du 27 mai 2004 |
CONCOURS |
Ils étaient 20 élèves en fin de mention complémentaire barman à participer lundi 24 mai en Ile-de-France à la deuxième finale d'un concours destiné aux jeunes. Bon niveau et prometteur.
Professeurs, organisateurs et jurés posent pour la traditionnelle photo-souvenir. |
L'homme de la situation, c'est Serge Sevaux. 28 ans de métier, militant de la toute première heure, dans les années 1980, en faveur d'une mention complémentaire barman et, depuis 2000, chargé par Grand-Marnier de transmettre aux nouvelles générations la passion du produit. En 2002-2003, il met en route le Grand-Marnier Trophée Espoirs, un concours qui s'adresse aux élèves de la désormais confirmée mention complémentaire barman. Le principe : une journée alternant information et confrontation. Serge va dans les établissements, présente la gamme Grand-Marnier, son esprit, ses possibilités derrière le bar, en collaboration étroite - en amont du jour J - avec les professeurs. L'après-midi, place aux sélections. Les élèves vont s'exprimer sur leur activité future, retranscrire ce qu'ils auront retenu de l'intervention qui précède.
Pour la deuxième édition du trophée, plus de 42 établissements visités, en lice, heureux d'être dans la course. Lors de la précédente édition, seulement 15 avaient été retenus. Cette fois, la barre est passée à 20. En 2005, Serge espère pouvoir faire venir en finale "les 25 meilleurs". La 'finale' 2003-2004 a eu lieu lundi 24 mai à bord d'un bateau de croisière, sur la Seine, en Ile-de-France. Ciel bleu contre inquiétude. Les jeunes se sont frottés à une création de long drink. "Avec brio", ont commenté en fin de journée plusieurs observateurs. Pas de thème imposé, seulement l'utilisation de Grand-Marnier dans la recette. Dans les règles du métier. On est en fin de cursus ! Pour les différencier, un jury de professionnels : Olivier Meurice (Fouquet's Paris), Michel Lambert (Paddy Toulouse), Guy Musart (Hôtel Astor Paris et président de l'Association des barmen de France), Philippe Harrouard (Sofitel Strasbourg). Auquel s'ajoute, pour la dégustation, un jury composé d'une femme, France Bouis (de la revue Shaker), de Patrick Pouch (inspecteur des ventes Grand-Marnier) et, en tant que candide, du commandant du bateau Le Chansonnier sur lequel a lieu l'opé-ration.
Le déroulé : les jeunes se présentent deux par deux,
en ayant précédemment donné leur fiche technique. Le cocktail doit être servi dans
trois verres. Il ne faut pas oublier de saluer l'assemblée (dont font partie les
professeurs des lycées finalistes), de présenter sa recette, y compris dans les marques
et les quantités. Juste avant, ils devaient préparer leur décoration. Certains ont
oublié d'en faire une supplémentaire, au cas où... Parce que le bar est aussi une
confrontation avec l'humeur diffuse des consommateurs, les jurés interpellent parfois la
salle sur d'autres sujets. Les jeunes doivent continuer, comme quand ils seront derrière
le bar, comme si de rien n'était. Ne pas perdre le fil, s'adapter. Vérifier l'état des
verres, les rafraîchir si besoin, se conformer aux dosages présentés (et écrits),
éviter les présentations des boissons en escalier... Au top : Fabien Lombardi
(Marseille), Christina Le Lièvre (Amboise) et Jonathan Berre (Agneaux-Saint-Lô). Un coup
de chapeau également à Carole Nicolas (Sète) et Yoann Lazareth (Auxerre), arrivés en
4e et 5e positions. Quant à la 6e du trophée, Vanessa Gay (Talence), elle partage le
meilleur score à l'exécution et à la présentation avecle grand vainqueur. Parmi les
récompenses, Fabien Lombardi et son professeur vont assister à la prochaine finale du
Grand-Marnier Trophy, à Monaco, qui met en lice cette fois 25 pays d'Europe.
S. Soubes36v zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2874 Hebdo 27 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE