du 17 juin 2004 |
RESTAURATION |
< USSEL (19)
En février 2003, deux purs produits urbains décident de relancer une auberge rurale en sommeil en cultivant l'originalité. Un an après, le petit hameau de La Goudounèche en Corrèze compte un commerce qui marche.
Quand
nous sommes arrivés ici en février 2003, en pleine tempête de neige, on s'est dit que
ce n'était pas gagné..." Plus d'un an plus tard, Xavier Delalaing sourit de
l'anecdote. Flash-back : courant 2002, directeur du club house du golf de
Saint-Symphorien-d'Ozon (69), Xavier Delalaing est licencié économique, juste quand son
ami Maurice Henrion, chef cuisinier au Buf d'Argent à Lyon, se retrouve dans la
même situation. A 38 et 30 ans, les deux compères rêvent de prendre un peu de recul par
rapport à la grande ville, et envisagent rapidement une collaboration.
Ils tombent alors sur une petite annonce du site Internet de L'Hôtellerie
concernant l'Auberge de l'Empereur à La Goudounèche, sur la commune d'Ussel, en
Corrèze.
L'établissement est dans un état impeccable, mais fermé depuis un an. Les deux
hommes reprennent le bail commercial et décident de relancer l'affaire en s'associant.
La clientèle locale joue le jeu
"Le premier contact a été un peu rude, raconte Xavier Delalaing,
le pays est dur, avec un hiver très rigoureux. Mais l'accueil des gens a été
formidable, et nous avons trouvé notre vitesse de croisière avec une clientèle locale
à 80 %." Dans la grange du XVIIIe siècle qui abrite le restaurant, Maurice
Henrion n'hésite pas à proposer une cuisine plutôt axée sur le poisson dans un pays de
viande : "Face à une offre abondante en matière de cuisine régionale, la
clientèle locale cherche autre chose. La preuve : cet hiver, nous avons très bien
marché, alors que le passage de la mauvaise saison était quelque chose que nous
redoutions au moment de l'installation. Nous répondons à un vrai besoin." Avec
un ticket moyen de 45 e et un CA oscillant entre 15 000 e par mois l'hiver et 20 000 e
l'été pour une salle de 20 couverts, Xavier Delalaing s'estime satisfait. "L'objectif
reste de maintenir la qualité et le développement du taux d'occupation de nos 5
chambres, alors que nous avons plutôt privilégié la restauration jusque-là." zzz22v
Auberge de l'Empereur
La Goudounèche
19200 Ussel
Tél. : 05 55 46 04 30
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2877 Hebdo 17 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE