du 24 juin 2004 |
CAMPUS |
Viser l'international
Des filières peu connues ouvrent des perspectives de carrières, essentiellement dans le domaine de l'hôtellerie de prestige et de luxe.
Pierre Desaunettes raconte le métier de concierge dans les grands hôtels, mais aussi en entreprise, avec l'appui d'une image forte : un repas servi sur la tour Eiffel. |
La conciergerie aujourd'hui, ce sont des professionnels qui savent trouver des réponses à toutes les questions (ou presque), des solutions à tous les problèmes. Ils travaillent en général dans les grands hôtels, 4 étoiles et plus. "Quatre heures du matin, des clés de valise perdues, un portable qui ne marche pas ? Ils doivent parvenir à un résultat satisfaisant pour les clients", explique Pierre Desaunettes, directeur général et chef d'établissement de l'Institut de Conciergerie Internationale (ICI). "La grande originalité de ce métier, c'est de partir de la demande, qui est inconnue tant qu'elle n'est pas formulée. Dans tous les autres secteurs, on part de l'offre." "C'est une manière de gérer les clients pour les mettre à l'aise. Cela apporte un plus à l'entreprise, cela crée une plus-value en les fidélisant. C'est un travail de commercial, mais en interne à l'entreprise. Ce métier n'est pas à la portée de tout le monde ; il faut avoir un certain profil", poursuit-il.
Evolutions
Bien sûr, ce métier se concentre dans les hôtels de luxe. "Le concierge
véhicule une image de l'excellence", poursuit le directeur, à la tête de l'ICI
depuis 4 ans. Les élèves sont recrutés avec un diplôme bac + 2. Ils suivent 4 mois de
cours, soit 600 heures : "C'est l'équivalent d'une année complète dans la
plupart des autres filières." L'Institut forme une trentaine d'élèves par
session à raison de 2 sessions par an. Et les amène à un diplôme bac + 3. "Nos
étudiants viennent du monde entier et trouvent du travail à l'international. Il n'existe
qu'une autre école similaire dans le monde, au Canada. La sélection s'effectue d'abord
sur dossier, mais surtout sur entretien. Le contact direct reste primordial, car il s'agit
d'un métier de relation." Pierre Desaunettes est venu raconter tout cela aux BTS
en hôtellerie-restauration ou en tourisme du lycée de Chamalières, sur l'initiative de
leur professeur, Nathalie Létienne, qui avoue : "C'est une filière que nous ne
pouvons pas expliquer en classe. Il faut l'expérience et le concret pour bien en
parler." zzz6
P. Boyer
Institut de Conciergerie
Internationale
17, rue Hamelin
75116 Paris
Tel : 01 47 04 01 968v
Pratique
ICI (Institut de Conciergerie international)
= 30 semaines de cours intensif, dont 600 heures en classe et 400 heures en
stage.
Coût de la formation : compter 6 000 e.
Salaire de départ : environ 2 000 e mensuels.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2878 Hebdo 24 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE