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du 24 juin 2004
CONCOURS

< PREMIÈRE COUPE DES CRÉATEURS JUNIORS AU LYCÉE DES MÉTIERS À DARDILLY (69)

Galop d'essai pour créateurs en herbe

Un nouveau concours destiné aux élèves de BTS hôtellerie-restauration.


Au 1er rang : Julie Picot, Raphaëlle Letang et Benoît Boissarie (le P'tit Bistrot Animé).
Au 2e rang : Nicolas Descours (restaurant-cabaret) et Julie Berthilier (croisières et plongée sous-marine).

Eduquer les enfants au goût, créer des croisières ou ouvrir un cabaret, les trois dossiers présentés jeudi 10 juin à la première édition de la Coupe des créateurs juniors de l'AGPCE (Association pour la gestion de projets de création d'entreprise), au lycée des métiers François Rabelais de Dardilly (69), avaient tous un point commun : la passion. Plus ou moins bien maîtrisée, d'où parfois une traduction budgétaire un brin fantaisiste. Composé de professionnels, le jury a joué le jeu de la vérité. Une fois les présentations terminées, les questions ont fusé. Principalement sur la faisabilité financière des projets. "Nous avons privilégié un projet de petite taille pouvant rapidement être concrétisé", a simplement expliqué Laurent Duc, président du jury. Et c'est le P'tit Bistrot Animé, présenté par Julie Picot, Raphaëlle Letang et Benoît Boissarie, du lycée Jean Monnet de Limoges, qui a été retenu. Le concept : mettre en place une activité de restauration, d'animation et de sensibilisation au goût à destination des enfants en ouvrant un restaurant et en intervenant dans les écoles.
Destiné à valoriser des projets de création d'entreprise par des élèves de BTS, ce concours n'a pas vocation à déboucher obligatoirement sur une réalisation. "C'est plutôt une façon de donner une forme concrète aux enseignements de BTS", explique Roger Bénad, professeur de gestion et président de l'AGPCE. "Chaque élève part avec ses compétences. Au départ, nous avions davantage de candidats, mais quelques-uns ont abandonné car ils constaté qu'ils n'avaient pas les capacités pour mettre en place tout leur dossier", poursuit-il.
Côté étudiants, le bilan est satisfaisant. "C'est vrai que nous avons été surpris par les questions techniques et comptables, mais cela nous montre les manques de nos projets. Pour moi, ce projet est une bonne façon de voir à quoi me sert mon année de BTS", déclare Nicolas Descours à l'issue des soutenances. Il décroche la 3e place pour son ambitieux projet de restaurant-cabaret spectacle. Quant à la 3e candidate, Julie Berthilier, qui repart avec un Rabelais d'argent, elle a déjà le plein de clients pour ses futures croisières-plongées sous-marines autour de la Corse. zzz14
L. Anastassion

Elargir le concours
L'an prochain, les organisateurs de la coupe souhaitent ouvrir le concours aux étudiants de tous les lycées hôteliers français, publics ou privés sous contrat d'association, préparant aux BTS hôtellerie-restauration option A et B. L'inscription devra être effectuée au plus tard le 15 avril 2005. Une commission de présélection examinera les dossiers.

Renseignements sur le site Internet http://agpce.free.fr ou à l'AGPCE, lycée François Rabelais, BP 24, 69571 Dardilly CEDEX.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2878 Hebdo 24 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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