du 20 mai 2004 |
CAMPUS |
< LYCÉE ALEXANDRE DUMAS À ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN (67)
Depuis
1992, le lycée Alexandre Dumas de Illkirch et le Centre d'études supérieures San Angel
de Mexico poursuivent une riche collaboration. Les responsables des deux établissements
préparent déjà le voyage 2004 qui permettra à 15 élèves alsaciens de participer à
une exposition de produits gastronomiques à Mexico. "Nous avons choisi la
période de la Toussaint, car au Mexique, elle donne lieu à d'importantes fêtes
religieuses qui ajoutent une dimension culturelle à ce voyage d'étude",
explique Jean-Pierre Dézavelle, chef des travaux de l'école hôtelière. Sur le plan
pédagogique, le programme prévoit des sessions de formation dans toutes les disciplines
de la cuisine, de la salle et de l'hôtellerie. Une étude marketing sur les perspectives
de pénétration de produits alsaciens sur le marché mexicain complétera cette
opération. Elle répond aux démonstrations de l'art culinaire d'Amérique centrale
effectuées en 2003 par les élèves et les professeurs mexicains. Tous les ans, une
délégation de l'un des établissements traverse l'Atlantique. A ceci s'ajoutent les
parcours individuels d'élèves qui choisissent de réaliser une partie de leur cursus
dans l'autre établissement, débouchant parfois sur un début de carrière. Sur le plan
technique et pédagogique, le lycée Alexandre Dumas apporte son soutien, avec l'appui des
ministères concernés, au développement de son homologue mexicain, établissement privé
agréé par l'Etat et qui compte aujourd'hui 700 élèves.
O. Berthelin zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2873 Hebdo 20 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE