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----------- Mardi 6 juillet 2004 -----------
Ne
loupez pas le train de la création dentreprise
Après le succès de la première édition (plus de 20 000 visiteurs), le Train de la
création et de la reprise dentreprises effectuera son deuxième tour de France, du
14 au 28 septembre 2004, dans 14 villes : Paris Gare de Lyon (14 septembre), Nancy
(15), Dijon (16), Saint-Etienne (17), Grenoble (18), Nice (20), Tarbes et Pau (21), La
Rochelle (22), Angers (23), Brest (24), Rouen (25), Amiens (27), Paris Gare du Nord (28).
Loccasion de trouver tous les conseils, outils et réponses à vos interrogations
concernant un projet de création ou de reprise dentreprises. Nouveauté : un espace
de consultations gratuites animé par des experts-comptables, avocats et notaires, ainsi
que la participation de la Fédération française de la franchise qui informera tous ceux
qui veulent devenir franchisé. zzz22v
Augmentation de
salaires
En Suisse, les salaires minimaux des trois catégories inférieures vont être augmentés
l'an prochain dans l'hôtellerie, soit des hausses de 30 à 40 francs suisses par mois.
Ainsi, le salaire minimum des employés sans formation passera de 3 120 à 3 150
francs suisses. Dans le même temps, les titulaires d'un apprentissage ou d'une formation
équivalente verront leur rémunération mensuelle minimale passer de 3 525 à
3 560 francs suisses. La rémunération peut toutefois descendre au-dessous de
3 000 francs suisses dans les régions de montagne bénéficiant de la loi fédérale
sur l'aide aux investissements. (AP) zzz36v
Trophées du
tourisme à Saint-Malo
Le CDT Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine vient de décerner ses trophées du tourisme à
Saint-Malo. Parmi les lauréats, on compte deux hôtels-restaurants, le Relais de la Rance
à Quédillac et lAuberge de la Tourelle à Sens-de-Bretagne et un restaurant pur,
lÉcrivain à Combourg. zzz36v
Trois nouveaux
Logis du Gard
Trois hôtels restaurants rejoignent les Logis du Gard : Le Clos des Capitelles à
Uchaud, tenu par Judith et Frédéric Rigaud, Le Saint-Georges à Bagnols-sur-Cèze,
exploité par Florence et Bertrand Destremau et LEmpire Hôtel, géré par Ginette
Bergerot. Les Logis du Gard comptent désormais 43 adhérents. zzz36v
La mode et
lhôtellerie
Après Krizia, Versace, Armani et Bulgari qui vient douvrir à Milan le premier
Bulgari Hotel, un autre grand de la mode, Cerutti, entre dans le secteur de
lhôtellerie de luxe en joint-venture avec Rezidor Sas. Les premières ouvertures
auront lieu à Vienne, Dubai, et Kuwait City. zzz36v
Nouveau
président
Paul Chandelier, 58 ans, maire de Thury Harcourt et conseiller général, a été élu
président du Comité départemental du tourisme du Calvados. Il compte promouvoir les
courts séjours et mettre en place une promotion sur le thème "Guillaume le
conquérant". zzz70
Nominations chez McDonalds France
Pierre-Frédéric Roulot, vice-president en charge du réseau et des opérations et
Jérôme Tafani, vice-president en charge des finances, assurances et systèmes
dinformation, sont nommés senior vice-presidents au sein du comité exécutif de
McDonald's France, présidé par Jean-Pierre Petit. Didier Bessaguet, directeur de la
formation, est promu vice-president en charge des opérations nationales. zzz22v
Avenir Tourisme
et La Roche-Posay
Avenir Tourisme (40% du capital), associé à BNP Paribas Développement (25 %) et Sodero
Participations (10 %) vient de participer à la reprise de la Station Thermale de La
Roche-Posay, dans la Vienne spécialisée en dermatologie, aux côtés de son actuel
dirigeant, Christian Lesrel et des 5 membres de léquipe de direction qui apportent
25% du capital. La société dispose dun parc complet associant deux établissements
thermaux médicalisés, un centre de remise en forme, deux hôtels ainsi que deux
résidences hôtelières, totalisant 125 chambres 2 et 3 étoiles et 90 couverts. zzz36v zzz22v
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La moule de Carteau mobilise 90 % des restaurateurs
Les 26 et 27 juin, tous les restaurants de Port Saint-Louis du Rhône (13) accueillaient
les " Terrasses de la mer ", une fête dédiée à la moule de
Carteau. Pendant deux jours, la population pouvait déguster différentes préparations de
moules, farcies, marinières, en brochettes dans les bars et restaurants de la ville, qui
nen oubliaient pas pour autant leur carte habituelle sans oublier un concours
culinaire. La recette lauréate, la nage de moules de Valoche, sera servie dans tous les
établissements de la ville pendant un an. zzz22v |
Tout
Quimper par téléphone
Satisfaction pour le Club Hôtelier de Quimper Communauté, présidé par Emmanuel Gooris.
Un serveur dinformations touristiques " Tout Quimper par
téléphone " donnant les disponibilités hôtelières en temps réel de
lagglomération quimpéroise, ainsi que des visites guidées à Quimper par
téléphone présentées en 6 langues entre en service. zzz36v
Gilles Goujon dans lombre de La Bergerie
Son épouse Marie-Christine et une équipe quil a mis en place vont proposer une
autre facette de la cuisine du chef deux étoiles du Vieux puits à
Fontjoncouse. Ce jeudi 8 juillet, La bergerie, le restaurant du Château de
Lastours, dans lAude, accueillera les premiers clients de lère Goujon.
Marie-Christine, lépouse de Gilles, prend la gérance de cet établissement avec
des plats créés par son époux. Menu-carte à 26 euros (avec des entrées à
8 , des plats de poisson ou de viande à 15 et les fromages et
desserts à 7 ) et un menu Les Caprices de Maris à 43 . zzz22v
Le plan de
reprise de Pierre Hermé validé
Le tribunal de commerce de Paris a approuvé le plan de continuation présenté par Pierre
Hermé pour la holding PH sarl, qui contrôle désormais 100 % du capital de la
boutique parisienne de la rue Bonaparte. Jean-Luc Delarue sort du capital. Le pâtissier
est détenteur de la marque Pierre Hermé et des projets douvertures de boutiques
pour la rentrée sont déjà très avancés. zzz22v
Réforme de la
taxe professionnelle
La commission de réforme de la taxe professionnelle se réunira à Bercy le mercredi 7
juillet dans laprès-midi afin de présenter une synthèse de ses travaux. Elle ne
remettra cependant son rapport définitif quen décembre prochain après avoir
procédé à "lexamen comparatif des différentes solutions de réforme
possibles, à la lumière de simulations chiffrées", a précisé Bercy dans un
communiqué. zzz22v
Le Titre Repas
italien en état dagitation
Le Buono Pasto est désormais une activité stratégique de la restauration italienne. 1,4
million de clients lutilisent chaque jour pour un montant de lordre de 3,5
millions de recettes. Les sociétés démission sont une vingtaine mais les 5
leaders représentent 80% du marché. Mais les règles du jeu sont totalement faussés
avec, notamment des clients acquis à coups de ristournes, des appels doffres
publics irréalistes et des restaurateurs surtaxés. Bref, la nécessité dun retour
aux sources du métier est devenue impérieuse. Un besoin ressenti par Ticket Restaurant
qui, dans cet esprit, vient de lancer le Ticket Restaurant Gold. Et par le gouvernement
dont on dit quil préparerait une loi à la française. zzz22v
Très grand succès pour Bordeaux fête le Vin
Le premier bilan dressé par Hugues Martin, maire adjoint dAlain Juppé, dimanche
soir quelques heures avant le feu dartifice qui clôturait quatre jours de
festivité, prouve que la 4e édition de Bordeaux fête le Vin, biennale en
alternance avec la Fête du Fleuve a atteint ses objectifs. Laudience de cet
événement nest plus seulement aquitaine mais bien internationale avec des
visiteurs en provenance de dix-sept pays étrangers. Comme en témoigne un salarié de la
maison de vin Ginestet : "Certains ont même organisé leur séjour en
France autour de cet événement." Les chiffres corroborent
lengouement : 250 000 visiteurs, 400 000 dégustations, 40 000
pass dégustation et 1 600 pass découverte vendus. Sur le stand du Comité
départemental du tourisme, le guide viti-vinicole, "Gironde au pays des
Bordeaux", proposé pour loccasion en anglais, sest arraché. zzz70
Fidélité
récompensée
Prix de leur fidélité, 120 salariés du groupe Accor sur Bordeaux se sont vus remettre
le lundi 4 juillet au Sofitel Aquitania des chèques cadeaux dune valeur de 300
euros pour dix ans de maison et de 600 euros pour 20 ans passés dans les établissements
du groupe. En outre, 26 médailles du travail ont distingué des salariés de tout rang
ayant 20 ou 30 ans de carrière au sein des hôtels Accor. Cette cérémonie suivie du
buffet sest déroulée en présence des directeurs des Opérations :
Bertrand Jacob pour lenseigne Mercure, mais aussi Sofitel et Novotel, Jean Hentz
pour les Etap Hôtel, et Jean-Marc Boyeldie pour Formule 1. zzz36v
Tout savoir sur
les piscines
Pour plonger au cur de lunivers des piscines, quelques clics suffisent. La
Coordination syndicale interprofessionnelle de la piscine (CSIP) vient de mettre en ligne
son nouveau site web : www.propiscines.com. Élaboré par les professionnels du secteur, ce
nouvel espace propose une navigation facile et des rubriques claires : toute
linfo sur lactualité piscines (offre du marché, loi sur la sécurité,
conseils de prévention
), lannuaire des professionnels, le dossier à la
une (les exigences de la nouvelle loi, les 4 dispositifs conformes aux normes
),
tous les liens utiles, et la présentation détaillée de la CSIP. zzz42x
Les bus de nuit
de Lège-Cap-Ferret reprennent du service
Le document largement diffusé est on ne peut plus clair : "La fête réussie,
cest le retour compris", et encore "alcool + conduite = danger. Il faut
plus de six heures pour éliminer totalement 4 verres". Lopération démarrée
en 1999 et qui sest vue décerner la Marianne dOr remise par le Sénat pour
son caractère exemplaire et innovant a fait ses preuves. Elle est donc renouvelée durant
toute la saison estivale. Totalement gratuit, un bus effectue toutes les demi-heures,
douze allers-retours en vingt-et-une étapes dans chaque sens entre les communes de Lège
et du Cap-Ferret, ce de 23 h pour le premier départ à 4 h 30 pour le
dernier départ. Lan dernier, plus de 43 000 passagers lont empruntés. zzz28
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Lundi 5 juillet 2004 -----------
Restauration :
lamorce dune reprise en mai
Après un mois davril assez décevant, le mois de mai semble présenter les signes
dune reprise avec une augmentation de la fréquentation de 5,4 % par rapport à
avril. Mais celle-ci ne décolle pas vraiment et reste toujours inférieure à la
fréquentation du mois de mai 2003. On remarque que ce sont surtout les restaurateurs
parisiens qui ont bénéficié dune réelle hausse de fréquentation, de
lordre de 4,7 %. En revanche, la clientèle semble avoir boudé la province qui
enregistre une baisse de fréquentation de 7,9 % par rapport à lan passé.
Côté prix moyen couvert, la progression est bénigne. Ce sont les restaurants
économiques qui affichent les meilleurs résultats avec une addition moyenne en hausse de
7,8 % par rapport à lan dernier. (Baromètre LHôtellerie/Coach
Omnium) zzz22v
Concours de
cuisine Maître Chiquart 2005
Pour la première fois, le concours Maître Chiquart s'ouvre aux jeunes cuisiniers
professionnels qui travaillent en Europe et dans le bassin méditerranéen. Conditions
d'inscription : avoir moins de 24 ans, se débrouiller en français et rédiger un
dossier de présélection en français. Date limite d'inscription : 7 février 2005.
Chaque candidat doit imaginer et réaliser un plat contemporain avec sa garniture, à
partir de la recette médiévale imposée. Recette 2005 : Tuille de char (tuile de
viande), une recette du Ménagier de Paris (1393). C'est l'ancêtre du poulet aux
écrevisses. La finale aura lieu le lundi 14 mars 2005, au lycée hôtelier de
Tain-l'Hermitage (26) devant un jury présidé par Régis Marcon. Renseignements :
Association Maître Chiquart, Tambao 26400 Gigors, Tél. :
04 75 76 42 32 - www.oldcook.com zzz22v
Les meilleurs
sites internet
Lun de ces cinq hôtels recevra en octobre prochain le Prix Villégiature de la
meilleure présentation sur internet dun hôtel en Europe : Le Moulin de
Mougins (France), Bristol à Paris (France), Plaza Athénée à Paris (France), Aleph Roma
(Italie) et Plaza Brussels (Belgique). zzz38
Couverture de
sécurité pour piscines
Walter SAS, spécialiste de la couverture de sécurité, obtient lhomologation pour
son produit Walu Pool (conforme à la norme NF P 90-308). Produit innovant,
cette couverture répond aux besoins de sécurité optimale. Facile dentretien,
cette couverture est dune manipulation aisée. Le système étant enroulable au
moyen dune ou deux manivelles manuelles démultipliées ou d'une manivelle
motorisée, Walu Pool se déroule très rapidement grâce à sa sangle de
rappel. Existe en 5 coloris et 2 versions : solaire pour une économie
dénergie appréciable ou opaque. Walter : Tél. :
03 90 29 51 00 vincentsigwalt@walter.fr zzz42
Les Italiens
mangent hors foyer
Le nombre des Italiens qui prennent, chaque jour, leur repas de midi, hors foyer, est de
11 millions. Mais il ne reste plus quun client sur trois qui consomme un repas
complet. La demande sest reportée sur le repas du soir avec une forte orientation
vers les plats régionaux de la tradition italienne.
Feu vert pour les groupes chinois
Le gouvernement chinois vient de donner son feu vert : les groupes de touristes
chinois pourront se rendre en Europe à partir du 1er septembre. Ils doivent
passer par lune des agences de voyages autorisées par les autorités chinoises. En
2003, la Chine a dépassé le Japon en nombre de touristes internationaux. Entre 1994 et
2003, le nombre de Chinois qui voyagent à létranger augmente de 14 % par an. zzz70
Le plein
didées au Studio
En 5 ans, Le Studio est devenu lanimation préférée des visiteurs
dEquipHôtel. Il reflète les tendances émergentes en termes de design, de
consommation et dinnovations. Cette année, son fil conducteur se construit autour
du thème très prometteur : Annoncez la couleur. Une manière
dévoquer aux professionnels quune des clés de la réussite, cest
daffirmer sa personnalité. Pour matérialiser ce thème, Le Studio
sarticulera autour de 6 espaces aménagés par des créatrices et créateurs aux
talents et sensibilités différents : bar (Marion Bottier et Barmen Agency),
restaurant (Laurent Moreau), chambre et salle de bains (Jean-Philippe Nuel), boutique
(Léonie Cornelissen) et spa (Sylvie Blazy). zzz22v
Autogrill trouve
son financement
Le projet de cession ayant été abandonné, Autogrill a conclu son programme de
financement en obtenant auprès des grandes banques italiennes, uns souscription de 800
millions deuros. zzz22v
Nouvelle gamme de
caves à vins
Spécialiste des caves à vins domestiques, la société Climadiff innove en proposant
Climaselect, une gamme de produits dédiée aux CHR. Technicité, esthétique
et prix doux sont les fers de lance de cette société, et donc de la gamme
Climaselect qui compte une dizaine de modèles (prix de base environ
1 000 euros HT), dont les principales qualités sont : grande qualité
technique, système multi-températures, contrôle de lhygrométrie, filtres à
charbon pour air sain et sans odeurs, obscurité protectrice, compresseur anti-vibrations,
agencement optimal de la cave, confort de rangement, et nombreux choix de finition.
Climaselect : Tél. : 04 96 11 52 52 - www.climadiff.com zzz42x
Changement à la tête de Burger King
Le numéro 2 mondial de la restauration rapide devrait se doter dun nouveau patron
avant le 1er août. Le p.-d.g., Brad Blum, a quitté ses fonctions pour
divergences de vue avec le conseil dadministration sur la stratégie à adopter pour
redresser le groupe. Burger King réalise un chiffre daffaires de 11,1 milliards de
dollars au travers de ses 11 220 restaurants implantés dans 60 pays. zzz22v
Franck Languille,
nouveau président de la Coupe Georges Baptiste
Franck Languille, maître dhôtel à lAssemblée nationale, vient de
succéder à Alain Villacampa, à la présidence de lassociation Coupe Georges
Baptiste. Daniel Gabillaud, directeur du Balzac à Paris (groupe Flo), a été nommé
vice-président. La prochaine finale nationale de la Coupe Georges Baptiste se déroulera
le 4 avril 2005 à lEcole Ferrandi à Paris. zzz22v
"Nous sommes
toujours une maison qui compte"
Avec un rebond de la fréquentation du restaurant gastronomique, Relais Bernard Loiseau-La
Côte dOr à Saulieu, de 5 à 10 % sur les mois davril, mai et juin,
lannée 2004 semble sannoncer sous de bons auspices. Refondue, la carte du
gastro joue dorénavant sur les classiques du chef BL pour un tiers, le reste étant le
fait de Patrick Bertron. Lancée en mars 2003, la politique de baisse du ticket moyen en
gastro est maintenue en 2004 : création dun menu BL à 145 euros, dun
menu déjeuner à 92 euros (verre de vin, café et eau minérale inclus) et, côté carte
des vins, dune offre de vins au verre. "Nous sommes toujours une maison qui
compte", assure Dominique Loiseau, la présidente du groupe. zzz22v
Segafredo parie
sur lAngleterre
Segafredo Zanetti est désormais propriétaire de la marque londonienne Puccinos. Un
réseau de 104 unités exploitées selon trois concepts : Espresso Bar dans les
gares. Café Bar dans les centres-villes et Déli Bar présentant une offre importante de
restauration rapide. La société italienne dépasse ainsi 35 millions deuros de
vente avec 500 locaux répartis sur 31 pays. De son côté, Illy vient de créer la
Division Illy Bar Innovation pour développer ses concepts dans le secteur de la
restauration. zzz22v
Un "ballon doxygène"
"Ce ballon doxygène va faire redémarrer la profession",
déclare Jacques Borel, président du Club TVA, en faisant référence au relevé de
décisions qui devrait être signé le mardi 13 juillet par CFTC-FO-CFE-CGC et lUmih
avec le GNC (hausse du Smic de 11 %, équivalence dune 6e semaine de
congés). Il devrait permettre délaborer "une nouvelle image dynamique de
la profession qui va non seulement attirer les jeunes mais aussi les stabiliser et les
promouvoir professionnellement et socialement". zzz22v
Best Western à
Châteauroux
Cest en septembre que sera posée la première pierre dun hôtel Best Western
de 64 chambres qui sinstallera dans la friche industrielle de lancienne Seita
à Châteauroux. "Il y a un marché à développer à Châteauroux,
explique Jean-Claude Leray, groupe Alpha Gestion Hôtellerie, de nombreux
établissements ont fermé faute davoir pu se mettre aux normes ou ont été
victimes de la nouvelle concurrence de périphérie. Mais nous croyons beaucoup à ce
marché." Sur cette opération le groupe va investir près de 25 millions
deuros avec une ouverture programmée en mai 2005. zzz36v
Raffles
International en Russie
Raffles International Limited a signé un accord avec JSC Moskva Krasnye Holmy, pour
gérer un hôtel 5 étoiles de 235 chambres sous la marque Swissôtel. Louverture du
Swissôtel Riverside Towers Moscou, actuellement en construction, est programmée pour mai
2005. Il comprendra plusieurs salles de réunion et de convention, un spa et un centre de
remise en forme, une piscine couverte, ainsi que six restaurants et bars. Ce contrat
marque le premier pas de Raffles International dans l'industrie hospitalière Russe. zzz36v
Développement du
food service dans les hypermarchés italiens
Parmi les solutions à apporter à la stagnation des ventes de la grande distribution, les
principales chaînes dhypermarchés en Italie donnent priorité à la proposition de
formules de restauration rapide. Le pionnier en la matière a été Iper, marque du Groupe
Finiper, qui na pas hésité à créer une véritable concurrence entre loffre
des grandes surfaces et celle de ses propres restaurants opérant dans la galerie
commerciale avec les enseignes Ristò, Margherita & Co et Linos. Des projets
comparables ont été lancés par Coop, Esselunga, Panorama et Auchan. zzz22v
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Vendredi 2 juillet 2004 -----------
Fermeture
du Bermuda Onion
Il fermera ses portes définitivement le 31 août prochain. Ouvert en décembre 1985 par
Patrick Derderian, le Bermuda Onion fait partie du Centre Beaugrenelle qui va être
totalement détruit pour donner naissance à un complexe plus moderne. zzz22v
15 Courtepaille
par an
Le groupe de restaurants a annoncé le refinancement de sa dette, confié à Calyon, pour
un montant de 127 millions deuros. Une opération qui a pour but de permettre à
Courtepaille de financer son développement à un rythme de 15 unités par an sur cinq
ans. zzz22v
66 millions
deuros pour Le Richemond
Lhôtel Le Richemond à Genève (98 chambres et suites et deux restaurants) passe
aux mains de Rocco Forte. Rocco Forte and Family (Luxury Hotels) Ltd, la joint-venture de
Rocco Forte avec la Bank of Scotland, a racheté la société anonyme de lHôtel
Richemond A.R. Armleder, appartenant elle-même à Richemond Hotels Holding SA,
Luxembourg. Le coût total du rachat sélève à 99 M de francs suisse soit
environ 66 M. Le Richemond sera géré par Rocco Forte Hotels. Une rénovation
de lhôtel est prévue en 2005. Les immeubles adjacents à lhôtel seront
utilisés afin dajouter 125 chambres et suites. zzz36v
Serbotel
Serbotel Atlantique, salon inter-régional des métiers de bouche, se déroulera du 6 au 9
mars 2005, au parc de la Beaujoire à Nantes. Un nouveau hall de 5 000 m2 permettra
daccueillir environ 400 exposants sur une surface totale dexposition de plus
de 25 000 m2. 35 000 visiteurs devraient faire le déplacement afin de
découvrir les dernières tendances en matière déquipement, de produits, de vins.
Sans oublier les concours comme le 2e trophée européen de la cuisine
"Les Lauriers dOr" avec Joël Robuchon comme président dhonneur. zzz22v zzz12
Gouvernement : "Une avancée sans précédent"
Nicolas Sarkozy, ministre de lEconomie, Jean-Louis Borloo, ministre de
lEmploi, du Travail et de la Cohésion sociale et Gérard Larcher, ministre
délégué aux Relations du travail, se félicitent de laccord passé hier soir
entre lUmih et les organisations syndicales FO, CGC et CFTC quils qualifient,
dans un communiqué, d"avancée sans précédent". "La
suppression du "SMIC hôtelier" conjuguée à la revalorisation générale de
5,8 % du SMIC horaire applicable depuis hier dans lensemble des entreprises,
permettra aux 260 000 salariés du secteur de lhôtellerie-restauration
rémunérés jusquà présent selon ce système dérogatoire de bénéficier
dune augmentation de leur rémunération supérieure à ce qui résulterait
dun treizième mois", souligne le gouvernement. zzz22v
Synhorcat :
"Inadmissible"
"Le Synhorcat juge inadmissible l'accord signé hier soir par l'Umih-GNC, FO,
CFTC et CGC octroyant notamment en plus de la suppression du Smic hôtelier et d'une
prévoyance à 0,60% que le Synhorcat avait proposé, une 6e semaine de congés
payés, deux jours fériés et une majoration de la prévoyance de près de 33%... Ces
avancées qui ne coûtent rien à une minorité, aussi influente soit elle, vont en
revanche mettre en péril l'équilibre financier de la plupart des PME du secteur pourtant
largement majoritaires. Le coût pour ces dernières est estimé à 4 points de marge, un
coût nettement plus important que celui qu'aurait engendré l'accord de juin 2001
dénoncé par une action conjointe de l'Umih et de FO", explique le Synhorcat
dans un communiqué. zzz76v
Le plan de
cohésion sociale mise aussi sur lapprentissage
"Lapprentissage sera dans les années à venir la meilleure voie pour
devenir patron dans notre pays", précise le plan de cohésion sociale dévoilé
mercredi 30 juin 2004 par Jean-Louis Borloo, ministre de la Cohésion sociale. Cest
la raison pour laquelle, à côté de la réforme en cours du contrat de
professionnalisation, le plan se fixe pour objectif daugmenter de 40 % le
nombre des apprentis et de les porter à 500 000 en 2009. Pour agir en ce sens, le
gouvernement prévoit notamment de créer une incitation fiscale en fonction du nombre
dapprentis accueillis par lentreprise, et elle sera doublée en cas
dembauche dapprentis sans qualification et ayant des difficultés
daccès à lemploi. Lintégralité du plan de cohésion sociale est
consultable sur www.cohesionsociale.gouv.fr zzz68p
Paris fête les
Américains
Le 4 juillet, cest la fête nationale des Etats-Unis. LOffice de tourisme et
des congrès de Paris invite les hôtels et restaurants à faire un "geste
dhospitalité amicale et symbolique" : une coupe de champagne, un
surclassement, un gâteau, un plan de Paris, une carte postale
afin de "véhiculer
une image accueillante de la capitale et de réaffirmer aux Américains la gratitude des
Parisiens, toujours vive 60 ans après". zzz70
La gestion environnementale améliore aussi le compte
dexploitation
"En proposant à mes clients de ne laver leurs serviettes de toilettes que sur
demande, jai économisé 3 machines par jour et ma lingère est passée à mi-temps",
explique Patrick Gonzalez, Hôtellerie de la Crémaillère (Logis de France) à Carnoux
(13). Engagé, dès le printemps 2003, avec 5 autres professionnels de
lhôtellerie-restauration des Bouches-du-Rhône (et 6 campings) dans une démarche
de gestion environnementale développée par la CCI Marseille Provence, il est devenu un
bon exemple de ce qui est possible de faire pour conjuguer respect de
lenvironnement, amélioration du compte dexploitation et de limage de
létablissement. PACA a pris une longueur davance puisque 90 professionnels
dont 30 hôteliers et restaurateurs sont impliqués dans la démarche. zzz36v
Golden Tulip avec
lUnicef
Les hôtels Golden Tulip Inns & Resorts invitent leurs clients à faire don à
lUnicef de points collectés par le biais du programme de fidélisation. Des points
transformés en euros bien sûr et qui donnent droit au donateur de faire partie pendant
un an des membres de lUnicef. zzz36v
Dolce à Berlin
Dolce International compte désormais un deuxième établissement 4 étoiles en Allemagne,
le Parkhotel Berlin Müggelsee, au Sud-Est de Berlin. Le groupe vient de sen voir
confier la gestion par les propriétaires, Bierwirth & Partners. Lhôtel propose
172 chambres, 4 suites et 20 salles de réunion. www.dolce.com zzz36v
La cuisine en
trilogie pour les Thuriès
Yves et Damien Thuriès ont mis au point leur "cuisine en trilogie" :
cest la dégustation de trois plats dans une même assiette, en mini-portions et la
simplification du travail avec 4 assiettes à mettre en place, à servir et à
débarrasser au lieu de 12. Chaque assiette est composée à partir du même poste. Les
chefs estiment que cette cuisine en trilogie leur permettra de faire connaître aux
clients leurs nouvelles créations, allègera le travail de léquipe en cuisine et
en salle, facilitera la mise en place et aidera à un écoulement régulier des matières
premières. zzz22v
Hausse
du Smic hôtelier de 11 %
LUmih et les syndicats FO, CFTC et CFE-CGC des hôtels, cafés et restaurants ont
trouvé un terrain dentente : 11 % de hausse du Smic hôtelier, la mise en
place dun régime de prévoyance à 0,80 % et léquivalence dune
sixième semaine de congés payés. Laccord devrait être signé le 13 juillet 2004.
zzz22v
Le
Synhorcat, la Fagiht et le CPIH quittent les négociations
Les trois organisations syndicales ont quitté la table des négociations estimant "intenable
pour les PME" daccorder léquivalence dune sixième semaine de
congés payés. Ils proposaient 2 ou 3 jours. zzz74v
"Un
accord qui fera date"
"Si comme nous lespérons cet accord est généralisé, il fera date dans
lhistoire du secteur et sera de nature à rendre plus attractif les métiers de
lhôtellerie, restauration. De réelles perspectives, des emplois plus
rémunérateurs vont créer une dynamique de créations demplois dont les retombées
sur léconomie française seront décisives", assure lUmih dans un
communiqué. "Cette dynamique sera renforcée par luniformisation des taux
de TVA dans la restauration qui a été confirmée comme une priorité par Nicolas Sarkozy
à Planète PME", souligne le syndicat présidé par André Daguin. zzz74v
Cours de
Gastronomie moléculaire
À partir de novembre 2004, des cours de gastronomie moléculaire seront donnés à
l'Institut national agronomique Paris-Grignon (INA P-G), à Paris (16 rue Claude Bernard,
Paris 75005). Les cours sur le thème des sauces et les plats qui en sont dérivés,
seront assurés par Hervé This, chimiste INRA (attaché à la Direction scientifique
"Nutrition humaine, sécurité des aliments") au Laboratoire de chimie des
interactions moléculaires du Collège de France, et par des enseignants de l'INA P-G.
Inscription auprès de Clémence Wegscheider, direction formation continue, INA P-G, 16,
rue Claude Bernard - 75231 Paris Cedex 05. Tél. : 01 44 08 17 54
- Fax : 01 44 08 18 53 - wegschei@inapg.fr zzz22v
----------- Jeudi 1er juillet
2004 -----------
Concours général 2004 : lauréats restauration
Restauration "Organisation et production culinaire"
a 1er prix : Xavier Valnet,
CTR de formation dapprentis de Belfort.
a 2e prix :
Jérémy Gaudin, lycée professionnel Hélène Boucher au Mans.
a 3e prix :
David-José Cavailles, lycée des métiers hôtelier de Mazamet.
Accessits : 1er : Benjamin Jegu, lycée professionnel
dIllkirch-Graffenstaden. 2. Hervé Goulevant, lycée professionnel de La Rochelle.
3. : Nathalie Plasse, lycée professionnel Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard.
Restauration "Service et commercialisation"
a 1er prix : Line
Messling du CFA de Metz.
a 2e prix :
Audrey Clastre, lycée professionnel hôtelier Haute Vue à Morlaas.
a 3e prix : Marie
Barthes, lycée des métiers hôtelier de Mazamet et Brice Hernandez, lycée professionnel
La Colline à Montpellier.
Accessits : 1. : Jennifer Boulai, lycée polyvalent René Auffray à Clichy.
Mentions régionales : Emilie Rat, lycée polyvalent hôtellerie et tourisme Val de
Loire à Blois. zzz68v
Concours
général 2004 : lauréats hôtellerie
Technologie et gestion hôtelière
a 1er prix :
Richard Cerezo, lycée hôtelier de Thonon-les-Bains.
a 2e : Manuel
Joncheray, lycée hôtelier Stanislas à Nancy.
a 3e : Romain
Rochot, lycée hôtelier du Touquet. zzz68v
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France des Vins innove
Les vignerons des Haut de Gironde, la cave de Listrac Médoc et lUnion des
produceurs de Saint-Emilion se sont sassociés dans le cadre dune opération
innovante de vente de vins au verre destinée à la clientèle des restaurants.
Loffre proposée sous la marque France des Vins. Deux gammes de trois vins sont
proposées au sein dun package marketing complet. Celui-ci comprend trois Bags In
Box (BIB de 5 litres chacun soit 41 verres à servir), des sets de table informatifs et
des collerettes à apposer autour du pied du verre et qui classe le vin par famille de
goût. zzz46v |
Premier
Workshop Tourisme Affaires de la ville de Biarritz à Paris
Mardi 6 juillet, Biarritz organise son premier Workshop Tourisme d'Affaires à Paris, dans
le dernier-né des palaces parisiens, l'Hôtel Park Hyatt Vendôme. Olivier Lépine,
Cordula Riedel, et Marie-Hélène Ricaud, de Biarritz Tourisme, ainsi que l'ensemble des
prestataires accueilleront les visiteurs entre 7 h 30 et 11 h. zzz70
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Semaine du Goût 2004
Les Semaines du Goût se suivent et ne se ressemblent pas. Pour la 15e
édition, qui se déroulera du 11 au 17 octobre dans toute la France, place à
loriginalité, sur le thème : "Laissons-nous surprendre ! ".
Surprises dans plus de 400 restaurants : créés à lorigine pour les
étudiants, les menus "Goût à la Carte" sadressent cette année à tous,
avec à chaque fois un tarif incluant lassociation mets et vins.
"Etonnants Desserts" des chefs : pour la première fois, certains chefs de
restaurants participant au Goût à la Carte ont accepté de dévoiler des recettes de
desserts inédites qui seront présentées sur le site internet www.legoût.com à
partir du mois de septembre. Des chefs que lon retrouvera aussi sur les marchés, au
travers de lopération "Les Toqués du Marché" Vichy, Nice, Narbonne,
Strasbourg, Dijon, Uzes, Nantes, Nancy, Paris, Lille, Avignon
à partir des cabas
qui lui sont montrés, le chef donne des idées de recettes, plats, trucs et astuces
Sans oublier les traditionnelles interventions dans les écoles auprès des enfants. zzz22v |
Toque
dOr cuisine 2004
La
finale du concours de la Toque dOr aura lieu le 4 octobre prochain au lycée
hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. Voici la liste des candidats qui devront réaliser
une entrée, un plat avec trois garnitures et un dessert devant un jury présidé par
Michel Roth :
- Brunet Thierry, chef de partie - Le Grand Monarque à Chartres (28) :
- Charpiot Pascal, formateur - CFA Le Touquet (62) ;
- Doligez Christian, professeur - lycée St-Martin à Amiens (80) ;
- Duterte Arnaud, professeur - lycée Michel Servet à Lille ;
- Gauthier Alexandre, chef - La Grenouillère à La Madeleine-sous-Montreuil
(62) ;
- Lemattre Éric, chef - Sca Leak France à Calais (62) ;
- Molinnengo Thierry, second - La Vignette Haute à Auribeau-sur-Siagne (06) ;
- Paris Alexandre, chef de partie - Abbaye St Ambroix à Bourges (18). zzz14
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Parution du Guide Touristique 2004 du Pays du Libournais
Fruit dun travail collectif mené par les offices du tourisme, le CDT et le Pays du
Libournais, le nouveau guide touristique du Libournais qui reprend laccroche
"Variez vos plaisirs "des" Carnets de Voyages en Gironde"
récemment publiés par le CDT, présente en 88 pages richement illustrées loffre
touristique de cette région située à lest du département autour de
Saint-Emilion, Libourne, Castillon-la-Bataille et Sainte-Foy-la-Grande. Une première
partie sarticule autour du patrimoine, des rivières et du vignoble. Suivent des
informations pratiques déclinées par thèmes : découverte, activités, enfants,
terroir, fêtes, restaurations, hébergements
Édité à 40 000 exemplaires,
dont 10 000 en anglais, cet ouvrage sera diffusé par les offices du tourisme, CDT et
tous les prestataires de services. zzz70 |
Trophée
Raymond Vaudard pour les élèves
La finale 2004 aura lieu le 4 octobre prochain au lycée hôtelier de
Saint-Quentin-en-Yvelines. Voici la liste des jeunes apprentis sélectionnés ainsi que le
nom de leur professeur.
Bertrand Julien - lycée hôtelier Jesse de Forest à Avesnes-sur-Helpe (59) -
professeur : Thierry Dapvril. Griche Alexandre - lycée hôtelier Joseph
Storck à Guebwiller (68) - professeur : Christophe Girerd. Haddadi Aurélien -
lycée hôtelier de Toulouse (31) - professeur : Frédéric Zancanaro. Lamazère
Régis - lycée hôtelier Jean Drouant à Paris - professeur : Gilles Blasco.
Machefer Florian - lycée hôtelier de Toulon (83) - professeur : M. Videcoq. Nollez
Quentin - lycée hôtelier Ste Savine à Troyes (10). Bouvin Charlotte - lycée
hôtelier Ste Savine à Troyes. Peyraud Rudy - CFA du
Touquet (62) - Hippotel Le Touquet - professeur : Pascal Charpiot -
maître d'apprentissage : Freddy Menuge. zzz68
30e
Nuit du Syndicat des hôteliers de Nice
Lors de la célébration du 30e anniversaire de
la Nuit du Syndicat des hôteliers de Nice, le dynamique directeur Christian Roussel a
réussi à rassembler sur la scène du tout nouveau Palais de la Méditerranée les
anciens présidents du syndicat depuis
30 ans : MM. Vidal, Stellardo,
Gouirand, Malapert, Cordero, et bien sûr lactuel président Michel Tschann. Ce fut
un moment démotion partagé par les convives de cette prestigieuse soirée qui
rassemble traditionnellement de nombreuses personnalités de la capitale azuréenne. Le
président de lUmih, André Daguin, avait répondu présent à la soirée qui
inaugurait le renouveau du Palais de la Méditerranée, que le président Frantz
Taittinger ambitionne de hisser à la hauteur des meilleurs établissements de la Riviera.
zzz74v
Nomination
Le conseil dadministration du groupe Bernard Loiseau SA a décidé de dissocier les
fonctions de président et directeur général, attribuant la fonction de président à
Dominique Loiseau. Le nouveau directeur général est Isabelle Proust. zzz22v
Hommage aux
professionnels varois
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, sest rendu dans le Var le 29 juin
pour prendre la mesure des travaux de reconstruction et de réhabilitation réalisés dans
deux établissements touristiques gravement touchés lors des incendies de lété
2003 : le village de vacances Vacanciel "Le Val dEsquières" et le
camping "Le Colombier". Ces deux établissements ont bénéficié des sommes
mobilisées par lEtat à hauteur de 437 000 sur les crédits de
lAgence nationale pour les chèques vacances, organisme placé sous la tutelle du
ministère délégué au Tourisme. zzz70
|
Inauguration au Cap Coz
Mona Lisa Hôtels & Résidences inaugure son hôtel sur la presquîle du Cap Coz
(Finistère) le vendredi 2 juillet. Situé les pieds dans leau et face aux îles
Glénan, létablissement est doté de 51 chambres 3* (en cours de classement). zzz36v |
Bons résultats des Hôtels Casino de Deauville
La Société des Hôtels et Casinos de Deauville a doublé son résultat net part du
groupe au premier semestre de son exercice 2003/04 (novembre/avril), à 1,3 million
d'euros contre 0,6 million deuros pour la même période un an plus tôt. Le chiffre
d'affaires affiche une hausse de 6 % à 95,1 millions deuros. Pour
lavenir, "le groupe devrait être en progression par rapport à l'exercice
2003, grâce à l'impact de l'exploitation en année pleine de 280 machines à sous au
casino d'Enghien", précise le groupe dans un communiqué. zzz36v
zzz30m
La Maison
Johanès Boubée lance "Bons Moments"
Dans le cadre de la grande manifestation festive et grand public "Bordeaux Fête le
Vin", la Maison Johanès Boubée présentera vendredi 2 juillet à 11 heures à
lespace Millésime, la nouvelle gamme "Bons Moments". Cette nouveauté,
conditionnée en bouteille de 50 cl, est une invitation à découvrir des vins de cépages
de France dans leur expression et caractères. Cette gamme a été conçue pour favoriser
le parcours initiatique des consommateurs non avertis. "Bons Moments" se veut
être une première clef vers des produits plus complexes tels que "Grand
Moment", Châteaux de prestige et grands crus classés. zzz46v
|
Christian Sauvage reçoit la médaille du Tourisme
Cest dans les salons de lHôtel du Département à Bordeaux, que Christian
Sauvage a reçu des mains de Philippe Dorthe, président du Comité départemental du
tourisme, la médaille du Tourisme. Cette distinction honore un investissement sans borne
au service de la région. Car cet homme généreux et sans détours - il dit lui
même : "Il faut savoir ne pas plaire à tout le monde",
nest pas seulement un talentueux chef de cuisine titulaire du grade de la Poêle
dor dans son établissement le Logis de France Pont Bernet au PianMédoc. Il
est encore président des Logis de France de la Gironde depuis 1994. zzz36v
|
Philippe Dorthe,
président du Comité départemental du tourisme remet la médaille du Tourisme à
Christian Sauvage, président des Logis de France Gironde. |
Mauvaise
année 2003 dans lYonne
515 905 arrivées et 648 465 nuitées ont été enregistrées dans les 97
hôtels de tourisme du département en 2003. Soit - 3,9 % et - 3,1 %
par rapport à 2002, qui était déjà en baisse par rapport à 2001. Mais, contrairement
à 2002, le repli constaté lannée dernière est cette fois imputable à la
clientèle étrangère. Conséquence directe : les hôtels trois et quatre étoiles
ont souffert. Leur taux doccupation a diminué (respectivement de 6 et de 5 %),
alors que celui des sans étoile, une et deux étoiles augmentait. La durée de séjour a
toutefois légèrement progressé : 1,3 jour, contre 1,2 en 2002. (LYonne
Républicaine). zzz70
----------- Mercredi 30 juin
2004 -----------
Front
commun : Synhorcat, Fagiht, CPIH
Cet après-midi, à Paris, à loccasion de Planète PME, Didier Chenet, président
du Synhorcat, a annoncé, que demain, avec la Fagiht et la CPIH, ils allaient proposer en
commission paritaire mixte la suppression du Smic hôtelier, soit une augmentation de
11 % des plus bas salaires, contre la reconnaissance des 39 heures, dans le cadre,
bien sûr, du plan dallègement des charges actuellement proposé. zzz74v zzz22v
Groupe Loiseau : 3,3 millions deuros de bénéfices
Le groupe Bernard Loiseau affiche un bénéfice net de 3,3 millions deuros pour
lannée 2003, malgré un chiffre daffaires en baisse de 26 % à 8,2
millions deuros. "On amorce un démarrage, une reconquête. Depuis quelques
semaines, je suis retournée dans une dynamique du futur, sans être freinée notamment
psychologiquement comme lan dernier", a confié Dominique Loiseau, à
loccasion de la présentation des résultats du groupe. zzz22v
Le tourisme
redémarre
Cest le constat de lOrganisation mondiale du tourisme au regard des résultats
de son dernier baromètre pour les premiers mois de lannée. Selon lOMT, en
France, au cours des cinq premiers mois de l'année, le nombre des nuitées dans les
hôtels et établissements assimilés a augmenté de 1,4 %, contre une baisse de
7 % accusée à la même période en 2003. "Les voyageurs ont repris
confiance et l'industrie et le secteur touristiques s'acheminent vers un solide
rétablissement en 2004, après les médiocres résultats des années précédentes.
Naturellement, des incertitudes persistent, notamment la menace de nouveaux attentats
terroristes et le renchérissement des prix de l'énergie, mais, pour l'instant, le
tourisme ne semble guère en pâtir", estime Augusto Huéscar, chef du
département Études de marché et techniques de promotion de l'OMT. zzz70
Elior :
formation continue avec diplôme à la clef
Le 28 juin, 10 cuisiniers du groupe Elior ont reçu leur "Certificat de Qualification
Professionnelle (CQP) chef-gérant", en présence des représentants de
lESCF-Ferrandi et de la CNPE/IH. Cest la deuxième promotion Elior formée en
collaboration avec le département Formation Continue de lEcole Ferrandi. Une
troisième session a démarré le 1er mars 2004. Et leur collaboration va redoubler :
depuis mai dernier, une formation danglais appliqué à la restauration a été
inaugurée. En octobre, ce sera le tour dun CQP-assistant dexploitation. zzz22v
40 ans de
fourneaux pour Pierre Paumel
Le chef de La Sommellerie à Châteauneuf-du-Pape célèbrera ses 40 ans de carrière lors
dune soirée de gala, chez lui, le 7 novembre prochain, qui réunira 300 collègues
et amis. zzz22v zzz18p
Les hôtels ambassadeurs
Jusqu'au 31 août, 170 "ambassadeurs" vêtus dun polo couleur prune et
dun coupe-vent orange renseigneront les touristes dans la capitale. Les hôtels
dIle-de-France volontaires recevront un présentoir avec un plan de Paris situant
les différents points daccueil, des marque-pages, trois guides édité par
lOffice de tourisme pour répondre aux questions des clients, une affiche des
événements de lété et un numéro de téléphone spécial non surtaxé pour
répondre cette fois au personnel de réception qui cherche des informations pour sa
clientèle. zzz70
Dégustation à
Ferrandi
Les élèves et les professeurs de lESCF Ferrandi vont réaliser cinq recettes
sélectionnées dans le cadre du dernier concours national de recettes, Patrimoine
culinaire de la viande. Le 18 et le 19 septembre, à loccasion des Journées
européennes du patrimoine, Ferrandi régalera les gourmets et les gourmands. Organisé
par le Centre dinformation des viandes (CIV), ce concours en direction du grand
public fait appel aussi aux professionnels au sein du jury. Pour en savoir plus : www.patrimoine-civ.org
zzz22v
Plaza Athénée
et Lancôme
Le Plaza Athénée a planché avec les élèves de lInstitut supérieur de marketing
du luxe pour donner vie à des projets de développement de la marque "Plaza
Athénée" imaginés par les jeunes. Avec Lancôme, ça se traduit par le lancement
de 4 Juicy Tubes Bar Plaza Athénée, des petits gloss (brillants à lèvres) aux parfums
uniques inspirés des cocktails créés par Thierry Hernandez et léquipe du bar.
Ils seront vendus au bar de lhôtel et dans tous les points de vente Lancôme. zzz36v
La fraise dans
tous ses états
Le chef Patrick Hittos, restaurant Le Vert Mesnil au Château Tilques à Saint-Omer (62),
vient de mettre en place une carte des desserts sur le thème de la fraise : meringue
glacée aux fraises, macaron à la rose, fraises à la tropézienne, chaud froid de
fraises en acidulé de balsamique
Le tout en association avec la ferme Maillard de
Landrethun-les-Ardres qui produit les fraises et accueille les clients du restaurant sur
demande. zzz22v
Montée en puissance dAccor dans le groupe CIT ?
La famille Gandolfi a mandaté la banque Lazard pour céder la participation (37 % du
capital) quelle détient dans CIT, numéro 2 du tourisme italien. Selon Les
Echos, le groupe Accor pourrait en profiter pour monter en puissance dans CIT dont il
est actionnaire aujourdhui à hauteur de 10 %. zzz36v
|
Promotion Pascal Molines
Début juin, au lycée Hélène Boucher de Vénissieux, Pascal Molines, champion du monde
de pâtisserie 1999, MOF pâtisserie 2000, a remis aux élèves cuisiniers en Mention
complémentaire desserts de restaurant les attestations de suivi de formation en présence
du proviseur, Daniel Mayet, du chef des travaux, René Regaudiat et des professeurs de
pâtisserie, Marc Delage et Charles Lefebvre. Pascal Molines a souhaité une bonne
réussite professionnelle aux élèves de sa promotion autour d'un sympathique pot de
départ dans la vie active. zzz68v |
Les
tables de lété
Le Figaroscope publie cette semaine un supplément détachable consacré aux tables de
lété. Il dresse la liste des "10 tables qui feront lété" dans la
capitale : Le Lancaster, LOurcine, Les Papilles, Les Ambassadeurs, A Fond la
Forme au Ken Club, La Blanchisserie, Bioboa, Le Café de la Maison Rouge, le restaurant
plage du Batofar et la Table de Joël Robuchon. zzz22v
À venir
Un troisième Bel Canto où les serveurs vocaliseront en même temps quils passeront
les plats (à Neuilly, rue du Commandant-Pilot), un comptoir-dégustation brut
dEspagne signé Bellota-Bellota du côté de Boulogne, un nouveau décor pour la
Brasserie Lorraine, la relance probable de lOrée du Bois par le groupe George-V, la
création dun Fouquets Hôtel par le groupe Barrière et, côté rumeurs, le
retour du mythique pavillon Baltard aux Halles sous la houlette de Stéphane Collaro et le
come-back du pâtissier Philippe Conticini pour une table aux façon de laboratoire. (Figaroscope).
zzz22v
Nouvelle échéance pour Euro Disney
Le 31 juillet 2004, cest la date limite d'approbation du protocole d'accord par tous
les prêteurs. Le protocole prévoit le report des dettes et une augmentation de capital
de 250 millions deuros qui aurait lieu avant le 31 mars 2005. "Nous sommes
satisfaits de pouvoir annoncer des progrès dans le sens d'une résolution de la situation
financière de la société et nous nous attachons maintenant à la réalisation de la
prochaine étape : l'approbation du protocole d'accord par l'ensemble des prêteurs
d'ici au 31 juillet 2004, a déclaré André Lacroix, p.-d.g. d'Euro Disney S.A. Cette
prochaine étape est nécessaire pour nous permettre de mener à bien notre stratégie de
développement de nouvelles attractions spectaculaires destinée à alimenter notre
croissance à long terme." zzz36v
Guy Savoy reprend le Chiberta
Le restaurant parisien rouvrira fin août avec un nouveau décor signé Wilmotte et trois
espaces de restauration bien distincts. (Le Figaro). zzz22v
Un journal gratuit pour les frères
Costes
Les frères Costes préparent le lancement dun journal gratuit prévu en octobre
prochain. Il serait édité à 40 000 exemplaires et ambitionne dêtre le
"reflet chic et glamour de la vie parisienne". (LExpress) zzz22v
Lastminute.com rachète un concurrent
Le voyagiste en ligne, lastminute.com devient le n° 1 en Allemagne avec le rachat de
son concurrent lastminute.de pour 46,7 millions deuros. zzz38
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