du 08 juillet 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Le plan de cohésion sociale mise
aussi sur lapprentissage
Lapprentissage sera dans les
années à venir la meilleure voie pour devenir patron dans notre pays, précise le
plan de cohésion sociale dévoilé mercredi 30 juin 2004 par Jean-Louis Borloo, ministre
de la Cohésion sociale. Cest la raison pour laquelle, à côté de la réforme en
cours du contrat de professionnalisation, le plan se fixe pour objectif daugmenter
de 40 % le nombre des apprentis et de les porter à 500 000 en 2009. Pour agir en ce sens,
le gouvernement prévoit notamment de créer une incitation fiscale en fonction du nombre
dapprentis accueillis par lentreprise, et elle sera doublée en cas
dembauche dapprentis sans qualification et ayant des difficultés
daccès à lemploi.
N.B. : Le plan de cohésion sociale est un plan
daction très général centré autour de 3 axes : lemploi et
lactivité, le logement et légalité des chances. Il ne prévoit pas
dactions spécifiques aux CHR, même si certaines dentre elles, une fois mises en place, comme celles
prévues en matière dapprentissage, produiront des effets dans le secteur. Lintégralité du plan de cohésion sociale est consultable
sur : www.cohesionsociale.gouv.fr zzz68p
Le plan de reprise de Pierre Hermé
validé
Le tribunal de commerce de Paris a
approuvé le plan de continuation présenté par Pierre Hermé pour la holding PH SARL,
qui contrôle désormais 100 % du capital de la boutique parisienne de la rue Bonaparte.
Jean-Luc Delarue sort du capital. Le pâtissier est détenteur de la marque Pierre Hermé
et des projets douvertures de boutiques pour la rentrée sont déjà très avancés.
zzz22v
Michel Bras, président dhonneur
du Bocuse dor
Le 25 et 26 janvier 2005, 24 chefs
disputeront le concours du Bocuse dor qui se déroulera dans le cadre du Sirha à
Lyon. Michel Bras remplira les fonctions de président dhonneur du jury, tandis que
Charles Tjessem, chef norvégien qui a remporté le Bocuse dor 2003, sera président
du jury international. Les 24 candidats du Bocuse 2005 travailleront une demi-selle de
veau du Danemark avec panoufle et 6 côtes attenantes dun seul morceau, un filet et
deux rognons (poids total 28/29 kg) et une lotte dIslande entière avec la tête
(environ 10 kg). Chaque plat devra être accompagné de 3 garnitures qui reflètent les
traditions culinaires du pays dont est originaire le chef. Serge Vieira, le chef qui
défendra les couleurs de la France lors du prochain Bocuse dor, sera dans son
box à Lyon, le 26 janvier, 2e jour de la compétition, en même temps que 11
autres candidats : Autriche, USA, Irlande, Chine, Belgique, Afrique du Sud, Australie,
Islande, Italie, Norvège et Singapour. La veille, 12 candidats auront déjà planché. zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2880 Hebdo 08 Juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE