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----------- Mardi 22 juin 2004 -----------
Ouverture de La Boucherie Café à Enghien
Cest le 24 juin que le groupe Restaurant La Boucherie, dirigé par Bertrand
Baudaire, inaugure le nouvel établissement situé au centre-ville
dEnghien-les-Bains, dans le Val-dOise. zzz22v
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Lancement de la Grimbergen Double
Les Brasseries Kronenbourg lancent une nouvelle variété de Grimbergen. "À
lorigine, au XIIe siècle, Grimbergen Double était la seule bière à avoir une
fermentation secondaire en cave de maturation." Elle arrive sur le marché avec
une dominance réglisse et caramel complété par des notes dorange amère, de
fruits mûrs et de pruneaux. zzz46b |
Création
d'un label "grand site de France"
Créé pour les sites touristiques respectant les principes du développement durable, ce
label, renouvelable tous les six ans, a été déposé à l'Institut national de la
propriété industrielle. Il a déjà été attribué à quatre sites : la pointe du
Raz (Finistère), le pont du Gard (Gard), la montagne Sainte-Victoire (Bouches-du-Rhône)
et l'aven d'Orgnac (Ardèche). La roche de Solutré (Nièvre) et les caps Gris-Nez et
Blanc-Nez (Pas-de-Calais) pourraient l'obtenir dès 2005. zzz70
Promouvoir
la gastronomie par le cadeau
Le site www.idealgourmet.fr
propose à linternaute doffrir aux personnes de son choix un bon repas. Il
choisit parmi une liste de prestigieux restaurants (grandes tables de la gastronomie,
étapes incontournables de province ou brasseries renommées
), choisit également le
menu et règle laddition. Les heureux élus reçoivent par courrier une invitation
personnalisée valable pour 3 mois. Côté restaurateurs, adhérer à Idéal Gourmet,
cest sûrement une autre façon intéressante de vendre sa prestation. Pour tous
renseignements : Tél. : 01 45 72 07 14 Mail : contact@idealgourmet.fr zzz22v
Destinations
touristiques pour handicapés
Lassociation Vita Vie propose, depuis 1999, des idées de séjours prenant en compte
les attentes particulières des personnes handicapées. À partir dune base de
données unique en son genre et consultable sur Internet, lassociation Vita Vie
accompagne, conseille et informe les usagers et leurs accompagnateurs pour la réussite de
leurs projets touristiques. Elle fournit le descriptif complet dun service
touristique, développe un service adapté à tout type dusager et offre une
garantie sur laccueil et laccessibilité, comme un label handicap et tourisme,
en proposant un annuaire et un guide de sites touristiques, en association avec des
spécialistes. Vita Vie : Tél. : 04 66 91 08 99
Web : www.vita-vie.com
zzz70
Hobart
lance un nouveau four mixte
LUltima Combi est doté dune technologie développée pour faciliter
son utilisation, simplifier lenchaînement automatique de différents modes de
cuisson (jusquà 10 phases) et améliorer encore la régularité de cuisson. La
grande nouveauté, cest le système de nettoyage entièrement automatique qui permet
le lavage simultané de lenceinte et des grilles. La gamme se compose de fours 6
niveaux GN 1/1, 10 et 20 niveaux GN 1/1 et GN 2/1 et le clou de la série, cest la
Tower Plus 204T, combinaison dun four mixte et dun cuiseur vapeur.
Hobart : Tél. : 01 64 11 60 00 Web : www.hobart.fr zzz42c
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Stéphane Gaborieau quitte Villa Florentine
La cuisine lyonnaise bouge ! Après la vente du restaurant La Mère Brazier, les
hauteurs de Fourvière bruissent du prochain départ de Stéphane Gaborieau des Terrasses
de Lyon, le restaurant gastronomique de Villa Florentine, étoilé depuis 1995.
À 42 ans, ce chef natif dAngoulême et passé essentiellement par les cuisines de
Roger Vergé, Christian Willer, Christian Morisset et Pierre Orsi, a signalé à la
famille Orsi pour qui il travaille depuis une douzaine dannées, son envie de voir
ailleurs.
"Je veux être mon propre patron et même si javais un confort de vie assez
intéressant, je pense quil était nécessaire de me donner ce petit coup de pied",
commente le chef qui a obtenu son titre de Meilleur Ouvrier de France en janvier dernier
et a été récompensé comme tel lundi à lÉlysée et mardi à lHôtel de
Ville de Lyon. zzz22v zzz18p |
Sodexho :
500 restaurants mobiles pour les pèlerins
Après Paris en 1997 puis Rome en 2000, Sodexho a été retenu pour assurer la
restauration de centaines de milliers de pèlerins attendus à Cologne, en Allemagne, où
le Pape Jean-Paul II célébrera les XXe Journées Mondiales de la Jeunesse (JMJ), du 16
au 21 août 2005. En août 2005, Sodexho mobilisera plus de 1 000 collaborateurs et
déploiera quelque 500 restaurants mobiles. zzz22v
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Club hôtelier lyonnais : le temps des récompenses
Selon une tradition désormais solidement établie, le Club hôtelier lyonnais récompense
les meilleurs élèves des établissements scolaires hôteliers du Rhône. Quatre
lauréats 2004 (de gauche à droite, encadrés sur la photo par Damien Combet, président
du CHL et Guy Lassausaie, MOF cuisine et président des Toques Blanches Lyonnaises) ont
été récompensés : Kushtrim Gashi (lycée Hélène Boucher à Vénissieux) en CAP
Cuisine devant Sébastien Berchel et Noémie Vulin ; Laure Boisson (lycée Jehanne de
France à Lyon) en Bac Techno Hôtellerie devant Nicolas Mirabel et Clément Mukeka
Duruze ; Boubacar Gassama (Hélène Boucher) en BEP Service devant Rémy Wolff et
Maxime Chantre ; Florian Chatelard (Jehanne de France) en BEP Cuisine devant Alexis
Duchanaud et Sambopha Ou. zzz74v |
Concours
culinaire à Meaux
Pour la première fois, une grande Exposition Artistique Culinaire, à léchelon
national, est organisée à Meaux, en Seine-et-Marne, les 16 et 17 octobre 2004, dans le
cadre de la traditionnelle Foire dAutomne. Pilotée par lAssociation
"Goût Avenir Tradition", cette compétition se compose de plusieurs concours
qui concernent les différents corps des métiers de bouche. En cuisine, deux concours
sadressent aux professionnels (2 catégories : commis âgés de moins de 21
ans ; ouvriers et artisans) : "Plats artistiques de cuisine Plat
Froid avec thème libre" et "Pièces artistiques de décors cuisine -
Mini-Buffet contemporain". Les élèves et les apprentis ont également un concours
de cuisine froide, le Challenge des jeunes Antonin Carême. Pour recevoir un dossier
d'inscription : Association Goût Avenir Tradition, Hôtel de Ville de Meaux,
Direction de lAction Economique, Christelle Chenet, BP 227 77 107 Meaux
Cedex. Tél. : 01 60 32 21 72. zzz14
Train+Hôtel reconduit pour cinq ans
Accor a remporté, le 16 juin dernier, lappel doffres lancé par la Sncf pour
le service Train+Hôtel. Signé pour une durée de cinq ans, jusquen 2010, cet
accord de partenariat existe entre les deux sociétés depuis 1999. Parmi les nombreux
avantages quoffre le produit Train+Hôtel, figurent notamment la possibilité de
réserver une chambre dhôtel (plus de 1 200 établissements sous les enseignes
Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehôtel et Ibis) en même temps que son billet de train, la
possibilité de réaliser une réservation en gares, boutiques Sncf ou par téléphone au
3635, la possibilité dobtenir des réductions à certaines périodes pour les
clients Sncf
zzz36v
Louvre Hôtels à
Torcy
La Société du Louvre a récemment annoncé le rapprochement de ses pôles hôteliers
Envergure (Kyriad, Campanile et Première Classe) et Concorde Hotels (LHôtel de
Crillon, LHôtel Lutetia, lHôtel Martinez à Cannes
) au travers de la
constitution de Louvre Hôtels. Cette nouvelle organisation, dont tout le monde attend
avec impatience lorganigramme détaillé, sinstallera à Torcy, en
Seine-et-Marne. zzz36v
Un patron italien
pour lImperator Concorde
LItalien Giuseppe Delle Fontane est depuis le 10 juin le patron de lhôtel
Imperator Concorde, à Nîmes. Il succède ainsi à Marcel Canonge, lactionnaire
principal dun établissement connu pour être en particulier lun des lieux
incontournables pendant la Feria. Parmi ses projets, le nouveau propriétaire évoque
divers travaux touchant à la façade, au jardin où il envisage la construction
dune piscine et au restaurant qui a sans doute besoin, lui aussi, dêtre
rafraîchi. zzz36v zzz18p
Jean-Luc
LHourre au Château de Potelières
Le célèbre chef breton (17/20 au Gault-Millau lorsquil officiait aux fourneaux de
L'Auberge des Abers, à Lannilis dans le Finistère) va reprendre du service après une
année passée comme formateur au sein de lInstitut Paul Bocuse. Ce Meilleur ouvrier
de France en 2000 ouvrira en effet le 1er juillet prochain le restaurant du
Château de Potelières, dans le Gard au sein de cet hôtel qui compte cinq
chambres et trois suites. zzz36v zzz18p
Nouveau
président du directoire pour Buffalo Grill
Le conseil de surveillance a nommé Erich Harasymczuk, président du directoire du groupe
Buffalo Grill SA. Il a piloté en 1998 la transformation des Batifol parisiens en Buffalo
Grill. Il a assuré la direction générale opérationnelle du groupe et est devenu membre
du directoire en mai 2002. zzz22v zzz18p
Les hôteliers se
mobilisent pour Paris 2012
Le 6 juillet 2005, à Singapour, le Comité international olympique dévoilera le nom de
la ville qui accueillera les Jeux Olympiques du vendredi 27 juillet au dimanche 12 août
2012, et les Jeux Paralympiques du mercredi 29 août au dimanche 9 septembre. Séduits par
le projet, et convaincus des retombées potentielles pour la filière dans sa diversité,
le Synhorcat et lUmih ont décidé de s'engager résolument derrière la candidature
olympique de Paris. "Pour l'hôtelier, intégrer le Plan Optimal d'Hébergement
(POH) mis en place par Paris 2012, c'est lui garantir : la canalisation d'une
population captive, les réservations étant assurées par le Comité
d'Organisation ; un taux d'occupation maximal, sur une saison traditionnellement
basse ; un paiement total des chambres, 3 mois avant les premières arrivées et une
vitrine exceptionnelle destinée à une clientèle internationale habituée aux voyages
d'affaires ou de tourisme", expliquent les syndicats. Pour soutenir la
candidature de Paris et connaître les modalités de participation au POH : par mail,
hebergement@parisjo2012.fr ou
sur le site Internet www.parisjo2012.fr
zzz36v
François Richou,
nouveau président du CDT 35
Le CDT de Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine vient de changer de président. François Richou
remplace Jean-Francis Richeux. Doté dun budget de 1,492 M, le CDT se
fixe dores et déjà plusieurs objectifs ambitieux au premier rang desquels le
développement de la filière tourisme daffaires. "Il faut nous afficher
comme une destination de séminaires en misant sur la complémentarité Rennes,
Saint-Malo, Dinard", déclare François Richou. zzz70
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Institut Vatel Lyon : Gérard Collomb en parrain
Vingt ans pour lInstitut Vatel à Lyon : lévénement est
dimportance. Ceci expliquant cela, Alain Sebban a demandé à Gérard Collomb
dêtre le parrain de la promotion 2004. Le Maire de Lyon et sénateur du Rhône a
accepté la proposition. Le 16 juin dans les locaux de lInstitut, rue Duhamel au
cur de la presquîle lyonnaise, 140 étudiants qui ont obtenu la licence ou la
maîtrise de Management du Tourisme spécialité Hôtellerie, ont reçu leur diplôme des
mains de leur prestigieux parrain. zzz74v |
Quelques diplômés
autour du Maire de Lyon. |
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Lundi 21 juin 2004 -----------
"Nous
avons été piégés"
Dans Le Télégramme, Jean-Marc Le Carour, président de l'Umih Bretagne, se montre
sceptique sur l'efficacité de la baisse des charges : "En fait, on aurait
souhaité ne pas accepter ce 1,5 milliard, mais il est difficile de refuser quand on vous
donne quelque chose. Nous avons été piégés dans cette histoire. Le gouvernement a
voulu trouver une solution face à l'impossibilité de baisser la TVA. Il a voulu bien
faire mais ce n'est pas ce que nous souhaitions. Là où le bât blesse c'est que les
entreprises à 5,5 % de TVA vont aussi bénéficier de la baisse des charges. Il y a
un problème de justice." zzz74v
Le Gailleton pour
Jean-Paul Lacombe
Le patron de Léon de Lyon ouvrira fin août un nouveau Bistrot de Cuisinier place
Gailleton à Lyon. La déco de létablissement aura pour thème la peinture.
Jean-Paul Lacombe vient également de reprendre, mais cette fois avec un associé,
lHôtel de Verdun, près de la gare de Perrache. Il ne compterait pas y installer de
point de restauration. (Le Dauphiné Libéré). zzz22v
Interbrew
rachète le n° 2 chinois
Interbrew SA a pris 70 % du capital de la brasserie chinoise Zhejiang Shiliang
Brewery Company Ltd, numéro deux en Chine. La transaction, qui devrait être finalisée
cet été, porte sur un montant de 53,2 millions de dollars. zzz46b
Fooding
dété à Paris
Hélène Darroze, Flora Mikula (Flora), Jean-François Piège (Crillon), Christophe
Beaufront (LAvant-Goût), Stéphane Jego (LAmi Jean), William Ledeuil (Ze
Kitchen Galerie), Christian Etchebest (Le Troquet) seront tous ensemble dimanche prochain,
le 27 juin, sur la plage du Batofar à Paris. Ils participent au Fooding dété et
proposeront chacun une spécialité à base de viande. Le centre Information des Viandes
(CIV) est le nouveau partenaire officiel du Fooding. zzz22v
Méridien Tahiti
& Bora Bora
Dominique Calzia est nommée directrice commerciale & marketing des hôtels Le
Méridien en Polynésie Française : Le Meridien Tahiti & Bora Bora. Travaillant
dans le secteur du tourisme et de lindustrie hôtelière depuis plus de 9 ans, elle
sera désormais plus particulièrement en charge des marchés japonais et américain.
Dominique Calzia remplace dans ses fonctions Catherine Magat qui a été nommée
directrice régionale commerciale & marketing pour les hôtels Le Méridien de
Thaïlande. zzz36v zzz18p
Un nouveau château-hôtel en Touraine
Publicitaire à Paris, à la tête dune société de 25 personnes, Erick Charrier
vend, il y a quelques années son agence de communication à des partenaires
américains. Dans la foulée il rachète voici deux ans le château de Reignac-sur-Indre,
longtemps propriété de la famille La Fayette, non loin de Loches. "Jai
toujours été attiré par la Touraine, explique Erick Charrier, jai donc
décidé de minvestir dans la région et de transformer le château en hôtel."
Il entreprend aussitôt de lourds travaux pour restaurer 12 chambres et suites. Au total,
lhôtelier aura investi 1,9 million deuros dans ce projet avec une subvention
de 291 000 euros versée par le conseil général dIndre-et-Loire. zzz36v
Radisson en
Macédoine
Radisson SA Hotels & Resorts (Rezidor SAS Hospitality) a signé un accord pour la
gestion de son premier établissement en Macédoine. Le Radisson SAS Palace Hotel, dont
louverture est prévue pour mars 2006, sera situé au cur de la ville
dOhrid, sur la côte Nord Est du lac Ohrid. Létablissement proposera 140
chambres dont 12 appartements dotés de terrasses, situés au dernier étage de
létablissement. Lhôtel disposera également dun bar et de deux
restaurants servant une cuisine internationale ou des spécialités macédoniennes, ainsi
que dune piscine intérieure et extérieure, dun centre de remise en forme et
dun Spa. Un centre daffaires et six salles de réunion seront à la
disposition des voyageurs daffaires. Linvestissement total consacré à ce
projet dirigé par la société WAT&G sélève à 25 millions deuros. zzz36v
Un nouvel
actionnaire pour Marne et Champagne
La Caisse dEpargne devrait faire son entrée au capital de la maison Marne et
Champagne à hauteur de 450 millions deuros, dont 36 en fonds propres. Elle
deviendrait le second actionnaire du groupe avec une participation de 44 %. zzz46a
Mouvement
Stéphanie Augeyre-Bonnet quitte la direction de la Maison de lAveyron à Paris.
Elle sera remplacée à partir du 1er juillet par Bernadette Catusse-Bazet. zzz70 zzz18p
LUmih approuve le plan Borloo
Le ministre du Travail a annoncé des contrôles renforcés pour lutter contre le travail
au noir dans plusieurs secteurs et notamment dans lhôtellerie-restauration. "LUmih
approuve la mobilisation du gouvernement contre le travail illégal. Quelques chefs
dentreprises qui ne respectent pas les lois portent préjudice à lensemble du
secteur. Ils doivent être sanctionnés. Mais ne jetons par le discrédit sur
lensemble des exploitants qui ont conscience que la modernité et limage du
secteur sont en péril lorsque seuls des comportements isolés et minoritaires sont
stigmatisés." zzz74v
American Express
Voyages dAffaires
La filiale française business travel dAmerican Express, Havas Voyages American
Express, change de nom. Au 1er juillet, elle se nommera American Express
Voyages dAffaires. zzz70
Accor/Club
Med : "le timing est bon"
Dans une interview à lAgefi, Jean-Marc Espalioux, président du directoire
dAccor, estime que la prise de participation d'Accor dans le Club Méditerranée est
"un pari mûrement réfléchi à la mesure de notre groupe". "Nous
avons saisi une opportunité à court terme dans le cadre d'une vision à long terme.
C'est un projet enthousiasmant sans prise de risque excessive. Le timing est bon, puisque
le redressement du Club Med est en bonne voie." zzz36v
zzz70
Aréna à
Saint-Etienne
Un hôtel 2 étoiles de 64 chambres devrait ouvrir prochainement, rue Emile Zola à
Saint-Etienne. Le permis de construire a été accordé et les travaux vont commencer à
lautomne. "Il y a une forte demande à Saint-Etienne de la clientèle
daffaires en milieu de semaine avec une moyenne de taux doccupation de
70 % et il y a de la place pour des hôtels 3 étoiles", confie
linvestisseur, déjà propriétaire dun Aréna à Clermont-Ferrand. (Le
Progrès) zzz36v
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Concours du Meilleur jeune commis rôtisseur
Sylvain Aube, 25 ans, jeune commis du restaurant Le Relais de Dalles en Sassetot Le
Mauconduit en Normandie, est le lauréat 2004 du concours du "Meilleur jeune commis
rôtisseur" de La Chaîne des Rôtisseurs, qui sest déroulé comme chaque
année à lEcole Le Cordon Bleu à Paris. Le menu présenté était composé
dun bar rôti, minute de légumes à lhuile dolive, corsée au vin
rouge ; dun petit carré dagneau rôti, petit jus, profiteroles de
girolles, purée de rattes à lancienne et dun biscuit sablé, cerises
bigarreaux au caramel beurre salé sur un lit de marmelade à la rhubarbe. Sylvain Aube
participera à la Finale internationale 2004, organisée cette année à Calgary par le
Baillage de La Chaîne des Rôtisseurs du Canada. zzz22v |
Bacardi
rachète Grey Goose
Bacardi a confirmé le rachat imminent de la vodka Grey Goose, produite en France, à la
société américaine Sidney Franck Importing Co. "Avec Grey Goose, le groupe Bacardi
acquiert une marque haut de gamme à fort potentiel de croissance et atteint en outre son
objectif de devenir un acteur de premier ordre sur le marché stratégique de la
vodka", explique Bacardi dans un communiqué. La transaction, qui devrait être
bouclée dans quelques mois, est estimée à plus de 2 milliards de dollars. zzz46a
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Une cuvée spéciale sommeliers dAuvergne
Aux dégustations de vins et découverte de vignobles, la section Auvergne
Limousin de lUnion des Sommeliers de France (UDSF) veut ajouter une activité
originale : lancer sa propre cuvée. "Nous ferons les vendanges en
septembre. Nous suivrons la vinification et nous participerons à tous les stades de
lélaboration du vin, jusquà la mise en bouteille et à la dégustation",
explique Jérôme Reignat, président de lUDSF Auvergne Limousin. Un viticulteur
dAuthezat (Puy-de-Dôme) va se prêter au jeu. zzz46o |
Les sommeliers
dAuvergne Limousin prêts à lancer leur cuvée spéciale avec leur président,
Jérôme Reignat (à droite). |
Députée
européen
Dominique Vlasto, adjointe au maire de Marseille, chargée du tourisme, présidente de
lOffice de tourisme, retrouve son poste au Parlement Européen. 3e sur la
liste de lUMP, elle nétait pas du tout certaine de siéger à nouveau à
Strasbourg. zzz70
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Vendredi 18 juin 2004 -----------
Trophée
de la cuisine provençale
Le thème de la 13e édition ? Le chapon de mer. La CCI du Var,
en partenariat avec lAssociation des restaurateurs varois, organise le lundi 18
octobre à Sainte-Maxime, le Trophée de la cuisine provençale, réservé aux cuisiniers
de plus de 25 ans. Date limite dinscription : 3 septembre 2004. Le règlement
et les dossiers dinscription sont disponibles à la Chambre de Commerce et
dindustrie du Var, Agence du Golfe de Saint-Tropez, Avenue du Général de Gaulle,
BP 132, 83993 Saint-Tropez cedex. Tél. : 04 94 55 98 30. zzz22v
Les adresses des Meilleurs ouvriers de
France
Cuisine, service de la table, sommellerie, glaces, chocolaterie
Où trouver
les meilleurs ouvriers de France ? Le guide "Gourmandises et gastronomie"
donne les adresses, dresse un petit portrait et quelques spécialités. 270 adresses aux
Editions Hachette. zzz22v
Taxe professionnelle des entreprises
saisonnières
Le Comité interministériel sur le Tourisme a arrêté la nouvelle méthode de
calcul de la taxe professionnelle des entreprises saisonnières. Celle-ci se calcule
désormais en semaines et non plus en mois. "Ainsi, un restaurateur souhaitant,
par exemple, ouvrir son établissement pour les fêtes de Noël ne sera pas dans
lobligation de payer la taxe professionnelle sur un mois", explique le
ministère du Tourisme. Notons que le champ dapplication a été étendu aux cafés
et discothèques. Lensemble des modifications sapplique aux impositions
établies au titre de lannée 2005. zzz22v
Création du Comité permanent pour le
développement durable du tourisme
Le ministre délégué au Tourisme, Léon Bertrand, a lancé ce vendredi le
Comité permanent pour le développement durable du tourisme. Il a pour mission de
proposer des actions de sensibilisation au développement durable qui concernent aussi
bien le tri, la collecte et valorisation des déchets, les achats de produits et services
éco-responsables
zzz70
Nouveau Directeur Général au
Radisson SAS de Lyon
Le Français Yves Grardel a été nommé directeur général du Radisson SAS
Hotel de Lyon. Yves Grardel possède une solide expérience de lindustrie
hôtelière ; sa carrière la amené à occuper différentes fonctions au
Compleat Angler Hotel dans le Buckinghamshire (Angleterre), au Plaza Hotel à New York et
à lHôtel de Crillon à Paris. En 2000, il rejoint le Radisson SAS Hotel Bruxelles
en tant que Chef de Réception et il est promu en moins de six mois au poste de Directeur
Général du Radisson SAS Gewandhaus Hotel à Dresde, en Allemagne, le dernier poste en
date quil ait occupé. zzz36v
Le Méridien à Singapour
La chaîne vient douvrir un second hôtel à Singapour. Le Méridien Changi
Village, 380 chambres, a été entièrement rénové. Il dispose désormais dun
restaurant sur le toit de lhôtel avec vue sur la mer. Plus de 37 millions
deuros ont été investis dans lopération. Tarif douverture : à
partir de 60 euros la nuit. zzz36v
Du nouveau à lInfa Aquitaine
A partir du 18 octobre, lInfa Aquitaine à Draguignan (33) propose une
formation de Technicien daccueil touristique, validée par un diplôme du ministère
du Travail (niveau IV). Elle dure 7 mois. Plusieurs périodes en entreprise seront
proposées en France ou à létranger. La formation est ouverte aux demandeurs
demploi et aux salariés dans le cadre de congé individuel de formation. Les
sélections auront lieu en septembre mais les candidatures sont acceptées dès à
présent. www.infa-formation.com
zzz68v
Mövenpick Dream Castle Hotel ouvre le
9 juillet
Lhôtel 4 étoiles et ses 400 chambres ouvrira ses portes le 9 juillet.
Bâti sur le modèle dun château du XVIIe siècle, il se situe à quelques minutes
du parc Disneyland Paris en navette gratuite. Le Mövenpick Dream Castle Hotel propose un
buffet présentant des spécialités internationales et un restaurant traditionnel avec
une carte de saison sur le thème "la mer et la montagne". zzz36v
Alliance entre Médium Hoteles et
Regetel Hôtel Management
La chaîne espagnole Médium Hoteles (6 hôtels de 1 à 3 étoiles à Barcelone),
dirigée par Ramon Rivero, et la chaîne française Regetel Hôtel Management (7 hôtels 3
étoiles à Paris), contrôlée par Hervé Toulemonde, ont signé une alliance
commerciale : commercialisation conjointe sur internet, participations à des salons,
échanges de personnel, rencontres semestrielles pour élaborer des stratégies
communes
Les deux chaînes sont en négociation avec des chaînes européennes de
même profil afin de créer un réseau européen dhôtels de gamme moyenne. zzz36v
Salon de la distribution automatique
La 8e édition de DA Vending Expo, salon international de la
distribution automatique, aura lieu du 3 au 6 novembre 2004, à Paris Expo Porte de
Versailles. 250 exposants. Près de 13 000 visiteurs sont attendus pour découvrir
les dernières tendances en matière de distributeurs et de produits et boissons destinés
à la distribution automatique. www.da-vending-expo.com zzz12
Les eaux-de-vie de fruits en ligne
La Fédération Française des Eaux-de-vie de Fruits (FNEF), qui rassemble la
plupart des distillateurs dEaux-de-vie de fruits de France, met en ligne son site
internet. Destiné au grand public comme aux professionnels, www.eaux-de-vie-de-fruits.fr
donne un grand nombre dinformations sur la distillation des eaux-de-vie de fruits,
lélaboration des produits, la réglementation, des statistiques mais aussi des
conseils sur la meilleure façon dutiliser les eaux-de-vie de fruits en cuisine et
en cocktails. zzz46a
Michelin : affaire renvoyée
Pascal Rémy, lancien inspecteur du Michelin, auteur du livre
"LInspecteur se met à table", réclame sa réintégration au sein de
Michelin et 145 000 euros pour licenciement abusif devant les prudhommes. De
son côté, Michelin demande quil soit débouté et 100 000 euros de dommages
et intérêts en raison du préjudice subi en terme dimage suite à la parution du
livre. Le tribunal des prudhommes a renvoyé laffaire devant un juge
professionnel qui devra lexaminer le 26 octobre prochain. zzz22v
Nantes : incendie
à lHôtel de la Duchesse-Anne
Vers 17h30, hier, un incendie sest déclaré au rez-de-chaussée de
lHôtel de la Duchesse-Anne à Nantes. Le toit, ainsi que le 3e et le 4e
étage de létablissement ont été détruits. 78 clients ont été évacués et
transférés vers dautres hôtels de la ville sans que lon déplore de
blessés. Les causes du sinistre sont inconnues. (Ouest-France) zzz36v
50 millions deuros
Envergure a inauguré hier lhôtel Bleu Marine de Montparnasse à Paris.
Cest le plus grand hôtel du groupe en France avec ses 354 chambres, 274 m2 de
salles de séminaire et un centre daffaires. Linvestissement se monte à 50
millions deuros. Envergure prévoit 10 nouveaux établissements dici
2005 : 6 Première Classe, 2 Campanile et 2 Kyriad. zzz36v
Sancerre : reprise du
"Panoramic"
Guy Saget, investisseur et viticulteur en vallée de Loire, vient de reprendre
lhôtel "Panoramic", le plus important établissement de la ville avec 60
chambres et deux étoiles. Le nouveau gestionnaire espère décrocher une étoile
supplémentaire et va proposer de nouveaux produits, notamment des séjours liés au vin
et à la santé. Le restaurant lié à lhôtel, "La Tasse dArgent",
a été confié aux gérants de "LEspérance" à Pouilly-sur-Loire. zzz36v zzz22v
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Jean-Marc Coppola, président du CRT PACA
Le conseiller régional communiste succède au socialiste Patrick Menucci à la
présidence du Comité Régional de Tourisme. "Japporte un il neuf
sur un secteur nouveau pour moi. Il faut continuer à faire ce qui marche bien et
améliorer ce qui peut lêtre. Le secteur évolue très vite et il faut quil
sadapte en permanence, notamment pour prolonger la saison, démocratiser encore plus
et faire connaître des sites, inconnus du grand public." zzz70 |
----------- Jeudi 17 juin
2004 -----------
La
fête des Pères par Daniel Boulud
Le chef français le plus renommé de New York suit lactualité de près. Pour la
fête des Pères, le site internet de Daniel Boulud propose aux internautes de choisir
leur cadeau au rayon gastronomie. Du livre de recettes dédicacé par le chef aux
ustensiles de cuisine, du caviar griffé Boulud aux vins, en passant par les bons pour un
repas dans lun des établissements du chef
Le choix est vaste et tout se passe
sur le net en quelques clics. Les clients et contacts de Daniel Boulud ont également
reçu un mail les incitant à se rendre sur le site. zzz22v
Grève en Grèce
La Confédération grecque des employés dhôtels avait appelé à une grève de 24
heures aujourdhui à Athènes et sur l'île de Corfou. Elle est suspendue en
attendant la rencontre avec le syndicat représentant les hôteliers qui est prévue le 22
juin. Les employés d'hôtels réclament des hausses de salaires et une prime à
loccasion des Jeux Olympiques qui se dérouleront en août. "À moins de
deux mois des Jeux, cette grève n'aide personne et terni l'image du pays à l'étranger",
a déclaré le secrétaire de l'Union des hôteliers d'Athènes, Yannis Retsos. (AFP) zzz36v
Bacardi
sintéresse à la vodka
Le groupe Bacardi serait en négociations très avancées pour le rachat de la vodka Grey
Goose à Sidney Franck Importing Co. Une transaction estimée à 2 milliards de dollars. zzz46a
Pour aider les
touristes
Et améliorer laccueil
170 "ambassadeurs de laccueil" seront
répartis dans la capitale, sur les sites les plus visités et dans les stations de métro
les plus importantes, pour renseigner les touristes français et étrangers. 33 points
dinformation dont vous pouvez consulter la liste sur les sites de la Mairie de
Paris : www.paris.fr,
celui de la RATP : www.ratp.fr et de lOffice de tourisme et des congrès de Paris : www.paris-touristoffice.com.
Les ambassadeurs seront reconnaissables à leur tenue : polo couleur prune et
coupe-vent orange. zzz70
Comment le Wi-Fi attire et fidélise la clientèle ?
La CCIP-Délégation de Paris organise le 24 juin une conférence sur linternet sans
fil à l'attention des cafetiers hôteliers restaurateurs : Le Wi-Fi quest-ce
que cest ? Comment ça marche ? Combien ça coûte ? Comment il
attire et fidélise la clientèle ? La conférence commence à 15 h à la Maison
de Développement Economique et de l'Emploi, 164 rue Ordener, 75018 Paris (M° Jules
Joffrin ou Guy Môquet). Renseignements : 01 53 40 46 53 (Mme
Tablin). zzz22v zzz38v
Un pour Tous -
Tous pour Un
Le 23 juin, à Noisiel, en Seine-et Marne, huit équipes composées d'une personne
handicapée, d'un éducateur et d'un cuisinier Sodexho s'affronteront amicalement à
l'occasion de la finale nationale du concours de cuisine pour personnes handicapées
"Un pour Tous - Tous pour Un". Sur le thème "Pirouette,
Tartelette !", ils devront imaginer et réaliser des recettes de tartes
sucrées. Olivier Roellinger, Les Maisons de Bricourt à Cancale (35), préside le jury. zzz22v
Le Bô, des
Etats-Unis à Marseille
Inspiré des endroits branchés de Miami, le restaurant Bô a ouvert ses portes à deux
pas du Vieux-Port à Marseille. Respectivement manager du VIP Room à St-Tropez et ancien
directeur de la Bastille du Cours à Aix-en-Provence, Eric M. et Gaël Cornic se sont
associés pour créer un lieu feutré et chaleureux avec cuisine ouverte sur la salle.
Létablissement vise un public de 25-50 ans à qui il propose une ambiance année 80
avec musique de lépoque et vieux dessins animés en boucle. Le chef Renaud Gimenez
propose une cuisine simple, à base de truffes blanches. 50 places en salle et une dizaine
en terrasse pour un ticket moyen denviron 45 euros. zzz22v
Un nouveau DG
pour Sodexho UK
Sodeho Alliance vient de nommer Philip Jansen au poste de directeur général (chief
executive) du groupe en Grande-Bretagne et Irlande. Philip Jansen prendra ses fonctions le
1er octobre 2004. zzz22v
Renforcement des contrôles
Gérard Larcher, ministre des Relations du travail, présentera demain, lors de la
réunion du Comité national de lutte contre le travail illégal, son programme pour
2004/2005. Dans une note, il a dores et déjà annoncé un renforcement des actions
dans quatre secteurs dactivité : le spectacle, lagriculture, les travaux
publics et les hôtels-cafés-restaurants. (Les Echos). zzz22v
Roland Mesnier
quitte la Maison Blanche
Le chef pâtissier de la Maison Blanche prendra sa retraite le 30 juillet prochain après
25 ans de bons et loyaux services. Engagé par lépouse de Jimmy Carter, son talent
lui a permis de traverser les différentes présidences sans encombres. Roland Mesnier va
maintenant se consacrer à la promotion de son livre de recettes de pâtisseries qui va
sortir sous peu. zzz22v
La flamme
olympique au Courtyard by Marriott Paris CDG Airport
Le 25 juin, la flamme olympique (et lensemble des accompagnateurs) sera accueillie
par Johan Kamerbek, directeur général du Courtyard by Mariott Paris Charles de Gaulle
Airport, à Roissy-en-France. Une réception avec des élus, notables et des sportifs de
la région saluera cet hôte exceptionnel. zzz36v
Commercialisation
internationale renforcée pour Châteaux et Hôtels de France
Historic Hotels of Europe (HHE) vient de signer un partenariat commercial avec Historic
Hotels of America (HHA). Laccord comprend la mise en commun dactions et moyens
de promotion auprès du grand public et des professionnels (salons, newsletter, offres
produits
), léchange de liens internet et de publicité des guides respectifs.
HHE comprend 13 organismes nationaux (plus de 24 000 chambres) dont Châteaux et
Hôtels de France. zzz36v
Les "effets pervers dune bonne mesure"
LUmih souligne, dans un communiqué les "effets pervers dune bonne
mesure", cest-à-dire la prime dallègement des charges sur les salaires
en attendant la baisse de la TVA en restauration : "Pour la mise en
uvre de cette mesure (la prime dallègement des charges), Bercy prévoit la
suppression du Smic hôtelier de manière optionnelle et en ciblant la prime. Un calcul
rapide montre quhôteliers et cafetiers percevraient une prime de 30 à 75 euros.
Supprimer le Smic hôtelier coûtant 128 euros (chiffres de Bercy), le risque est grand de
couper en deux le secteur, restaurants dun côté, hôteliers et cafetiers de
lautre. Par ailleurs, dans le même établissement, café-hôtel-restaurant, il sera
très difficile de gérer une différence de statut et de salaires aussi bien humainement
que socialement. (
) Tout serait tellement plus simple si la baisse de la TVA était
arrivée." zzz22v
Spécialités
chez Campanile
chaque année, dans les 330 hôtels-restaurants de la chaîne, des spécialités
différentes sont "élaborées par les directeurs détablissements puis
concoctées par toute léquipe, chacun apportant son savoir-faire, son tour de main",
précise-t-on chez Campanile qui soutient cette nouvelle campagne danimations par la
sortie des tomes 4 et 5 des "Secrets de nos spécialités de la maison" en juin
et en octobre. zzz22v zzz36v
LEurope à
25 de la restauration
Les chiffres clés de la restauration de lEurope élargie à 25, cest le
thème des Entretiens du Sihra, qui se dérouleront le mardi 29 juin, à partir de
14 h, à lHôtel Meurice à Paris. Bernard Boutboul, directeur associé du
GIRA, Marketing et Développement de la restauration, présentera les acteurs majeurs, les
spécificités par pays, les habitudes alimentaires du nord au sud. Des témoins feront
part de leur expérience. Un débat clôturera des Entretiens. Renseignements :
SelpelCom Sirha au 04 72 22 32 41. www.sirha.com zzz22v
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Election au CRT du Centre
Le bureau du CRT de la région Centre a été élu à lunanimité :
président : Alain Beignet, conseiller régional, vice-présidents : Mélanie
Fortier, conseillère régionale et Claude Doucet, président du comité départemental de
tourisme de l'Indre, secrétaire : Evelyne Boudouin, présidente de la Fédération
régionale de l'hôtellerie de plein-air, trésorier : Bernard Gagnepain, président
de la Fédération régionale des offices de tourisme et syndicats d'initiative. Alain
Beignet, président reconduit dans ses fonctions, a précisé que le tourisme régional
avec ses 2,1 milliards d'euros et 30 000 emplois constituait un secteur clé de
l'économie régionale. zzz70 |
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Mercredi 16 juin 2004 -----------
14 %
des Français iront à lhôtel
Lhébergement privilégié des Français pour les vacances dété reste
lhébergement non marchand (résidences secondaires) qui accuse cependant une
légère baisse avec 39 % contre 43 % en 2003. En revanche, lhôtellerie
enregistre une légère augmentation (14 % contre 11 % en 2003). Sondage BVA
pour le ministère du Tourisme. zzz36v
Internet gagne du
terrain
Le mode de réservation des Français pour leurs vacances dété change peu :
43 % des partants réserveraient soit par téléphone (17 %), directement dans
les points de vente (17 %). Mais internet (12 %) poursuit son développement
depuis 2002. Dautant que les réservations de dernières minutes gagnent aussi du
terrain : 11 % des personnes interrogées nont pas encore choisi le lieu
de leurs vacances contre 6 % lan dernier à la même date. (BVA/ministère du
Tourisme). zzz36v
Le Cirque à
Bordeaux : son contenu vendu aux enchères
Suite à une ordonnance du tribunal administratif de Bordeaux et la nécessité de
libérer les quais en cours de transformation, mobiliers, objets de décoration,
matériels dexploitation
et les 200 m2 de la structure en aluminium
démontable seront vendus aux enchères lundi 21 juin. Le Restaurant Le Cirque, situé
quai des Chartrons à Bordeaux, bénéficiait depuis 1999 dun contrat passé avec la
ville pour une occupation temporaire du domaine public. Malgré un arrêté fixant la
limite dautorisation au 1er décembre dernier, Le Cirque était passé
outre, espérant pouvoir rester ouvert durant lété. Il faut dire que
létablissement de 140 couverts réalisait 80 % de son chiffre daffaires
entre mai et septembre. La sanction sans appel est donc tombée et ce alors même que
depuis deux ans, des propositions de déménagements avaient été proposées. Sans
succès. zzz22v
Linas sur
le marché
Natexis Investissement sapprêterait à céder les sandwicheries Linas. La
chaîne compte renouer avec les bénéfices cette année, avec un résultat
dexploitation proche du million deuros pour un volume daffaires
denviron 25 millions deuros (La Tribune). zzz22v
Mandalay Resort accepte loffre de MGM Mirage
Le groupe américain de casinos et hôtels Mandalay Resort a accepté loffre d'achat
de 7,9 milliards de dollars de MGM Mirage. Lopération doit maintenant recevoir le
feu vert des autorités fédérales et de régulation de la concurrence et des jeux. Cette
fusion donnerait naissance au premier groupe de casinos aux Etats-Unis. zzz34
Elior cède Pomme
de Pain
Elior avait annoncé son intention de se séparer de ses activités de restauration rapide
en centres commerciaux, Pomme de Pain et Serrac/Quick. Selon La Tribune, Pomme de Pain (52
restaurants) aurait été cédée au fonds Acto. Le montant de lopération
nest pas connu. zzz22v
54 % des
Français comptent prendre des vacances cet été
Et la France reste toujours le lieu de prédilection pour 72 % des vacanciers. Le
littoral reste la destination préférée pour les vacances dété (48 %),
suivi de la campagne (33 %, en augmentation depuis 2001), la ville (26 %) et la
montagne (16 %). Peu de changement également dans le classement des régions
françaises : Provence-Alpes-Côte dAzur (16 %), Languedoc-Roussillon
(11 %), viennent ensuite lAquitaine, Rhône-Alpes et les Pays de la Loire
(sondage BVA pour le ministère du Tourisme). "Les perspectives pour lété
2004 savèrent globalement positives", assure Léon Bertrand, ministre
délégué au Tourisme. zzz36v
16 jours de
vacances
La durée moyenne de séjour estival continue à se raccourcir passant de 17 à 16 jours
en 2004 et on note également une augmentation des courts séjours (moins de 7 jours) qui
se poursuit : + 28 %. (BVA/ministère du Tourisme). zzz36v
Amadeus
prend le contrôle dOpodo
Amadeus va prendre le contrôle de 55,4 % du capital du spécialiste du voyage en
ligne en injectant 62 millions deuros. "Par cet accord, Amadeus entend
renforcer sa position dans les domaines à la fois du voyage en ligne et du loisir, qui
offrent de plus en plus d'opportunités de développement dans l'industrie du tourisme",
explique la société. zzz70
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Mouvement
au Martinez
Stéphane Personeni vient dêtre nommé directeur dexploitation de
lHôtel Martinez à Cannes. Depuis 2002, Il occupait les fonctions de directeur
dexploitation en charge de la restauration pour lensemble des établissements
Barrière à Cannes. zzz36v |
La
Mère Brazier change de mains !
Crée en 1921 par Eugénie Brazier, le restaurant "La Mère Brazier" va être
vendu en fin de semaine. Et pour la première fois depuis sa création, la famille Brazier
ne sera plus concernée par la marche de cette institution lyonnaise.
La perte de létoile Michelin en 2002 a joué un rôle dans la motivation de Jacotte
Brazier, petite-fille dEugénie de poursuivre laventure dans un établissement
où elle a passé plus de 30 ans de sa vie !
Et lon peut facilement imaginer que le décès en juillet 2003 de sa mère Carmen
qui avait passé 63 ans rue Royale, la conforté dans sa décision.
Cest Philippe Bertrand, un Lyonnais "fou" de cuisine mais qui après une
école hôtelière à Chambéry a passé 25 ans dans la mode à New York, qui reprend
laffaire. Avec lintention avouée de "garder lesprit" de la
Mère Brazier. zzz22v
Nettourisme
Les inscriptions au concours Nettourisme sont closes et 50 dossiers ont été reçus - 21
par Internet via le site www.reims.cci.fr - et dépouillés par les CCI de Reims et
dEpernay, de Châlons-en-Champagne et la Chambre dAgriculture de la Marne,
organisateurs du concours. 10 candidats ont été sélectionnés. Le nom des vainqueurs
sera dévoilé le 24 juin. zzz38
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