du 10 juin 2004 |
CAMPUS |
< BAPTÊME DE PROMO AU LYCÉE HOTELIER LA PROVIDENCE D'ORCHIES (59)
Le parrain Hervé This entre les deux majors de promotion Sébastien et Raphaël. |
La
salle des sports est pleine à craquer dans le lycée catholique d'Orchies, à mi-chemin
de Valenciennes et Lille.
Plus qu'un baptême de promotion, c'est une vraie distribution des prix. Mieux ! De
quoi faire pleurer de nostalgie les proviseurs des lycées d'enseignement général. Un
professeur organise et joue le maître de cérémonie. Un autre appelle les lauréats,
pour un prix de la motivation (le 3e), un prix d'honneur (le 2e), un prix d'excellence, le
vainqueur. Le parrain de promotion, Hervé This, est à son affaire et laisse une énigme
en héritage à chacun de ses protégés. Pour certaines classes, on appelle des ex aequo
pour tel prix, pour d'autres, l'un des prix n'est pas décerné. Avant chaque appel,
l'éloge de l'élu(e) est prononcé. Le savoir être y prend plus de place que les
compétences scolaires ou techniques. On parle intégration, sens des autres, esprit
d'équipe, espièglerie ou plus souvent réserve et discrétion. Un prix spécial est
décerné au bosseur méritant, diplômé à force d'obstination. Pas de jalousie, les
vainqueurs sont salués par des rugissements d'enthousiasme. Dans un coin, un calicot :
"On n'est pas des MOF, encore moins des bof, merci les profs." Du miel en
barre.
A. Simoneau zzz68v
Lycée Notre-Dame de la Providence
Rue des Glycines - 59310 Orchies
Tél. : 03 20 71 71 09
HERVÉ THIS PARRAIN À LA
PROVIDENCE Le gel du macaroni Entre les 2 majors de promotion 2004, Sébastien et Raphaël, le
professeur This ne semble pas forcer son sourire radieux. A la remise de chaque prix, il
propose une question, une devise, un aphorisme, une citation d'un scientifique.
"Tiens toujours le probable pour faux jusqu'à preuve du contraire", ou
"faire un pas en arrière, se regarder et se demander pourquoi avancer", ou plus
prosaïquement "il peut exister des machines à faire les cocktails, mais cela
peut-il remplacer les hommes et les femmes qui sont derrière ?" Quelques minutes
plus tard, il glisse : "Dans l'enseignement, ou comme chef de cuisine, nous
retrouvons la question de la transmission du savoir. Je disais à Pierre Gagnaire l'autre
jour, à 45-50 ans, on a des responsabilités." Hervé This est chimiste. Il dirige
le laboratoire groupe Inra (Institut national de recherche agronomique) de gastronomie
moléculaire, hébergé (mais non membre) au Collège de France. Gastronomie moléculaire
? Mieux vaut prendre un exemple, en forme de recette. Faites cuire des macaronis à votre
façon, dans un liquide qui ait du goût (celui que vous avez choisi). Placez les
macaronis dans un récipient de préférence en verre, et élégant, qui enserre les
macaronis en les tenant allongés. Prendre un autre liquide, y inclure de la gélatine et
le verser dans le récipient. Le placer au froid. Démouler le lendemain. On a des
macaronis qui contienent un gel. Le gel explosera sous la dent en mâchant les macaronis.
L'idée est-elle bonne pour la table ? C'est l'affaire de l'artiste (du chef) à qui
l'idée a été transmise. Sur le plan scientifique, c'est une expérience qui sera
analysée jusqu'à donner lieu à communication dans quelques mois. Hervé This ne veut
pas entendre parler d'intuition. Il y a bien une notion d'actualité et de goût personnel
: "La mode est aux mousses, aux émulsions, moi il me faut de la mâche. J'ai essayé
d'étudier la combinaison des deux." Mais ensuite "c'est du travail et rien
d'autre. Je suis un 'bête' chimiste qui fait ce qu'il aime faire, en travaillant
beaucoup. Je marche au travail, je veux comprendre", détaille-t-il. Il se décrit
comme un chimiste qui tente d'expliquer la gastronomie, mais surtout pas un
nutritionniste. "Très peu de chose est démontré dans ce domaine",
lâche-t-il. Plus intéressante est la réconciliation du travail manuel et de la
recherche intellectuelle. "Un vrai projet politique", pour Hervé This. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Hebdo 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE