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du 6 mai 2004
CONCOURS

JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ
Malongo donne son essor à une génération de professionnels du café

Avec sa 10e édition, le concours du Jeune professionnel du café devient une véritable institution. Sylvain Picot, lauréat 2004, a d'ailleurs été primé à l'issue d'épreuves qui font appel
à des connaissances de plus en plus pointues, symbole d'une professionnalisation du service
du café.


Comme de vrais professionnels, les candidats ont dû corriger des erreurs de mise en place et préparer des expresso.

À l'issue des sélections régionales, près de 30 candidats se sont retrouvés à Nice pour la finale du 10e concours du Jeune professionnel du café. Au-delà d'une simple compétition destinée à motiver les élèves de lycées d'hôtellerie et de tourisme des niveaux BEP, bac et BTS, ce concours a véritablement participé à la reconnaissance du café dans l'enseignement hôtelier français.

Lorsque Malongo a lancé le premier concours en 1995, il s'agissait de poursuivre l'action lancée quelques mois auparavant avec la mise en place, pour la première fois, d'un programme pédagogique sur le café auprès des élèves et des professeurs des lycées hôteliers. Ce n'est que depuis 2002 que l'Education nationale a pris le relais en inscrivant la formation café au programme des lycées hôteliers.

Des épreuves dignes de professionnels
Désormais, les candidats au concours doivent donc s'affronter sur des sujets de plus en plus techniques, et faire preuve de compétences professionnelles. Les épreuves du concours 2004 en sont la preuve. Les questions théoriques ont en effet été complétées par des tests pratiques : analyse sensorielle d'un cru de café, mise en place et préparation d'expresso, correction des erreurs sur une carte des cafés. Les finalistes ont même été placés dans la situation de véritables professionnels puisqu'ils ont dû réaliser une carte des cafés et ont été départagés par une épreuve d'argumentation commerciale à partir de cette carte.
Pour Sylvain Picot, vainqueur du concours 2004, le prix remporté va donc bien au-delà du séjour d'une semaine au Mexique (pays producteur de café) offert par Malongo. Il a avant tout gagné la reconnaissance de son tout jeune professionnalisme.
E. Bousseau zzz14

Les lauréats
* Premier prix : Sylvain Picot (BTS) du lycée hôtelier Savoie et Léman de Thonon-les-Bains (74)

* Deuxième prix : Emilie Deryckere (bac) du lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch (67)
* Troisième prix : Elodie Illes (BTS) du lycée hôtelier de La Rochelle (17)
* Prix spécial de la Carte des Cafés : Anne-Laure Dervaux (BTS) du lycée Hôtelier Stanislas de Villers-lès-Nancy (54)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Hebdo 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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