|
----------- Mardi 13 juillet 2004 -----------
Accord
repoussé dans les CHR
Laccord sur la hausse du Smic hôtelier, qui devait être signé aujourdhui,
est toujours dactualité mais la signature est reportée à une date ultérieure.
LUmih demande à lEtat de garantir la pérennité de laide à
lemploi prévue pour seulement dix-huit mois, en attendant la baisse de la TVA en
restauration pour laquelle aucune date nest retenue. De son côté, le Synhorcat a
quitté les négociations en refusant loctroi de léquivalence dune 6e
semaine de congés payés. zzz22v
Les Epicuriales
à Bordeaux : un ticket moyen en hausse
Après 18 jours de service non-stop, les 23 restaurants présents sur les allées de
Tourny dans le cadre des Epicuriales à Bordeaux font leurs comptes. Environ 110 000
repas ont été servis contre 135 000 lan passé, toutefois fort dune
offre plus qualitative et en labsence de bars et cafés cette année, les clients
ont dépensé plus doù des recettes équivalentes. Pour le professionnel, le prix
du mètre carré couvert sélevait à 80 euros. zzz22v
+ 9,7 %
Le chiffre daffaires du PMU a augmenté de 9,7 % au premier semestre 2004 par
rapport à la même période en 2003, soit 3,8 milliards deuros. Un bon résultat
que le PMU attribue notamment à une extension de loffre des paris, à un calendrier
favorable et un engouement des parieurs pour le jeu sur le net. zzz30p
Le Guide Fleurus
des Vins 2005
Le nouveau millésime du Guide Fleurus des Vins 2005 sera en librairie le 11 septembre
prochain. 80 sommeliers ont participé à la sélection de 4 000 vins sur 25 000
dégustés. Au sommaire : des vins de toutes les régions, à tous les prix (à
partir de 3 euros), le carnet dadresses des sommeliers avec les 2 000 vignobles
et les 13 vignerons de lannée
zzz22v zzz82
500 millions de livres
Intercontinental Hotels (IGH) a lintention de céder des hôtels pour un montant de
500 millions de livres, soit 926 millions deuros. Les établissements à vendre se
trouveraient essentiellement en Amérique du Nord. zzz36v
Reporté à
lautomne
La finalisation du rapprochement entre Accor Casinos, le groupe Lucien Barrière et le
fonds Colony naura pas lieu avant lautomne, a confié Dominique Desseigne,
p.-d.g. du groupe Barrière. Le dossier est examiné par la direction générale de la
concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. zzz34
Du temps pour
Bellon SA
Bellon SA, la holding de contrôle familiale de Sodexho, a annoncé la signature avec la
Caisse nationale des caisses dépargne et de prévoyance dun crédit de
refinancement de 413 millions deuros qui se substitue à un précédent accord. Cela
lui donne trois années de plus pour rembourser une grande partie de sa dette tout en
profitant de la baisse des taux dintérêt. (Reuters) zzz22v
Malongo : de
leau pour le café
Le torréfacteur Malongo devrait commercialiser à la rentrée une eau aux "vertus
exceptionnelles pour donner tout son arôme au café". Selon Le Figaro
Entreprises, le premier lieu de vente sera le magasin parisien Colette et son bar à
eaux. zzz46n
Lancement
du concours "lAccord Parfait"
Cest le 3 septembre que le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et
Cadillac invitera les restaurateurs au concours de gastronomie lAccord Parfait. La
limite des inscriptions a été fixée au 30 septembre. "Pigeon, aubergine et
citron" est le thème choisi par Jérôme Héraud, vainqueur de lédition 2004,
pour cette 7e édition. Les dix chefs finalistes formeront les 10 et 11 mars
2005 un élève du lycée hôtelier de Talence qui, comme le veut le principe du concours,
aura en charge lexécution du plat imaginé par le chef. La finale et remise de prix
auront lieu le lundi 14 mars à la Closière à Cadillac en présence du président
dhonneur Franck Putelat, chef de lhôtel de la Cité de Carcassonne. Les
demandes dinscription se font par fax (05 57 77 59 61) ou par
courrier à Hémisphères Sud, 21 place de Grandjean, 33440 Ambarès. zzz22v
Braderie
pour la fermeture du Grand Hôtel Dolder
À Zurich, en Suisse, le Grand Hôtel Dolder a ouvert ses portes une dernière fois au
public ce week-end en bradant ses meubles, sa vaisselle et son argenterie. Les curieux et
les amateurs sont venus nombreux afin de tenter dacquérir un souvenir.
Lhôtel de 165 chambres, inauguré il y a plus dun siècle, va être
entièrement rénové. La métamorphose devrait être visible à lautomne 2006.
(TSR) zzz36v
Mini-guide
des "best of du tourisme vitivinicole"
Suite au premier concours lancé par lassociation : "Le Réseau des
Capitales de Grands Vignobles" qui comprend huit villes dans le monde, dont Bordeaux,
le guide des meilleurs sites vitivinicoles pour laccueil de visiteurs vient de
paraître. Il livre les coordonnées des lauréats dans les catégories : Art et
culture, Architecture, Parcs et jardins, Fêtes & événements, Activités de Loisirs,
Hébergement. Les résultats aquitains de la seconde édition du concours, dont les
inscriptions seront closes le 15 juillet prochain, seront dévoilés à Bordeaux le 30
septembre. Un premier prix récompensera sept sites aquitains, lesquels concourront
ensuite aux côtés des lauréats des sept autres villes du réseau pour lobtention
dun des huit prix internationaux, le 10 novembre à Melbourne. Information : www.greatwinecapitals.com
zzz70 zzz46a
Concours
gastronomique de la châtaigne
Les "Joutes gourmandes autour de la châtaigne et du Muscat de
Saint-Jean-de-Minervois" auront lieu le lundi 18 octobre, à lEcole
méditerranéenne du tourisme et de lhôtellerie de Béziers (EMTH). Organisées par
le parc naturel régional du Haut-Languedoc, elles réunissent les cuisiniers, boulangers,
traiteurs du territoire du parc et des villes de Bédarieux, Revel et Saint-Chinian.
Présélection sur recettes (un plat et un dessert). Tous les plats devront
obligatoirement comporter de la châtaigne (sous lune de ses formes) et du Muscat de
Saint-Jean-de-Minervois. Un livret sur la châtaigne, qui présentera les établissements
des candidats et leurs recettes, sera édité en 20 000 exemplaires et distribué
gracieusement. Parc naturel régional du Haut-Languedoc : 13 rue du Cloître, BP 9,
34220 Saint-Pons-de-Thomières - Tél. : 04 67 97 38 22. zzz22v
Vente
du Chapon Fin à Thoissey (01)
Créé en 1932 par Paul Blanc et aujourdhui dirigé par son petit-fils Bruno
Maringue, le restaurant du Chapon fin à Thoissey dans lAin, fermera ses portes à
la fin de la saison dété. Il ne conservera pas sa vocation initiale mais sera
vendu à un promoteur immobilier qui rasera létablissement pour construire une
résidence. "La décision a été prise après une discussion avec ma grand-mère
Juliette (NDLR : la veuve de Paul Blanc) et mon père Pierre. Cest une
cessation dactivité et cest mon choix", explique Bruno Maringue,
lauréat du Prix Taittinger en 1991. zzz22v
Interbrew :
bénéfices en hausse
Le brasseur interbrew, qui a réalisé un résultat net de 505 millions deuros en
2003, prévoit dores et déjà une hausse de ses bénéfices en 2004 par rapport à
ses objectifs. zzz46a
Nouveau DG chez
Rémy Cointreau
Le groupe Rémy Cointreau a annoncé la nomination de Jean-Marie Laborde au poste de
directeur général du groupe. Il rejoindra le groupe en septembre. Il est actuellement
directeur des activités vitivinicoles de Worms & Cie et président du directoire
dAntonin Rodet. zzz46a
zzz18p
Nouveau
président pour les vins de Bordeaux
Christian Delpeuch, négociant de 57 ans, a été élu hier à la tête du Conseil
interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Il succède à Jean-Louis Trocard. zzz46a zzz18p
----------- Lundi 12 juillet
2004 -----------
Nouveau
nom pour le salon du sandwich
Pour sa 6e édition, le salon du sandwich, qui se déroulera les 2 et 3 mars 2005 au
Palais des congrès, porte Maillot, à Paris, change de nom. Il s'appellera European
Sandwich & Snack Show. "Les activités, produits, concepts exposés et le
public concerné dépassent aujourd'hui largement le contexte unique du sandwich pour
atteindre l'ensemble de la filière sandwich et snack", ont
expliqué les organisateurs. On annonce également un hall plus spacieux et une salle
de conférence dont la capacité d'accueil sera doublée. En 2004, le salon a accueilli
quelque 6 300 visiteurs et 180 exposants venus de toute l'Europe. zzz12
Hippopotamus
met le vin de pays d'Oc rosé à l'honneur
Jusqu'à la fin du mois d'août, les 60 restaurants de l'enseigne Hippopotamus mettent le
vin de pays d'Oc, 6e sens rosé 2003, de Gérard Bertrand, à l'affiche. 2,50 euros le
verre, 13,90 euros la bouteille. Un vin à découvrir à l'apéritif, avec des
salades composées ou des grillades. zzz22v
Robuchon
à Monaco
Après l'Atelier dans VIIe arrondissement de Paris et sa Table du XVIe, Joël
Robuchon va ouvrir un nouvel espace culinaire sur la Côte. Décoré par Jacques Garcia,
ce restaurant ouvrira ses portes le 27 juillet au sein le l'hôtel Métropole entièrement
rénové, 80 couverts avec vue sur les fourneaux, le parc et la mer, une terrasse de rêve
et pour un coût de 70 à 80 euros. Aux fourneaux donc, Christophe Cussac, 2 étoiles
Michelin à la Réserve de Beaulieu, se chargera de la cuisine Robuchon, qui se veut
méditerranéenne : des recettes françaises d'origine aux arômes du Sud. "Je
veux que cet endroit ne soit pas guindé ni sophistiqué, insiste Joël Robuchon, que
l'on puisse y venir tous les jours". (Le Figaro) zzz22v
zzz18p
----------- Vendredi 9 juillet
2004 -----------
Restaurant
Dans le Noir ?
Le restaurant Dans le Noir ? ouvrira ses portes à Paris (51 rue Quincampoix) le 14
juillet prochain. Il porte bien son nom. Cest le noir absolu dans
létablissement. En cuisine et en salle, ce sont des non-voyants qui vont officier
et les clients seront eux aussi plongés dans lobscurité afin de se laisser porter
par leurs autres sens. Le directeur, Alain Mazoyer, promet une "double
expérience, sensorielle et humaine". Menus à partir de 31 euros. (20 Minutes).
zzz22v
Prix des arts et
saveurs de Bretagne
Lassociation Tables et Saveurs de Bretagne, avec le CRT, a mis en place un concours
ouvert à tout artiste peintre, photographe ou sculpteur qui présentera une uvre
sur le thème "la gastronomie bretonne au travers dun plat ou dun
produit". Le vainqueur verra son uvre présentée en double page dans le guide
de lassociation en 2005. zzz22v
Baccalauréat 2004
Le taux de réussite (provisoire) au baccalauréat technologique hôtellerie en France est
de 87,4 % à la session de juin 2004 contre 88 % en 2003, soit une baisse de
0,6 %. (ministère de lEducation nationale) zzz68v
Tea Expo 2004
Le 5e salon international du thé se déroulera du 20 au 22 novembre 2004 à
Paris Expo Porte de Versailles. Au programme, des ateliers sur le thème : comment
créer son salon de thé et choisir son fournisseur, le congrès mondial sur
lextrait de thé vert et la convention internationale du thé, le rendez-vous des
professionnels de la filière (producteurs, importateurs, exportateurs, distributeurs et
propriétaires de salons de thé). Info : www.tea-site.com zzz12
Accor choisit
lénergie verte
Accor vient de signer, pour alimenter ses établissements déjà éligibles, un contrat
avec la Compagnie Nationale du Rhône (CNR), adossée à Electrabel-Suez, qui fournit de
lélectricité verte produite par des centrales hydrauliques. Cette décision
sinscrit dans la stratégie de développement durable dans laquelle sest
lancé le groupe. CNR (2e producteur délectricité français) a
récemment lancé Alpénergie, une gamme doffres garantissant un
pourcentage plus ou moins important de production délectricité dorigine
renouvelable. Un petit pas concret qui contribue aux efforts de tous ceux qui
simpliquent dans la bataille de la protection de la planète. zzz36v
|
Second hôtel Radisson SAS en Turquie
Radisson SAS Hotels & Resorts, la chaîne hôtelière haut de gamme appartenant au
groupe Rezidor SAS Hospitality, a ouvert le 6 juillet son second établissement en Turquie
après le Radisson SAS Conference & Airport Hotel Istanbul : le Radisson SAS
Hotel Ankara : 202 chambres, dont 30 chambres "executive" et 19 suites.
Tarif spécial douverture pour une chambre standard : 85 . Deux
autres projets détablissements au sein du groupe Rezidor SAS à Istanbul sont
également en cours. zzz36v |
Le Synhorcat réclame la reprise des négociations
Didier Chenet, président du Synhorcat, a réaffirmé ce matin son opposition à
loctroi de 6 jours de congés supplémentaires aux salariés du secteur ce qui
équivaudrait, selon le syndicat, à un coût de 700 euros par salarié et par an pour les
chefs dentreprise : "Cette mesure est à la fois démagogique et
irresponsable : elle gaspillera les marges de manuvre offertes par le plan
dallègement des charges consenti par le gouvernement et aggravera la
vulnérabilité de la grande majorité des PME." Le Synhorcat souhaite la
reprise des négociations "avec, comme préalable, le retrait de la 6e
semaine de congés payés". zzz74v
Créateur-repreneur
en CHR
LInfa Le Manoir, centre de formation spécialisé dans les métiers de
l'hôtellerie-restauration, crée une nouvelle formation "créateur-repreneur
d'entreprise d'hôtellerie-restauration" qui débutera le 29 septembre 2004. Cette
formation dure 4 mois. Elle est proposée aux demandeurs d'emploi et aux salariés dans le
cadre de congé individuel de formation. Les dossier de candidatures sont à retirer dès
à présent auprès de lInfa Le Manoir : Chemin des Aigles, 60270
Gouvieux-Chantilly. Tél. : 03 44 67 14 14. Email : manoir@infa-formation.com zzz68v
|
Nouveau Bar lounge La ferme au Grand Casino Partouche
Le grand casino de jeux du groupe Partouche à Beaulieu-sur-Mer (06) a inauguré un espace
plein air pouvant accueillir cinq cents à sept cents personnes dans un nouveau concept
bar lounge qui sinspire de lémission de téléréalité de TF1, La Ferme.
"La formule fonctionne pour la saison estivale, peut-être plus si elle est
couronnée de succès", explique Cynthia Chamboissier, responsable
communication du Casino de Beaulieu. En lespèce, lespace propose des
softdrinks et fashion drinks entre 8 et 12 euros et une assiette campagnarde charcuterie
et fromage pour 18 euros. Des automates danimaux, vache, cheval, truie, coq
font la déco. zzz22v |
Suisse : les touristes étrangers ont moins dépensé
En 2003, les dépenses des touristes étrangers en Suisse se sont élevées à 12,1
milliards de francs suisses, en baisse de 1,5 %. Dans le même temps, les dépenses
des citoyens de la Confédération helvétique lors de leurs séjours hors de leurs
frontières ont baissé de 2,4 %, à 10,1 milliards de francs suisses. Le solde de la
balance touristique, en hausse de 3,1 %, atteint donc 2 milliards de francs suisses
(1,3 milliard deuros). zzz70
Hard
Rock Hotel à New York
Le groupe hôtelier espagnol, Sol Melia Hotels vient de signer un joint-venture avec Hard
Rock Cafe International (Lifestar Hotels LLC détenu à parts égales 50/50) qui reprend
le management du Paramount Hotel à New York. Létablissement new-yorkais a été
racheté récemment 126,5 millions de dollars par Becker Ventures LLC. Le propriétaire
signe donc pour une nouvelle enseigne, Hard Rock Hotel New York, qui interviendra début
2005 après de lourds travaux de plusieurs millions de dollars. zzz36v
Nominations
des Prix Villégiature 2004
Voici la liste des nominés aux Prix Villégiature 2004 qui seront décernés en octobre
prochain par un jury composé de journalistes européens.
Meilleur
Accueil et Service d'hôtel en Europe
Château de Bagnols / France - Groupe Rocco Forte Hotels - Leading Hotels of the World
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of
the World
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester - Leading Hotels of the World
Four Seasons Ritz à Lisbonne / Portugal - Groupe Four Seasons
Thurnhers Alpenholf à Zürs am Arlberg / Autriche - Leading Hotels of the World
Meilleur
Restaurant d'hôtel en Europe
Le Bristol de Paris / France - Crown - Leading Hotels of the World
Hôtel de Crillon à Paris / France
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of
the World
Le Lancaster à Paris / France - Groupe G.L.A International - Leading Hotels of the
World
Royal Parc Evian / France - Crown - Leading Hotels of the World
Meilleur Bar
d'hôtel en Europe
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of
the World
Hotel Sevilla Center à Seville / Espagne - Groupe Hoteles Center
Hyatt Ararat à Moscou / Russie - Groupe Hyatt Hotels & Resorts
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester - Leading Hotels of the World
Savoy à Florence / Italie Groupe Rocco Forte Hotels - Leading Hotels of the World
Meilleure
Présentation sur Internet d'un hôtel en Europe
Aleph Roma / Italie - Groupe Boscolo
Le Bristol de Paris / France
Moulin de Mougins / France - Affilié Relais & Châteaux
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester
Plaza Brussels / Belgique
Meilleur
Hôtel de centre-ville en Europe
Adlon à Berlin / Allemagne - Kempinski Hotels & Resorts - Leading Hotels of the World
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of
the World
Hotel Grande Bretagne à Athènes / Grèce - Groupe Stawood Luxury Collection
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester - Leading Hotels of the World
Four Seasons Ritz à Lisbonne / Portugal - Groupe Four Seasons
Meilleur
Resort Hotel d'Europe
Bahia del Duque Gran Melia / Espagne - Groupe Sol Melia - Leading Hotels of the World
Brenner's Baden-Baden / Allemagne - Crown - Leading Hotels of the World
Divani sur la riviera athénienne / Grèce - Groupe Divanis Hotels - Leading Hotels of the
World
Hyatt Thessaloniki / Grèce - Groupe Hyatt Hotels & Resorts
Thurnhers Alpenholf à Zürs am Arlberg / Autriche - Leading Hotels of the World
Villa d'Este à Cernobbio / Italie - Leading Hotels of the World
Meilleure
brochure de destination touristique diffusée en Europe
Comptoir des Pays Scandinaves 2004
Jet Tours : "Circuits & Croisières Eté 2004"
Kuoni : "Emotions : Les plus beaux voyages du Monde"
Nosylis : "Séjours SPA 2004"
Voyageurs du Monde : "Hôtels de Charme en France"
Meilleur
livre dédié à l'hôtellerie et diffusé en Europe
"Hotels in Europe, Urban Locations" par Martin Nicholas Kunz - Editions
Avedition Lebensart
"Le Sud-Ouest de Relais en Châteaux" par Jack Altman et Laurent
Parrault - Editions Hachette
"Luxury Hotels" par Martin Nicholas Kunz / Patricia Masso - Editions Te
Neues
"Plaza Athénée, Il était une fois le Palace de Demain" par Pascal
Payen-Appenzeller - Editions Assouline
"The Hotel Book" par Shelley-Maree Cassidy - Editions Taschen
Meilleure
Décoration florale d'un hôtel en Europe
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of
the World
Four Seasons George V à Paris / France - Groupe Four Seasons
Hotel Grande Bretagne à Athènes / Grèce - Groupe Starwood Luxury Collection
Le Bristol de Paris / France - Crown - Leading Hotels of the World
St Martin's Lane à Londres / UK - Groupe Ian Schrager / The Morgans Hotel Group
Meilleure
Architecture Extérieure d'hôtel en Europe
Hôtel Beau Rivage à Lausanne / Suisse - Leading Hotels of the World
Hotel de Crillon à Paris / France - Groupe Concorde Hotels
Hotel Grande Bretagne à Athènes / Grèce - Groupe Starwood Luxury Collection
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester - Leading Hotels of the World
Corinthia GRAND HOTEL ROYAL Budapest / Hongrie - Groupe Corinthia Hotels
Meilleure
Architecture Intérieure d'hôtel en Europe
Château de Bagnols / France - Groupe Rocco Forte Hotels
Aleph Roma / Italie - Groupe Boscolo
"Le A" rue d'Artois à Paris / France
Le Méridien à Vienne / Autriche
St Martin's Lane à Londres UK - Groupe Ian Schrager / The Morgans Hotel Group. zzz22v zzz36v
Nouveau
président pour la FNCRT
Réunie en assemblée générale à Paris, la Fédération nationale des comités
régionaux du tourisme (FNCRT) a reconduit à sa tête pour un an, Louis Lucchini,
président du CRT Aquitaine. Elle a également élu au poste de premier vice-président,
Alain Beignet, président du CRT de la région Centre. zzz70
La crise
de linflight catering italien
Dans le contexte de crise qui a frappé le secteur, seules les société Servair Air Chef
et Sodecaer du Groupe Sodexho ont réussi à sauvegarder leur rentabilité. Plus difficile
apparaît la situation du leader du secteur LSG Sky Chef et de Ligabue. Quant à la
société Abela Italia, elle vient dêtre vendue, le groupe Abela ayant décidé de
quitter lItalie. zzz22v
----------- Jeudi 8 juillet
2004 -----------
|
Jean-Georges Klein à Sapporo
Le chef de lArnsbourg à Baerenthal, trois macarons Michelin, est devenu le
conseiller culinaire du groupe japonais Hiramatsu. Résultat, il vient dinaugurer à
Sapporo, au Japon, un restaurant de 50 couverts doté dune équipe formée pendant
deux mois pleins en Alsace. Jean-Georges Klein fera le voyage deux fois par an pour
superviser le travail et inculquer les nouveautés quil mettra à la carte. Le
restaurant a pris un doux nom exotique pour lempire du soleil levant : Le
Baerenthal. zzz22v |
Diageo
et les cocktails
Le groupe britannique Diageo enregistre au deuxième semestre de son exercice une hausse
des ventes de 6 % en volume et de 3 % en valeur, cest-à-dire les mêmes
performances quau premier semestre. Il aurait profité de lengouement des
Américains pour les cocktails. Cependant, la faiblesse du dollar devrait lui coûter
cher : Diageo prévoit une baisse de son bénéfice net avant impôts de 95 à 100
millions de livres sterling, soit 142 à 149 millions deuros. zzz46a
Lancement
de la Kronenbourg Pur Malt à la pression
Les Brasseries Kronenbourg vont lancer cet été la Kronenbourg Pur Malt (bière sans
alcool) à la pression en fûts de 20 litres dans 200 établissements. Pour Kronenbourg,
le succès de cette bière est "révélateur de lévolution collective des
comportements" vis-à-vis de lalcool au volant. zzz46b
Pas de baisse des prix pour le tabac
Philippe Douste-Blazy, le ministre de la Santé est catégorique. Il refuse lidée
dune baisse des prix du tabac et va soutenir demain devant le Sénat un amendement
visant à interdire tout tarif promotionnel pour les cigarettes. Le gouvernement veut
rester en phase avec le plan présidentiel contre le cancer. zzz32
Fleury
Michon : CA en hausse
Pour le 1er semestre 2004, Fleury Michon affiche un chiffre daffaires en
hausse de 2,1 %, à 305,6 millions deuros. Lactivité traiteur enregistre
une progression de 5,9 %. "Les relais de croissance en restauration hors
domicile (restaurants Graine dAppétit et distribution automatique) et en grande
distribution en Italie évoluent conformément au plan de marche", assure le
groupe dans un communiqué. zzz22v
30 millions de
dollars
Cest ce que le groupe Accor va investir (au minimum) dans la construction de 7
hôtels au Venezuela dans les 6 prochaines années. Le premier hôtel du groupe dans ce
pays ouvrira ses portes en 2006 à Caracas sous lenseigne Ibis. La capitale
vénézuélienne accueillera un second hôtel, Sofitel cette fois. Puis suivront les
villes de Valencia, Maracaibo, Barcelona, Barquisimeto et Maturin. zzz36v
Médaille de
bronze pour Charles Christiaens
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, en déplacement en Thaïlande, remettra
samedi 10 juillet la médaille de bronze du tourisme à Charles Christiaens, chef du
restaurant Le Bistingo à Bangkok. zzz22v
Normestel au Havre
Un nouveau salon pour les professionnels va voir le jour au parc des expositions du Havre,
les 6, 7, 8 et 9 février 2005. Quelque 200 exposants participeront à Normestel qui
regroupera fabricants, transformateurs et distributeurs de produits, matériels et
services destinés aux professionnels des métiers de bouche. Renseignements :
Lanctuit au 02 35 21 29 75. zzz12
|
Au
futur Royal Monceau Mandarin Oriental Paris
Le groupe hôtelier Mandarin Oriental vient de nommer Christoph Mares, directeur du
Mandarin Oriental Munich depuis deux ans et demi, à la direction de lhôtel Royal
Monceau à Paris. Il va donc superviser limportante rénovation du palace confié à
Jacques Garcia et qui devrait être terminée en 2005. Lhôtel prendra alors le nom
de Royal Monceau Mandarin Oriental Paris. zzz36v |
Le
Domaine Cazes sallie au groupe Jeanjean
Le Domaine Cazes à Rivesaltes a cédé son activité commerciale au groupe Jeanjean. Il
assurera la distribution de ses vins à travers une nouvelle structure baptisée Société
Cazes qui commercialisera prochainement des vins issus dautres propriétés
roussillonnaises. La famille Cazes conserve la propriété du vignoble. Elle produit
600 000 bouteilles par an. zzz46v
Rational
fête sa 250 000e naissance
Depuis linvention du four mixte en 1976, 1 quart de million dappareils ont
été fabriqués dans lusine de Landsberg am Lech en Bavière, pour être livrés
dans près de 80 pays. Plus concrètement, le n° 250 000 est un
SelfCooking Center 201 Gaz à chariot, destiné au restaurant universitaire de
luniversité de Hambourg produisant quelque 7 000 repas par jour. Le Dr.
Günter Blaschke, président de Rational, déclare : "Rational est
lentreprise des cuisiniers et cest en cela que nous nous différencions des
autres industriels présents sur notre marché. 250 000 est un nombre dont nous
sommes fiers et qui nous encourage à apporter toujours plus de bénéfices à nos
clients." zzz42x
Plan
de soutien au commerce de proximité
Christian Jacob, Ministre délégué aux PME a rencontré les principales organisations
représentatives du commerce et les chambres consulaires, pour évoquer deux opérations
destinées à soutenir le commerce de proximité : le lancement dune campagne
de communication en faveur du commerce de proximité (lancement envisagé le 1er
décembre) et le développement dune politique de soutien aux activités de
dynamisation du commerce de centre-ville. Le tout financé grâce à la majoration des
crédits du Fonds dintervention pour les services, lartisanat et le commerce
(FISAC) obtenue dans le cadre de la table ronde sur la distribution. zzz22v
Starwood au
Portugal
Le groupe Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc a signé un accord de management
avec SPPTH-Sociedade de Promoçao de Projectos Turisticos e Hoteleiros pour la gestion en
franchise de lhôtel Convento do Espinheiro, un hôtel de luxe de 59 chambres en
construction à Evora au Portugal. Cette propriété, située dans lenceinte
dun ancien couvent du XVe siècle actuellement en complète rénovation, sera
transformée en un établissement hôtelier (53 chambres et 6 suites), qui entrera dans
The Luxury Collection à partir du 1er juin 2005. www.luxurycollection.com
zzz36v
Nouvelles de
lautoroute italienne
Derniers résultats connus dans le cadre des appels doffres en cours sur le réseau
de la société Autostrade. Sur 105 concessions, 49 ont été attribuées à Autogrill. 17
à Maglione. 13 à Moto (Compass-Cremonini), 8 à Finifast et à Eni dAgip, 5 à
MyChef (Chef Italia- Elior) et à Ristop, 2 à Festival (Api-Gemeaz), Camst, Esso, et à
des indépendants. Le leader Autogrill lance son nouveau concept daire de service
dans la zone de Turin dont lévènement sera en 2006, lorganisation des Jeux
Olympiques dhiver. Principale marques : Acafé, Spizzico, Ciao, Burger King,
Aldente, La Botegaccia. zzz22v
Thierry Blandin
à Fréhel
Thierry Blandin est le nouveau chef du restaurant du casino de Fréhel dans les
Côtes-dArmor. Elève de Georges Quinton à Dinan, il a travaillé chez Le Divellec
et au Jules Verne à Paris avant douvrir à Fréhel son restaurant Le Victorine en
1986. (Le Télégramme). zzz22v
----------- Mercredi 7 juillet
2004 -----------
W Hotel arrive en Europe
Cest en 2008 à Barcelone, en Espagne, que lenseigne du groupe Starwood fera
ses premiers pas en Europe avec la construction dun hôtel haut de gamme de 475
chambres conçu par larchitecte Ricardo Bofill. "Pendant plus de cinq ans,
date de la création de lenseigne W hotels, nous avons recherché loccasion
parfaite pour lancer W en Europe. Barcelone restait jusquici lune des rares
villes à travers le monde où Starwood nétait pas encore présent. Le W Barcelona
est une entrée en matière parfaite pour nous", a déclaré Barry S.
Sternlicht, le Fondateur de lenseigne W et Président & CEO du groupe Starwood. zzz36v
Un tiers des
reprises dentreprise se fait dans lhôtellerie-restauration
Selon lInsee, la plupart des créations dentreprises par reprise concernent
des activités de proximité, et le secteur de lhôtellerie-restauration concentre
à lui seul, un tiers des reprises. 7 % des entreprises existantes du secteur
hôtellerie-restauration font chaque année lobjet dune reprise
(contre 1,6 % pour lensemble des entreprises). Source : n° 975-
Insee première juillet 2004 zzz54 zzz22 zzz36v
Les chômeurs
sont des créateurs comme les autres
Cest ce quil ressort de létude réalisée par lIfop, lAPCE
et lANPE sur la création dentreprise par les demandeurs demploi et
présentée mecredi 7 juillet 2004 par Christian Jacob, secrétaire dEtat aux PME.
Selon cette étude, les difficultés (trouver financement, méconnaissance des formalités
et de la gestion dentreprise, trouver un lieu dimplantation), et les attentes
(obtention dun prêt, conseils dexperts de la création
) des créateurs
dentreprises sont semblables quils soient chômeurs ou non. La grande
différence étant que le chômage apparaît comme un accélérateur dans la démarche
créatrice. À noter que seul 9 % des chômeurs créateurs sorientent dans le
secteur de lhôtellerie-restauration dentreprise, et que cest seulement
4 % de ces projets qui aboutissent. Le secteur CHR se place ainsi en 6e
position derrière les secteurs commerce et réparation, services aux entreprises,
services aux particuliers, BTP/Construction, Industrie. zzz54
Des fleurs
artificielles en location
Connu et reconnu dans le monde entier comme lun des plus grands designers de
décoration florale artificielle, Emilio Robba met aujourdhui son talent au service
des entreprises et développe un nouveau concept de location via sa filiale
Décolease. Toujours fraîches et superbes, les compositions florales
dillusion sont renouvelées aussi souvent que vous le souhaitez. Centres de tables,
bouquets, sculptures végétales
tout se loue pour un jour, une semaine, un
mois, une saison, un événement
Et pour que votre établissement reste unique, les
stylistes dEmilio Robba composeront pour vous un décor floral sur mesure.
Décolease : Tél. : 0 820 820 732 - www.decolease.com
|
Marc
Veyrat à Paris
Ce nest plus un projet, cest signé. Marc Veyrat arrive à Paris au 17 de
lavenue Niel, dans le XVIIe arrondissement. Le chef veut en faire une "table
expérimentale", "une sorte de laboratoire de dégustation avec une
dizaine de couverts ouvert au public certains jours". Plusieurs mois de travaux
sont prévus avant de découvrir cette nouvelle adresse. La date douverture na
pas encore été dévoilée. (Le Figaro). zzz22v |
Nouveau
président de lUmih 66
Après trois mandats, Alain Bastus, président sortant de lUmih des
Pyrénées-Orientales, vient de passer le relais à Henri Ronde. Propriétaire du
restaurant La Petite Auberge à Vinça, Henri Ronde est également membre de la Chambre de
commerce et dindustrie des Pyrénées-Orientales, responsable du centre de formation
des apprentis de la CCI et président des restaurateurs. zzz74v
Stabilité des
réservations en montagne
Pour le mois daoût, la majorité des stations considère que létat des
réservations est identique à celui de lan dernier. En revanche, pour le mois de
juillet, lObservatoire des stations de montagne note que les "professionnels
sont, comme la saison dernière, plus circonspects". Ils sont néanmoins
confiants et ont observé que la clientèle belge et néerlandaise étaient nettement plus
nombreuses de la saison passée. zzz70
|
Alliance entre Hilton et EIH
En Inde, les sept hôtels Trident situés à Gurgaon, Agra, Jaipur, Udaipur, Bhubaneshwar,
Chennai, Cochin (rebaptisés Trident Hilton) et lancien Oberoi Towers à Mumbai
(transformé en Hilton Towers) du groupe EIH Limited rejoignent le portefeuille de Hilton
International. EIH continue de gérer lensemble des hôtels tandis que la promotion,
le marketing et les réservations sont pris en charge par EIH en Inde et par Hilton sur le
plan international. Un nouvel établissement de 400 chambres, le Trident Hilton Mumbai,
ouvrira ses portes en 2007. zzz36v |
IH&RA : dernier congrès pour Alain-Philippe Feutré
Le prochain congrès de lIH&RA (International Hotel & Restaurant
Association), qui se tiendra du 19 au 22 novembre 2004, à Istanbul en Turquie, sera le
dernier dAlain-Philippe Feutré en tant que directeur général. Il prend sa
retraite en janvier 2005. Dici là, il travaillera au passage de flambeau avec son
successeur dont le nom nest pas encore connu. Les candidatures sont ouvertes
jusquau 30 juillet. www.ih-ra.com
zzz36v
Le Bristol
sétend
Le palace de lavenue Matignon à Paris a acquis limmeuble mitoyen et va se
lancer dans dimportants travaux. À terme, le Bristol disposera de 26 chambres
supplémentaires et dun nouveau restaurant directement accessible par lavenue.
zzz36v
Rewe Suisse
reprend 50 % des titres Aldis Service Plus
Rewe Suisse reprend 50 % des titres Aldis Service Plus détenus par Metro. Par cette
acquisition, Rewe qui occupe une position de leader en Allemagne et en Suisse, se renforce
sur le marché européen du food service. Ce changement dactionnaires ne remet pas
en cause les orientations stratégiques du groupe Aldis Service Plus en France, qui
profitera par là même de toutes les synergies du groupe Rewe. Alain Caparros devient
membre du directoire de Rewe. Il reste président du directoire d'Aldis Service Plus en
France et membre du conseil d'administration de Bon Appétit Group. zzz44h
Ouverture du
Radisson SAS Hotel Sligo, en Irlande
Le Radisson SAS Hotel Sligo (132 chambres dont 10 suites) vient douvrir ses portes
début juillet à lextérieur de la ville de Sligo, en Irlande. Son restaurant
baptisé Classiebawn propose des spécialités locales et une cuisine internationale. Le
tout nouvel hôtel offre le seul Spa et centre de remise en forme de la région, ainsi que
le centre de conférences le plus important du nord-ouest de lIrlande. Tarif
spécial ouverture : 95 la chambre standard par nuit. zzz36v
2003 : fréquentation hôtelière en baisse
Avec 185 millions de nuitées, lhôtellerie française a enregistré une baisse de
fréquentation de 3,7% en 2003, selon une enquête de lInsee publiée ce matin. Les
nuitées de la clientèle étrangère ont chuté de 10,7%, tandis que celles des clients
nont augmenté que de 0,9 %. Lhôtellerie haut de gamme est la plus
touchée avec un repli de 10 points du nombre de nuitées et un taux doccupation en
baisse de 4 %. zzz70
"Bonne
progression" pour Sodexho
Au cours des neuf premiers mois de l'exercice 2003-2004, le chiffre d'affaires consolidé
atteint 8,851 milliards d'euros, en baisse de 2,4 %. En Restauration et Services
(CA : 8,661 illions deuros) la croissance interne du chiffre d'affaires
s'élève à 3,7 % en Entreprises et Administrations, 7,0 % en Education et
3,0 % en Santé.
Pour la totalité de lexercice, Sodexho estime que la croissance interne du chiffre
d'affaires sera supérieure aux objectifs minima annoncés en début d'exercice :
elle devrait être plus proche de 4 %. Le groupe table sur un résultat net part du
groupe hors éléments exceptionnels de 170 millions deuros. zzz22v
Le Club hôtelier
de Rennes sur le net
Le Club hôtelier de Rennes vient douvrir son site internet, www.hotelsrennes.com.
Passée la page dintroduction, le site souvre sur une carte de Rennes et son
bassin, accompagnée de la liste des 55 établissements du club. Un numéro devant chaque
hôtel permet de les situer sur la carte, tout en faisant office de lien. En cliquant sur
le numéro, on ouvre en effet la page perso de chaque établissement.
Grâce à un code daccès, chaque membre pourra mettre en ligne ses disponibilités
en temps réel pour 15 jours. Par ailleurs, divers acteurs économiques (SNCF, taxis,
aéroport, CCI, CDT, Office du tourisme
) recevront également un code daccès
afin dinformer une clientèle potentielle sur les disponibilités hôtelières
rennaises. zzz36v
Restauration
italienne au Viêt Nam
Le concept de restauration italienne Rita, développé par la société Cir dont le
chiffre daffaires 2003 est de lordre de 250 millions deuros, a été
lancé à Ho Chi Minh City. Le développement de la chaîne se poursuit en Italie avec des
ouvertures à Milan et à Carpi. Par ailleurs, Cir a mis en chantier son projet de
restructuration de la chaîne Pastarito, récemment acquise. zzz22v
Le
Quotidien précédent
Article
précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|