du 3 juin 2004 |
CONCOURS |
< TROPHÉE RUINART DU MEILLEUR SOMMELIER D'EUROPE
Le candidat français peaufine sa préparation avec l'aide de Franck Thomas et d'Olivier Poussier.
Dominique Laporte.
Sacré
en janvier dernier Meilleur sommelier de France puis Un des Meilleurs ouvriers de France
en sommellerie, Dominique Laporte n'en a cependant pas fini avec les concours. Retenu à
l'issue d'une sélection qui réunissait 8 candidats, il représentera la France les 5 et
6 juin à Reims à l'occasion de la finale du trophée Ruinart du Meilleur sommelier
d'Europe. Une épreuve qui regroupera 34 professionnels du vin et peut offrir au Français
âgé de 32 ans la même consécration que celle connue par Franck Thomas en 2000,
lorsqu'il avait décroché ce titre après avoir été sacré MSF et MOF.
Franck Thomas a justement accompagné Dominique Laporte à Londres pour profiter au
mieux de l'extraordinaire vitrine que constitue le London Wine International Trade Fair.
"En trois jours, nous avons dégusté tout ce qu'il était possible de déguster.
J'ai poursuivi ensuite avec quatre jours de travail avec des sommeliers anglais pour
affiner un peu plus encore le langage technique anglais afin qu'il soit à la fois précis
et distingué", explique Dominique Laporte, qui bénéficie aussi du soutien
d'Olivier Poussier, le Meilleur sommelier du monde 2000. Ensemble, ils ont prévu deux
séances spécifiques autour des eaux-de-vie, qui doivent permettre au concurrent
français de parfaitement boucler sa préparation. "Les deux premiers mois ont
essentiellement été consacrés à du bachotage sur tous les domaines dans lequel le
métier de sommelier doit s'exprimer. Ensuite, je suis passé à la pratique."
Lui qui a assisté à toutes les finales européennes depuis 1996 est cependant partagé
entre deux sentiments. "Mes deux premiers titres m'ont clairement libéré. Je
vais donc aller à Reims assez détaché. Mais j'ai conscience aussi que le fait de
représenter la France m'impose de ne pas décevoir. Ceux qui ont comme moi brigué cette
sélection ne comprendraient pas que je ne sois pas à la hauteur..."
J. Bernard zzz14 zzz46o
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L'Hôtellerie Restauration n° 2875 Hebdo 3 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE