du 24 juin 2004 |
CONCOURS |
< PREMIÈRE COUPE DES CRÉATEURS JUNIORS AU LYCÉE DES MÉTIERS À DARDILLY (69)
Un nouveau concours destiné aux élèves de BTS hôtellerie-restauration.
Au 1er rang : Julie Picot, Raphaëlle Letang et Benoît Boissarie (le P'tit Bistrot Animé). Au 2e rang : Nicolas Descours (restaurant-cabaret) et Julie Berthilier (croisières et plongée sous-marine). |
Eduquer
les enfants au goût, créer des croisières ou ouvrir un cabaret, les trois dossiers
présentés jeudi 10 juin à la première édition de la Coupe des créateurs juniors de
l'AGPCE (Association pour la gestion de projets de création d'entreprise), au lycée des
métiers François Rabelais de Dardilly (69), avaient tous un point commun : la passion.
Plus ou moins bien maîtrisée, d'où parfois une traduction budgétaire un brin
fantaisiste. Composé de professionnels, le jury a joué le jeu de la vérité. Une fois
les présentations terminées, les questions ont fusé. Principalement sur la faisabilité
financière des projets. "Nous avons privilégié un projet de petite taille
pouvant rapidement être concrétisé", a simplement expliqué Laurent Duc,
président du jury. Et c'est le P'tit Bistrot Animé, présenté par Julie Picot,
Raphaëlle Letang et Benoît Boissarie, du lycée Jean Monnet de Limoges, qui a été
retenu. Le concept : mettre en place une activité de restauration, d'animation et de
sensibilisation au goût à destination des enfants en ouvrant un restaurant et en
intervenant dans les écoles.
Destiné à valoriser des projets de création d'entreprise par des élèves de
BTS, ce concours n'a pas vocation à déboucher obligatoirement sur une réalisation. "C'est
plutôt une façon de donner une forme concrète aux enseignements de BTS",
explique Roger Bénad, professeur de gestion et président de l'AGPCE. "Chaque
élève part avec ses compétences. Au départ, nous avions davantage de candidats, mais
quelques-uns ont abandonné car ils constaté qu'ils n'avaient pas les capacités pour
mettre en place tout leur dossier", poursuit-il.
Côté étudiants, le bilan est satisfaisant. "C'est vrai que nous avons
été surpris par les questions techniques et comptables, mais cela nous montre les
manques de nos projets. Pour moi, ce projet est une bonne façon de voir à quoi me sert
mon année de BTS", déclare Nicolas Descours à l'issue des soutenances. Il
décroche la 3e place pour son ambitieux projet de restaurant-cabaret spectacle. Quant à
la 3e candidate, Julie Berthilier, qui repart avec un Rabelais d'argent, elle a déjà le
plein de clients pour ses futures croisières-plongées sous-marines autour de la Corse. zzz14
L. Anastassion
Elargir le concours
L'an prochain, les organisateurs de la coupe souhaitent ouvrir le concours
aux étudiants de tous les lycées hôteliers français, publics ou privés sous contrat
d'association, préparant aux BTS hôtellerie-restauration option A et B. L'inscription
devra être effectuée au plus tard le 15 avril 2005. Une commission de présélection
examinera les dossiers.
Renseignements sur le site Internet http://agpce.free.fr ou à l'AGPCE, lycée François Rabelais, BP 24, 69571 Dardilly CEDEX.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2878 Hebdo 24 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE