du 06 mai 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous
Délai supplémentaire pour votre déclaration commune de revenus
avec le site Net-entreprise.fr
Si vous avez le statut de travailleur indépendant, vous
devez comme chaque année déclarer auprès de votre caisse régionale d'assurance maladie
vos revenus professionnels. Cette déclaration commune de revenus permet d'établir la
base de calcul de toutes les cotisations obligatoires dues aux caisses d'assurance
maladie, d'assurance vieillesse et aux Urssaf (allocations familiales), ainsi que la base
de calcul de la contribution sociale généralisée (CSG) et de la contribution au
remboursement de la dette sociale (CRDS). En principe, vous devez faire cette déclaration
au plus tard le 1er mai de chaque année. Toutefois, avec le service gratuit
Net-entreprise.fr, vous pouvez bénéficier d'un mois supplé-
mentaire. Pour cela, il vous suffit de vous inscrire sur le site www.net-entreprise.fr zzz66f
CA en baisse
Selon l'Observatoire de la Petite Entreprise
(FCGA), le secteur 'café hôtellerie restauration' a connu une baisse d'activité de 0,6
% au dernier trimestre 2003 par rapport à la même période en 2002. "Les
cafés-bars sont les plus atteints, avec - 1,4 %. Les restaurants et les
hôtels-restaurants, malgré une petite baisse de régime ce trimestre, s'en tirent mieux
: ils restent au-dessus de l'indice du secteur (- 0,6 %)." zzz22v
Naissance de l'université
mondiale de la gastronomie
La première université des sciences gastronomiques a été inaugurée le 2 mai, à
Pollenzo, dans le Nord de l'Italie. Cette semaine, des conférences vont se succéder avec
le concours de chefs renommés comme Paul Bocuse et de personnalités internationales. Les
élèves seront accueillis à partir d'octobre pour un cycle de 3 ans reconnu par l'Union
européenne.
Rappelons que cette université ne forme pas des chefs, mais de futurs managers
d'entreprise agroalimentaires, directeurs commerciaux, critiques gastronomiques... zzz22v
"Un investissement
rentable pour la profession et le pays"
Intervention d'André Daguin, le 3 mai, sur RTL : "21 % des
hôteliers-restaurateurs comptent recruter en 2004 contre 19 % en 2003.
Avant même d'avoir bénéficié de l'allégement des charges, ces prévisions de 2
points, c'est-à-dire 10 % d'augmentation, sont très encourageantes. Les économistes
Picketti et Lorenzi affirment que l'effet d'entraînement sera encore plus fort dès que
l'allégement commencera d'être versé à partir du 1er juillet 2004 et pour l'année
2005. La signature avant l'été d'une convention collective qui donnera plus de salaires,
la prévoyance et des avantages substantiels aura des conséquences visibles sur le
recrutement. La modernisation du secteur est en marche. L'emploi est une priorité
nationale. Le secteur y contribuera activement. Ce 1,5 milliard d'euros est un
investissement rentable pour la profession et le pays".
zzz74v
Palmarès du concours Le
Buf, les races à viande
La finale nationale a été remportée par Antoine Breuvard, du lycée hôtelier Le
Castel, de Dijon (21) grâce à son Duo de paleron et joue de buf aux fruits secs.
Le concours, qui était accueilli par le lycée Médéric à Paris, a mis à l'honneur
deux autres jeunes, Sébastien Mencini, lycée hôtelier Hélène Boucher à Venissieux
(69) qui est arrivé en seconde position devant Pierre Arnaud, lycée hôtelier Valery
Larbaud à Cusset (03). zzz22v
40 ans après, à Toulouse
En juin 1964, la promotion Alexandre Dumasquittait l'école hôtelière de Toulouse. Les
anciens élèves vont se retrouver les 7 et 8 juin prochains, chez Jean Montaner, à
l'Hôtel Paris-Londres, en Andorre. Renseignements : Tél. : 00 376 876 876 fax : 00
376 876 877 zzz68v
Le Plumier repas par Raynier
Marchetti
Le traiteur Raynier Marchetti vient de lancer une nouvelle gamme de repas à composer pour
ceux qui déjeunent au bureau. Concept inédit et très réussi sur le plan esthétique,
le Plumier repas s'ouvre comme les plumiers d'écolier d'autrefois. Chaque plumier (4
miniplats) constitue une entrée, un plat, un fromage ou un dessert. Le client compose son
menu en toute liberté. Les plats ont été élaborés par le chef Paul Pierron. Prix : à
partir de 24 e. www.rayniermarchetti.frzzz22
Hébergement gratuit pour les anciens
combattants du Débarquement
Les 300 vétérans étrangers, qui seront
décorés de la Légion d'honneur à l'occasion du 60e anniversaire du Débarquement de
Normandie, vont être hébergés gratuitement du 4 au 7 juin prochain dans de grands
établissements parisiens. Cette proposition émane de 31 hôtels haut de gamme de la
capitale. Une opération qui illustre la volonté des acteurs du tourisme français de
faire de cette commémoration, au-delà de l'émotion, un espace de rencontre chaleureux
et convivial. zzz36v
Euro Disney : déficit en hausse
Pour le premier semestre de son exercice 2003-2004, clos le 31 mars dernier, Euro Disney
enregistre une aggravation de son déficit : la perte nette s'élève à 118,9 Me contre
82,7 Me pour la même période lors de l'exercice précédent. Le chiffre d'affaires
affiche une légère hausse à 473,8 Me contre 472,6 Me. Seule bonne nouvelle, le chiffre
d'affaires des parcs à thème a augmenté de 6 % à 229,6 Me. zzz36v
Hôtel Régina Paris :légère baisse
Pour le 1er trimestre 2004, Hôtel Régina
annonce un chiffre d'affaires de 3,48 Me, en baisse de 2,68 % par rapport au même
trimestre en 2003. zzz36v
Les Hôtels de Paris : en hausse
11,4 %, c'est la progression du chiffre
d'affaires du groupe hôtelier Les Hôtels de Paris, au premier trimestre 2004 : 4,1 Me,
contre 3,7 Me l'année précédente. zzz36v
Les pertes de Trump Hotels &
Casino Resorts
Le groupe hôtelier dirigé par Donald Trump
affiche un chiffre d'affaires de 290,7 M$ au premier trimestre 2004 contre 293,7 M$ pour
la même période en 2003. Les pertes se creusent : 48,8 M$ contre 24 M$ il y a un an. zzz36v
2,3 millions de clients en plus
Charlie Bell, le tout nouveau patron de
McDonald's, vient d'annoncer que la chaîne avait gagné 2,3 millions de clients en 2003.
"Cela équivaut à ajouter environ 1 500 restaurants alors que nous n'en avons
ouvert que 100 les douze derniers mois", a précisé Charlie Bell. Les résultats
du 1er trimestre 2004 sont également encourageants : un bénéfice net en hausse de 56 %
à 511,5 millions de dollars pour un chiffre d'affaires de 4,4 milliards de dollars (+ 16
%). zzz22v
Autogrill : Benetton ne vend plus
Edizione Holding, holding de la famille Benetton,
vient d'annoncer qu'elle suspendait la vente de sa part majoritaire dans Autogrill. Une
suspension qu'elle impute au refus des acheteurs potentiels d'accepter une clause de
confidentialité concernant les informations sur Autogrill. A suivre.
Les estimations pour le 1er trimestre font état d'une hausse des ventes de 1,5 % en
Europe (333 millions d'euros) et de 12,2 % en Amérique du Nord (413 millions d'euros).
L'exercice 2003 s'est clos sur un bénéfice net consolidé de 50,2 millions d'euros
contre 7,5 millions d'euros pour un chiffre d'affaires en baisse de 5,2 % à 3,315
milliards d'euros. zzz22v
Déjeuner des anciens de Strasbourg
L'Association des anciens élèves de l'école
hôtelière de Strasbourg organise un déjeuner chinois le samedi 8 mai à Colmar. Il se
déroulera chez Jean Wasser (promo 68), à l'hôtel Hexagone à Colmar. Réservations
au 03 89 41 23 33. zzz68v
Elior confirme ses objectifs
Le groupe de restauration vient d'annoncer un
chiffre d'affaires de 1,272 milliard d'euros pour le premier semestre de son exercice
2003-2004 clos le 31 mars 2004. Il est en hausse de 3,8 % sur base publiée et de 4,4 %
sur base comparable. Pour l'ensemble de l'exercice, Elior confirme ses objectifs de
croissance de chiffre d'affaires compris entre 4 et 6 %. Il maintient également ses
objectifs de résultats : une progression entre 0,1 % et 0,3 % des marges opérationnelles
et de 15 à 25 % de son résultat courant avant impôt. zzz22v
Décès de Larry Chervenak
C'est à lui que l'on doit la création de Eurhotec, le premier et plus grand salon
consacré aux nouvelles technologies dans le secteur de l'hôtellerie et de la
restauration, sous la houlette de l'association IH&RA. Il avait reçu en 1997 le titre
d'officier de la confrérie de l'IH&RA, en reconnaissance de tous les services rendus
à la profession à travers l'association. Larry Chervenak, également président de la
société américaine de consulting Chervenak, Keane and Co, est décédé le 13 avril. zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2871 Hebdo 06 Mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE