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du 3 juin 2004
LA PAGE DU CHEF

De chef à chef

MILLEFEUILLE DE FENOUIL, PAMPLEMOUSSE ET GAMBAS

Par Eric Le Tortorec, chef de cuisine diététique pour les particuliers

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
12 pièces de gambas cuites
2 bulbes de fenouil
2 pamplemousses
2 citrons
3 branches d'aneth
3 tomates
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 cuillerée à café de tabasco
Sel, poivre
Fleur de sel de Guérande

PRÉPARATION
- Peler les pamplemousses à vif, tailler les segments ou suprêmes entre chaque peau.
- Les couper ensuite en 2, si nécessaire, dans le sens de la longueur.
- Réserver 4 tigettes d'aneth et hacher finement le restant.
- Décortiquer les gambas et en émincer 8 le plus finement possible dans la longueur.
- Monder les tomates et les peler.

- En couper 2 en morceaux et les mixer. Passer le jus au chinois étamine en foulant bien. Assaisonner avec un peu de sel, poivre, tabasco, jus de citron et un peu d'aneth.
- Epépiner et tailler la 3e tomate en petits dés.
- Emincer le plus finement possible le fenouil à la mandoline, le réserver dans de l'eau glacée avec un peu de jus de citron pendant 5 minutes.
- Egoutter et éponger le fenouil sur du papier absorbant, l'assaisonner avec du sel, du poivre, l'aneth haché, le jus de citron, l'huile d'olive et les dés de tomate.

MONTAGE
- Poser un cercle de 7 cm de diamètre au centre des assiettes.
- Monter par couches : salade de fenouil, suprême de pamplemousse, émincé de gambas ; renouveler cette opération et finir avec les gambas et quelques brins d'aneth.
- Retirer les cercles, saupoudrer d'un peu de fleur de sel de Guérande et de poivre du moulin.
- Verser le jus de tomate autour et servir bien frais. zzz84

Ce hors-d'œuvre, tout en fraîcheur, légèrement relevé de tabasco, vous aiguisera l'appétit sans l'alourdir. zzz84

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Pailles fluo et verres géants
Joyce, barman Au Bureau à Lyon Gerland, propose des cocktails audacieux dans des verres géants (Metro) - pour 1 ou 2 personnes - dans lesquels il ajoute une déco époustouflante, avec entre autres, des pailles fluo peu ordinaires. Ces pailles sont fabriquées par Omniglow, leader mondial du fluorescent et du chimioluminescent. Les pailles Omniglow contiennent deux solutions chimiques qui sont maintenues séparées à l'intérieur. L'une d'elles est stockée dans une fine capsule de verre. Il suffit de tordre la paille ou de la taper pour rompre cette capsule intérieure. Immédiatement, les deux solutions s'activent, générant ainsi la lumière. Bien entendu, ces pailles sont totalement étanches et les produits, non toxiques et non inflammables, ne provoquent pas d'étincelles ni ne génèrent de chaleur. Les pailles sont à usage unique. zzz42x
Omniglow
Tél. : 04 42 37 17 92

Barbe à papa à l'apéritif
Dans son nouveau restaurant-paquebot lyonnais, l'ICEO, le capitaine Fiorello (ex-Cirque) propose des bâtonnets de barbe à papa pour accompagner l'apéritif ou le dernier verre... Pour présenter dignement ces plumeaux roses très tendance, il a demandé à un ferronnier de lui façonner des porte-bâtonnets particulièrement originaux qui remplacent avantageusement un bouquet
de fleurs au milieu de la table... zzz42x

 

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L'Hôtellerie Restauration n° 2875 Hebdo 3 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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