du 3 juin 2004 |
RESTAURATION |
< AIX-EN-PROVENCE (13)
Le nouvel établissement aixois piloté par la chef étoilée de la Fenière à Lourmarin n'est pas seulement un restaurant, c'est aussi un concept où cohabitent bar à tapas, nothèque, librairie, salon de thé-pâtisserie, épicerie fine, cours de cuisine, galerie d'art.
Premier étage du restaurant. |
Décidément,
les Sammut ne font jamais rien comme personne. Mais quand ils se mettent à l'uvre,
ils assurent en grand. Un exemple parmi d'autres : 2 800 personnes se sont pressées
pour l'inauguration d'un bâtiment industriel du XIXe siècle reconverti en un lieu
dédié au plaisir culinaire, à l'art de vivre et à la culture. Entre le cours Mirabeau
et le complexe cinéma Gaumont, il a abrité la confiserie Casse et ses 200 employés.
Après quelques années de sommeil, il est habité par 'l'esprit Sammut' que les
aficionados de Lourmarin retrouvent ici. A savoir un subtil mélange de raffinement, de
simplicité, de générosité et d'accueil. Le Passage abrite un restaurant (300 couverts
à l'intérieur, 40 à l'extérieur) sur deux niveaux où se décline la cuisine de Reine,
réalisée par Frank Dumont. Servie jusqu'à minuit (avant et après cinéma), elle
propose un menu au tableau noir à 28 e ou une carte, conçue par la chef de la Fenière
à partir de ses créations vauclusiennes, de manière plus épurée, plus simple et moins
onéreuse (ticket moyen : 35 e).
Le Passage est aussi une pâtisserie-salon de thé (Pierre Hermé a accepté, par
amitié, de former les équipes à ses recettes et d'en surveiller l'exécution) ; une
nothèque animée par un vigneron ; une épicerie fine. C'est encore un dépôt de
pains Olivero (Carpentras) à l'entrée, une école de cuisine (démarrage en septembre),
un bar à tapas provençales, un coin librairie et, enfin, une galerie d'art. Ouvert de 8
heures à minuit, 7 jours sur 7, Le Passage propose encore des brunchs le week-end, un
dîner dégustation par mois (3 vins, 3 plats commentés par un vigneron) et un
sympathique menu Gastromômes à 10 e. Des soirées musicales, plutôt jazz, rock ou
salsa, sont à l'étude. On pourrait peut-être y applaudir un certain Guy Sammut.
Ce concept, imaginé à partir d'une expérience milanaise, révolutionne le
restaurant traditionnel puisqu'il induit une animation permanente. Il faut dire que
l'ancienne confiserie (1 800 m2 sur 3 niveaux) s'y prête à merveille. Le Passage a été
réalisé par l'architecte marseillais Philippe Puvieux et décoré par Gian Vittorio. Ils
ont mis en valeur la grande cheminée de brique, les structures métalliques, la verrière
et les passerelles. Le résultat ? Un espace très lumineux fait de métal, de verre, de
bois et de brique, et de couleurs ocre et rouge. D'emblée, il a su faire mouche auprès
des Aixois et des néo-Aixois. Quelques jours après l'ouverture, Le Passage affichait 175
couverts à son actif. C'est un signe.
D. Fonsèque-Nathan zzz22v
Le Passage
6 bis, rue Mazarine
13100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 370 900
www.lepassage.fr
EN CHIFFRES
Investissements 3 Me
Effectif 50 salariés
Capacité 300 places + 40 places en terrasse
Prix menu 28 e
Ticket moyen 35 e
Chef Frank Dumont
Directeur de la restauration Xavier Parent
Directeur M. Krikorian
LA COLÈRE DE GUY SAMMUT
Guy Sammut n'est pas content. Le créateur du
Passage, le nouvel espace gastronomie qu'il vient d'ouvrir à Aix-en-Provence avec son
épouse Reine Sammut, attaque le quotidien La Provence, coupable d'avoir détourné
ses paroles et de lui avoir fait dire, à la une : "Aix subit un malaise
gastronomique depuis une trentaine d'années..." Une remarque qui lui a valu une
volée de bois vert. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2875 Hebdo 3 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE