partagé la charge de la remise en état avec la communauté de
communes, poursuit Eric Sampietro, qui s'est pour sa part acquittée des frais de
mise aux normes de l'établissement, pour une somme de 600 000 e. Quant à nous,
nous nous sommes chargés de la décoration, de l'aménagement intérieur et de la cuisine
avant d'ouvrir le restaurant le 20 décembre dernier. Des travaux qui ont requis un
investissement de près de 300 000 e."
Dans un cadre qui privilégie les lignes simples, pour ne pas trahir l'âme des
lieux aux épais murs en pierres de taille, dont le superbe cloître reste le joyau, le
couple peut désormais proposer à sa clientèle une salle de séminaire, un salon privé
et une capacité de près de 90 couverts. Pour un effectif de 13 personnes, dont un
sommelier. "Notre cuisine privilégie résolument les saisons et les produits du
terroir, annonce Eric Sampietro, qui officie aux cuisines. Avec des influences
personnelles qui résultent de mes expériences successives. Une clientèle locale
commence à prendre ses habitudes chez nous, même si nous recevons également beaucoup
d'Anglais."
Des recettes de saison déclinées au travers d'une gamme de 5 menus, qui
recueillent l'essentiel des suffrages, et sont accessibles à partir de 20 e pour le menu
du Marché, jusqu'à 90 e pour un menu Dégustation de 7 plats, chacun accompagné de son
verre de vin. "Avec un succès inattendu pour le menu du Jardinier, s'étonne
Eric Sampietro, végétarien, auquel je ne m'attendais guère dans un département
comme le Gers." zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE