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du 6 mai 2004
VIE PROFESSIONNELLE

PAYS BASQUE
Une politique touristique ambitieuse

C'est à Aïnhoa que s'est tenue fin mars l'assemblée générale de l'Umih Pays basque présidée par Roland Héguy. Cette année, l'accent a été mis sur la qualité. Le choix de ce village bastide était lourd de signification : situé à la frontière espagnole, il symbolise toute la difficulté qui résulte de la proximité avec un pays exerçant une concurrence redoutable sur la destination France (et où est en outre appliquée une TVA sur la restauration plus favorable...). C'est aussi le village du restaurateur Maurice Isabal, dont l'établissement Ithurria vient de perdre, après 35 ans, son étoile au Michelin. La présence, juste de l'autre côté, de deux restaurants 3 étoiles au guide espagnol fait ressentir avec plus d'acuité encore le décalage entre les deux pays.
"Nous perdons du terrain par rapport au Pays basque sud, souligne Roland Héguy. C'est pourquoi la destination France mérite une politique ambitieuse en matière de développement touristique. Le renforcement des moyens de promotion de Maison de la France, la création d'une marque France, le lancement d'un plan qualité France devraient engager l'industrie hôtelière dans une politique de développement à long terme qui permettra aux entreprises de créer de nouveaux emplois et de participer à la revalorisation et à la dynamisation des territoires."

Labels qualité
Pour sensibiliser l'assistance à ces démarches de qualité, Christian Roche, président de l'hôtellerie familiale au sein de l'Umih, et Charly Belisson, président de Restaurateurs de France, ont respectivement présenté les labels Hotelcert et Restaurateurs de France. Plus d'une centaine d'hôteliers sont impliqués en Pays basque, mais un seul établissement de restauration affiche le logo... Côté formation, Mme Duval, de l'hôtel-restaurant Bakea à Biriatou, a évoqué le Club des partenaires de l'apprentissage qui regroupe autour d'une charte une quarantaine de professionnels et qui a permis, en 2 ans, une baisse de moitié des ruptures de contrat. L'enjeu est d'autant plus important qu'entre 2000 et 2003, l'Aquitaine a perdu 536 apprentis. Inévitablement, le sujet de la TVA est apparu dans le débat. Roland Héguy pose la question : "Pourquoi attendre 2006 pour appliquer la TVA à taux réduit ? Il serait largement préférable de l'appliquer dès la fin 2004." Et de conclure : "Le rétablissement d'une équité fiscale par l'application d'un taux réduit reste un combat prioritaire." zzz36v
I. Ativissimo

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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Hebdo 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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