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du 3 juin 2004
RESTAURATION

< LA ROCHELLE (17)

Chez Serge devient crêperie

La nouvelle surprendra tous les amateurs de grande gastronomie en Poitou-Charentes : Serge, restaurant emblématique des quais de La Rochelle, une étoile au Michelin, repris en 2001 avec Pascal Auger aux fourneaux, a fermé ses portes le 31 mai. L'établissement tenu en son temps glorieux par Serge Coulon, aujourd'hui disparu, avait conservé son enseigne lors de son rachat par Thierry Hirigoyen, ancien patron du casino local. Le talent de son chef, recruté pour l'occasion, lui avait permis dès 2003 de reconquérir son étoile, portée treize ans durant par son fondateur. Malgré d'importants investissements (533 572 e), il semblerait que l'affaire ait été victime de coûts de fonctionnement trop élevés, nonobstant une fréquentation tout à fait correcte.
D'après le directeur, Stéphane Puppi, il s'agit plutôt d'une transaction commerciale décidée au bon moment "car au bout de deux ans, il nous a semblé que c'était le moment de vendre, avec en projet la création d'un établissement de la classe Relais & Châteaux dans la région". Il n'empêche que l'on peut se poser la question d'une fin d'activité plutôt rapide pour un restaurant de cette classe, ainsi que celle du devenir des 15 salariés qui en faisaient la réputation. Autre constatation : Chez Serge va vraisemblablement devenir une crêperie, selon les vœux de son nouveau propriétaire, Christian Leduc, cuisinier de 54 ans venu de l'agroalimentaire qui s'est refusé à détailler les conditions de son rachat. Il devrait ouvrir ses portes cet été, sans date précise avancée, mais gageons que Serge Coulon doit, en souvenir de ses 30 ans de haute cuisine, se retourner plusieurs fois dans sa tombe. Quant à la ville de La Rochelle, elle affiche fort heureusement d'autres tables étoilées, grâce à la famille Coutanceau. Vous avez dit gâchis ?
J.-P. Gourvest zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2875 Hebdo 3 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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