du 24 juin 2004 |
RESTAURATION |
< ANGERS (49)
Selon la zone de chalandise, l'unité peut employer de 6 à 12 livreurs. Dix ouvertures sont prévues pour 2004. |
La
petite enseigne française de livraison de burgers à domicile s'est installée au Mans le
mois dernier. Deux autres ouvertures sont programmées en juillet à Tours et à Poitiers,
tandis que des magasins sont annoncés pour la rentrée à Reims, Aix-en-Provence, Caen et
Toulouse. Le fondateur, Bruno Bourrigault, 42 ans, a opté pour le développement en
franchise 8 ans après avoir lancé son unité pilote à Angers. En 2003, avec une
vingtaine de salariés, il a réalisé un chiffre d'affaires de 650 000 e HT et une marge
brute d'exploitation de 70 %. A la fin 2005, il prévoit de constituer un réseau de 20
unités.
La marque propose 3 formats d'investissements aux candidats franchisés : la
franchise type - une unité de 80 à 100 m2 sur une agglomération de plus de 100 000
habitants -, les corners, et les unités 'satellites' pour des zones de chalandise
inférieures à 70 000 habitants. La création d'un magasin type coûte entre 100 000 et
140 000 e, pour un apport personnel compris entre 35 000 et 50 000 e, le droit d'entrée
étant de 20 000 e et la redevance proportionnelle d'exploitation de 5 % du chiffre
d'affaires HT. Le franchisé, qui bénéficie d'une formation de 10 semaines, est
épaulé, lors du lancement de son point de vente, par l'un des managers du site d'Angers.
"Nous avons recruté 5 jeunes gens pour l'ouverture. A l'exception de l'un
d'entre eux, qui sera appelé à nous seconder en cuisine quasiment à plein-temps, tous
occupent un poste de livreur dans le cadre d'un CDI temps partiel. Il est fort probable
que d'ici quelques mois nous étofferons l'équipe", explique Xavier Maurier,
cogérant de la franchise du Mans installée dans le quartier de l'hôpital en lieu et
place d'une crêperie. Avec son associé Christophe Charpentier, ils partent sur des
hypothèses d'exploitation basses de 300 000 à 350 000 e. En phase de maturité, le
chiffre d'affaires potentiel est estimé à 600 000 e HT.
L. Anastassion zzz22t
Speed Burger (siège
social)
49, rue Boisnet
49100 Angers
Tél. : 02 41 88 79 79
info@speed-burger.com
www.speed-burger.com
25 burgers
La carte compte plus de 25 burgers : 1, 2 ou 3 steaks de 80 grammes chacun
(buf, poulet ou veau d'origine française) dans un pain burger agrémenté ou non de
salade, tomate, ananas, cheddar, mozzarella, chèvre, bleu d'Auvergne, bacon, pommes
paillasson. Tarifs : 2,60 e pour le plus classique des 'Classics', 10,20 e
pour le menu 'Triple'.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2878 Hebdo 24 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE