Actualités

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du 23 au 29 juin 2004

-----------     Mardi 29 juin 2004    -----------

Inauguration à Rungis
Marc Spielrein, président de la Semmaris, a inauguré aujourd’hui le nouveau carreau des producteurs franciliens de fruits et légumes. Il élargit l’offre du marché de Rungis en intégrant 82 producteurs sur une surface de 3 328 m2. zzz44h

Les vins de pays se mettent au verre
La CEB (Centrale européenne des boissons) sous le logo Comptoir des Vignes, signe une nouvelle opération en direction des CHR, en partenariat avec l’Anivit (Association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays). "Les vins de pays se mettent au verre" concernera 850 restaurants en juillet et août : un kit animation comprenant 24 verres à dégustation, 300 sets et 20 chevalets de table pour l’achat de 6 BIB de litres de vin de Pays d’Oc La Cave des 9 clés. zzz46v

Augmentation de capital pour Guy Degrenne
Le groupe Guy Degrenne, spécialiste des arts de la table, présente un plan de relance avec une augmentation de capital dont le montant n’a pas encore été dévoilé. Elle sera soumise à un vote lors d’une assemblée générale extraordinaire qui aura lieu en septembre ou octobre, a précisé Patrick Roure, nouveau directeur général du groupe et président du directoire. zzz42a

European Sandwich & Snack Show
Pour tout savoir sur le créneau en vogue de la sandwicherie et du snacking… La 6e édition du salon European Sandwich & Snack Show aura lieu les 2 et 3 mars 2005, au palais des congrès, porte Maillot à Paris. Les nouveaux produits (produits finis, produits intermédiaires ou ingrédients), les emballages, les créateurs de concepts de restauration… L’occasion de découvrir les nouvelles tendances. Renseignements : ESSS au 01 55 35 08 04. zzz12 zzz22v

Cigarettes anti-incendie
Une loi de l’Etat de New York impose désormais que toutes les cigarettes fumées sur son territoire s’éteignent d’elles-mêmes dès lors que le fumeur ne tire plus une seule bouffée. Les fabricants de tabac ont mis au point une cigarette composée d’un papier réduisant la combustion. Les autres Etats vont peut-être suivre. En attendant, les buralistes sont passibles d’une amende qui peut aller jusqu’à 1 000 dollars (825 euros) si les cigarettes vendues ne sont pas aux normes. Cette loi vise à limiter le nombre d’incendies. zzz32

Dommage
En 2003, les dépenses de consommation des ménages français ont augmenté de 1,3 %. Mais cela n’a pas profité au tourisme. Les dépenses touristiques chutent de 14,9 %. Pour l’hôtellerie, elles stagnent. Pour les cafés et les restaurants, elles baissent de 3,3 %. zzz70

Serge Vieira en piste le 26 janvier
Le chef qui défendra les couleurs de la France lors du prochain Bocuse d’or sera dans son "box" à Lyon, le 26 janvier, deuxième jour de la compétition, en même temps que 11 autres candidats : Autriche, USA, Irlande, Chine, Belgique, Afrique du Sud, Australie, Islande, Italie, Norvège et Singapour. La veille, 12 candidats auront déjà "planché". zzz22v

Papin, ambassadeur de La Boucherie
Jean Pierre Papin devient "ambassadeur" des restaurants La Boucherie pour une période d'un an. L'ancien attaquant de l'équipe de France de football et de l'Olympique de Marseille prête son image à la chaîne de restauration et participera à de nombreuses manifestations.
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Les vins Joseph Mellot primés
175 échantillons des 6 vignobles du Centre-Loire ont été dégustés et jugés lors du premier concours des Vins de Bourges. Quatre vins des domaines Joseph Mellot ont été récompensés : Médaille d’or : Sancerre "La Chatellenie" 2003 de Joseph Mellot ; Quincy "Clos de la Victoire" 2003 de Jean-Michel Sorbe. Médaille d’argent : Menetou-salon rouge "Clos du Pressoir" 2003 de Joseph Mellot. Médaille de bronze : Menetou-salon blanc "Clos du Pressoir" 2003 de Joseph Mellot. zzz46v

Le Relais de l’Entrecôte à l’honneur
Le Relais de l’Entrecôte à Paris va recevoir demain le prix "Forces PME" de l’entreprise championne de la création d’emploi pour la région Ile-de France, dans le cadre de la journée nationale de la CGPME. La cérémonie se déroulera au Grand Auditorium du Palais des Congrès de Paris en présence de Jean-Pierre Raffarin et de Nicolas Sarkozy.
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Michel Bras, président d’honneur du Bocuse d’or
Le 25 et 26 janvier 2005, 24 chefs disputeront le concours du Bocuse d’or qui se déroulera dans le cadre du Sirha à Lyon. Michel Bras remplira les fonctions de président d’honneur du jury, tandis que Charles Tjessem, chef norvégien qui a remporté le Bocuse d’or 2003, sera président du jury international. zzz22v

Bocuse d’or : la lotte et le veau
Les 24 candidats du Bocuse 2005 travailleront une demi-selle de veau du Danemark avec panoufle et 6 côtes attenantes d’un seul morceau, un filet et deux rognons (poids total 28/29 kg) et une lotte d’Islande entière avec la tête (environ 10 kg). Chaque plat devra être accompagné de 3 garnitures qui reflètent les traditions culinaires du pays dont est originaire le chef.
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Euro Disney en voie de restructuration
La première condition nécessaire pour la restructuration financière d’Euro Disney serait remplie. Selon Les Echos, la prorogation de la renonciation à certains engagements financiers d’Euro Disney aurait été acceptée par le nombre requis de prêteurs. zzz70 zzz36v

Un resto pour Florence Arthaud
Florence Arthaud, qui a jeté l’ancre à Marseille, vient d’ouvrir une galerie-salon de thé à la Madrague de Montredon, dans l’extrême Est de la cité. Le nom -A Flow- est plutôt évocateur pour les passionnés de mer. Quant à la première exposition, elle est un vibrant hommage… à l’âne. Amusant. zzz22v

Projets du CRT Paca
Jean-Marc Copolla, nouveau patron du CRT Paca a levé hier un coin du voile sur ce qui sera sa politique en matière de tourisme. "Il nous faut une vraie stratégie de promotion basée sur des identités régionales et non un simple catalogue de produits… Il faut consolider la fréquentation hors saison, attaquer de nouveaux marchés, organiser le CRT et jouer la carte du partenariat privé-public." Concernant les saisonniers, il souhaite qu’on étudie des solutions qui rendent l’emploi moins précaire et résolvent la question du logement.
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Une médaille d’or pour la 1664
Kronenbourg 1664 a gagné une médaille d’or lors du Brewing Industrie International Awards 2004 en catégorie Lager internationale. (www.brewingawards.org). Ce concours professionnel organisé à Londres tous les 2 ans par l’industrie brassicole a rassemblé cette année 822 bières candidates issues de 48 pays. zzz46b

"Un cours de A à Z"
Roland Mesnier, chef en poste à la Maison Blanche, met la dernière main à son livre de pâtisserie qu'il entreprendra de diffuser dès qu'il sera en retraite dans quelques semaines. Il y dit tout ce qu'il faut pour devenir un chef accompli. À commencer par le marché, ou le supermarché. "Des produits trouvables couramment. Je donne les justes quantités pour qu'il n'y ait pas de perte. Je veux aussi qu'il soit pratique, avec des astuces pour l'utilisation du congélateur. Je parle même du nettoyage", confie le chef. Le livre, dédicacé par les cinq premières dames que le chef a servies, pourrait sortir pour Noël.
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Marseille-Abidjan
Le 1er juillet 2004, Marseille sera à nouveau réunie à Abidjan par la voie aérienne, trois fois par semaine. Avec Dakar et Libreville, cela porte à trois les destinations directes vers l’Afrique Noire. Cette ligne présente une alternative compétitive aux expatriés qui souhaitent se rendre dans le sud de la France. Jusqu’alors, ils utilisaient Air France et SN Brussels Airlines et passaient par Paris ou Bruxelles. zzz70

-----------     Lundi 28 juin 2004    -----------

Petite forme en Paca
Selon l’indice du Comité régional du tourisme, seulement 56 % des professionnels en région Paca restent optimistes pour la saison d’été. Ils étaient 78 % en 2003, 88 % en 2002, 93 % en 2001… zzz70

McDo vise les femmes
"Aujourd'hui, nous vendons plus de salades que n'importe quelle chaîne de restaurants aux Etats-Unis", annonce fièrement Charlie Bell, p.-d.g. de McDonald’s. À la mi-mai, l'enseigne a refait le coup en Europe en lançant les "Salads Plus". Ces plats plus équilibrés sont bons pour les affaires. Ils plaisent aux femmes, qui avaient tendance à bouder McDo. "Il y a un an et demi, 40 % des femmes qui emmenaient leurs enfants manger chez nous ne commandaient rien pour elles, souligne le vice-président en charge du marketing, Larry Light. Nous nous sommes dit que nous pouvions progresser." Interview de Charlie Bell dans Le Figaro Entreprises. zzz22v

Attentat contre un restaurant corse
Vers 3 heures du matin, une explosion a fortement endommagé un restaurant de Galeria en Haute-Corse. L’attentat n’a pas été revendiqué. (AP).
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Dolce Sitges ouvrira en octobre
Le groupe Dolce inaugurera le Dolce Sitges, en Espagne, en octobre prochain. Le 4 étoiles compte 260 chambres dont 38 juniors suite et 3 suites présidentielles. Il dispose d’un centre de conférences de 2 175 m2 avec une salle pouvant accueillir jusqu’à 450 personnes. Le groupe Dolce gère aujourd’hui 27 établissements, dont 7 en Europe (2 en France). zzz36v

Léon Bertrand dans le Var
Le ministre délégué au Tourisme sera demain dans le Var. Léon Bertrand va visiter les établissements touristiques sinistrés par les incendies de l’été dernier : le Vacantiel des Issambres et le camping Le Colombier. zzz70

Hotelcert, une première en Mayenne
Le Relais du Gué de Selle restera comme le premier établissement indépendant mayennais certifié Hotelcert. L’Afaq reconnaît ainsi la qualité de l’accueil de cet hôtel-restaurant 3 étoiles de 32 chambres, tenu depuis 1981 par Didier Peschard et Didier Paris. Offrant 32 chambres et tous les services nécessaires à la clientèle familiale et d’affaires (sauna, piscine chauffée, salle de remise en forme mais aussi projecteur cinéma, magnétoscopes…), cet ancien relais de campagne, a déjà reçu le prix de l’Accueil en 1992 et la médaille de bronze du tourisme. zzz36v

Didier Peschard (propriétaire du Relais du Gué de Selle), Daniel Bellanger (président de la CCI de la Mayenne), M. et Mme Paris (propriétaires du Relais du Gué de Selle).

Philippe Calandri à Saint-Rémy
Fondé en 1856, le mythique café de Saint-Rémy-de-Provence s’est refait une beauté. Philippe Calandri, ancien chef de cuisine de l’Hôtel des Bories à Gordes, reprend les rênes de ce café relooké. Capacité : 60 couverts. Menus à 20 et 40 euros. zzz22v

Des fruits des fleurs et des chefs
La parution d’un livre de recettes est plus ou moins discrète. Mais quand ce livre réunit 25 chefs du sud et un confiseur des Alpes-Maritimes pour 50 recettes autour de fleurs et de fruits confits, il serait dommage de ne pas réunir ce beau monde pour une fête gourmande. Le 21 juin dernier, les produits des confiseries Florian, fleuris (rose, jasmin ou violette) ou fruités (agrumes et figues), étaient donc mis à l’honneur par 19 des participants au livre Des fruits et des fleurs, à la Bastide Saint-Antoine à Grasse. Aux Editions ROM. zzz22v

Le Richemond racheté par Rocco Forte
Selon La Tribune de Genève, la vente de l’Hôtel Richemond à Genève, en Suisse, sera bouclée la semaine prochaine pour un montant estimé à 100 millions de francs suisses (environ 66 millions d’euros). Rocco Forte devrait lancer prochainement les travaux pour rénover le Richemond et passer de 98 à environ 120 chambres. zzz36v

La Mignardise investit
Didier Metzelard, restaurateur à Nancy installé depuis 12 ans, ne va pas tarder à officier dans une cuisine flambant neuf. "Aujourd’hui, on fait tout ou on ne fait rien", lance le chef de La Mignardise. Murs cassés, plafonds refaits, changement du matériel, nouveaux groupes de froid, piano central, escalier pour descendre en sous-sol où est réalisée la pâtisserie…, le chef de La Mignardise a investi quelque 120 000 € HT. Afin de gagner en hygiène, tout le matériel va être suspendu et un local spécial pour le stockage des poubelles réfrigéré… L’établissement ferme 16 jours. zzz22v

La Loupe cherche repreneurs
La petite ville de La Loupe, en Eure-et-Loir, vient de faire jouer son droit de préemption afin que l'hôtel-restaurant "Le Chêne-Doré" ne se transforme pas en agence bancaire. Situé au centre du bourg, cet établissement Logis de France est en effet considéré comme un restaurant emblématique pour la commune. Mais l’actuel propriétaire cessera son activité fin août : la ville est donc partie à la recherche d’un repreneur afin d’assurer la survie. zzz22v

Concours Sodexho "Un pour Tous – Tous pour Un"
La finale nationale du concours de cuisine pour personnes handicapées "Un pour Tous – Tous pour Un", organisée par Sodexho au siège de Nestlé France, à Noisiel, en Seine-et-Marne, a été remportée par Sébastien, résident de l’IME Valfleurs de Grasse, assisté de Stéphanie Spitarelli sa monitrice éducatrice et de Michel Husson le responsable restauration Sodexho. Le jury, présidé par Olivier Roellinger et composé de clients et de collaborateurs de Sodexho, a récompensé sa recette Croûte de betterave rouge, crème de nougat et pomme caramélisée à la cannelle. zzz22v

L’hôtellerie haut de gamme parisienne retrouve le sourire
Après des hausses successives du taux d’occupation moyen constatées en mars et avril derniers 2004, les clients ont encore été très nombreux à séjourner dans les hôtels haut de gamme parisiens en mai dernier. Le niveau de remplissage de ces derniers a ainsi progressé de près de 15 % atteignant les 69,3 % selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts. L’hôtellerie haut de gamme parisienne affiche une nette amélioration de son revenu par chambre disponible (RevPar) à fin mai : + 14,9 % à 182,6 euros contre 158,9 euros en mai 2003. zzz36v

Les Rencontres internationales du Rosé
Les premières Rencontres internationales du Rosé se tiendront demain, 29 juin, au palais Neptune, à Toulon. Ce colloque scientifique, à vocation internationale, sera organisé en deux parties : la matinée consacrée à la viticulture et l’économie et l’après-midi plus ciblée vers l’œnologie. zzz46a

Nomination chez Heineken
Cyril Charzat, est nommé directeur marketing des Brasseries Heineken. Âgé de 36 ans, il a débuté sa carrière au sein du Groupe Danone où il a exercé différentes fonctions marketing et commerciales, notamment chef de produit de la marque Evian. Il a rejoint en 2001 le Groupe Pepsico où il occupait récemment le poste de directeur marketing de la division Jus (Tropicana). zzz46b zzz18p

Le nouveau départ de Jérôme Bartoletti
Le chef Jérôme Bartoletti inaugure ce vendredi le Mas des Brousses, à Montpellier, un restaurant à l’image ternie par deux faillites consécutives. Avec ses associés, Jérôme Bartoletti a investi 600 000 € dans pour acheter le fonds et procéder à d’indispensables travaux de rénovation. "Je reste fidèle à la cuisine gastronomique que je pratiquais à ‘L’Ecusson’", déclare l’ancien élève de Marc Veyrat.
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-----------     Vendredi 25 juin 2004    -----------

Reprise des négociations le 1er juillet
La prochaine réunion mixte paritaire réunissant les syndicats patronaux et salariés du secteur des CHR a été fixée au 1er juillet. Au menu, l’augmentation du SMIC hôtelier, la mise en place d’un régime de prévoyance et la durée du temps de travail. zzz74v

"Le tourisme décolle à nouveau"
C’est le diagnostic de l’Organisation mondiale du tourisme après l’analyse des données sur les premiers mois de 2004, après une année 2003 marquée par une baisse de 1,2 % du nombre de touristes internationaux dans le monde (694 millions). L’OMT table sur un "fort rétablissement". zzz70

Validation des acquis à Nice
Le 23 juin dernier à Nice, grâce à une convention signée entre les services de l’Etat, l’Umih Provence-Alpes-Côte-d’Azur et le Fafih, 11 salariés de l’Hôtellerie-Restauration de la région ont obtenu un diplôme professionnel, un certificat de qualification professionnelle (CQP) dans le cadre de la validation des acquis de l’expérience (VAE). Un dispositif qui permet de reconnaître leur qualification au regard de leur expérience professionnelle. zzz74v

Une page se tourne à l’Imperator
Giuseppe Delle Fontane, nouvel actionnaire majoritaire du Concorde Imperator, succède à Marcel Canonge à la présidence du conseil d’administration du quatre étoiles nîmois, le Concorde Imperator. Diplômé d’une école hôtelière toscane, plus de vingt ans passés au sein des groupes Méridien et Jet Tours en tant que restaurateur puis directeur d’établissement (Méridien Nice), Giuseppe Delle Fontane réalise ainsi un vieux rêve partagé avec son épouse, elle-même diplômé de l’Ecole Hôtelière de Paris : diriger leur propre quatre étoiles. zzz36v

Nouveau directory pour Méridien
Il vient de paraître en deux versions, poche (295 000 exemplaires) et prestige. En anglais/français ou anglais/japonais. Le guide comprend 130 hôtels à travers le monde dont 24 nouveaux. zzz36v

3e Colloque national des directeurs d'hôtels 4* & 4* Luxe
Ce rendez-vous propose aux Directeurs d'Hôtels 4* et 4* Luxe d'échanger, en deux jours, les particularités, les singularités, les différences mais aussi les atouts du patrimoine hôtelier de prestige. Trois conférences sont au programme : La notion de qualité, de service et de luxe, l'Inde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura lieu les 4 et 5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes. Organisation  : Star Com – Contact : Patrice Marty, 24 rue des Cyclamens, 06210 Mandelieu. Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57. E-mail : STAR-COM@wanadoo.fr zzz36v

Le marché de la bière continue de chuter en CHR
Réunie en assemblée générale aujourd'hui à Paris, l'Association des brasseurs de France a confirmé la baisse des ventes de bière en CHR. Moins 2,4 % en 2003 par rapport à 2002 et cela malgré l'effet canicule enregistré l'été dernier. À fin mai 2004, la baisse s'est accélérée pour atteindre moins 5 %. La France se situe aujourd'hui à l'avant-dernière place des pays consommateurs de bière en Europe. zzz46b

Trois nouvelles tables en Poitou-Charentes
L'association des Tables Gourmandes du Poitou-Charentes accueille trois nouveaux membres composant ainsi une force talentueuse de trente sept professionnels renommés. Grégory Coutanceau du Comptoir des Voyages, Michel Puppi de Chez Serge de La Rochelle, Daniel Massé du Chat Botté à Saint-Clément-les-Baleines font désormais partie de la structure fondée en 1998. Côté bureau, on notera la Présidence de jean Michel Bodinaud (Château de Nieul) qui annonce l'édition du nouveau Guide version 2004 tiré à 80 000 exemplaires.zzz22v

Les frères Pourcel à l'Ile Maurice
Après Montpellier, La Grande-Motte, Avignon, le Cap d'Agde et avant Londres en novembre prochain, Jacques et Laurent Pourcel vont inaugurer en octobre une nouvelle Compagnie des Comptoirs. Le restaurant axé sur les cuisines du monde s'installera au sein de l'hôtel Heritage Golf & Spa Resort, groupe Veranda Resorts, situé dans la partie la plus sauvage de l'Ile Maurice. zzz36v zzz22v

Les fous du piano sont nés
Afin de lutter contre le paracommercialisme, les professionnels de la petite ville de Saint-Yrieix en Haute-Vienne se sont regroupés en association. Les restaurateurs-hôteliers ont décidé de faire cause commune, en fondant "Les fous du piano" entité servant à la fois d'outil promotionnel, de centrale d'achats, de centre de réservation, proposant ainsi à leurs interlocuteurs un panel de services. Les Fous du Piano proposent déjà de bonnes recettes sous leur appellation. Entre cartes de fidélité, manifestations diverses, menus à prix compétitifs, participation à des évènements locaux, ils vont tenter de prouver qu'en restauration l'union peut faire la force. zzz22v

Nouvelle toque à Périgny
Jean-Gabriel Lambert accède aux fourneaux de Philippe Bini, truculent propriétaire du Château de Périgny à Vouillé dans la Vienne. Formé dans de prestigieux établissements, ce chef de 35 ans aura officié chez Georges Blanc à Bourg-en-Bresse, et obtenu son brevet de maîtrise de cuisine à Bordeaux. Spécialiste des plantes et des potagers, il apportera sur sa nouvelle table des recettes à base de crémeux de quinpas ou d'asperges au grana, mais aussi de queues de langoustines rôties et de crumble de fraises. zzz22v

Enodis ouvre son show room
Enodis inaugure son show room et sa nouvelle cuisine de démonstration : 145 m² réservés uniquement à la présentation des grandes lignes de produits. Dans un cadre agréable et lumineux,  les chefs d'Enodis pourront vous accueillir et vous présenter en activité, les fondamentaux des cuissons dans les différents types d'appareils : friteuse, four mixte, marmite, micro onde, plaque induction, four à convoyeur, etc. Un planning des journées de formation avec dégustation est d'ores et déjà en place : tous les lundis et mardis à partir de septembre (hors des dates du salon Equip'Hotel).
Enodis : P.A. des Radars - 23 rue Condorcet - 91712 Ste-Geneviève-des-Bois - Tél. : 01 69 02 25 25 – Web : www.enodis.fr zzz42x

Pour l'emploi en Haute-Normandie
Afin de mieux répondre aux besoins en recrutement, les représentants professionnels du secteur en Haute-Normandie, ont décidé de s'organiser en une Commission Paritaire Régionale Emploi/Formation, interlocuteur privilégié des services de l'Etat et du Conseil Régional. Lors de la première séance de travail, le 22 juin, à l'Hôtel de la Biche à Evreux, les partenaires sociaux de l'hôtellerie et de la restauration ont nommé le président et vice-président de la commission : il s'agit respectivement de M. Alves Pires pour le collège employeurs et de M. Guillou pour le collège salariés. La commission inaugurale aura lieu le 23 septembre prochain. zzz22v

Visibilité
Dans une interview accordée au Financial Times, Jean Marc Espalioux a expliqué que la prise de participation d'Accor dans le Club Méditerranée offrait "beaucoup de visibilité" et donnait un "coup d'accélérateur à l'image publique" du groupe hôtelier. zzz36v

Les cadres bougent pour évoluer
Selon l'enquête Mobilité de l'Apec (association pour l'emploi des cadres) publiée jeudi 24 juin 2004, 8 cadres sur 10 n'ont pas connu de changement dans leur vie professionnelle en 2003, mais ils sont près d'un tiers à envisager de changer d'entreprise dans un proche avenir. Les principales raisons exprimées par les cadres qui ont cherché et/ou qui envisagent de changer d'entreprise
 : obtenir une meilleure rémunération, élargir ses responsabilités, et manque d'opportunité de mobilité dans l'entreprise actuelle. Pour autant le moral repart à la hausse. Ainsi, 7 sur 10 se sont déclarés satisfaits du climat qui a régné dans leur entreprise en 2003 et la part de ceux qui pensent qu'il va s'améliorer en 2004 a progressé.
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Accor récompense ses fidèles !
Ce fut une cérémonie conviviale, avec un brin d'émotion en prime. Afin de récompenser leur fidélité au groupe, Accor à réuni au Grand Hôtel Mercure Château Perrache de Lyon, tous les collaborateurs ayant plus de 10, 20 voire 30 ans d'ancienneté. Ce sont ainsi plus de 150 personnes de toutes les enseignes (Sofitel, Mercure, Novotel, Ibis et Etap Hôtel) qui se sont vues remettre leur prix par leur directeur avant de partager un cocktail. À Lyon ce 16 juin, Angèle Yapochia (Novotel Bron), Michèle Marroni (Novotel Bron), Jocelyne Bonnet (assistante de Jean Mayu directeur régional à la DOP), Pierre Bancel (Sofitel Lyon) et Maria Jorge (Mercure Lyon Sud) qui peuvent revendiquer plus de 30 ans d'ancienneté dans le groupe, se sont retrouvés sur le devant de la scène !
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Nouveaux patrons à la Tonnellerie
Christine Roslaniec prend les commandes du restaurant La Tonnellerie à Châteauneuf en Charente, en compagnie de Mike Scott, prenant la suite de David et Sarah Hill. Une continuité britannique pour cette table très réputée des bords de rivière, dans laquelle officie Merle Burckmiller, jeune chef passionnée de cuisine française. L'objectif reste celui des précédents propriétaires, la volonté d'ouvrir une table conviviale et accessible, à toutes les nationalités. Avec une gamme de menus allant de 15 à 32 €, ce restaurant qui dispose de trois salles intimistes et de cinq chambres vise une clientèle touristique diversifiée. zzz22v

-----------     Jeudi 24 juin 2004    -----------

Starwood en Chine
Starwood Hotels & Resorts Worldwide et Xiamen Fuchun Orient Hotel Company Limited ont signé un accord donnant au groupe hôtelier la gestion du Sheraton Xiamen. L'hôtel de 348 chambres, 5 étoiles, devrait ouvrir ses portes en juin 2005. C'est le 23e établissement géré par Starwood en Chine. zzz36v

No smocking chez Gordon Ramsay
Le chef britannique a décidé de déclarer ses restaurants londoniens non-fumeur à partir du 1er septembre, sauf ceux du Claridge's, du Connaught et du Savoy où il compte créer une zone non-fumeur. zzz22v

Fusion dans le tabac
Les autorités américaines anti-trust ont donné leur feu vert à l'acquisition de Brown & Williamson, filiale de British American Tobacco aux Etats-Unis, par l'Américain R.J. Reynolds. La nouvelle entité regroupant les numéros 2 et 3 du secteur outre-Atlantique qui contrôleront désormais 32 % du marché américain. La transaction, par échange d'actions, se monte à 3 milliards de dollars. zzz32

La Tour d'Argent à Bangkok
Pendant une semaine, du 28 juin au 3 juillet, la Tour d'Argent va être l'invitée d'honneur du Festival culinaire organisé au Normandie, restaurant de l'hôtel Oriental de Bangkok, à l'occasion de l'anniversaire de la reine de Thaïlande. Deux cuisiniers, un maître d'hôtel et un canardier, mandatés par Claude Terrail, font le déplacement. zzz22v

Première eau-de-vie blanche de vin
L'Institut national des appellations d'origine vient d'autoriser la création de La Blanche, première eau-de-vie blanche de vin. Le Bureau national interprofessionnel de l'Armagnac rappelle que cette décision doit maintenant être approuvée par le ministre de l'Agriculture, Hervé Gaymard. La Blanche pourra être servie en apéritif, à table et en digestif. La bouteille devrait être vendue aux alentours de 25 euros. À suivre. zzz46a

Les Gastronomades 2004
Les Gastronomades d'Angoulême fête ses 10 ans cette année. Du 26 au 28 novembre 2004, la ville accueillera à nouveau cette double manifestation, festival international des saveurs et salon de la communication gastronomique. On notera la création d'un nouveau prix couronnant la meilleure initiative gastronomique de l'année. zzz12

Quick en discussion avec des investisseurs
Le groupe de restauration reconnaît être en contact avec des "investisseurs désireux d'accompagner le développement futur de la société". "Il n'existe aucune certitude quant à l'issue de ces discussions, ni quant au type d'opération auquel celles-ci pourraient mener. Tout autre commentaire serait donc prématuré à ce stade", s'empresse-t-on de commenter chez Quick.
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Mise au point pour GaultMillau
"Il n'y a aucun rapport entre la publication L'Homnivore et GaultMillau", explique aujourd'hui Patrick Mayenobe, directeur de GaultMillau dans un communiqué. On trouvera en kiosque des nouveautés dans les mois qui viennent, mais "ces publications porteront toujours le seul titre de GaultMillau".
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Côtes-d'Armor : guide Gastronomie et saveurs
Le nouveau guide Gastronomie et des saveurs des Côtes-d'Armor, conçu en partenariat avec la Confrérie de la Coquille Saint-Jacques, vient de paraître. Ce sont 40 pages où l'on retrouve les adresses des restaurants du département, les spécialités, les horaires, les prix et même les éventuelles citations dans les guides gastronomiques. Il est distribué gratuitement par la Maison du tourisme de Saint-Brieuc. www.cotesdarmor.com zzz22v

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Le Yen, un japonais marseillais zen
Un nouveau restaurant tendance vient d'ouvrir à Marseille sur le Prado. Il aura fallu 762 000 euros à Jean-Michel Colonna d'Istria et Jean-Louis Vignoli pour créer ce lieu dépaysant qui accueille 140 couverts intérieurs sur 620 m2. Une terrasse extérieure, aménagée avec des voilages, des tapis de coco et de nombreuses bougies, permet d'accueillir 40 couverts supplémentaires. Ticket moyen : environ 30 euros. zzz22v

"Peut-on vendre le Noga Hilton aux Saoudiens ?"
Selon la Tribune de Genève, un contrat de vente aurait été conclu avec un groupe d'investisseurs saoudiens pour la vente du Noga Hilton à Genève. "Cela étant, comme l'hôtel a été érigé sur un terrain appartenant à la ville de Genève, cette dernière doit préalablement accepter le changement de superficiaire. Profitant de cette possibilité de blocage, certains intervenants font pression sur les autorités municipales afin qu'elles refusent ce transfert. Cela aurait pour effet de rendre caduque cette cession à des Saoudiens", indique le quotidien helvétique. zzz36v

SIHM à La Roche-sur-Foron
SIHM, salon inter-régional de l'hôtellerie et des métiers de bouche, aura lieu du 19 au 22 novembre 2004 au parc des expositions de La Roche-sur-Foron, en Haute-Savoie. Lors de la dernière édition, en 2002, le salon avait accueilli 5 500 visiteurs et 124 exposants de matériel, produits agro-alimentaires et de services. Un rendez-vous à ne pas manquer qui comprendra aussi des démonstrations, conférences et des dégustations. zzz12

Lasminute conteste l'accord Expedia –Voyages SNCF
Lastminute France a déposé plainte pour "abus de position dominante" auprès du conseil de la concurrence. Le voyagiste en ligne estime que la SCNF étant un service public, la vente de billets de train devrait être séparée de la commercialisation des produits touristique d'Expedia. "A moins que la SNCF permette aux concurrents d'Expedia de vendre des billets de train avec un accès aux meilleurs tarifs…" (Le Figaro). zzz70

Un café naturellement décaféiné
Dans la revue Nature, des agronomes brésiliens assurent avoir découvert une variété rare de caféier, originaire d'Ethiopie, qui permet de produire un café naturellement décaféiné et le tout sans perte d'arôme. (AFP) zzz46n

-----------     Mercredi 23 juin 2004    -----------

15e Semaine du goût
Elle se déroulera du 11 au 17 octobre prochains dans toute la France. Au menu, les surprises gustatives avec le thème "Laissons-nous surprendre !". Les professionnels iront à nouveau dans les écoles porter la bonne parole. D'autres vont élaborer des menus tout spécialement pour l'occasion, l'effet de surprise en plus.
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Clubs hôteliers français réunis à Lyon
À l'initiative du Club Hôtelier Lyonnais, la rencontre avait été fixée au 18 juin à la Cour des Loges. Au jour dit, dix présidents de clubs hôteliers français étaient présents au rendez-vous : tous ont participé à une table ronde pour que chacun présente l'organisation de sa structure : Damien Combet, président du Club Hôtelier Lyonnais, Jean-Paul Urban (Toulouse), Gérard Gatinois (Nancy), Jean-Claude de Vane (Pdt de l'OT de Nantes représentant Jean-Christophe Corvaisier), Hubert Vanquathem (Lille Métropole), Frédéric Lamy (Grenoble Alpes-Dauphiné), David Coste (Montpellier l'Accueillante), Thierry Deturche (Pdt Lac Annecy Accueil et Découverte) et Laëtitia Collignon (CCI d'Annecy).
Plusieurs sujets d'actualité ont été abordés : niveau et utilisation de la taxe de séjour, implication des clubs hôteliers dans les institutions locales ou régionales (Office de Tourisme, CDEC, Comités départemental et régional de Tourisme), participation à la promotion de la ville et optimisation de l'occupation des hôtels. zzz36v

4e Festin des nouvelles mères cuisinières
C'est à Courchevel, le 10 juillet prochain que les nouvelles mères cuisinières vont se retrouver pour leur 4e Festin. Elles prépareront un déjeuner sur l'herbe dont les bénéfices seront reversés à l'association Laurette Fugain. zzz22v

Sécurité avant tout
Accident, cambriolage, incendie... près de 1 000 exposants seront présents à Expoprotection/feu, 20e salon international de la protection et de la sécurité. Il aura lieu du 2 au 5 novembre 2004, au Parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Tous les deux ans, il regroupe les acteurs de la lutte contre la malveillance, contre le feu et de la prévention des risques professionnels.
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Euro 2004 : l'Umih refuse la redevance sur les retransmissions
"Au niveau de l'Umih, nous maintenons notre position : pas de nouveaux percepteurs". Le syndicat s'insurge contre la "nouvelle" redevance "illégitime sur les retransmissions dans les CHRD". L'Umih conseille cependant quelques règles de prudence : "ne pas faire d'utilisation commerciale de l'événement, ne pas installer d'écran géant à l'extérieur, ne pas organiser de billetteries, ne pas faire payer de droits d'entrée, pas d'augmentation de tarifs, ne pas enregistrer les matches pour les diffuser en différé".
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Les frères Pourcel dans la Drôme
Quinze jours après l'ouverture de la Compagnie des comptoirs au Cap d'Agde et moins d'une semaine avant l'inauguration de leur restaurant à Bangkok, Jacques et Laurent Pourcel et leur associé Olivier Château ont célébré la naissance de "La table d'Augusta", à Saint-Paul-trois-Châteaux, dans la Drôme provençale. Un restaurant qui constitue l'atout gourmand d'un hôtel de charme et de luxe, "La villa Augusta", qui ouvrait lui aussi ses portes le 18 juin dernier et affichait déjà complet. Fruit de l'association de divers investisseurs, l'ensemble a coûté trois millions d'euros. Les cuisines ont été confiées à Julien Gleize, l'ancien chef de la Maison Blanche à Paris.
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Partouche ouvre son casino au Havre
Le groupe Partouche vient d'ouvrir son casino du Havre avec, dans un premier temps, des jeux classiques. Le restaurant a été baptisé "Le bistrot des sens", allusion à l'atelier des sens de "La Villa", le restaurant étoilé du Havre, propriété du groupe Partouche et dirigé par Jean-Luc Tartarin. C'est lui qui a conçu la carte et les menus. Si les fourneaux ont été confiés à un élève de Jean-Luc Tartarin, Patrick Picard, le chef une-étoile veillera depuis ses cuisines de "La Villa" à ce que son style et son âme soient bien au rendez-vous dans les murs du casino. C'est la première étape avant l'échéance de la mi-2006 et le transfert du casino en centre-ville avec un établissement définitif.
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Le Château les Merles ne joue pas uniquement la carte du golf
Sous la houlette des nouveaux propriétaires originaires des Pays-Bas, les van Grinsven, l'hôtel-golf Château les Merles à Tuilières-Mouleydier en Dordogne s'est métamorphosé. Après 7 mois de travaux, le Château Les Merles propose maintenant 7 chambres (15 en 2005), et deux restaurants : le gastro avec 45 couverts, le Bistro 35 couverts. Prix des menus 29 euros, 45 euros, 59 euros au restaurant gastronomique. www.lesmerles.com
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Constitution européenne : inquiétude du Synhorcat
"A l'heure actuelle et si l'on s'en tient à ce qui a été publié concernant la Constitution Européenne, tout ce qui touche au domaine fiscal relèverait de la règle du vote à l'unanimité. N'ayant pu obtenir un accord à 15 au bout de plus de trois ans de négociation, comment allons nous faire dans un délai aussi court que les 18 mois à venir, pour obtenir une baisse de la TVA dans la restauration, sachant que le plan d'allègement de charges tel qu'annoncé par le Gouvernement français ne serait valable que jusqu'au 31 décembre 2005 ?", s'interroge le Synhorcat dans un communiqué. Le syndicat, présidé par Didier Chenet, exprime sa "grande inquiétude quant à la suite des négociations".
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La Maison de Navarre

Sauveterre-de-Béarn, village médiéval situé à égale distance entre Pau et la côte atlantique, n'avait plus d'hôtel-restaurant.  L'ouverture de la Maison de Navarre, par Philippe Champion, vient combler cette carence. Après une totale réhabilitation, cette ancienne maison de maître a retrouvé son lustre. L'achat de la bâtisse, les travaux, et l'aménagement, d'un coût total de 500 000 euros ont  duré près d'un an. L'établissement compte 7 chambres. Le restaurant dispose de 2 salles de 17 couverts + terrasse (15 couverts). Formule midi : suggestion du jour 9 €. Menu entrée/plat/dessert, verre de vin, café : 17 € (midi et soir sauf vendredi soir et week-end). Menu-carte: 25 €. zzz22v

Expedia lance un site internet en France
Le groupe américain de voyages en ligne a lancé son site français expedia.fr avec une équipe de 300 personnes. Expedia a pour objectif de devenir le numéro un dans l'hexagone d'ici 5 ans. Il entre en concurrence directe avec le site leader, voyages-sncf.com, dans lequel il détient une participation à hauteur de 49 %. zzz70

Savignac : la 15e promotion à l'honneur

Amphithéâtre comble, parents, amis, intervenants et institutionnels de la région s'étaient donné rendez-vous pour fêter les nouveaux diplômés de la 15e promotion de l ‘Ecole de Savignac. Cérémonie orchestrée comme d'habitude de main de maître par Georges Gravé, directeur des études de l'Ecole de Savignac, établissement d'enseignement supérieur dépendant de la CCI de Périgueux. Félicitations à Sylvie Pittet, ancienne BTS de Thonon-les-Bains, qui a "raflé" les titres de meilleur mémoire de management et de major de promotion. Autre excellent résultat, le pourcentage d'étudiants embauchés, il frôle cette année les 75 %. zzz68v

Séminaires dans les premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Le Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac en association avec l'Office du Tourisme (OTEM) proposent aux entreprises deux formules "Séminaire & Tourisme viticole" pour des groupes de 15 à 20 personnes sur la base de 3 jours/2 nuits en chambre d'hôtes Bacchus 3 épis. La formule "Patrimoine viticole" à partir de 283 euros par personne comprend l'hébergement et petit-déjeuner, 3 dégustations, un déjeuner gastronomique, un pique-nique du vendangeur, un déjeuner dans un château viticole, un dîner accord mets-vins et un dîner en table d'hôtes. Les séminaires, avec matériel et pause-café se déroulent à la Closières chartreuse du XVII, siège du syndicat viticole. Place à la détente les après-midi avec des dégustations de vins, des visites du patrimoine viticole, des randonnées pédestres dans le vignoble. La formule sportive, à partir de 303 euros par personnes, propose aussi des activités d'escalade, de VTT, du cyclo-tourisme ou du tir à l'arc. Renseignement auprès de l'OTEM : 05 56 61 82 73.
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Le Ballarin : guide des restaurants de Bordeaux à Bilbao

Chroniqueur gastronomique au journal Sud-Ouest et à Sud-Ouest Dimanche, Jacques Ballarin a réuni sous le titre éponyme plus de 300 critiques de restaurants ou de bars à tapas situés de Bordeaux à Bilbao. Gironde, Landes, Pays basque français, Guipuzcoa ou Biscaye se déclinent en 224 pages agrémentées de quelques photos de villes, de plats, de spécialités, ou de paysages. Outre de bonnes adresses – mais l'ouvrage n'est pas exhaustif - on appréciera le clin d'œil fait autour des spécialités : cannelés, caviar d'esturgeon aquitain, tricandilles, asperges de Magescq, chocolat de Bayonne, touron de Saint-Jean-de-Luz... Aux Editions Sud-Ouest. zzz22v

Le Grand Rubren au Stade de France
La liquoristerie Le Grand Rubren investira le stade de France le 26 juin à l'occasion de la finale de la Coupe de France de rugby. Dans ses trois "Bistrots de Pays" et dans les loges, le spécialiste du fameux Génépi, invite les personnalités à goûter à ses spécialités régionales : sirops de violette, noisettine et fruits des bois, ses apéritifs au vin : Génépi, fraise des bois, framboise et noix et ses liqueurs de Génépi, fraise des bois et lemon yellow. zzz46a

Partenariat Pierre & Vacances/Gestrim
Pierre & Vacances et Gestrim ont signé le 17 juin 2004 un accord de partenariat pour développer en commun CITEA, qu'ils détiennent désormais à parité. Ils souhaitent en faire le leader français du marché des résidences para hôtelières urbaines 2 étoiles. A l'issue des opérations d'apport, CITEA exploitera en mandat un parc de 24 résidences, dont 11 sont situées en province et 13 à Paris et en région parisienne. Objectif : un parc de 40 résidences fin 2006, soit plus de 4 000 logements. zzz36v

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