du 20 mai 2004 |
CAMPUS |
< LYCÉE JEAN QUARRÉ À PARIS
Sébastien Le Saout, stagiaire à Il Cortile ; Katell Le Goaster, stagiaire au Méridien Montparnasse ; Aurélien Belair, stagiaire au Bistro du Sommelier, et Wilfried Roux, stagiaire à L'Angle du Faubourg, ont inauguré cette année la MCS. |
Château Jean Quarré, appellation Paris contrôlée : la cuvée de la première promotion de la mention complémentaire sommellerie trône maintenant sur l'une des étagères de la salle XX au 2e étage du lycée Jean Quarré à Paris (XIXe). Récemment, les quatre élèves ont procédé à la mise en bouteille, dernière étape du processus, 7 mois après le lancement de la vinification. Le vin rouge et le blanc attendent dans deux gros bocaux de verre, reliquat des 20 litres initiaux, perdus petit à petit pour cause de problèmes techniques. "Nous avons eu des problèmes pour faire démarrer la fermentation en raison d'une température trop basse", explique Francis Selam, professeur de restaurant. Surdosage de soufre, problème de levurage et de piqûre : au lycée professionnel Jean Quarré, on fait avec les moyens du bord. Mais, ni nologues ni vinificateurs, les deux enseignants ont bien l'intention d'aller jusqu'au bout de la démonstration.
Trouver un emploi
Verres en main, Sébastien Le Saout (BTS gestion), Katell Le Goaster (bac pro),
Aurélien Belair (BTS option B) et Wilfried Roux (bac techno) se lancent dans la
dégustation d'agrément. "Trop de soufre", s'accordent-ils à dire. Ça
va quand même. Le liquide passe dans la chaussette. Cinq minutes après, les bouteilles
bouchées et étiquetées sont plantées sur la table. A moins d'un mois de l'examen
final, l'heure est maintenant au briefing. Ils ont eu 25 heures de cours hebdomadaires
complétées d'une journée de
stage en entreprise. Parmi les points positifs : le petit nombre d'élèves. "Le
vendredi est un mauvais jour pour les stages, car c'est un gros jour pour les entreprises,
qui n'ont pas spécialement le temps de s'occuper de nous", tempère Aurélien
Belair. Tous les quatre sont bien décidés à trouver un emploi l'an prochain. "C'est
sûr, le diplôme va bien nous aider", commente Katell, stagiaire commis
sommelière au Méridien Montparnasse.
L. Anastassion zzz28v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2873 Hebdo 20 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE