Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 16 au 22 juin 2004

-----------     Mardi 22 juin 2004    -----------

Ouverture de La Boucherie Café à Enghien
C’est le 24 juin que le groupe Restaurant La Boucherie, dirigé par Bertrand Baudaire, inaugure le nouvel établissement situé au centre-ville d’Enghien-les-Bains, dans le Val-d’Oise. zzz22v

Lancement de la Grimbergen Double
Les Brasseries Kronenbourg lancent une nouvelle variété de Grimbergen. "À l’origine, au XIIe siècle, Grimbergen Double était la seule bière à avoir une fermentation secondaire en cave de maturation." Elle arrive sur le marché avec une dominance réglisse et caramel complété par des notes d’orange amère, de fruits mûrs et de pruneaux. zzz46b

Création d'un label "grand site de France"
Créé pour les sites touristiques respectant les principes du développement durable, ce label, renouvelable tous les six ans, a été déposé à l'Institut national de la propriété industrielle. Il a déjà été attribué à quatre sites : la pointe du Raz (Finistère), le pont du Gard (Gard), la montagne Sainte-Victoire (Bouches-du-Rhône) et l'aven d'Orgnac (Ardèche). La roche de Solutré (Nièvre) et les caps Gris-Nez et Blanc-Nez (Pas-de-Calais) pourraient l'obtenir dès 2005. zzz70

Promouvoir la gastronomie par le cadeau
Le site www.idealgourmet.fr propose à l’internaute d’offrir aux personnes de son choix un bon repas. Il choisit parmi une liste de prestigieux restaurants (grandes tables de la gastronomie, étapes incontournables de province ou brasseries renommées…), choisit également le menu et règle l’addition. Les heureux élus reçoivent par courrier une invitation personnalisée valable pour 3 mois. Côté restaurateurs, adhérer à Idéal Gourmet, c’est sûrement une autre façon intéressante de vendre sa prestation. Pour tous renseignements : Tél. : 01 45 72 07 14 – Mail : contact@idealgourmet.fr zzz22v

Destinations touristiques pour handicapés
L’association Vita Vie propose, depuis 1999, des idées de séjours prenant en compte les attentes particulières des personnes handicapées. À partir d’une base de données unique en son genre et consultable sur Internet, l’association Vita Vie accompagne, conseille et informe les usagers et leurs accompagnateurs pour la réussite de leurs projets touristiques. Elle fournit le descriptif complet d’un service touristique, développe un service adapté à tout type d’usager et offre une garantie sur l’accueil et l’accessibilité, comme un label handicap et tourisme, en proposant un annuaire et un guide de sites touristiques, en association avec des spécialistes. Vita Vie : Tél. : 04 66 91 08 99 – Web : www.vita-vie.com zzz70

Hobart lance un nouveau four mixte
L’Ultima Combi est doté d’une technologie développée pour faciliter son utilisation, simplifier l’enchaînement automatique de différents modes de cuisson (jusqu’à 10 phases) et améliorer encore la régularité de cuisson. La grande nouveauté, c’est le système de nettoyage entièrement automatique qui permet le lavage simultané de l’enceinte et des grilles. La gamme se compose de fours 6 niveaux GN 1/1, 10 et 20 niveaux GN 1/1 et GN 2/1 et le clou de la série, c’est la ‘Tower Plus 204T’, combinaison d’un four mixte et d’un cuiseur vapeur. Hobart : Tél. : 01 64 11 60 00 – Web : www.hobart.fr zzz42c

Stéphane Gaborieau quitte Villa Florentine
La cuisine lyonnaise bouge ! Après la vente du restaurant La Mère Brazier, les hauteurs de Fourvière bruissent du prochain départ de Stéphane Gaborieau des Terrasses de Lyon, le restaurant gastronomique de Villa Florentine, étoilé depuis 1995.
À 42 ans, ce chef natif d’Angoulême et passé essentiellement par les cuisines de Roger Vergé, Christian Willer, Christian Morisset et Pierre Orsi, a signalé à la famille Orsi pour qui il travaille depuis une douzaine d’années, son envie de voir ailleurs.
"Je veux être mon propre patron et même si j’avais un confort de vie assez intéressant, je pense qu’il était nécessaire de me donner ce petit coup de pied", commente le chef qui a obtenu son titre de Meilleur Ouvrier de France en janvier dernier et a été récompensé comme tel lundi à l’Élysée et mardi à l’Hôtel de Ville de Lyon. zzz22v zzz18p

Sodexho : 500 restaurants mobiles pour les pèlerins
Après Paris en 1997 puis Rome en 2000, Sodexho a été retenu pour assurer la restauration de centaines de milliers de pèlerins attendus à Cologne, en Allemagne, où le Pape Jean-Paul II célébrera les XXe Journées Mondiales de la Jeunesse (JMJ), du 16 au 21 août 2005. En août 2005, Sodexho mobilisera plus de 1 000 collaborateurs et déploiera quelque 500 restaurants mobiles. zzz22v

Club hôtelier lyonnais : le temps des récompenses
Selon une tradition désormais solidement établie, le Club hôtelier lyonnais récompense les meilleurs élèves des établissements scolaires hôteliers du Rhône. Quatre lauréats 2004 (de gauche à droite, encadrés sur la photo par Damien Combet, président du CHL et Guy Lassausaie, MOF cuisine et président des Toques Blanches Lyonnaises) ont été récompensés : Kushtrim Gashi (lycée Hélène Boucher à Vénissieux) en CAP Cuisine devant Sébastien Berchel et Noémie Vulin ; Laure Boisson (lycée Jehanne de France à Lyon) en Bac Techno Hôtellerie devant Nicolas Mirabel et Clément Mukeka Duruze ; Boubacar Gassama (Hélène Boucher) en BEP Service devant Rémy Wolff et Maxime Chantre ; Florian Chatelard (Jehanne de France) en BEP Cuisine devant Alexis Duchanaud et Sambopha Ou. zzz74v

Concours culinaire à Meaux
Pour la première fois, une grande Exposition Artistique Culinaire, à l’échelon national, est organisée à Meaux, en Seine-et-Marne, les 16 et 17 octobre 2004, dans le cadre de la traditionnelle Foire d’Automne. Pilotée par l’Association "Goût Avenir Tradition", cette compétition se compose de plusieurs concours qui concernent les différents corps des métiers de bouche. En cuisine, deux concours s’adressent aux professionnels (2 catégories : commis âgés de moins de 21 ans ; ouvriers et artisans) : "Plats artistiques de cuisine – Plat Froid avec thème libre" et "Pièces artistiques de décors cuisine - Mini-Buffet contemporain". Les élèves et les apprentis ont également un concours de cuisine froide, le Challenge des jeunes Antonin Carême. Pour recevoir un dossier d'inscription : Association Goût Avenir Tradition, Hôtel de Ville de Meaux, Direction de l’Action Economique, Christelle Chenet, BP 227 – 77 107 Meaux Cedex. Tél. : 01 60 32 21 72.
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Train+Hôtel reconduit pour cinq ans
Accor a remporté, le 16 juin dernier, l’appel d’offres lancé par la Sncf pour le service Train+Hôtel. Signé pour une durée de cinq ans, jusqu’en 2010, cet accord de partenariat existe entre les deux sociétés depuis 1999. Parmi les nombreux avantages qu’offre le produit Train+Hôtel, figurent notamment la possibilité de réserver une chambre d’hôtel (plus de 1 200 établissements sous les enseignes Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehôtel et Ibis) en même temps que son billet de train, la possibilité de réaliser une réservation en gares, boutiques Sncf ou par téléphone au 3635, la possibilité d’obtenir des réductions à certaines périodes pour les clients Sncf…
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Louvre Hôtels à Torcy
La Société du Louvre a récemment annoncé le rapprochement de ses pôles hôteliers Envergure (Kyriad, Campanile et Première Classe) et Concorde Hotels (L’Hôtel de Crillon, L’Hôtel Lutetia, l’Hôtel Martinez à Cannes…) au travers de la constitution de Louvre Hôtels. Cette nouvelle organisation, dont tout le monde attend avec impatience l’organigramme détaillé, s’installera à Torcy, en Seine-et-Marne.
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Un patron italien pour l’Imperator Concorde
L’Italien Giuseppe Delle Fontane est depuis le 10 juin le patron de l’hôtel Imperator Concorde, à Nîmes. Il succède ainsi à Marcel Canonge, l’actionnaire principal d’un établissement connu pour être en particulier l’un des lieux incontournables pendant la Feria. Parmi ses projets, le nouveau propriétaire évoque divers travaux touchant à la façade, au jardin où il envisage la construction d’une piscine et au restaurant qui a sans doute besoin, lui aussi, d’être rafraîchi.
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Jean-Luc L’Hourre au Château de Potelières
Le célèbre chef breton (17/20 au Gault-Millau lorsqu’il officiait aux fourneaux de L'Auberge des Abers, à Lannilis dans le Finistère) va reprendre du service après une année passée comme formateur au sein de l’Institut Paul Bocuse. Ce Meilleur ouvrier de France en 2000 ouvrira en effet le 1er juillet prochain le restaurant du ‘Château de Potelières’, dans le Gard au sein de cet hôtel qui compte cinq chambres et trois suites. zzz36v zzz18p

Nouveau président du directoire pour Buffalo Grill
Le conseil de surveillance a nommé Erich Harasymczuk, président du directoire du groupe Buffalo Grill SA. Il a piloté en 1998 la transformation des Batifol parisiens en Buffalo Grill. Il a assuré la direction générale opérationnelle du groupe et est devenu membre du directoire en mai 2002. zzz22v zzz18p

Les hôteliers se mobilisent pour Paris 2012
Le 6 juillet 2005, à Singapour, le Comité international olympique dévoilera le nom de la ville qui accueillera les Jeux Olympiques du vendredi 27 juillet au dimanche 12 août 2012, et les Jeux Paralympiques du mercredi 29 août au dimanche 9 septembre. Séduits par le projet, et convaincus des retombées potentielles pour la filière dans sa diversité, le Synhorcat et l’Umih ont décidé de s'engager résolument derrière la candidature olympique de Paris. "Pour l'hôtelier, intégrer le Plan Optimal d'Hébergement (POH) mis en place par Paris 2012, c'est lui garantir : la canalisation d'une population captive, les réservations étant assurées par le Comité d'Organisation ; un taux d'occupation maximal, sur une saison traditionnellement basse ; un paiement total des chambres, 3 mois avant les premières arrivées et une vitrine exceptionnelle destinée à une clientèle internationale habituée aux voyages d'affaires ou de tourisme", expliquent les syndicats. Pour soutenir la candidature de Paris et connaître les modalités de participation au POH : par mail, hebergement@parisjo2012.fr ou sur le site Internet www.parisjo2012.fr zzz36v

François Richou, nouveau président du CDT 35
Le CDT de Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine vient de changer de président. François Richou remplace Jean-Francis Richeux. Doté d’un budget de 1,492 M€, le CDT se fixe d’ores et déjà plusieurs objectifs ambitieux au premier rang desquels le développement de la filière tourisme d’affaires. "Il faut nous afficher comme une destination de séminaires en misant sur la complémentarité Rennes, Saint-Malo, Dinard", déclare François Richou. zzz70

Institut Vatel Lyon : Gérard Collomb en parrain
Vingt ans pour l’Institut Vatel à Lyon : l’événement est d’importance. Ceci expliquant cela, Alain Sebban a demandé à Gérard Collomb d’être le parrain de la promotion 2004. Le Maire de Lyon et sénateur du Rhône a accepté la proposition. Le 16 juin dans les locaux de l’Institut, rue Duhamel au cœur de la presqu’île lyonnaise, 140 étudiants qui ont obtenu la licence ou la maîtrise de Management du Tourisme spécialité Hôtellerie, ont reçu leur diplôme des mains de leur prestigieux parrain. zzz74v

Quelques diplômés autour du Maire de Lyon.

-----------     Lundi 21 juin 2004    -----------

"Nous avons été piégés"
Dans Le Télégramme, Jean-Marc Le Carour, président de l'Umih Bretagne, se montre sceptique sur l'efficacité de la baisse des charges : "En fait, on aurait souhaité ne pas accepter ce 1,5 milliard, mais il est difficile de refuser quand on vous donne quelque chose. Nous avons été piégés dans cette histoire. Le gouvernement a voulu trouver une solution face à l'impossibilité de baisser la TVA. Il a voulu bien faire mais ce n'est pas ce que nous souhaitions. Là où le bât blesse c'est que les entreprises à 5,5 % de TVA vont aussi bénéficier de la baisse des charges. Il y a un problème de justice." zzz74v

Le Gailleton pour Jean-Paul Lacombe
Le patron de Léon de Lyon ouvrira fin août un nouveau Bistrot de Cuisinier place Gailleton à Lyon. La déco de l’établissement aura pour thème la peinture. Jean-Paul Lacombe vient également de reprendre, mais cette fois avec un associé, l’Hôtel de Verdun, près de la gare de Perrache. Il ne compterait pas y installer de point de restauration. (Le Dauphiné Libéré).
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Interbrew rachète le n° 2 chinois
Interbrew SA a pris 70 % du capital de la brasserie chinoise Zhejiang Shiliang Brewery Company Ltd, numéro deux en Chine. La transaction, qui devrait être finalisée cet été, porte sur un montant de 53,2 millions de dollars. zzz46b

Fooding d’été à Paris
Hélène Darroze, Flora Mikula (Flora), Jean-François Piège (Crillon), Christophe Beaufront (L’Avant-Goût), Stéphane Jego (L’Ami Jean), William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie), Christian Etchebest (Le Troquet) seront tous ensemble dimanche prochain, le 27 juin, sur la plage du Batofar à Paris. Ils participent au Fooding d’été et proposeront chacun une spécialité à base de viande. Le centre Information des Viandes (CIV) est le nouveau partenaire officiel du Fooding. zzz22v

Méridien Tahiti & Bora Bora
Dominique Calzia est nommée directrice commerciale & marketing des hôtels Le Méridien en Polynésie Française : Le Meridien Tahiti & Bora Bora. Travaillant dans le secteur du tourisme et de l’industrie hôtelière depuis plus de 9 ans, elle sera désormais plus particulièrement en charge des marchés japonais et américain. Dominique Calzia remplace dans ses fonctions Catherine Magat qui a été nommée directrice régionale commerciale & marketing pour les hôtels Le Méridien de Thaïlande. zzz36v zzz18p

Un nouveau château-hôtel en Touraine
Publicitaire à Paris, à la tête d’une société de 25 personnes, Erick Charrier vend, il y a quelques années son agence de communication à des partenaires américains. Dans la foulée il rachète voici deux ans le château de Reignac-sur-Indre, longtemps propriété de la famille La Fayette, non loin de Loches. "J’ai toujours été attiré par la Touraine, explique Erick Charrier, j’ai donc décidé de m’investir dans la région et de transformer le château en hôtel." Il entreprend aussitôt de lourds travaux pour restaurer 12 chambres et suites. Au total, l’hôtelier aura investi 1,9 million d’euros dans ce projet avec une subvention de 291 000 euros versée par le conseil général d’Indre-et-Loire. zzz36v

Radisson en Macédoine
Radisson SA Hotels & Resorts (Rezidor SAS Hospitality) a signé un accord pour la gestion de son premier établissement en Macédoine. Le Radisson SAS Palace Hotel, dont l’ouverture est prévue pour mars 2006, sera situé au cœur de la ville d’Ohrid, sur la côte Nord Est du lac Ohrid. L’établissement proposera 140 chambres dont 12 appartements dotés de terrasses, situés au dernier étage de l’établissement. L’hôtel disposera également d’un bar et de deux restaurants servant une cuisine internationale ou des spécialités macédoniennes, ainsi que d’une piscine intérieure et extérieure, d’un centre de remise en forme et d’un Spa. Un centre d’affaires et six salles de réunion seront à la disposition des voyageurs d’affaires. L’investissement total consacré à ce projet dirigé par la société WAT&G s’élève à 25 millions d’euros. zzz36v

Un nouvel actionnaire pour Marne et Champagne
La Caisse d’Epargne devrait faire son entrée au capital de la maison Marne et Champagne à hauteur de 450 millions d’euros, dont 36 en fonds propres. Elle deviendrait le second actionnaire du groupe avec une participation de 44 %. zzz46a

Mouvement
Stéphanie Augeyre-Bonnet quitte la direction de la Maison de l’Aveyron à Paris. Elle sera remplacée à partir du 1er juillet par Bernadette Catusse-Bazet. zzz70 zzz18p

L’Umih approuve le plan Borloo
Le ministre du Travail a annoncé des contrôles renforcés pour lutter contre le travail au noir dans plusieurs secteurs et notamment dans l’hôtellerie-restauration. "L’Umih approuve la mobilisation du gouvernement contre le travail illégal. Quelques chefs d’entreprises qui ne respectent pas les lois portent préjudice à l’ensemble du secteur. Ils doivent être sanctionnés. Mais ne jetons par le discrédit sur l’ensemble des exploitants qui ont conscience que la modernité et l’image du secteur sont en péril lorsque seuls des comportements isolés et minoritaires sont stigmatisés." zzz74v

American Express Voyages d’Affaires
La filiale française business travel d’American Express, Havas Voyages American Express, change de nom. Au 1er juillet, elle se nommera American Express Voyages d’Affaires. zzz70

Accor/Club Med : "le timing est bon"
Dans une interview à l’Agefi, Jean-Marc Espalioux, président du directoire d’Accor, estime que la prise de participation d'Accor dans le Club Méditerranée est "un pari mûrement réfléchi à la mesure de notre groupe". "Nous avons saisi une opportunité à court terme dans le cadre d'une vision à long terme. C'est un projet enthousiasmant sans prise de risque excessive. Le timing est bon, puisque le redressement du Club Med est en bonne voie." zzz36v zzz70

Aréna à Saint-Etienne
Un hôtel 2 étoiles de 64 chambres devrait ouvrir prochainement, rue Emile Zola à Saint-Etienne. Le permis de construire a été accordé et les travaux vont commencer à l’automne. "Il y a une forte demande à Saint-Etienne de la clientèle d’affaires en milieu de semaine avec une moyenne de taux d’occupation de 70 % et il y a de la place pour des hôtels 3 étoiles", confie l’investisseur, déjà propriétaire d’un Aréna à Clermont-Ferrand. (Le Progrès) zzz36v

Concours du Meilleur jeune commis rôtisseur
Sylvain Aube, 25 ans, jeune commis du restaurant Le Relais de Dalles en Sassetot Le Mauconduit en Normandie, est le lauréat 2004 du concours du "Meilleur jeune commis rôtisseur" de La Chaîne des Rôtisseurs, qui s’est déroulé comme chaque année à l’Ecole Le Cordon Bleu à Paris. Le menu présenté était composé d’un bar rôti, minute de légumes à l’huile d’olive, corsée au vin rouge ; d’un petit carré d’agneau rôti, petit jus, profiteroles de girolles, purée de rattes à l’ancienne et d’un biscuit sablé, cerises bigarreaux au caramel beurre salé sur un lit de marmelade à la rhubarbe. Sylvain Aube participera à la Finale internationale 2004, organisée cette année à Calgary par le Baillage de La Chaîne des Rôtisseurs du Canada. zzz22v

Bacardi rachète Grey Goose
Bacardi a confirmé le rachat imminent de la vodka Grey Goose, produite en France, à la société américaine Sidney Franck Importing Co. "Avec Grey Goose, le groupe Bacardi acquiert une marque haut de gamme à fort potentiel de croissance et atteint en outre son objectif de devenir un acteur de premier ordre sur le marché stratégique de la vodka", explique Bacardi dans un communiqué. La transaction, qui devrait être bouclée dans quelques mois, est estimée à plus de 2 milliards de dollars. zzz46a

Une cuvée spéciale sommeliers d’Auvergne
Aux dégustations de vins et découverte de vignobles, la section Auvergne Limousin de l’Union des Sommeliers de France (UDSF) veut ajouter une activité originale : lancer sa propre cuvée. "Nous ferons les vendanges en septembre. Nous suivrons la vinification et nous participerons à tous les stades de l’élaboration du vin, jusqu’à la mise en bouteille et à la dégustation", explique Jérôme Reignat, président de l’UDSF Auvergne Limousin. Un viticulteur d’Authezat (Puy-de-Dôme) va se prêter au jeu. zzz46o

Les sommeliers d’Auvergne Limousin prêts à lancer leur cuvée spéciale avec leur président, Jérôme Reignat (à droite).

Députée européen
Dominique Vlasto, adjointe au maire de Marseille, chargée du tourisme, présidente de l’Office de tourisme, retrouve son poste au Parlement Européen. 3e sur la liste de l’UMP, elle n’était pas du tout certaine de siéger à nouveau à Strasbourg. zzz70

-----------     Vendredi 18 juin 2004    -----------

Trophée de la cuisine provençale
Le thème de la 13e édition ? Le chapon de mer. La CCI du Var, en partenariat avec l’Association des restaurateurs varois, organise le lundi 18 octobre à Sainte-Maxime, le Trophée de la cuisine provençale, réservé aux cuisiniers de plus de 25 ans. Date limite d’inscription : 3 septembre 2004. Le règlement et les dossiers d’inscription sont disponibles à la Chambre de Commerce et d’industrie du Var, Agence du Golfe de Saint-Tropez, Avenue du Général de Gaulle, BP 132, 83993 Saint-Tropez cedex. Tél. : 04 94 55 98 30. zzz22v

Les adresses des Meilleurs ouvriers de France
Cuisine, service de la table, sommellerie, glaces, chocolaterie… Où trouver les meilleurs ouvriers de France ? Le guide "Gourmandises et gastronomie" donne les adresses, dresse un petit portrait et quelques spécialités. 270 adresses aux Editions Hachette. zzz22v

Taxe professionnelle des entreprises saisonnières
Le Comité interministériel sur le Tourisme a arrêté la nouvelle méthode de calcul de la taxe professionnelle des entreprises saisonnières. Celle-ci se calcule désormais en semaines et non plus en mois. "Ainsi, un restaurateur souhaitant, par exemple, ouvrir son établissement pour les fêtes de Noël ne sera pas dans l’obligation de payer la taxe professionnelle sur un mois", explique le ministère du Tourisme. Notons que le champ d’application a été étendu aux cafés et discothèques. L’ensemble des modifications s’applique aux impositions établies au titre de l’année 2005. zzz22v

Création du Comité permanent pour le développement durable du tourisme
Le ministre délégué au Tourisme, Léon Bertrand, a lancé ce vendredi le Comité permanent pour le développement durable du tourisme. Il a pour mission de proposer des actions de sensibilisation au développement durable qui concernent aussi bien le tri, la collecte et valorisation des déchets, les achats de produits et services éco-responsables… zzz70

Nouveau Directeur Général au Radisson SAS de Lyon
Le Français Yves Grardel a été nommé directeur général du Radisson SAS Hotel de Lyon. Yves Grardel possède une solide expérience de l’industrie hôtelière ; sa carrière l’a amené à occuper différentes fonctions au Compleat Angler Hotel dans le Buckinghamshire (Angleterre), au Plaza Hotel à New York et à l’Hôtel de Crillon à Paris. En 2000, il rejoint le Radisson SAS Hotel Bruxelles en tant que Chef de Réception et il est promu en moins de six mois au poste de Directeur Général du Radisson SAS Gewandhaus Hotel à Dresde, en Allemagne, le dernier poste en date qu’il ait occupé. zzz36v

Le Méridien à Singapour
La chaîne vient d’ouvrir un second hôtel à Singapour. Le Méridien Changi Village, 380 chambres, a été entièrement rénové. Il dispose désormais d’un restaurant sur le toit de l’hôtel avec vue sur la mer. Plus de 37 millions d’euros ont été investis dans l’opération. Tarif d’ouverture : à partir de 60 euros la nuit. zzz36v

Du nouveau à l’Infa Aquitaine
A partir du 18 octobre, l’Infa Aquitaine à Draguignan (33) propose une formation de Technicien d’accueil touristique, validée par un diplôme du ministère du Travail (niveau IV). Elle dure 7 mois. Plusieurs périodes en entreprise seront proposées en France ou à l’étranger. La formation est ouverte aux demandeurs d’emploi et aux salariés dans le cadre de congé individuel de formation. Les sélections auront lieu en septembre mais les candidatures sont acceptées dès à présent. www.infa-formation.com zzz68v

Mövenpick Dream Castle Hotel ouvre le 9 juillet
L’hôtel 4 étoiles et ses 400 chambres ouvrira ses portes le 9 juillet. Bâti sur le modèle d’un château du XVIIe siècle, il se situe à quelques minutes du parc Disneyland Paris en navette gratuite. Le Mövenpick Dream Castle Hotel propose un buffet présentant des spécialités internationales et un restaurant traditionnel avec une carte de saison sur le thème "la mer et la montagne". zzz36v

Alliance entre Médium Hoteles et Regetel Hôtel Management
La chaîne espagnole Médium Hoteles (6 hôtels de 1 à 3 étoiles à Barcelone), dirigée par Ramon Rivero, et la chaîne française Regetel Hôtel Management (7 hôtels 3 étoiles à Paris), contrôlée par Hervé Toulemonde, ont signé une alliance commerciale : commercialisation conjointe sur internet, participations à des salons, échanges de personnel, rencontres semestrielles pour élaborer des stratégies communes… Les deux chaînes sont en négociation avec des chaînes européennes de même profil afin de créer un réseau européen d’hôtels de gamme moyenne. zzz36v

Salon de la distribution automatique
La 8e édition de DA Vending Expo, salon international de la distribution automatique, aura lieu du 3 au 6 novembre 2004, à Paris Expo Porte de Versailles. 250 exposants. Près de 13 000 visiteurs sont attendus pour découvrir les dernières tendances en matière de distributeurs et de produits et boissons destinés à la distribution automatique. www.da-vending-expo.com zzz12

Les eaux-de-vie de fruits en ligne
La Fédération Française des Eaux-de-vie de Fruits (FNEF), qui rassemble la plupart des distillateurs d’Eaux-de-vie de fruits de France, met en ligne son site internet. Destiné au grand public comme aux professionnels, www.eaux-de-vie-de-fruits.fr donne un grand nombre d’informations sur la distillation des eaux-de-vie de fruits, l’élaboration des produits, la réglementation, des statistiques mais aussi des conseils sur la meilleure façon d’utiliser les eaux-de-vie de fruits en cuisine et en cocktails. zzz46a

Michelin : affaire renvoyée
Pascal Rémy, l’ancien inspecteur du Michelin, auteur du livre "L’Inspecteur se met à table", réclame sa réintégration au sein de Michelin et 145 000 euros pour licenciement abusif devant les prud’hommes. De son côté, Michelin demande qu’il soit débouté et 100 000 euros de dommages et intérêts en raison du préjudice subi en terme d’image suite à la parution du livre. Le tribunal des prud’hommes a renvoyé l’affaire devant un juge professionnel qui devra l’examiner le 26 octobre prochain. zzz22v

Nantes : incendie à l’Hôtel de la Duchesse-Anne
Vers 17h30, hier, un incendie s’est déclaré au rez-de-chaussée de l’Hôtel de la Duchesse-Anne à Nantes. Le toit, ainsi que le 3e et le 4e étage de l’établissement ont été détruits. 78 clients ont été évacués et transférés vers d’autres hôtels de la ville sans que l’on déplore de blessés. Les causes du sinistre sont inconnues. (Ouest-France) zzz36v

50 millions d’euros
Envergure a inauguré hier l’hôtel Bleu Marine de Montparnasse à Paris. C’est le plus grand hôtel du groupe en France avec ses 354 chambres, 274 m2 de salles de séminaire et un centre d’affaires. L’investissement se monte à 50 millions d’euros. Envergure prévoit 10 nouveaux établissements d’ici 2005 : 6 Première Classe, 2 Campanile et 2 Kyriad. zzz36v

Sancerre : reprise du "Panoramic"
Guy Saget, investisseur et viticulteur en vallée de Loire, vient de reprendre l’hôtel "Panoramic", le plus important établissement de la ville avec 60 chambres et deux étoiles. Le nouveau gestionnaire espère décrocher une étoile supplémentaire et va proposer de nouveaux produits, notamment des séjours liés au vin et à la santé. Le restaurant lié à l’hôtel, "La Tasse d’Argent", a été confié aux gérants de "L’Espérance" à Pouilly-sur-Loire.
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Jean-Marc Coppola, président du CRT PACA
Le conseiller régional communiste succède au socialiste Patrick Menucci à la présidence du Comité Régional de Tourisme. "J’apporte un œil neuf sur un secteur nouveau pour moi. Il faut continuer à faire ce qui marche bien et améliorer ce qui peut l’être. Le secteur évolue très vite et il faut qu’il s’adapte en permanence, notamment pour prolonger la saison, démocratiser encore plus et faire connaître des sites, inconnus du grand public."  zzz70

-----------     Jeudi 17 juin 2004    -----------

La fête des Pères par Daniel Boulud
Le chef français le plus renommé de New York suit l’actualité de près. Pour la fête des Pères, le site internet de Daniel Boulud propose aux internautes de choisir leur cadeau au rayon gastronomie. Du livre de recettes dédicacé par le chef aux ustensiles de cuisine, du caviar griffé Boulud aux vins, en passant par les bons pour un repas dans l’un des établissements du chef… Le choix est vaste et tout se passe sur le net en quelques clics. Les clients et contacts de Daniel Boulud ont également reçu un mail les incitant à se rendre sur le site. zzz22v

Grève en Grèce
La Confédération grecque des employés d’hôtels avait appelé à une grève de 24 heures aujourd’hui à Athènes et sur l'île de Corfou. Elle est suspendue en attendant la rencontre avec le syndicat représentant les hôteliers qui est prévue le 22 juin. Les employés d'hôtels réclament des hausses de salaires et une prime à l’occasion des Jeux Olympiques qui se dérouleront en août. "À moins de deux mois des Jeux, cette grève n'aide personne et terni l'image du pays à l'étranger", a déclaré le secrétaire de l'Union des hôteliers d'Athènes, Yannis Retsos. (AFP) zzz36v

Bacardi s’intéresse à la vodka
Le groupe Bacardi serait en négociations très avancées pour le rachat de la vodka Grey Goose à Sidney Franck Importing Co. Une transaction estimée à 2 milliards de dollars. zzz46a

Pour aider les touristes
Et améliorer l’accueil… 170 "ambassadeurs de l’accueil" seront répartis dans la capitale, sur les sites les plus visités et dans les stations de métro les plus importantes, pour renseigner les touristes français et étrangers. 33 points d’information dont vous pouvez consulter la liste sur les sites de la Mairie de Paris : www.paris.fr, celui de la RATP : www.ratp.fr
et de l’Office de tourisme et des congrès de Paris : www.paris-touristoffice.com. Les ambassadeurs seront reconnaissables à leur tenue : polo couleur prune et coupe-vent orange. zzz70

Comment le Wi-Fi attire et fidélise la clientèle ?
La CCIP-Délégation de Paris organise le 24 juin une conférence sur l’internet sans fil à l'attention des cafetiers hôteliers restaurateurs : Le Wi-Fi qu’est-ce que c’est ? Comment ça marche ? Combien ça coûte ? Comment il attire et fidélise la clientèle ? La conférence commence à 15 h à la Maison de Développement Economique et de l'Emploi, 164 rue Ordener, 75018 Paris (M° Jules Joffrin ou Guy Môquet). Renseignements : 01 53 40 46 53 (Mme Tablin).
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Un pour Tous - Tous pour Un
Le 23 juin, à Noisiel, en Seine-et Marne, huit équipes composées d'une personne handicapée, d'un éducateur et d'un cuisinier Sodexho s'affronteront amicalement à l'occasion de la finale nationale du concours de cuisine pour personnes handicapées "Un pour Tous - Tous pour Un". Sur le thème "Pirouette, Tartelette !", ils devront imaginer et réaliser des recettes de tartes sucrées. Olivier Roellinger, Les Maisons de Bricourt à Cancale (35), préside le jury.
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Le Bô, des Etats-Unis à Marseille
Inspiré des endroits branchés de Miami, le restaurant Bô a ouvert ses portes à deux pas du Vieux-Port à Marseille. Respectivement manager du VIP Room à St-Tropez et ancien directeur de la Bastille du Cours à Aix-en-Provence, Eric M. et Gaël Cornic se sont associés pour créer un lieu feutré et chaleureux avec cuisine ouverte sur la salle. L’établissement vise un public de 25-50 ans à qui il propose une ambiance année 80 avec musique de l’époque et vieux dessins animés en boucle. Le chef Renaud Gimenez propose une cuisine simple, à base de truffes blanches. 50 places en salle et une dizaine en terrasse pour un ticket moyen d’environ 45 euros.
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Un nouveau DG pour Sodexho UK
Sodeho Alliance vient de nommer Philip Jansen au poste de directeur général (chief executive) du groupe en Grande-Bretagne et Irlande. Philip Jansen prendra ses fonctions le 1er octobre 2004. zzz22v

Renforcement des contrôles
Gérard Larcher, ministre des Relations du travail, présentera demain, lors de la réunion du Comité national de lutte contre le travail illégal, son programme pour 2004/2005. Dans une note, il a d’ores et déjà annoncé un renforcement des actions dans quatre secteurs d’activité : le spectacle, l’agriculture, les travaux publics et les hôtels-cafés-restaurants. (Les Echos). zzz22v

Roland Mesnier quitte la Maison Blanche
Le chef pâtissier de la Maison Blanche prendra sa retraite le 30 juillet prochain après 25 ans de bons et loyaux services. Engagé par l’épouse de Jimmy Carter, son talent lui a permis de traverser les différentes présidences sans encombres. Roland Mesnier va maintenant se consacrer à la promotion de son livre de recettes de pâtisseries qui va sortir sous peu.
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La flamme olympique au Courtyard by Marriott Paris CDG Airport
Le 25 juin, la flamme olympique (et l’ensemble des accompagnateurs) sera accueillie par Johan Kamerbek, directeur général du Courtyard by Mariott Paris Charles de Gaulle Airport, à Roissy-en-France. Une réception avec des élus, notables et des sportifs de la région saluera cet hôte exceptionnel.
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Commercialisation internationale renforcée pour Châteaux et Hôtels de France
Historic Hotels of Europe (HHE) vient de signer un partenariat commercial avec Historic Hotels of America (HHA). L’accord comprend la mise en commun d’actions et moyens de promotion auprès du grand public et des professionnels (salons, newsletter, offres produits…), l’échange de liens internet et de publicité des guides respectifs. HHE comprend 13 organismes nationaux (plus de 24 000 chambres) dont Châteaux et Hôtels de France. zzz36v

Les "effets pervers d’une bonne mesure"
L’Umih souligne, dans un communiqué les "effets pervers d’une bonne mesure", c’est-à-dire la prime d’allègement des charges sur les salaires en attendant la baisse de la TVA en restauration : "Pour la mise en œuvre de cette mesure (la prime d’allègement des charges), Bercy prévoit la suppression du Smic hôtelier de manière optionnelle et en ciblant la prime. Un calcul rapide montre qu’hôteliers et cafetiers percevraient une prime de 30 à 75 euros. Supprimer le Smic hôtelier coûtant 128 euros (chiffres de Bercy), le risque est grand de couper en deux le secteur, restaurants d’un côté, hôteliers et cafetiers de l’autre. Par ailleurs, dans le même établissement, café-hôtel-restaurant, il sera très difficile de gérer une différence de statut et de salaires aussi bien humainement que socialement. (…) Tout serait tellement plus simple si la baisse de la TVA était arrivée." zzz22v

Spécialités chez Campanile
chaque année, dans les 330 hôtels-restaurants de la chaîne, des spécialités différentes sont "élaborées par les directeurs d’établissements puis concoctées par toute l’équipe, chacun apportant son savoir-faire, son tour de main", précise-t-on chez Campanile qui soutient cette nouvelle campagne d’animations par la sortie des tomes 4 et 5 des "Secrets de nos spécialités de la maison" en juin et en octobre. zzz22v zzz36v

L’Europe à 25 de la restauration
Les chiffres clés de la restauration de l’Europe élargie à 25, c’est le thème des Entretiens du Sihra, qui se dérouleront le mardi 29 juin, à partir de 14 h, à l’Hôtel Meurice à Paris. Bernard Boutboul, directeur associé du GIRA, Marketing et Développement de la restauration, présentera les acteurs majeurs, les spécificités par pays, les habitudes alimentaires du nord au sud. Des témoins feront part de leur expérience. Un débat clôturera des Entretiens. Renseignements : SelpelCom Sirha au 04 72 22 32 41. www.sirha.com
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Election au CRT du Centre
Le bureau du CRT de la région Centre a été élu à l’unanimité : président : Alain Beignet, conseiller régional, vice-présidents : Mélanie Fortier, conseillère régionale et Claude Doucet, président du comité départemental de tourisme de l'Indre, secrétaire : Evelyne Boudouin, présidente de la Fédération régionale de l'hôtellerie de plein-air, trésorier : Bernard Gagnepain, président de la Fédération régionale des offices de tourisme et syndicats d'initiative. Alain Beignet, président reconduit dans ses fonctions, a précisé que le tourisme régional avec ses 2,1 milliards d'euros et 30 000 emplois constituait un secteur clé de l'économie régionale. zzz70

-----------     Mercredi 16 juin 2004    -----------

14 % des Français iront à l’hôtel
L’hébergement privilégié des Français pour les vacances d’été reste l’hébergement non marchand (résidences secondaires) qui accuse cependant une légère baisse avec 39 % contre 43 % en 2003. En revanche, l’hôtellerie enregistre une légère augmentation (14 % contre 11 % en 2003). Sondage BVA pour le ministère du Tourisme. zzz36v

Internet gagne du terrain
Le mode de réservation des Français pour leurs vacances d’été change peu : 43 % des partants réserveraient soit par téléphone (17 %), directement dans les points de vente (17 %). Mais internet (12 %) poursuit son développement depuis 2002. D’autant que les réservations de dernières minutes gagnent aussi du terrain : 11 % des personnes interrogées n’ont pas encore choisi le lieu de leurs vacances contre 6 % l’an dernier à la même date. (BVA/ministère du Tourisme). zzz36v

Le Cirque à Bordeaux : son contenu vendu aux enchères
Suite à une ordonnance du tribunal administratif de Bordeaux et la nécessité de libérer les quais en cours de transformation, mobiliers, objets de décoration, matériels d’exploitation… et les 200 m2 de la structure en aluminium démontable seront vendus aux enchères lundi 21 juin. Le Restaurant Le Cirque, situé quai des Chartrons à Bordeaux, bénéficiait depuis 1999 d’un contrat passé avec la ville pour une occupation temporaire du domaine public. Malgré un arrêté fixant la limite d’autorisation au 1er décembre dernier, Le Cirque était passé outre, espérant pouvoir rester ouvert durant l’été. Il faut dire que l’établissement de 140 couverts réalisait 80 % de son chiffre d’affaires entre mai et septembre. La sanction sans appel est donc tombée et ce alors même que depuis deux ans, des propositions de déménagements avaient été proposées. Sans succès.
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Lina’s sur le marché
Natexis Investissement s’apprêterait à céder les sandwicheries Lina’s. La chaîne compte renouer avec les bénéfices cette année, avec un résultat d’exploitation proche du million d’euros pour un volume d’affaires d’environ 25 millions d’euros (La Tribune). zzz22v

Mandalay Resort accepte l’offre de MGM Mirage
Le groupe américain de casinos et hôtels Mandalay Resort a accepté l’offre d'achat de 7,9 milliards de dollars de MGM Mirage. L’opération doit maintenant recevoir le feu vert des autorités fédérales et de régulation de la concurrence et des jeux. Cette fusion donnerait naissance au premier groupe de casinos aux Etats-Unis. zzz34

Elior cède Pomme de Pain
Elior avait annoncé son intention de se séparer de ses activités de restauration rapide en centres commerciaux, Pomme de Pain et Serrac/Quick. Selon La Tribune, Pomme de Pain (52 restaurants) aurait été cédée au fonds Acto. Le montant de l’opération n’est pas connu. zzz22v

54 % des Français comptent prendre des vacances cet été
Et la France reste toujours le lieu de prédilection pour 72 % des vacanciers. Le littoral reste la destination préférée pour les vacances d’été (48 %), suivi de la campagne (33 %, en augmentation depuis 2001), la ville (26 %) et la montagne (16 %). Peu de changement également dans le classement des régions françaises : Provence-Alpes-Côte d’Azur (16 %), Languedoc-Roussillon (11 %), viennent ensuite l’Aquitaine, Rhône-Alpes et les Pays de la Loire (sondage BVA pour le ministère du Tourisme). "Les perspectives pour l’été 2004 s’avèrent globalement positives", assure Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. zzz36v

16 jours de vacances
La durée moyenne de séjour estival continue à se raccourcir passant de 17 à 16 jours en 2004 et on note également une augmentation des courts séjours (moins de 7 jours) qui se poursuit : + 28 %. (BVA/ministère du Tourisme). zzz36v

Amadeus prend le contrôle d’Opodo
Amadeus va prendre le contrôle de 55,4 % du capital du spécialiste du voyage en ligne en injectant 62 millions d’euros. "Par cet accord, Amadeus entend renforcer sa position dans les domaines à la fois du voyage en ligne et du loisir, qui offrent de plus en plus d'opportunités de développement dans l'industrie du tourisme", explique la société. zzz70

Mouvement au Martinez
Stéphane Personeni vient d’être nommé directeur d’exploitation de l’Hôtel Martinez à Cannes. Depuis 2002, Il occupait les fonctions de directeur d’exploitation en charge de la restauration pour l’ensemble des établissements Barrière à Cannes. zzz36v

La Mère Brazier change de mains !
Crée en 1921 par Eugénie Brazier, le restaurant "La Mère Brazier" va être vendu en fin de semaine. Et pour la première fois depuis sa création, la famille Brazier ne sera plus concernée par la marche de cette institution lyonnaise.
La perte de l’étoile Michelin en 2002 a joué un rôle dans la motivation de Jacotte Brazier, petite-fille d’Eugénie de poursuivre l’aventure dans un établissement où elle a passé plus de 30 ans de sa vie !
Et l’on peut facilement imaginer que le décès en juillet 2003 de sa mère Carmen qui avait passé 63 ans rue Royale, l’a conforté dans sa décision.
C’est Philippe Bertrand, un Lyonnais "fou" de cuisine mais qui après une école hôtelière à Chambéry a passé 25 ans dans la mode à New York, qui reprend l’affaire. Avec l’intention avouée de "garder l’esprit" de la Mère Brazier. zzz22v

Nettourisme
Les inscriptions au concours Nettourisme sont closes et 50 dossiers ont été reçus - 21 par Internet via le site www.reims.cci.fr - et dépouillés par les CCI de Reims et d’Epernay, de Châlons-en-Champagne et la Chambre d’Agriculture de la Marne, organisateurs du concours. 10 candidats ont été sélectionnés. Le nom des vainqueurs sera dévoilé le 24 juin. zzz38

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