du 29 avril 2004 |
RESTAURATION |
< AVEC LES GUIDES ZAGATSURVEY
Devenu un must aux USA, le ZagatSurvey publie ces jours-ci l'édition 2004-2005 consacrée aux restaurants de Paris et celle du Top International Hotels, Resorts & Spas. Côté assiette, Taillevent est toujours au firmament tandis que Guy Savoy et Le Cinq progressent à grands pas. Côté hôtel, le Four Seasons George V et Relais & Châteaux sont à l'honneur.
Qui
à tort, qui à raison ? Ce sont toujours les mêmes sempiternelles questions qui agitent
le petit Landerneau de l'hôtellerie et de la restauration françaises à la sortie des
'Bibles' dites gastronomiques et de voyages. La publication des guides ZagatSurvey,
elle, ne suscite pas tant d'émotion. En tout cas pas chez nous. Voilà pourtant des
ouvrages qui répertorient les Meilleurs restaurants, hôtels et spas aux Etats-Unis et
dans le monde entier. Et ils font la pluie et le beau temps, notamment outre-Atlantique.
Le tout sans susciter la moindre polémique. Et pour cause : c'est le client, pour une
fois, qui est roi !
"Nous ne sommes pas des experts en gastronomie. Ce que nous avons voulu
faire en lançant nos guides, c'est donner la parole aux consommateurs. Chacun est ainsi
élaboré à partir d'un questionnaire détaillé rempli par le client lui-même,
expliquent Nina et Tim Zagat, cofondateurs de ZagatSurvey. Nous partons en fait du
principe que noter un restaurant ou un hôtel sur la base de centaines, voire de milliers
d'expériences, est en soi plus juste et plus précis que de faire confiance à un seul
critique et quelques repas."
Une démarche révolutionnaire en 1979, date à laquelle paraît le premier guide ZagatSurvey
des restaurants de New York, qui a fait bon nombre d'émules depuis. Aujourd'hui en effet,
les petits guides bordeaux couvrent quelque 70 villes en Amérique du Nord, mais
également à Londres, Tokyo, Osaka, Kobe, Kyoto, Toronto et Paris.
Four Seasons George V, Meilleur hôtel au monde
L'édition consacrée aux restaurants 2004-2005 de la Ville lumière est parue
justement cette semaine ainsi que le
guide 2004 Top International Hotels, Resorts & Spas. Et les résultats sont
sans commentaire possible. Le client a effectivement toujours raison !
Qui plus est quand il décide que le Four Seasons George V est le Meilleur hôtel
au monde. On applaudit évidemment des deux mains. Idem lorsqu'il classe la chaîne des
Relais & Châteaux au premier rang des regroupements hôteliers, devant Leading Hotels
of the World. Côté restauration, on salue bien sûr les Meilleures notes attribuées (et
ce pour la cinquième fois consécutive) pour la qualité de la cuisine à la maison
Taillevent. Ce qui n'a d'ailleurs rien d'étonnant au regard du professionnalisme de
Jean-Claude Vrinat et de son chef Alain Soliveres.
Intéressant, le guide ZagatSurvey des restaurants de Paris 2004-2005 l'est
aussi s'agissant de l'évolution des goûts de la clientèle. Si la cuisine française
continue d'être plébiscitée, l'apparition du restaurant Hiramatsu (franco-japonais)
parmi les 10 Meil-
leures adresses laisse de fait entrevoir une plus grande ouverture de 'palais' chez les
parisiens. Il était temps...
Un repas à Paris est plus cher qu'à Londres
Autre jolie performance à relever : celle de L'Atelier Robuchon sacré Meilleure
nouvelle adresse, suivie du Café Lenôtre et de 1728.
Parallèlement, l'ouvrage montre du doigt la politique tarifaire pratiquée par les
professionnels parisiens de la restauration. Le prix moyen d'un repas s'élève en effet
cette année à 50,65 e contre 47,62 e précédemment. Une hausse qui place aujourd'hui
Paris devant Londres (48,08 e). Tokyo demeurant la ville la plus chère avec une addition
moyenne de 56,81 e.
C. Cosson zzz20a
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L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE