du 20 mai 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans La Provence
: Bô à Marseille (13), Les Deux Toques à Istres (13), Le Cirque à
Marseille (13). Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Auberge des Mésanges à Meisenthal (57), L'Arnsbourg à Baerenthal (57), Auberge du Wasen à Munster (68), Le Pont aux Chats à Strasbourg (67), Le Jules Verne à Paris, L'Etoile à Geispolsheim (67). Dans Le Dauphiné Libéré : La Capitelle à Mirmande (26), La Gousse d'Ail à Bédoin (84), Les Ambassadeurs, Hôtel de Crillon à Paris. Dans Le Progrès : Paul Clavel à Lyon (69), La Tour à Châtillon-sur-Chalaronne (01). Dans Sud-Ouest : Café Populaire à Bordeaux (33), Viandocks à Bordeaux (33). Dans Ouest-France : Le Galion à Rennes (35), La Rose des Sables à Rennes (35). Dans Nice-Matin : Noga Hilton à Cannes (06), Carlton à Cannes (06). Dans Midi-Libre : Le Galway à Saint-André-de-Sangonis (34). Dans Le Bien Public : Le Barrage à Auxonne (21). Dans La Dépêche du Midi : Cinecita à Toulouse (31), Le Jathava à Toulouse (31), L'Arôme et le Grain à Toulouse (31). Dans Le Télégramme : L'Auberge du Poisson Blanc à Pont-Coblant (29), Le Bistro des Halles à Plouescat (29), Crêperie du Tumulus de Kercado à Carnac (56), Le Bistro à Saint-Brieuc (22). Dans La Nouvelle République du Centre-Ouest : La Grenouille à Vierzon (18), Le Relais des Blés à Lance (41), L'Esplanade à Parthenay (79).zzz22v |
Le Clarion Cloître Saint-Louis régale 400 tour-opérateurs
L'hôtel Clarion Cloître Saint-Louis a été choisi par le CRT Provence-PACA pour organiser, dans la cour du Monument historique éponyme, la soirée de bienvenue pour les 400 tour-opérateurs et les 100 partenaires du salon du Tourisme du Grand Sud, qui se déroulait début mai à Avignon. Sa direction et son personnel n'avaient pas ménagé leur imagination et leurs efforts pour accueillir les invités, en mettant néanmoins l'accent sur la convivialité et la gastronomie toute provençale. Les buffets ont été unanimement salués par l'assistance, qui a été par ailleurs très choyée par les Compagnons des côtes du rhône et les vignerons présents qui faisaient déguster leurs vins. zzz36v
OGM : L'Umih pour une "alimentation
transparente"
L'Umih poursuit son combat pour une réglementation "affinée" en
matière d'OGM. Le syndicat souligne qu'elle ne "concerne pas les produits
dérivés des animaux, leur alimentation, le lait, la viande et les ufs, dans
lesquels sont concentrés 80 % des OGM. Si nous voulions être complètement transparents,
ce texte obligerait les restaurateurs à indiquer pour chaque plat sa teneur en OGM ainsi
que celle de chaque élément composant ce plat, ce qui est impossible, faute de
traçabilité en amont". L'Umih réclame des garanties afin de pouvoir
transmettre à la clientèle des informations fiables sans pour autant que les menus
ressemblent à une "ordonnance médicale". zzz22v
Les adresses en .fr
Toute personne identifiable (dans les greffes des tribunaux de commerce, Insee,
INPI), entreprise ou artisans, peut désormais déposer le ou les noms de son choix avec
l'extension en .fr. L'Afnic, organisme qui gère le nommage Internet, a assoupli les
procédures et ne demande plus d'extrait Kbis. Pour déposer votre demande, il faut passer
par un organisme spécialisé, hébergeur, prestataire Internet, société de services.
Les particuliers et les associations devront attendre le premier semestre 2005 pour
acheter leur nom de domaine en .fr. zzz38
Nouveau directeur pour Les
Crayères
Dès le 1er juin prochain, Fabrice Mercier assurera les fonctions de directeur au
sein de la prestigieuse maison des Crayères à Reims, propriété de la famille
Gardinier. zzz18
Pierre Lurton président de
Château d'Yquem
LVMH vient de confier la présidence de Château d'Yquem à Pierre Lurton, qui
exercera en parallèle la gérance du Cheval Blanc, détenu par Albert Frère et Bernard
Arnault. Il gère également quelques domaines viticoles à titre personnel. zzz46v
Petits restos des grands chefs
Le Guide du Routard publie Les Petits Restos des grands chefs, qui
regroupe les "annexes des grands chefs, les cuisiniers talentueux qui ont su
profiter de la leçon des grandes maisons, sans oublier les fils de... personne qui
tiennent des tables poussées à l'ombre de ces grandes maisons". Il comprend
plus de 200 restaurants et aussi quelques hôtels. Mise en vente le 19 mai. Prix
conseillé : 16,90 e. zzz22v
Un bon début d'année
Pour le 1er trimestre 2004, Léon de Bruxelles affiche un taux de croissance
organique au 1er trimestre de 15,6 % à périmètre constant. Le groupe français de
restauration thématique Léon de Bruxelles annonce un chiffre d'affaires consolidé de
12,6 Me. Après intégration du restaurant des Champs-Elysées, le chiffre d'affaires sur
la période s'établit à 13,6 Me en progression de 24,8 %. L'assemblée générale se
tiendra le 9 juin. zzz22v
Réflexe tapas chez Flo
Jusqu'à la fin du mois, les brasseries Flo déclinent les tapas à l'apéritif et
en entrée, de 3 cassolettes (5,90 e) à 7 pièces composées de 3 cassolettes, 4 tartines
et 2 assiettes (31 e). zzz22v
Les Hôtels de Paris au 1er
trimestre
4,09 Me, c'est le chiffre d'affaires des Hôtels de Paris pour le 1er trimestre
2004. Il est en progression de 11,4 % par rapport au 1er trimestre 2003. "Cette
performance se réalise dans un contexte hôtelier qui tarde à se redresser et sur la
période d'activité la plus faible de l'année", souligne le groupe. zzz36v
Participez au prix de la Nouvelle
gourmande
Ce concours, lancé dans le cadre du Salon International du
Livre Gourmand qui se déroulera du 19 au 21 novembre 2004 à Périgueux, est ouvert à
tous. Il s'agit d'écrire un bref récit (6 à 10 feuillets) sur le "plaisir, la
satisfaction et l'éveil des sens que peuvent faire naître la confection, la réussite ou
la dégustation d'un plat, d'un repas autant que les odeurs et les couleurs d'un marché".
Le prix est doté de 3 000 e. Inscription avant le 4 septembre 2004. Pour tout
renseignement, s'adresser au bureau du Salon International du Livre Gourmand :
Théâtre Le Palace
15, rue Bodin
24000 Périgueux
Tél. : 05 53 05 04 55 - Fax : 05 53 06 18 84
silg@wanadoo.frzzz22v
Equip'Hôtel revient à Paris et
fête ses 50 ans
1954-2004. En 50 ans, Equip'Hôtel est devenu le salon privilégié des
professionnels des CHR. Son succès, il le doit à sa personnalité originale qui a su
fédérer les acteurs de la filière, mobiliser les visiteurs français et étrangers,
révéler les tendances du marché et offrir des solutions concrètes aux enjeux de la
profession. Pour cette édition anniversaire, toute sa dimension d'efficacité sera mise
à l'honneur au travers de nombreux événements et rendez-vous festifs. Quant à son
retour au sein de la capitale, il répond au souhait de 80 % des visiteurs et d'une très
grande majorité des exposants. Pas de doute que l'ambiance conviviale de Paris séduit et
se positionne comme un atout indiscutable pour des rencontres d'affaires réussies. C'est
donc du 23 au 27 octobre que se tiendra, à Paris-porte de Versailles, Equip'Hôtel 2004. zzz12
Léon Bertrand reçoit de
jeunes Européens
Le ministre délégué au Tourisme a célébré la journée de l'Europe en invitant 12 jeunes Européens qui travaillent en France dans l'hôtellerie et la restauration de luxe. Autour d'un petit-déjeuner, ils ont discuté à bâtons rompus de leur sentiment d'appartenance à l'Europe et du métier qu'ils exercent aujourd'hui. zz36vz |
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L'Hôtellerie n° 2873 Hebdo 20 Mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE