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----------- Mardi 29 juin 2004 -----------
Inauguration
à Rungis
Marc Spielrein, président de la Semmaris, a inauguré aujourdhui le nouveau carreau
des producteurs franciliens de fruits et légumes. Il élargit loffre du marché de
Rungis en intégrant 82 producteurs sur une surface de 3 328 m2. zzz44h
Les vins de pays
se mettent au verre
La CEB (Centrale européenne des boissons) sous le logo Comptoir des Vignes, signe une
nouvelle opération en direction des CHR, en partenariat avec lAnivit (Association
nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays). "Les vins de
pays se mettent au verre" concernera 850 restaurants en juillet et août : un
kit animation comprenant 24 verres à dégustation, 300 sets et 20 chevalets de table pour
lachat de 6 BIB de litres de vin de Pays dOc La Cave des 9 clés. zzz46v
Augmentation de
capital pour Guy Degrenne
Le groupe Guy Degrenne, spécialiste des arts de la table, présente un plan de relance
avec une augmentation de capital dont le montant na pas encore été dévoilé. Elle
sera soumise à un vote lors dune assemblée générale extraordinaire qui aura lieu
en septembre ou octobre, a précisé Patrick Roure, nouveau directeur général du groupe
et président du directoire. zzz42a
European Sandwich
& Snack Show
Pour tout savoir sur le créneau en vogue de la sandwicherie et du snacking
La 6e
édition du salon European Sandwich & Snack Show aura lieu les 2 et 3 mars 2005, au
palais des congrès, porte Maillot à Paris. Les nouveaux produits (produits finis,
produits intermédiaires ou ingrédients), les emballages, les créateurs de concepts de
restauration
Loccasion de découvrir les nouvelles tendances.
Renseignements : ESSS au 01 55 35 08 04. zzz12
zzz22v
Cigarettes
anti-incendie
Une loi de lEtat de New York impose désormais que toutes les cigarettes fumées sur
son territoire séteignent delles-mêmes dès lors que le fumeur ne tire plus
une seule bouffée. Les fabricants de tabac ont mis au point une cigarette composée
dun papier réduisant la combustion. Les autres Etats vont peut-être suivre. En
attendant, les buralistes sont passibles dune amende qui peut aller jusquà
1 000 dollars (825 euros) si les cigarettes vendues ne sont pas aux normes. Cette loi
vise à limiter le nombre dincendies. zzz32
Dommage
En 2003, les dépenses de consommation des ménages français ont augmenté de 1,3 %.
Mais cela na pas profité au tourisme. Les dépenses touristiques chutent de
14,9 %. Pour lhôtellerie, elles stagnent. Pour les cafés et les restaurants,
elles baissent de 3,3 %. zzz70
Serge Vieira en
piste le 26 janvier
Le chef qui défendra les couleurs de la France lors du prochain Bocuse dor sera
dans son "box" à Lyon, le 26 janvier, deuxième jour de la compétition, en
même temps que 11 autres candidats : Autriche, USA, Irlande, Chine, Belgique,
Afrique du Sud, Australie, Islande, Italie, Norvège et Singapour. La veille, 12 candidats
auront déjà "planché". zzz22v
Papin,
ambassadeur de La Boucherie
Jean Pierre Papin devient "ambassadeur" des restaurants La Boucherie pour une
période d'un an. L'ancien attaquant de l'équipe de France de football et de l'Olympique
de Marseille prête son image à la chaîne de restauration et participera à de
nombreuses manifestations. zzz22v
Les vins Joseph
Mellot primés
175 échantillons des 6 vignobles du Centre-Loire ont été dégustés et jugés lors du
premier concours des Vins de Bourges. Quatre vins des domaines Joseph Mellot ont été
récompensés : Médaille dor : Sancerre "La Chatellenie" 2003
de Joseph Mellot ; Quincy "Clos de la Victoire" 2003 de Jean-Michel Sorbe.
Médaille dargent : Menetou-salon rouge "Clos du Pressoir" 2003 de
Joseph Mellot. Médaille de bronze : Menetou-salon blanc "Clos du Pressoir"
2003 de Joseph Mellot. zzz46v
Le
Relais de lEntrecôte à lhonneur
Le Relais de lEntrecôte à Paris va recevoir demain le prix "Forces PME"
de lentreprise championne de la création demploi pour la région Ile-de
France, dans le cadre de la journée nationale de la CGPME. La cérémonie se déroulera
au Grand Auditorium du Palais des Congrès de Paris en présence de Jean-Pierre Raffarin
et de Nicolas Sarkozy. zzz22v
Michel
Bras, président dhonneur du Bocuse dor
Le 25 et 26 janvier 2005, 24 chefs disputeront le concours du Bocuse dor
qui se déroulera dans le cadre du Sirha à Lyon. Michel Bras remplira les fonctions de
président dhonneur du jury, tandis que Charles Tjessem, chef norvégien qui a
remporté le Bocuse dor 2003, sera président du jury international. zzz22v
Bocuse
dor : la lotte et le veau
Les 24 candidats du Bocuse 2005 travailleront une demi-selle de veau du Danemark avec
panoufle et 6 côtes attenantes dun seul morceau, un filet et deux rognons (poids
total 28/29 kg) et une lotte dIslande entière avec la tête (environ
10 kg). Chaque plat devra être accompagné de 3 garnitures qui reflètent les
traditions culinaires du pays dont est originaire le chef. zzz22v
Euro
Disney en voie de restructuration
La première condition nécessaire pour la restructuration financière dEuro Disney
serait remplie. Selon Les Echos, la prorogation de la renonciation à certains
engagements financiers dEuro Disney aurait été acceptée par le nombre requis de
prêteurs. zzz70 zzz36v
Un
resto pour Florence Arthaud
Florence Arthaud, qui a jeté lancre à Marseille, vient douvrir une
galerie-salon de thé à la Madrague de Montredon, dans lextrême Est de la cité.
Le nom -A Flow- est plutôt évocateur pour les passionnés de mer. Quant à la première
exposition, elle est un vibrant hommage
à lâne. Amusant. zzz22v
Projets du CRT
Paca
Jean-Marc Copolla, nouveau patron du CRT Paca a levé hier un coin du voile sur ce qui
sera sa politique en matière de tourisme. "Il nous faut une vraie stratégie de
promotion basée sur des identités régionales et non un simple catalogue de
produits
Il faut consolider la fréquentation hors saison, attaquer de nouveaux
marchés, organiser le CRT et jouer la carte du partenariat privé-public."
Concernant les saisonniers, il souhaite quon étudie des solutions qui rendent
lemploi moins précaire et résolvent la question du logement. zzz70
Une médaille
dor pour la 1664
Kronenbourg 1664 a gagné une médaille dor lors du Brewing Industrie International
Awards 2004 en catégorie Lager internationale. (www.brewingawards.org). Ce concours professionnel
organisé à Londres tous les 2 ans par lindustrie brassicole a rassemblé cette
année 822 bières candidates issues de 48 pays. zzz46b
"Un cours de
A à Z"
Roland Mesnier, chef en poste à la Maison Blanche, met la dernière main à son livre de
pâtisserie qu'il entreprendra de diffuser dès qu'il sera en retraite dans quelques
semaines. Il y dit tout ce qu'il faut pour devenir un chef accompli. À commencer par le
marché, ou le supermarché. "Des produits trouvables couramment. Je donne les
justes quantités pour qu'il n'y ait pas de perte. Je veux aussi qu'il soit pratique, avec
des astuces pour l'utilisation du congélateur. Je parle même du nettoyage",
confie le chef. Le livre, dédicacé par les cinq premières dames que le chef a servies,
pourrait sortir pour Noël. zzz22v
Marseille-Abidjan
Le 1er juillet 2004, Marseille sera à nouveau réunie à Abidjan par la voie
aérienne, trois fois par semaine. Avec Dakar et Libreville, cela porte à trois les
destinations directes vers lAfrique Noire. Cette ligne présente une alternative
compétitive aux expatriés qui souhaitent se rendre dans le sud de la France.
Jusqualors, ils utilisaient Air France et SN Brussels Airlines et passaient par
Paris ou Bruxelles. zzz70
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Lundi 28 juin 2004 -----------
Petite
forme en Paca
Selon lindice du Comité régional du tourisme, seulement 56 % des
professionnels en région Paca restent optimistes pour la saison dété. Ils
étaient 78 % en 2003, 88 % en 2002, 93 % en 2001
zzz70
McDo vise les
femmes
"Aujourd'hui, nous vendons plus de salades que n'importe quelle chaîne de
restaurants aux Etats-Unis", annonce fièrement Charlie Bell, p.-d.g. de
McDonalds. À la mi-mai, l'enseigne a refait le coup en Europe en lançant les
"Salads Plus". Ces plats plus équilibrés sont bons pour les affaires. Ils
plaisent aux femmes, qui avaient tendance à bouder McDo. "Il y a un an et demi,
40 % des femmes qui emmenaient leurs enfants manger chez nous ne commandaient rien
pour elles, souligne le vice-président en charge du marketing, Larry Light. Nous
nous sommes dit que nous pouvions progresser." Interview de Charlie Bell dans Le
Figaro Entreprises. zzz22v
Attentat contre
un restaurant corse
Vers 3 heures du matin, une explosion a fortement endommagé un restaurant de Galeria en
Haute-Corse. Lattentat na pas été revendiqué. (AP). zzz22v
Dolce Sitges
ouvrira en octobre
Le groupe Dolce inaugurera le Dolce Sitges, en Espagne, en octobre prochain. Le 4 étoiles
compte 260 chambres dont 38 juniors suite et 3 suites présidentielles. Il dispose
dun centre de conférences de 2 175 m2 avec une salle pouvant accueillir
jusquà 450 personnes. Le groupe Dolce gère aujourdhui 27 établissements,
dont 7 en Europe (2 en France). zzz36v
Léon Bertrand dans le Var
Le ministre délégué au Tourisme sera demain dans le Var. Léon Bertrand va visiter les
établissements touristiques sinistrés par les incendies de lété dernier :
le Vacantiel des Issambres et le camping Le Colombier. zzz70
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Hotelcert, une première en Mayenne
Le Relais du Gué de Selle restera comme le premier établissement indépendant mayennais
certifié Hotelcert. LAfaq reconnaît ainsi la qualité de laccueil de cet
hôtel-restaurant 3 étoiles de 32 chambres, tenu depuis 1981 par Didier Peschard et
Didier Paris. Offrant 32 chambres et tous les services nécessaires à la clientèle
familiale et daffaires (sauna, piscine chauffée, salle de remise en forme mais
aussi projecteur cinéma, magnétoscopes
), cet ancien relais de campagne, a déjà
reçu le prix de lAccueil en 1992 et la médaille de bronze du tourisme. zzz36v |
Didier Peschard (propriétaire du Relais du Gué de
Selle), Daniel Bellanger (président de la CCI de la Mayenne), M. et Mme Paris
(propriétaires du Relais du Gué de Selle). |
Philippe
Calandri à Saint-Rémy
Fondé en 1856, le mythique café de Saint-Rémy-de-Provence sest refait une
beauté. Philippe Calandri, ancien chef de cuisine de lHôtel des Bories à Gordes,
reprend les rênes de ce café relooké. Capacité : 60 couverts. Menus à 20 et 40
euros. zzz22v
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Des fruits des fleurs et des chefs
La parution dun livre de recettes est plus ou moins discrète. Mais quand ce livre
réunit 25 chefs du sud et un confiseur des Alpes-Maritimes pour 50 recettes autour de
fleurs et de fruits confits, il serait dommage de ne pas réunir ce beau monde pour une
fête gourmande. Le 21 juin dernier, les produits des confiseries Florian, fleuris (rose,
jasmin ou violette) ou fruités (agrumes et figues), étaient donc mis à lhonneur
par 19 des participants au livre Des fruits et des fleurs, à la Bastide Saint-Antoine à
Grasse. Aux Editions ROM. zzz22v |
Le Richemond racheté par Rocco Forte
Selon La Tribune de Genève, la vente de lHôtel Richemond à Genève, en
Suisse, sera bouclée la semaine prochaine pour un montant estimé à 100 millions de
francs suisses (environ 66 millions deuros). Rocco Forte devrait lancer
prochainement les travaux pour rénover le Richemond et passer de 98 à environ 120
chambres. zzz36v
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La Mignardise investit
Didier Metzelard, restaurateur à Nancy installé depuis 12 ans, ne va pas tarder à
officier dans une cuisine flambant neuf. "Aujourdhui, on fait tout ou on ne
fait rien", lance le chef de La Mignardise. Murs cassés, plafonds refaits,
changement du matériel, nouveaux groupes de froid, piano central, escalier pour descendre
en sous-sol où est réalisée la pâtisserie
, le chef de La Mignardise a investi
quelque 120 000 HT. Afin de gagner en hygiène, tout le matériel va
être suspendu et un local spécial pour le stockage des poubelles réfrigéré
Létablissement ferme 16 jours. zzz22v |
La
Loupe cherche repreneurs
La petite ville de La Loupe, en Eure-et-Loir, vient de faire jouer son droit de
préemption afin que l'hôtel-restaurant "Le Chêne-Doré" ne se transforme pas
en agence bancaire. Situé au centre du bourg, cet établissement Logis de France est en
effet considéré comme un restaurant emblématique pour la commune. Mais lactuel
propriétaire cessera son activité fin août : la ville est donc partie à la
recherche dun repreneur afin dassurer la survie. zzz22v
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Concours Sodexho "Un pour Tous Tous pour
Un"
La finale nationale du concours de cuisine pour personnes handicapées "Un pour Tous
Tous pour Un", organisée par Sodexho au siège de Nestlé France, à Noisiel,
en Seine-et-Marne, a été remportée par Sébastien, résident de lIME Valfleurs de
Grasse, assisté de Stéphanie Spitarelli sa monitrice éducatrice et de Michel Husson le
responsable restauration Sodexho. Le jury, présidé par Olivier Roellinger et composé de
clients et de collaborateurs de Sodexho, a récompensé sa recette Croûte de betterave
rouge, crème de nougat et pomme caramélisée à la cannelle. zzz22v |
Lhôtellerie haut de gamme parisienne retrouve le sourire
Après des hausses successives du taux doccupation moyen constatées en mars et
avril derniers 2004, les clients ont encore été très nombreux à séjourner dans les
hôtels haut de gamme parisiens en mai dernier. Le niveau de remplissage de ces derniers a
ainsi progressé de près de 15 % atteignant les 69,3 % selon le baromètre
mensuel de PKF Hotelexperts. Lhôtellerie haut de gamme parisienne affiche une nette
amélioration de son revenu par chambre disponible (RevPar) à fin mai :
+ 14,9 % à 182,6 euros contre 158,9 euros en mai 2003. zzz36v
Les Rencontres
internationales du Rosé
Les premières Rencontres internationales du Rosé se tiendront demain, 29 juin, au palais
Neptune, à Toulon. Ce colloque scientifique, à vocation internationale, sera organisé
en deux parties : la matinée consacrée à la viticulture et léconomie et
laprès-midi plus ciblée vers lnologie. zzz46a
Nomination chez
Heineken
Cyril Charzat, est nommé directeur marketing des Brasseries Heineken. Âgé de 36 ans, il
a débuté sa carrière au sein du Groupe Danone où il a exercé différentes fonctions
marketing et commerciales, notamment chef de produit de la marque Evian. Il a rejoint en
2001 le Groupe Pepsico où il occupait récemment le poste de directeur marketing de la
division Jus (Tropicana). zzz46b zzz18p
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Le nouveau départ de Jérôme Bartoletti
Le chef Jérôme Bartoletti inaugure ce vendredi le Mas des Brousses, à Montpellier, un
restaurant à limage ternie par deux faillites consécutives. Avec ses associés,
Jérôme Bartoletti a investi 600 000 dans pour acheter le fonds et
procéder à dindispensables travaux de rénovation. "Je reste fidèle à
la cuisine gastronomique que je pratiquais à LEcusson",
déclare lancien élève de Marc Veyrat. zzz22v |
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Vendredi 25 juin 2004 -----------
Reprise
des négociations le 1er juillet
La prochaine réunion mixte paritaire réunissant les syndicats patronaux et
salariés du secteur des CHR a été fixée au 1er juillet. Au menu,
laugmentation du SMIC hôtelier, la mise en place dun régime de prévoyance
et la durée du temps de travail. zzz74v
"Le tourisme décolle à
nouveau"
Cest le diagnostic de lOrganisation mondiale du tourisme après
lanalyse des données sur les premiers mois de 2004, après une année 2003 marquée
par une baisse de 1,2 % du nombre de touristes internationaux dans le monde (694
millions). LOMT table sur un "fort rétablissement". zzz70
Validation des acquis à Nice
Le 23 juin dernier à Nice, grâce à une convention signée entre les services
de lEtat, lUmih Provence-Alpes-Côte-dAzur et le Fafih, 11 salariés de
lHôtellerie-Restauration de la région ont obtenu un diplôme professionnel, un
certificat de qualification professionnelle (CQP) dans le cadre de la validation des
acquis de lexpérience (VAE). Un dispositif qui permet de reconnaître leur
qualification au regard de leur expérience professionnelle. zzz74v
Une page se tourne à lImperator
Giuseppe Delle Fontane, nouvel actionnaire majoritaire du Concorde Imperator,
succède à Marcel Canonge à la présidence du conseil dadministration du quatre
étoiles nîmois, le Concorde Imperator. Diplômé dune école hôtelière toscane,
plus de vingt ans passés au sein des groupes Méridien et Jet Tours en tant que
restaurateur puis directeur détablissement (Méridien Nice), Giuseppe Delle Fontane
réalise ainsi un vieux rêve partagé avec son épouse, elle-même diplômé de
lEcole Hôtelière de Paris : diriger leur propre quatre étoiles. zzz36v
Nouveau directory pour Méridien
Il vient de paraître en deux versions, poche (295 000 exemplaires) et
prestige. En anglais/français ou anglais/japonais. Le guide comprend 130 hôtels à
travers le monde dont 24 nouveaux. zzz36v
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3e
Colloque national des directeurs d'hôtels 4* & 4* Luxe
Ce rendez-vous propose aux Directeurs d'Hôtels 4* et 4* Luxe d'échanger, en deux jours,
les particularités, les singularités, les différences mais aussi les atouts du
patrimoine hôtelier de prestige. Trois conférences sont au programme : La notion de
qualité, de service et de luxe, l'Inde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le
colloque aura lieu les 4 et 5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes. Organisation
: Star Com Contact : Patrice Marty, 24 rue des Cyclamens,
06210 Mandelieu. Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax :
04 93 49 02 57. E-mail : STAR-COM@wanadoo.fr zzz36v |
Le marché de la bière continue
de chuter en CHR
Réunie en assemblée générale aujourd'hui à Paris, l'Association des
brasseurs de France a confirmé la baisse des ventes de bière en CHR. Moins 2,4 % en
2003 par rapport à 2002 et cela malgré l'effet canicule enregistré l'été dernier. À
fin mai 2004, la baisse s'est accélérée pour atteindre moins 5 %. La France se
situe aujourd'hui à l'avant-dernière place des pays consommateurs de bière en Europe. zzz46b
Trois nouvelles tables en
Poitou-Charentes
L'association des Tables Gourmandes du Poitou-Charentes accueille trois nouveaux
membres composant ainsi une force talentueuse de trente sept professionnels renommés.
Grégory Coutanceau du Comptoir des Voyages, Michel Puppi de Chez Serge de La Rochelle,
Daniel Massé du Chat Botté à Saint-Clément-les-Baleines font désormais partie de la
structure fondée en 1998. Côté bureau, on notera la Présidence de jean Michel Bodinaud
(Château de Nieul) qui annonce l'édition du nouveau Guide version 2004 tiré à
80 000 exemplaires.zzz22v
Les frères Pourcel à l'Ile Maurice
Après Montpellier, La Grande-Motte, Avignon, le Cap d'Agde et avant Londres en
novembre prochain, Jacques et Laurent Pourcel vont inaugurer en octobre une nouvelle
Compagnie des Comptoirs. Le restaurant axé sur les cuisines du monde s'installera au sein
de l'hôtel Heritage Golf & Spa Resort, groupe Veranda Resorts, situé dans la partie
la plus sauvage de l'Ile Maurice. zzz36v
zzz22v
Les fous du piano sont nés
Afin de lutter contre le paracommercialisme, les professionnels de la petite
ville de Saint-Yrieix en Haute-Vienne se sont regroupés en association. Les
restaurateurs-hôteliers ont décidé de faire cause commune, en fondant "Les fous du
piano" entité servant à la fois d'outil promotionnel, de centrale d'achats, de
centre de réservation, proposant ainsi à leurs interlocuteurs un panel de services. Les
Fous du Piano proposent déjà de bonnes recettes sous leur appellation. Entre cartes de
fidélité, manifestations diverses, menus à prix compétitifs, participation à des
évènements locaux, ils vont tenter de prouver qu'en restauration l'union peut faire la
force. zzz22v
Nouvelle toque à Périgny
Jean-Gabriel Lambert accède aux fourneaux de Philippe Bini, truculent
propriétaire du Château de Périgny à Vouillé dans la Vienne. Formé dans de
prestigieux établissements, ce chef de 35 ans aura officié chez Georges Blanc à
Bourg-en-Bresse, et obtenu son brevet de maîtrise de cuisine à Bordeaux. Spécialiste
des plantes et des potagers, il apportera sur sa nouvelle table des recettes à base de
crémeux de quinpas ou d'asperges au grana, mais aussi de queues de langoustines rôties
et de crumble de fraises. zzz22v
Enodis ouvre son show room
Enodis inaugure son show room et sa nouvelle cuisine de
démonstration : 145 m² réservés uniquement à la présentation des grandes
lignes de produits. Dans un cadre agréable et lumineux, les chefs d'Enodis pourront
vous accueillir et vous présenter en activité, les fondamentaux des cuissons dans les
différents types d'appareils : friteuse, four mixte, marmite, micro onde, plaque
induction, four à convoyeur, etc. Un planning des journées de formation avec
dégustation est d'ores et déjà en place : tous les lundis et mardis à partir
de septembre (hors des dates du salon Equip'Hotel).
Enodis : P.A. des Radars - 23 rue Condorcet - 91712 Ste-Geneviève-des-Bois - Tél. :
01 69 02 25 25 Web : www.enodis.fr zzz42x
Pour l'emploi en Haute-Normandie
Afin de mieux répondre aux besoins en recrutement, les représentants
professionnels du secteur en Haute-Normandie, ont décidé de s'organiser en une
Commission Paritaire Régionale Emploi/Formation, interlocuteur privilégié des services
de l'Etat et du Conseil Régional. Lors de la première séance de travail, le 22 juin, à
l'Hôtel de la Biche à Evreux, les partenaires sociaux de l'hôtellerie et de la
restauration ont nommé le président et vice-président de la commission : il s'agit
respectivement de M. Alves Pires pour le collège employeurs et de M. Guillou pour le
collège salariés. La commission inaugurale aura lieu le 23 septembre prochain. zzz22v
Visibilité
Dans une interview accordée au Financial Times, Jean Marc Espalioux a expliqué
que la prise de participation d'Accor dans le Club Méditerranée offrait "beaucoup
de visibilité" et donnait un "coup d'accélérateur à l'image
publique" du groupe hôtelier. zzz36v
Les
cadres bougent pour évoluer
Selon l'enquête Mobilité de l'Apec (association pour l'emploi des cadres)
publiée jeudi 24 juin 2004, 8 cadres sur 10 n'ont pas connu de changement dans leur vie
professionnelle en 2003, mais ils sont près d'un tiers à envisager de changer
d'entreprise dans un proche avenir. Les principales raisons exprimées par les cadres qui
ont cherché et/ou qui envisagent de changer d'entreprise : obtenir une
meilleure rémunération, élargir ses responsabilités, et manque d'opportunité de
mobilité dans l'entreprise actuelle. Pour autant le moral repart à la hausse. Ainsi, 7
sur 10 se sont déclarés satisfaits du climat qui a régné dans leur entreprise en 2003
et la part de ceux qui pensent qu'il va s'améliorer en 2004 a progressé. zzz54
Accor récompense ses fidèles !
Ce fut
une cérémonie conviviale, avec un brin d'émotion en prime. Afin de récompenser leur
fidélité au groupe, Accor à réuni au Grand Hôtel Mercure Château Perrache de Lyon,
tous les collaborateurs ayant plus de 10, 20 voire 30 ans d'ancienneté. Ce sont ainsi
plus de 150 personnes de toutes les enseignes (Sofitel, Mercure, Novotel, Ibis et Etap
Hôtel) qui se sont vues remettre leur prix par leur directeur avant de partager un
cocktail. À Lyon ce 16 juin, Angèle Yapochia (Novotel Bron), Michèle Marroni (Novotel
Bron), Jocelyne Bonnet (assistante de Jean Mayu directeur régional à la DOP), Pierre
Bancel (Sofitel Lyon) et Maria Jorge (Mercure Lyon Sud) qui peuvent revendiquer plus de 30
ans d'ancienneté dans le groupe, se sont retrouvés sur le devant de la scène ! zzz36v
Nouveaux patrons à la Tonnellerie
Christine Roslaniec prend les commandes du restaurant La Tonnellerie à
Châteauneuf en Charente, en compagnie de Mike Scott, prenant la suite de David et Sarah
Hill. Une continuité britannique pour cette table très réputée des bords de rivière,
dans laquelle officie Merle Burckmiller, jeune chef passionnée de cuisine française.
L'objectif reste celui des précédents propriétaires, la volonté d'ouvrir une table
conviviale et accessible, à toutes les nationalités. Avec une gamme de menus allant de
15 à 32 , ce restaurant qui dispose de trois salles intimistes et de cinq
chambres vise une clientèle touristique diversifiée. zzz22v
----------- Jeudi 24 juin 2004 -----------
Starwood en Chine
Starwood Hotels & Resorts Worldwide et Xiamen Fuchun Orient Hotel Company Limited ont
signé un accord donnant au groupe hôtelier la gestion du Sheraton Xiamen. L'hôtel de
348 chambres, 5 étoiles, devrait ouvrir ses portes en juin 2005. C'est le 23e
établissement géré par Starwood en Chine. zzz36v
No smocking chez
Gordon Ramsay
Le chef britannique a décidé de déclarer ses restaurants londoniens non-fumeur à
partir du 1er septembre, sauf ceux du Claridge's, du Connaught et du Savoy où
il compte créer une zone non-fumeur. zzz22v
Fusion
dans le tabac
Les autorités américaines anti-trust ont donné leur feu vert à l'acquisition de Brown
& Williamson, filiale de British American Tobacco aux Etats-Unis, par l'Américain
R.J. Reynolds. La nouvelle entité regroupant les numéros 2 et 3 du secteur
outre-Atlantique qui contrôleront désormais 32 % du marché américain. La
transaction, par échange d'actions, se monte à 3 milliards de dollars. zzz32
La Tour d'Argent
à Bangkok
Pendant une semaine, du 28 juin au 3 juillet, la Tour d'Argent va être l'invitée
d'honneur du Festival culinaire organisé au Normandie, restaurant de l'hôtel Oriental de
Bangkok, à l'occasion de l'anniversaire de la reine de Thaïlande. Deux cuisiniers, un
maître d'hôtel et un canardier, mandatés par Claude Terrail, font le déplacement. zzz22v
Première
eau-de-vie blanche de vin
L'Institut national des appellations d'origine vient d'autoriser la création de La
Blanche, première eau-de-vie blanche de vin. Le Bureau national interprofessionnel de
l'Armagnac rappelle que cette décision doit maintenant être approuvée par le ministre
de l'Agriculture, Hervé Gaymard. La Blanche pourra être servie en apéritif, à table et
en digestif. La bouteille devrait être vendue aux alentours de 25 euros. À suivre. zzz46a
Les Gastronomades
2004
Les Gastronomades d'Angoulême fête ses 10 ans cette année. Du 26 au 28 novembre 2004,
la ville accueillera à nouveau cette double manifestation, festival international des
saveurs et salon de la communication gastronomique. On notera la création d'un nouveau
prix couronnant la meilleure initiative gastronomique de l'année. zzz12
Quick en discussion avec des investisseurs
Le groupe de restauration reconnaît être en contact avec des "investisseurs
désireux d'accompagner le développement futur de la société". "Il
n'existe aucune certitude quant à l'issue de ces discussions, ni quant au type
d'opération auquel celles-ci pourraient mener. Tout autre commentaire serait donc
prématuré à ce stade", s'empresse-t-on de commenter chez Quick. zzz22v
Mise au point
pour GaultMillau
"Il n'y a aucun rapport entre la publication L'Homnivore et GaultMillau",
explique aujourd'hui Patrick Mayenobe, directeur de GaultMillau dans un communiqué. On
trouvera en kiosque des nouveautés dans les mois qui viennent, mais "ces
publications porteront toujours le seul titre de GaultMillau". zzz22v
Côtes-d'Armor :
guide Gastronomie et saveurs
Le nouveau guide Gastronomie et des saveurs des Côtes-d'Armor, conçu en partenariat avec
la Confrérie de la Coquille Saint-Jacques, vient de paraître. Ce sont 40 pages où l'on
retrouve les adresses des restaurants du département, les spécialités, les horaires,
les prix et même les éventuelles citations dans les guides gastronomiques. Il est
distribué gratuitement par la Maison du tourisme de Saint-Brieuc. www.cotesdarmor.com
zzz22v
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Le Yen, un japonais marseillais zen
Un nouveau restaurant tendance vient d'ouvrir à Marseille sur le Prado. Il aura fallu
762 000 euros à Jean-Michel Colonna d'Istria et Jean-Louis Vignoli pour créer ce
lieu dépaysant qui accueille 140 couverts intérieurs sur 620 m2. Une terrasse
extérieure, aménagée avec des voilages, des tapis de coco et de nombreuses bougies,
permet d'accueillir 40 couverts supplémentaires. Ticket moyen : environ 30 euros. zzz22v |
"Peut-on vendre le Noga Hilton aux Saoudiens ?"
Selon la Tribune de Genève, un contrat de vente aurait été conclu avec un groupe
d'investisseurs saoudiens pour la vente du Noga Hilton à Genève. "Cela étant,
comme l'hôtel a été érigé sur un terrain appartenant à la ville de Genève, cette
dernière doit préalablement accepter le changement de superficiaire. Profitant de cette
possibilité de blocage, certains intervenants font pression sur les autorités
municipales afin qu'elles refusent ce transfert. Cela aurait pour effet de rendre caduque
cette cession à des Saoudiens", indique le quotidien helvétique. zzz36v
SIHM
à La Roche-sur-Foron
SIHM, salon inter-régional de l'hôtellerie et des métiers de bouche, aura lieu du 19 au
22 novembre 2004 au parc des expositions de La Roche-sur-Foron, en Haute-Savoie. Lors de
la dernière édition, en 2002, le salon avait accueilli 5 500 visiteurs et 124
exposants de matériel, produits agro-alimentaires et de services. Un rendez-vous à ne
pas manquer qui comprendra aussi des démonstrations, conférences et des dégustations. zzz12
Lasminute
conteste l'accord Expedia Voyages SNCF
Lastminute France a déposé plainte pour "abus de position dominante" auprès
du conseil de la concurrence. Le voyagiste en ligne estime que la SCNF étant un service
public, la vente de billets de train devrait être séparée de la commercialisation des
produits touristique d'Expedia. "A moins que la SNCF permette aux concurrents
d'Expedia de vendre des billets de train avec un accès aux meilleurs tarifs
"
(Le Figaro). zzz70
Un café
naturellement décaféiné
Dans la revue Nature, des agronomes brésiliens assurent avoir découvert une
variété rare de caféier, originaire d'Ethiopie, qui permet de produire un café
naturellement décaféiné et le tout sans perte d'arôme. (AFP) zzz46n
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Mercredi 23 juin 2004 -----------
15e Semaine du goût
Elle se déroulera du 11 au 17 octobre prochains dans toute la France. Au menu,
les surprises gustatives avec le thème "Laissons-nous surprendre !". Les
professionnels iront à nouveau dans les écoles porter la bonne parole. D'autres vont
élaborer des menus tout spécialement pour l'occasion, l'effet de surprise en plus. zzz22v
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Clubs
hôteliers français réunis à Lyon
À l'initiative du Club Hôtelier Lyonnais, la rencontre avait été fixée au 18 juin à
la Cour des Loges. Au jour dit, dix présidents de clubs hôteliers français étaient
présents au rendez-vous : tous ont participé à une table ronde pour que chacun
présente l'organisation de sa structure : Damien Combet, président du Club
Hôtelier Lyonnais, Jean-Paul Urban (Toulouse), Gérard Gatinois (Nancy), Jean-Claude de
Vane (Pdt de l'OT de Nantes représentant Jean-Christophe Corvaisier), Hubert Vanquathem
(Lille Métropole), Frédéric Lamy (Grenoble Alpes-Dauphiné), David Coste (Montpellier
l'Accueillante), Thierry Deturche (Pdt Lac Annecy Accueil et Découverte) et Laëtitia
Collignon (CCI d'Annecy).
Plusieurs sujets d'actualité ont été abordés : niveau et utilisation de la taxe
de séjour, implication des clubs hôteliers dans les institutions locales ou régionales
(Office de Tourisme, CDEC, Comités départemental et régional de Tourisme),
participation à la promotion de la ville et optimisation de l'occupation des hôtels. zzz36v |
4e
Festin des nouvelles mères cuisinières
C'est à Courchevel, le 10 juillet prochain que les nouvelles mères cuisinières vont se
retrouver pour leur 4e Festin. Elles prépareront un déjeuner sur l'herbe dont
les bénéfices seront reversés à l'association Laurette Fugain. zzz22v
Sécurité avant tout
Accident, cambriolage, incendie... près de 1 000 exposants seront présents
à Expoprotection/feu, 20e salon international de la protection et de la
sécurité. Il aura lieu du 2 au 5 novembre 2004, au Parc des expositions de Paris-Nord
Villepinte. Tous les deux ans, il regroupe les acteurs de la lutte contre la malveillance,
contre le feu et de la prévention des risques professionnels. zzz12
Euro 2004 : l'Umih refuse la
redevance sur les retransmissions
"Au niveau de l'Umih, nous maintenons notre position : pas de
nouveaux percepteurs". Le syndicat s'insurge contre la
"nouvelle" redevance "illégitime sur les retransmissions
dans les CHRD". L'Umih conseille cependant quelques règles de prudence : "ne
pas faire d'utilisation commerciale de l'événement, ne pas installer d'écran géant à
l'extérieur, ne pas organiser de billetteries, ne pas faire payer de droits d'entrée,
pas d'augmentation de tarifs, ne pas enregistrer les matches pour les diffuser en
différé". zzz22v
Les frères Pourcel dans la Drôme
Quinze jours après l'ouverture de la Compagnie des comptoirs au Cap d'Agde et
moins d'une semaine avant l'inauguration de leur restaurant à Bangkok, Jacques et Laurent
Pourcel et leur associé Olivier Château ont célébré la naissance de "La table
d'Augusta", à Saint-Paul-trois-Châteaux, dans la Drôme provençale. Un restaurant
qui constitue l'atout gourmand d'un hôtel de charme et de luxe, "La villa
Augusta", qui ouvrait lui aussi ses portes le 18 juin dernier et affichait déjà
complet. Fruit de l'association de divers investisseurs, l'ensemble a coûté trois
millions d'euros. Les cuisines ont été confiées à Julien Gleize, l'ancien chef de la
Maison Blanche à Paris. zzz22v
Partouche ouvre son casino au Havre
Le groupe Partouche vient d'ouvrir son casino du Havre avec, dans un premier temps, des
jeux classiques. Le restaurant a été baptisé "Le bistrot des sens", allusion
à l'atelier des sens de "La Villa", le restaurant étoilé du Havre,
propriété du groupe Partouche et dirigé par Jean-Luc Tartarin. C'est lui qui a conçu
la carte et les menus. Si les fourneaux ont été confiés à un élève de Jean-Luc
Tartarin, Patrick Picard, le chef une-étoile veillera depuis ses cuisines de "La
Villa" à ce que son style et son âme soient bien au rendez-vous dans les murs du
casino. C'est la première étape avant l'échéance de la mi-2006 et le transfert du
casino en centre-ville avec un établissement définitif. zzz22v
Le Château les Merles ne joue pas
uniquement la carte du golf
Sous la houlette des nouveaux propriétaires originaires des Pays-Bas, les van
Grinsven, l'hôtel-golf Château les Merles à Tuilières-Mouleydier en Dordogne s'est
métamorphosé. Après 7 mois de travaux, le Château Les Merles propose maintenant 7
chambres (15 en 2005), et deux restaurants : le gastro avec 45 couverts, le Bistro 35
couverts. Prix des menus 29 euros, 45 euros, 59 euros au restaurant gastronomique. www.lesmerles.com zzz36v
Constitution européenne :
inquiétude du Synhorcat
"A l'heure actuelle et si l'on s'en tient à ce qui a été publié
concernant la Constitution Européenne, tout ce qui touche au domaine fiscal relèverait
de la règle du vote à l'unanimité. N'ayant pu obtenir un accord à 15 au bout de plus
de trois ans de négociation, comment allons nous faire dans un délai aussi court que les
18 mois à venir, pour obtenir une baisse de la TVA dans la restauration, sachant que le
plan d'allègement de charges tel qu'annoncé par le Gouvernement français ne serait
valable que jusqu'au 31 décembre 2005 ?", s'interroge le Synhorcat dans un
communiqué. Le syndicat, présidé par Didier Chenet, exprime sa "grande
inquiétude quant à la suite des négociations". zzz74v
La
Maison de Navarre |
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Sauveterre-de-Béarn,
village médiéval situé à égale distance entre Pau et la côte atlantique, n'avait
plus d'hôtel-restaurant. L'ouverture de la Maison de Navarre, par Philippe
Champion, vient combler cette carence. Après une totale réhabilitation, cette ancienne
maison de maître a retrouvé son lustre. L'achat de la bâtisse, les travaux, et
l'aménagement, d'un coût total de 500 000 euros ont duré près d'un an.
L'établissement compte 7 chambres. Le restaurant dispose de 2 salles de 17 couverts +
terrasse (15 couverts). Formule midi : suggestion du jour 9 . Menu
entrée/plat/dessert, verre de vin, café : 17 (midi et soir sauf vendredi
soir et week-end). Menu-carte: 25 . zzz22v |
Expedia
lance un site internet en France
Le groupe américain de voyages en ligne a lancé son site français expedia.fr avec une équipe de 300
personnes. Expedia a pour objectif de devenir le numéro un dans l'hexagone d'ici 5 ans.
Il entre en concurrence directe avec le site leader, voyages-sncf.com, dans lequel il détient une
participation à hauteur de 49 %. zzz70
Savignac :
la 15e promotion à l'honneur |
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Amphithéâtre
comble, parents, amis, intervenants et institutionnels de la région s'étaient donné
rendez-vous pour fêter les nouveaux diplômés de la 15e promotion de
l Ecole de Savignac. Cérémonie orchestrée comme d'habitude de main de
maître par Georges Gravé, directeur des études de l'Ecole de Savignac, établissement
d'enseignement supérieur dépendant de la CCI de Périgueux. Félicitations à Sylvie Pittet, ancienne BTS de Thonon-les-Bains, qui a
"raflé" les titres de meilleur mémoire de management et de major de promotion.
Autre excellent résultat, le pourcentage d'étudiants embauchés, il frôle cette année
les 75 %. zzz68v |
Séminaires dans les premières
Côtes de Bordeaux et Cadillac
Le Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac en association
avec l'Office du Tourisme (OTEM) proposent aux entreprises deux formules "Séminaire
& Tourisme viticole" pour des groupes de 15 à 20 personnes sur la base de 3
jours/2 nuits en chambre d'hôtes Bacchus 3 épis. La formule "Patrimoine
viticole" à partir de 283 euros par personne comprend l'hébergement et
petit-déjeuner, 3 dégustations, un déjeuner gastronomique, un pique-nique du
vendangeur, un déjeuner dans un château viticole, un dîner accord mets-vins et un
dîner en table d'hôtes. Les séminaires, avec matériel et pause-café se déroulent à
la Closières chartreuse du XVII, siège du syndicat viticole. Place à la détente les
après-midi avec des dégustations de vins, des visites du patrimoine viticole, des
randonnées pédestres dans le vignoble. La formule sportive, à partir de 303 euros par
personnes, propose aussi des activités d'escalade, de VTT, du cyclo-tourisme ou du tir à
l'arc. Renseignement auprès de l'OTEM : 05 56 61 82 73. zzz70
Le Ballarin : guide des restaurants de Bordeaux à Bilbao |
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Chroniqueur
gastronomique au journal Sud-Ouest et à Sud-Ouest Dimanche, Jacques Ballarin a réuni
sous le titre éponyme plus de 300 critiques de restaurants ou de bars à tapas situés de
Bordeaux à Bilbao. Gironde, Landes, Pays basque français, Guipuzcoa ou Biscaye se
déclinent en 224 pages agrémentées de quelques photos de villes, de plats, de
spécialités, ou de paysages. Outre de bonnes adresses mais l'ouvrage n'est pas
exhaustif - on appréciera le clin d'il fait autour des spécialités :
cannelés, caviar d'esturgeon aquitain, tricandilles, asperges de Magescq, chocolat de
Bayonne, touron de Saint-Jean-de-Luz... Aux Editions Sud-Ouest. zzz22v |
Le Grand Rubren au Stade de
France
La liquoristerie Le Grand Rubren investira le stade de France le 26 juin à
l'occasion de la finale de la Coupe de France de rugby. Dans ses trois "Bistrots de
Pays" et dans les loges, le spécialiste du fameux Génépi, invite les
personnalités à goûter à ses spécialités régionales : sirops de violette,
noisettine et fruits des bois, ses apéritifs au vin : Génépi, fraise des bois,
framboise et noix et ses liqueurs de Génépi, fraise des bois et lemon yellow. zzz46a
Partenariat Pierre &
Vacances/Gestrim
Pierre & Vacances et Gestrim ont signé le 17 juin 2004 un accord de
partenariat pour développer en commun CITEA, qu'ils détiennent désormais à parité.
Ils souhaitent en faire le leader français du marché des résidences para hôtelières
urbaines 2 étoiles. A l'issue des opérations d'apport, CITEA exploitera en mandat un
parc de 24 résidences, dont 11 sont situées en province et 13 à Paris et en région
parisienne. Objectif : un parc de 40 résidences fin 2006, soit plus de 4 000
logements. zzz36v
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