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du 1er juillet 2004
RESTAURATION

< CHRISTIAN VANDENEECKOUTTE À DUNKERQUE (59)

Du bragard au zinc

Christian et Edith Vandeneeckoutte s'étaient taillé une réputation de restaurateurs de qualité au Bois de Chêne, près de Dunkerque. Les voici, de leur plein gré, patrons de bistrot dans un centre commercial.


Christian Vandeneeckoutte proposera sans doute des jambon-beurre de qualité.

Cela fait un choc quand on les a connus, elle maîtresse de maison plutôt bourgeoise, lui en chef conscient de sa réputation locale, et membre élu de la chambre de commerce, très engagé dans le Cefral, le Centre d'apprentissage interconsulaire, venant serrer les mains de ses clients, mais aussi souvent collègues et amis à la fin d'un repas d'affaires. Six mois après avoir vendu le Bois de Chêne, les voici derrière le bar du Bistrot du Méridien, auprès du supermarché d'un centre commercial doublé d'un équipement culturel situé dans la partie balnéaire de l'agglomération de Dunkerque, à Malo-les-Bains. Un établissement qu'ils ont repris en avril, 4 mois après avoir vendu leur Bois de Chêne, réhabilité en 3 semaines à peine, et ouvert en mai avec un succès immédiat. Un décor simple et clair, un long bar terminé par un comptoir de jeux... Pas immense, mais très actif toute l'année et bondé dès que le soleil est là. Sur le plan économique, parions qu'ils ne perdront pas au change. L'ancien restaurateur a bien tourné la page. Il proposera sans doute "des jambon-beurre de qualité", mais, affirme-t-il, pas question de mettre même le bout des doigts dans la petite restauration.
"La décision était prise depuis longtemps, révèle cet homme en fin de quarantaine. J'ai énormément aimé le métier de restaurateur. C'est une satisfaction énorme, mais en même temps une demande de mobilisation intense, excessive. Nous ne faisions pas grand-chose d'autre, à fond pratiquement 7 jours sur 7 avec la volonté de progresser constamment."
Diplômé de l'Itma de Tournai (Belgique), une pépinière de talents réputée, Christian Vandeneeckoutte avait travaillé dans quelques belles affaires en Bretagne et dans sa région, et très jeune, repris avec Edith une affaire modeste dans un faubourg, en misant sur le passage intense. "Je voulais faire une cuisine régionale simple", se souvient-il. De progrès en progrès, ils en ont fait une table de qualité qui employait 10 personnes, constamment au Michelin, source de fierté... et de stress permanent. A présent, ils ont un vrai jour de fermeture, une heure limite pas trop tardive le soir, une seule employée, Karine, qui connaît son affaire, et un compte d'exploitation bien plus simple à maîtriser. La gloire du chef contre une vie mieux contrôlée, c'est un choix.
A. Simoneau zzz22v zzz18p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2879 Hebdo 1er juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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