Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 24 juin 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Erkmann-Chatrian à Phalsbourg (57), La Taverne Katz à Saverne (67), La Rochette à Labaroche (68), Aux Poulbots Gourmets à Thionville (57), Les Etangs à Manom (57), L'Auberge du Cheval Blanc à Schweighouse-sur-Moder (67), Aux Trois Poissons à Colmar (68), Mon Vieil Ami à Paris, L'Alsace Gourmande au Sofitel à Strasbourg (67), La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44).
Dans Sud-Ouest : Le Mably à Bordeaux (33), L'Iguane à Bordeaux (33), Le Régent à Bordeaux (33).
Dans Midi-Libre : Au Quai de L'Espérance à Paris. zzz22v
Dans Ouest-France : Miam et Cætera à Rennes (35), Le Piano Blanc à Rennes (35), El Popoca à Rennes (35), Paris-New York à Rennes (35).
Dans La Dépêche du Midi : Le Carpaccio à Toulouse (31), L'Evangelina à Toulouse (31), Une Lune d'Enfer à Toulouse (31).
Dans Le Télégramme : L'Auberge du Cheval Blanc à Baud (56), L'Abri du Marin à Plouguerneau (29), Le Charleston à Ploneaour Lanvern (29).
Dans La Provence : Park Hyatt à Paris, Cay Tam à Aix-en-Provence (13), Péron à Marseille (13), Hôtel du Castellet au Castellet (84), Patrick Davico à Sorgues (84), La Ferme à Marseille (13), Les Santons à Moustiers (04).
Dans La Nouvelle République du Centre-Ouest : Le Bon Laboureur à Blois (41), Le Mékong à Blois (41), Le Bar à Teint à Ivoy-le-Pré (18). zzz22v
Dans Le Progrès : La Table d'Eugène à Lyon (69), L'Auberge de Chavannes à Courlans (39), Domaine de Revermont à Passenans (39), La Balance à Arbois (39), Les Hauts de Chénas à Chénas (69), Le Villon à Villié-Morgon (69), L'Orée des Vignes à Villié-Morgon (69), Les Terrasses à Uriage (38), Les Mésanges à Uriage (38), Le Grand Hôtel à Uriage (38), La Mère Brazier à Lyon (69).
Dans Le Dauphiné Libéré : Restaurant Clerc à Chalamont (01), Le Saint-Alban à Lyon (69), Le Gailleton à Lyon (69), La Chapelle à Saint-Paul-Trois-Châteaux (26), Les Beatilles à Paris, Auberge de la Clue à Plaisians (26), Le Grill Parisien à Grenoble (38), Le Jardin des Sens à Montpellier (34). zzz22v

Concours du Meilleur jeune commis rôtisseur
Sylvain Aube, 25 ans, jeune commis du restaurant Le Relais des Dalles à Sassetot-le-Mauconduit en Normandie, est le lauréat 2004 du concours du Meilleur jeune commis rôtisseur de La Chaîne des Rôtisseurs, qui s'est déroulé comme chaque année à l'Ecole Le Cordon Bleu à Paris. Le menu présenté était composé d'un Bar rôti, minute de légumes à l'huile d'olive, corsée au vin rouge ; d'un petit Carré d'agneau rôti, petit jus, profiteroles de girolles, purée de rattes à l'ancienne, et d'un biscuit sablé, Cerises bigarreaux au caramel beurre salé sur un lit de marmelade à la rhubarbe. Sylvain Aube participera à la finale internationale 2004, organisée cette année à Calgary par le Baillage de La Chaîne des Rôtisseurs du Canada. zzz22v

Nouveau président du directoire pour Buffalo Grill
Le conseil de surveillance a nommé Erich Harasymczuk, président du directoire du groupe Buffalo Grill SA en remplacement de François Picart. Erich Harasym-czuk a piloté en 1998 la transformation des Batifol parisiens en Buffalo Grill. Il assurait jusqu'ici la direction générale opérationnelle du groupe. zzz22v

Stéphane Gaborieau quitte la Villa Florentine
La cuisine lyonnaise bouge ! Après la vente du restaurant La Mère Brazier, les hauteurs de Fourvière bruissent du prochain départ de Stéphane Gaborieau des Terrasses de Lyon, le restaurant gastronomique de Villa Florentine, étoilé depuis 1995. A 42 ans, ce chef natif d'Angoulême et passé essentiellement par les cuisines de Roger Vergé, Christian Willer, Christian Morisset et Pierre Orsi, a signalé à la famille Orsi, pour qui il travaille depuis une douzaine d'années, son envie de voir ailleurs.
"Je veux être mon propre patron et même si j'avais un confort de vie assez intéressant, je pense qu'il était nécessaire de me donner ce petit coup de pied", commente le chef qui a obtenu son titre de Meilleur ouvrier de France en janvier dernier et a été récompensé comme tel lundi à l'Elysée et mardi à l'Hôtel de Ville de Lyon. zzz22

Les hôteliers se mobilisent pour Paris 2012
Le 6 juillet 2005, à Singapour, le Comité international olympique dévoilera le nom de la ville qui accueillera les Jeux olympiques du vendredi 27 juillet au dimanche 12 août 2012, et les Jeux paralympiques du mercredi 29 août au dimanche 9 septembre. Séduits par le projet, et convaincus des retombées potentielles pour la filière dans sa diversité, le Synhorcat et l'Umih ont décidé de s'engager résolument derrière la candidature olympique de Paris. "Pour l'hôtelier, intégrer le Plan Optimal d'Hébergement (POH) mis en place par Paris 2012, c'est lui garantir : la canalisation d'une population captive, les réservations étant assurées par le Comité d'Organisation ; un taux d'occupation maximal, sur une saison traditionnellement basse ; un paiement total des chambres, 3 mois avant les premières arrivées et une vitrine exceptionnelle destinée à une clientèle internationale habituée aux voyages d'affaires ou de tourisme", expliquent les syndicats. Pour soutenir la candidature de Paris et connaître les modalités de participation au POH :
Courriel : hebergement@parisjo2012.fr - www.parisjo2012.fr zzz36v

MVM demande des droits de retransmission aux cafetiers parisiens
La société MVM (Marketing Video Media) a adressé un courrier recommandé à plusieurs cafetiers parisiens pour leur demander le paiement de droits d'utilisation pour la retransmission des matchs de l'Euro 2004 diffusés à l'intention de leur clientèle. Cette société privée invoque à l'appui de sa demande le fait qu'elle est titulaire des droits audiovisuels de retransmission des matchs de l'Euro 2004, bien qu'elle n'ait fait aucune information préalable vis-à-vis des CHR. Quant à l'Umih, elle refuse carrément le principe du paiement de ces droits, et incite ses adhérents à faire de même. zzz76v

Bacardi rachète Grey Goose
Bacardi a confirmé le rachat imminent de la vodka Grey Goose, produite en France, à la société américaine Sidney Franck Importing Co. "Avec Grey Goose, le groupe Bacardi acquiert une marque haut de gamme à fort potentiel de croissance et atteint en outre son objectif de devenir un acteur de premier ordre sur le marché stratégique de la vodka", explique Bacardi dans un communiqué. La transaction, qui devrait être bouclée dans quelques mois, est estimée à plus de 2 milliards de dollars. zzz46a

SUR LE TERRAIN : LES BONNES IDÉES DE KIFAIKOI.COM

Protéger ses chaises de terrasse
Pour se rapprocher de sa nombreuse clientèle française, le fabricant allemand de mobilier de restaurants Go.In (Tél. : 0820 85 00 80) vient d'ouvrir une filiale en France à Nanterre (92). Une grande salle d'exposition permet de découvrir un grand nombre de modèles.
On peut même venir y retirer directement sa marchandise. Dans le dernier catalogue, notre attention a été retenue par cet accessoire indispensable pour maintenir le mobilier de terrasse en bon état. La plupart des chaises en tressage synthétique ne supportent pas longtemps les averses ! Cette housse de protection pour chaises empilables résistante aux intempéries leur assurera une totale protection. zzz42x

Doggy bag pour le vin
Comment repartir d'un restaurant avec la bouteille que l'on a commandée et pas terminée ? Forest (Tél. : 04 72 79 56 56) lance
la Vini Box. Il s'agit d'une boîte cartonnée permettant le transport d'une bouteille pleine ou entamée. Elle est pourvue d'un rabat pour caler le goulot et est accompagnée d'un bouchon en liège à tête plastique pour fermer la bouteille entamée. La boîte est conçue avec une cordelette blanche pour une bonne prise en main. Format de la Vini Box : 340 x 95 x 95 mm.
Ces boîtes peuvent être imprimées au logo de l'établissement et existent en 3 coloris (or côtelé, bleu mordoré et bordeaux).
Les Vini Box peuvent être personnalisées à partir de 50 unités. zzz42x

 

Bocuse commandeur de la Légion d'honneur
Le 25 février 1975, Paul Bocuse avait été le premier cuisinier à recevoir la Légion d'honneur des mains du président de la République en son Palais de l'Elysée. Pour la circonstance, et en présence de quelques amis chefs, il avait créé la fameuse soupe de truffes VGE du nom du chef de l'Etat. Le 11 février 1987, Bocuse était devenu officier. Le voilà promu commandeur et décoré par Jean-Pierre Raffarin à l'hôtel Matignon en ce jeudi 10 juin 2004. Nos félicitations au récipiendaire. zzz18c

Incendie à l'Hôtel de la Duchesse-Anne
Vers 17 h 30, jeudi dernier, un incendie s'est déclaré au rez-de-chaussée de l'Hôtel de la Duchesse-Anne à Nantes. Le toit, ainsi que les 3e et 4e étages de l'établissement, ont été détruits. 78 clients ont été évacués et transférés vers d'autres hôtels de la ville sans que l'on déplore de blessés. Les causes du sinistre sont inconnues. (Ouest-France). zzz36v

A Lire

Les adresses des Meilleurs ouvriers de France
Cuisine, service de la table, sommellerie, glaces, chocolaterie... Où trouver les Meilleurs ouvriers de France ? Le guide Gourmandises et gastronomie donne les adresses, dresse un petit portrait et quelques spécialités. 270 adresses aux
Editions Hachette. zzz22v

Article précédentArticle suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2878 Hebdo 24 Juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration